20.03.2024

Виды отдыха
Глаз

973

Время чтения: 7 минут

Горгиппия – историческая часть Анапы

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В первую очередь сегодня это известный музей, аналогов которому практически не найти во всем мире.

Что увидеть? Хотя в Причерноморье было немало античных городов, именно в Горгиппии сохранились некоторые улицы и предметы быта. Музей под открытым небом, расположенный на огромной площади, никого не оставит равнодушным.

Что значит Горгиппия

Любой турист, посетивший Анапу, слышит непривычное для слуха слово «Горгиппия» с первых минут пребывания в этом городе-курорте. Это название микрорайона, жилого комплекса, гостиницы, музей, большого прогулочного теплохода и т. д. 

Что значит Горгиппия

История Анапы чрезвычайно богата. Само расположение города, который стоит в месте, где сходятся море, горы и степи, обусловило его привлекательность для множества народов. Там, где сейчас кипит курортная жизнь, в античности находился один из важных полисов Боспорского царства – Горгиппия. Появление первых поселений на территории сегодняшней Анапы археологи и историки датируют IV веком до н. э. Расцвет Горгиппии, которая по богатству опередила многие другие города Боспора, приходится на период с I по II века н. э.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Местом для основания города Горгиппия было выбрано древнее поселение, которое раньше было столицей местного племени синдов. Своим названием он обязан царскому наместнику Горгиппу, который приходился родным братом Левкону I Боспорскому. Площадь этого обнесенного крепостной стеной античного полиса превышала 40 га. Максимальный расцвет Горгиппии пришелся на первые два столетия новой эры, когда богатство и могущество это крупного центра торговли и ремесел Боспорского царства достигли своего максимума. Однако около 240 года н. э. племена варваров захватили и разрушили его.

Местоположение городища приходится на центральную часть современной Анапы. Неподалеку от центра города расположен музей Горгиппия, занимающий площадь целого квартала, который находится рядом с морским вокзалом.

История Горгиппии

На побережье Черного моря располагались многочисленные греческие поселения. Археологические раскопки показали, что расстояние между ними составляло в среднем от 5 до 10 километров, однако в отдельных местах они были расположены ближе друг к другу. Ученые отмечают, что такая плотность размещения является крайне высокой для античных городов. В целом история Причерноморья представляет собой причудливое переплетение древних сказаний и мифов с огромным количеством достаточно достоверных данных о многочисленных народах, которые населяли эти места начиная с доисторических времен. Мифы гласят, что Прометей, передавший смертным священный огонь знания, был приговорен к страданиям и сослан Зевсом именно в отроги берущего здесь начало Большого Кавказского хребта, где его приковали к скале.

Об истинных размерах этого греческого поселения ученые спорят до сих пор, однако все они согласны, что его площадь существенно превышала размеры территории, на которой расположен в наши дни одноименный музей. Археологи говорят, что для полноценных раскопок древней Горгиппии им пришлось бы снести все здания в современной Анапе.

История Горгиппии

Точно можно утверждать, что этот греческий полис, расположенный у Черного моря, был портовым городом.

Горгиппия была основана ориентировочно между 398 и 348 годами до нашей эры Левконом I Боспорским. В этот период территория Боспорского царства, победившего и присоединившего к себе конкурировавшую с ним Феодосию, постоянно увеличивалась. Границы этого древнего государства достигали современного Новороссийска. Горгиппию построили на месте, где ранее основали свою столицу синды. Расположение города крайне выгодно, ведь он располагает удобной безопасной бухтой, что является редкостью для Северного Причерноморья.

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Синды в плане культурного и экономического развития опережали остальные меотские племена. Они имели столицу – относительно большое поселение, окруженное крепостной стеной, а также располагали регулярным войском. Кроме того, один из городов Боспорского царства чеканил для них монеты на своем монетном дворе. Завоевание их территорий стало для греков непростой задачей.

После подчинения синдов колонисты переняли у них многие обычаи и стали строить некрополи, в которых использовали для захоронения усопших каменные саркофаги. Последние часто помещались в специально построенные склепы. Такие погребения ученые находят у греков, колонизировавших Азию. В наши дни так хоронят покойников население острова Мальта. А вот Крым был местом, где со времен скифов над захоронениями возводили курганы.

Синдская гавань была досконально изучена греками. Упоминание о прибрежном городе Синде можно найти в трудах Геродота. Несколькими веками позже в сочинениях Флавия Арриана говорится о расстоянии в 540 стадий, разделявшем столицу Боспорского царства Пантикапей и Синдику. Если перевести в километры, морской путь из Анапы в Керчь имеет протяженность 96 километров.

Музей «Горгиппия» в Анапе

Ученым не известно, перестраивали ли новые поселенцы разрушенную при осаде столицу синдов, однако планировка Горгиппии типична для небольших греческих полисов того времени.

Страшные пожары губили Горгиппию два раза. Во втором из них, который произошел в 329 или 240 году нашей эры, город практически был уничтожен и в последующие годы восстанавливался лишь частично.

Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Читайте также!
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Подробнее

После того как Горгиппия погибла в пожаре, согласно сведениям, которыми располагают историки, на этом месте больше не было городов, пока не была основана современная Анапа.

Единственное дошедшее до нас описание поездки в Горгиппию принадлежит историку Павсанию. Он изложил рассказ о путешествии в 11 книге «Описания Эллады», написанной во II веке н. э.: «…подплывая к Горгиппии, вы видите все более выдающийся в море равнинный берег, образующий мыс, рассеченный великолепной бухтой... Если же миновать бухту, обогнув мыс, вам откроется совсем другая картина – вид высокого берега, плавно переходящего в склоны грозных и безжизненных гор, которые почти отвесно спускаются к морю. Не случайно именно здесь Зевс приказал приковать к скале Прометея...»

Описанное древнегреческим историком и путешественником место, ставшее в наши дни частью Анапы, получило от местных жителей название «Высокий берег».

Музей «Горгиппия» в Анапе

Сейчас там, где когда-то располагался античный полис, находится Государственный археологический музей Горгиппия, площадью более 1,6 га, из которых 0,7 гектара доступны для посещения туристами.

В начале XX века все ограничивалось небольшим выставочным залом, куда собирались все находки местных жителей, сделанные в ходе застройки Анапы.

В 1975 году рабочие, рывшие котлован наткнулись на место захоронения знатных греческих горожан, или «Склеп Геракла», как его стали называть ученые, относящееся к периоду от II до III веков н. э., что и стало моментом основания музея, который официально открыли для посетителей спустя пару лет.

Музей «Горгиппия» в Анапе

Позже были найдены новые захоронения богатых жителей древнего греческого полиса, в которых ученые нашли дорогие украшения и множество других ценных предметов. Все находки стали экспонатами музея.

Под музей в наши дни отведена территория целого городского квартала. Помимо места, где посетители могут осмотреть экспонаты, речь идет о полноценных раскопках подвалов, фундаментов древних жилищ, виноделен, колодцев, фрагментов улиц и крепостных стен.

Достопримечательности и экспонаты Горгиппии

Современная Горгиппия состоит из трех улиц, соединенных древней мостовой. Посетители могут осмотреть дом, в котором в древности жил хлеботорговец, две винодельни и гончарную мастерскую.

К сожалению, не сохранилось жилых домов Горгиппии, однако известно, что они были двухэтажными. Первый этаж отводился под размещение погребов, в которых хранили продукты питания, и рабочих помещений, а второй – под жилье.

Достопримечательности и экспонаты Горгиппии

Эти крепкие здания, выстроенные из саманного кирпича, были очень надежны и долговечны. Когда эта территория осваивалась казаками, они научились строить жилища из глины и соломы, переняв древнюю технологию у греков.

В музее сохранились остатки жилых зданий, в том числе центральная улица, тротуары. Плиты, которыми покрыта дорога, выдерживают вес современного транспорта. Также здесь можно осмотреть остатки оборонительных построек и водопроводной системы. На одной из улиц проходит водосточный канал, который служил для стока воды в колодец. Далее после оседания мусора вода сбрасывалась в море. Любители древних артефактов могут полюбоваться саркофагами и надгробьями, а также тремя цистернами, каждая из которых вмещала до двух тонн виноградного сусла. Можно посетить выставочные залы, где представлено множество керамических изделий, светильников, глиняной посуды, терракотовых статуэток, которые изображают богов, людей и зверей.

Горгиппия – уникальный музейный комплекс, представляющий собой действующие раскопки, что делает его единственным музеем такого рода в нашей стране.

За время проведения раскопок обследована приблизительно 1/45 всей площади музея-раскопа. Присутствие археологов при проведении любых земляных работ стало причиной обнаружения только за первые десять лет этого века множества захоронений и предметов, представляющих музейную ценность.

Достопримечательности и экспонаты Горгиппии

В ходе ежегодных археологических раскопок учеными совершается множество новых открытий и находок, которые пополняют экспозицию и хранилища. Выставки, которые проходят в Анапском археологическом музее, привлекают внимание многочисленных отдыхающих.

Руины располагаются на площади примерно в два гектара. Это остатки фундаментов жилых домов, подвалов виноделен, крепостных стен и мостовых. Кроме того, экспозиция музея постоянно пополняется частями храмовых колонн, фрагментами мозаичных панно, саркофагов и надгробных плит.

Гора Собер-Баш: что посмотреть и когда лучше ехать
Читайте также!
Гора Собер-Баш: что посмотреть и когда лучше ехать
Подробнее

Среди экспонатов многочисленные предметы, которые население Горгиппии использовало в быту – разнообразная посуда и декоративные элементы для украшения жилищ. Можно даже ознакомиться с образцами древней живописи, а также охотничьим оружием.

В краеведческом отделении заповедника Горгиппия, расположенном в другом месте, на улице Протапова, 1, можно познакомиться с историей Анапы, увидеть образцы оружия, которое использовалось в многочисленных войнах – от русско-турецких до Великой Отечественной. Соприкоснуться с прошлым поможет просмотр фрагментов уникальных документальных фильмов.

Достопримечательности и экспонаты Горгиппии

Музей открыт для посещения круглый год, для желающих проводятся экскурсии. Весна и лето – оптимальное время познакомиться с открытой частью, где ведутся раскопки. Зима и осень подходят для этого меньше, однако залы Горгиппии, где можно увидеть многочисленные артефакты, всегда готовы принять посетителей.

Для тех, кто любит фотографировать, отлично подойдут раскопки археологического музея «Горгиппия», а также старинные улочки и каменная мостовая – идеальные места для атмосферных кадров.

Опытные фотографы советуют снимать отдельные фрагменты – такие кадры особенно хороши. Попробуйте сфотографировать часть плиты, которую покрывают древние надписи или украшенного орнаментом надгробия. Для желающих в музее проводят мастер-классы по фотографии.

Часто задаваемые вопросы о Горгиппии

Какой район в Анапе называется Горгиппия?

Горгиппия – пятый официальный район Анапы, расположенный по соседству с районом 3Б и торгово-развлекательным комплексом «Красная площадь». Микрорайон Горгиппия пролегает от ул. Ленина до Супсехского шоссе, ведущего в село Супсех. Необычна история строительства района, который в отличие от остальных, постепенно разраставшихся не одно десятилетие, был спланирован и возведен всего за 6-7 лет. Там же расположен ЖК «Горгиппия морская».

Что означает название Горгиппия?

Горгиппия получила свое название от имени царского наместника Горгиппы (также это поселение часто называли Синдской гаванью).

Как лучше добираться до музейного комплекса Горгиппия?

Доехать можно на маршрутном такси № 2,11, 24, 25, 127 до остановок «ДиЛуч» или «Горполиклиника», а также № 9 до остановки «Горполиклиника».

Часто задаваемые вопросы о Горгиппии

Горгиппия представляет собой нечто большее, чем обычный памятник археологии. Она хранит память о тысячелетиях истории этих мест и является важной частью культурного наследия, которое Анапа бережно сохраняет и с гордостью показывает своим гостям. Это место относится к жемчужинам Северного Причерноморья и представляет особый интерес для любителей истории и археологии.

Читайте также
Путешествие на Байкал: интересные места, достопримечательности, красоты
Уникальные природные места
Путешествие на Байкал: интересные места, достопримечательности, красоты
Куда? Путешествие на Байкал может стать одним из самых запоминающихся в жизни. Вокруг этого уника...
Подробнее
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
Статьи
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
С 24.02.2022 года действует запрет на полеты в 11 аэропортов юга России. В этой статье: ...
Подробнее
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Статьи
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
В Абхазии даже в зимние месяцы температура воздуха редко опускается ниже +5 градусов — это одна ...
Подробнее
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
Статьи
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
В 2024 году во многие южные города России можно доехать на поезде или долететь на самолете по "е...
Подробнее
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
Статьи
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
«Он возвращается!» - ликуют фанаты «Декатлона», узнав об обещанном на декабрь 2024 года "перезапу...
Подробнее
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Обзоры
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Чем известен? Посёлок Мезмай в Краснодарском крае сегодня пользуется широкой популярностью у отды...
Подробнее
Достопримечательности Вологды для взрослых и детей
Города
Достопримечательности Вологды для взрослых и детей
Какие главные достопримечательности Вологды? Одним из символов города является кремль – мощная кр...
Подробнее
Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Виды отдыха
Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Чем знамениты? Галереи Москвы — уникальная возможность прикоснуться к миру искусства, причем речь...
Подробнее
Собор Василия Блаженного на Красной площади: история, архитектура и экскурсии
Достопримечательности
Собор Василия Блаженного на Красной площади: история, архитектура и экскурсии
Чем знаменит? Собор Василия Блаженного на Красной площади – центральная достопримечательность кре...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку