20.03.2024
1730
Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В первую очередь сегодня это известный музей, аналогов которому практически не найти во всем мире.
Что увидеть? Хотя в Причерноморье было немало античных городов, именно в Горгиппии сохранились некоторые улицы и предметы быта. Музей под открытым небом, расположенный на огромной площади, никого не оставит равнодушным.
Любой турист, посетивший Анапу, слышит непривычное для слуха слово «Горгиппия» с первых минут пребывания в этом городе-курорте. Это название микрорайона, жилого комплекса, гостиницы, музей, большого прогулочного теплохода и т. д.
История Анапы чрезвычайно богата. Само расположение города, который стоит в месте, где сходятся море, горы и степи, обусловило его привлекательность для множества народов. Там, где сейчас кипит курортная жизнь, в античности находился один из важных полисов Боспорского царства – Горгиппия. Появление первых поселений на территории сегодняшней Анапы археологи и историки датируют IV веком до н. э. Расцвет Горгиппии, которая по богатству опередила многие другие города Боспора, приходится на период с I по II века н. э.
Местом для основания города Горгиппия было выбрано древнее поселение, которое раньше было столицей местного племени синдов. Своим названием он обязан царскому наместнику Горгиппу, который приходился родным братом Левкону I Боспорскому. Площадь этого обнесенного крепостной стеной античного полиса превышала 40 га. Максимальный расцвет Горгиппии пришелся на первые два столетия новой эры, когда богатство и могущество это крупного центра торговли и ремесел Боспорского царства достигли своего максимума. Однако около 240 года н. э. племена варваров захватили и разрушили его.
Местоположение городища приходится на центральную часть современной Анапы. Неподалеку от центра города расположен музей Горгиппия, занимающий площадь целого квартала, который находится рядом с морским вокзалом.
На побережье Черного моря располагались многочисленные греческие поселения. Археологические раскопки показали, что расстояние между ними составляло в среднем от 5 до 10 километров, однако в отдельных местах они были расположены ближе друг к другу. Ученые отмечают, что такая плотность размещения является крайне высокой для античных городов. В целом история Причерноморья представляет собой причудливое переплетение древних сказаний и мифов с огромным количеством достаточно достоверных данных о многочисленных народах, которые населяли эти места начиная с доисторических времен. Мифы гласят, что Прометей, передавший смертным священный огонь знания, был приговорен к страданиям и сослан Зевсом именно в отроги берущего здесь начало Большого Кавказского хребта, где его приковали к скале.
Об истинных размерах этого греческого поселения ученые спорят до сих пор, однако все они согласны, что его площадь существенно превышала размеры территории, на которой расположен в наши дни одноименный музей. Археологи говорят, что для полноценных раскопок древней Горгиппии им пришлось бы снести все здания в современной Анапе.
Точно можно утверждать, что этот греческий полис, расположенный у Черного моря, был портовым городом.
Горгиппия была основана ориентировочно между 398 и 348 годами до нашей эры Левконом I Боспорским. В этот период территория Боспорского царства, победившего и присоединившего к себе конкурировавшую с ним Феодосию, постоянно увеличивалась. Границы этого древнего государства достигали современного Новороссийска. Горгиппию построили на месте, где ранее основали свою столицу синды. Расположение города крайне выгодно, ведь он располагает удобной безопасной бухтой, что является редкостью для Северного Причерноморья.
Синды в плане культурного и экономического развития опережали остальные меотские племена. Они имели столицу – относительно большое поселение, окруженное крепостной стеной, а также располагали регулярным войском. Кроме того, один из городов Боспорского царства чеканил для них монеты на своем монетном дворе. Завоевание их территорий стало для греков непростой задачей.
После подчинения синдов колонисты переняли у них многие обычаи и стали строить некрополи, в которых использовали для захоронения усопших каменные саркофаги. Последние часто помещались в специально построенные склепы. Такие погребения ученые находят у греков, колонизировавших Азию. В наши дни так хоронят покойников население острова Мальта. А вот Крым был местом, где со времен скифов над захоронениями возводили курганы.
Синдская гавань была досконально изучена греками. Упоминание о прибрежном городе Синде можно найти в трудах Геродота. Несколькими веками позже в сочинениях Флавия Арриана говорится о расстоянии в 540 стадий, разделявшем столицу Боспорского царства Пантикапей и Синдику. Если перевести в километры, морской путь из Анапы в Керчь имеет протяженность 96 километров.
Ученым не известно, перестраивали ли новые поселенцы разрушенную при осаде столицу синдов, однако планировка Горгиппии типична для небольших греческих полисов того времени.
Страшные пожары губили Горгиппию два раза. Во втором из них, который произошел в 329 или 240 году нашей эры, город практически был уничтожен и в последующие годы восстанавливался лишь частично.
После того как Горгиппия погибла в пожаре, согласно сведениям, которыми располагают историки, на этом месте больше не было городов, пока не была основана современная Анапа.
Единственное дошедшее до нас описание поездки в Горгиппию принадлежит историку Павсанию. Он изложил рассказ о путешествии в 11 книге «Описания Эллады», написанной во II веке н. э.: «…подплывая к Горгиппии, вы видите все более выдающийся в море равнинный берег, образующий мыс, рассеченный великолепной бухтой... Если же миновать бухту, обогнув мыс, вам откроется совсем другая картина – вид высокого берега, плавно переходящего в склоны грозных и безжизненных гор, которые почти отвесно спускаются к морю. Не случайно именно здесь Зевс приказал приковать к скале Прометея...»
Описанное древнегреческим историком и путешественником место, ставшее в наши дни частью Анапы, получило от местных жителей название «Высокий берег».
Сейчас там, где когда-то располагался античный полис, находится Государственный археологический музей Горгиппия, площадью более 1,6 га, из которых 0,7 гектара доступны для посещения туристами.
В начале XX века все ограничивалось небольшим выставочным залом, куда собирались все находки местных жителей, сделанные в ходе застройки Анапы.
В 1975 году рабочие, рывшие котлован наткнулись на место захоронения знатных греческих горожан, или «Склеп Геракла», как его стали называть ученые, относящееся к периоду от II до III веков н. э., что и стало моментом основания музея, который официально открыли для посетителей спустя пару лет.
Позже были найдены новые захоронения богатых жителей древнего греческого полиса, в которых ученые нашли дорогие украшения и множество других ценных предметов. Все находки стали экспонатами музея.
Под музей в наши дни отведена территория целого городского квартала. Помимо места, где посетители могут осмотреть экспонаты, речь идет о полноценных раскопках подвалов, фундаментов древних жилищ, виноделен, колодцев, фрагментов улиц и крепостных стен.
Современная Горгиппия состоит из трех улиц, соединенных древней мостовой. Посетители могут осмотреть дом, в котором в древности жил хлеботорговец, две винодельни и гончарную мастерскую.
К сожалению, не сохранилось жилых домов Горгиппии, однако известно, что они были двухэтажными. Первый этаж отводился под размещение погребов, в которых хранили продукты питания, и рабочих помещений, а второй – под жилье.
Эти крепкие здания, выстроенные из саманного кирпича, были очень надежны и долговечны. Когда эта территория осваивалась казаками, они научились строить жилища из глины и соломы, переняв древнюю технологию у греков.
В музее сохранились остатки жилых зданий, в том числе центральная улица, тротуары. Плиты, которыми покрыта дорога, выдерживают вес современного транспорта. Также здесь можно осмотреть остатки оборонительных построек и водопроводной системы. На одной из улиц проходит водосточный канал, который служил для стока воды в колодец. Далее после оседания мусора вода сбрасывалась в море. Любители древних артефактов могут полюбоваться саркофагами и надгробьями, а также тремя цистернами, каждая из которых вмещала до двух тонн виноградного сусла. Можно посетить выставочные залы, где представлено множество керамических изделий, светильников, глиняной посуды, терракотовых статуэток, которые изображают богов, людей и зверей.
Горгиппия – уникальный музейный комплекс, представляющий собой действующие раскопки, что делает его единственным музеем такого рода в нашей стране.
За время проведения раскопок обследована приблизительно 1/45 всей площади музея-раскопа. Присутствие археологов при проведении любых земляных работ стало причиной обнаружения только за первые десять лет этого века множества захоронений и предметов, представляющих музейную ценность.
В ходе ежегодных археологических раскопок учеными совершается множество новых открытий и находок, которые пополняют экспозицию и хранилища. Выставки, которые проходят в Анапском археологическом музее, привлекают внимание многочисленных отдыхающих.
Руины располагаются на площади примерно в два гектара. Это остатки фундаментов жилых домов, подвалов виноделен, крепостных стен и мостовых. Кроме того, экспозиция музея постоянно пополняется частями храмовых колонн, фрагментами мозаичных панно, саркофагов и надгробных плит.
Среди экспонатов многочисленные предметы, которые население Горгиппии использовало в быту – разнообразная посуда и декоративные элементы для украшения жилищ. Можно даже ознакомиться с образцами древней живописи, а также охотничьим оружием.
В краеведческом отделении заповедника Горгиппия, расположенном в другом месте, на улице Протапова, 1, можно познакомиться с историей Анапы, увидеть образцы оружия, которое использовалось в многочисленных войнах – от русско-турецких до Великой Отечественной. Соприкоснуться с прошлым поможет просмотр фрагментов уникальных документальных фильмов.
Музей открыт для посещения круглый год, для желающих проводятся экскурсии. Весна и лето – оптимальное время познакомиться с открытой частью, где ведутся раскопки. Зима и осень подходят для этого меньше, однако залы Горгиппии, где можно увидеть многочисленные артефакты, всегда готовы принять посетителей.
Для тех, кто любит фотографировать, отлично подойдут раскопки археологического музея «Горгиппия», а также старинные улочки и каменная мостовая – идеальные места для атмосферных кадров.
Опытные фотографы советуют снимать отдельные фрагменты – такие кадры особенно хороши. Попробуйте сфотографировать часть плиты, которую покрывают древние надписи или украшенного орнаментом надгробия. Для желающих в музее проводят мастер-классы по фотографии.
Горгиппия – пятый официальный район Анапы, расположенный по соседству с районом 3Б и торгово-развлекательным комплексом «Красная площадь». Микрорайон Горгиппия пролегает от ул. Ленина до Супсехского шоссе, ведущего в село Супсех. Необычна история строительства района, который в отличие от остальных, постепенно разраставшихся не одно десятилетие, был спланирован и возведен всего за 6-7 лет. Там же расположен ЖК «Горгиппия морская».
Горгиппия получила свое название от имени царского наместника Горгиппы (также это поселение часто называли Синдской гаванью).
Доехать можно на маршрутном такси № 2,11, 24, 25, 127 до остановок «ДиЛуч» или «Горполиклиника», а также № 9 до остановки «Горполиклиника».
Горгиппия представляет собой нечто большее, чем обычный памятник археологии. Она хранит память о тысячелетиях истории этих мест и является важной частью культурного наследия, которое Анапа бережно сохраняет и с гордостью показывает своим гостям. Это место относится к жемчужинам Северного Причерноморья и представляет особый интерес для любителей истории и археологии.