29.08.2024

Обзоры
Глаз

1288

Время чтения: 9 минут

Севастопольская тропа: идеальный вариант для начинающих треккеров

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Севастопольская тропа — бесплатный горный маршрут длиной 117 км, который делает большой полукруг от Балаклавы до Любимовки через главную гряду Крымских гор. Его специально оборудовали для удобного прохождения: на всем пути установлены навигационные столбы с информационными табличками, на опасных участках создана система страховки, отмечены места для стоянок.

На что обратить внимание? Севастопольская тропа разделена на восемь маршрутов длиной от 11 до 23 км, каждый из которых легко преодолеть за один день. При этом их можно проходить в любом направлении, а также начинать с середины, добираясь до отправной точки на транспорте.

Что представляет собой Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа — это масштабный туристический маршрут, длина которого 117 километров (с учетом ответвлений — 130), огибающий Севастополь по большой дуге (на карте).

Проект был официально зарегистрирован в 2015 году в Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя. Однако его зарождение произошло значительно раньше благодаря местным жителям и крымским туристам, которые протоптали участки маршрута своими пешими и велосипедными прогулками.

Что представляет собой Севастопольская тропа

Севастопольская тропа поделена на восемь участков различной длины и сложности, любой из них рассчитан на преодоление за сутки. Их протяженность — от 11 до 23 километров, и каждый можно пройти в среднем за 3–10 часов — маршрут на карте.

  • Балаклава — Ласпинский перевал (18 км): пролегает через живописные ландшафты Балаклавы.
  • Ласпинский перевал — перевал Байдарские ворота (11 км): на этом участке великолепная смотровая площадка, откуда открывается панорама Фороса.
  • Перевал Байдарские ворота — стоянка «Узунджа» (23 км): самый длинный участок, проходящий через живописные горные пейзажи.
  • Стоянка «Узунджа» — село Передовое (15 км): тропа, проходящая через живописные села и леса.
  • Село Передовое — стоянка «Гористое» (13 км): участок тропы с красивыми горными видами.
  • Стоянка «Гористое» — стоянка «2-й кордон» (14,4 км): тропа, проходящая по хвойным лесам.
  • Стоянка «2-й кордон» — урочище Горный ключ (11 км): тропа с живописными видами на горы и реки.
  • Урочище Горный ключ — поселок Любимовка (12 км): финальный участок маршрута.
Экономьте на отдыхе до 40%: 104 курортных отеля с кэшбеком 20% и другие полезные подборки
Ермаченко Кристина Дмитриевна
Главный редактор блога
«Travel Russia»
Путешествия - это замечательный способ отдохнуть от повседневных забот и исследовать новые места. Однако, многие из нас сталкиваются с проблемой бюджета при планировании поездки. Но не отчаивайтесь! Подготовили для вас документы, которые помогут сэкономить до 40% вашего бюджета во время отпуска
Document icon - ways270-inset
104 курортных отеля с кэшбеком 20%
Лучшие варианты по 13 популярным городам
Document icon - ways270-inset
27 санаториев с кэшбеком 20%
Проверенные временем здравницы для всей семьи
Document icon - ways270-inset
Как сократить бюджет поездки до 40%
Секретные лайфхаки опытных туристов
Забрать подборки
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек

На этом маршруте мало специальных площадок, предназначенных для установки палаток. Доступны турстоянки «Узунджа», «Гористое» и «2-й кордон». Однако туристы могут воспользоваться и другими подходящими местами, предварительно убедившись, что они не находятся на территории заповедника.

Походы по Севастопольской тропе — идеальный вариант для начинающих треккеров. Путь достаточно простой. Разделение на участки позволяет туристам выбрать наиболее интересный для себя отрезок пути. На протяжении тропы расположены турстоянки, где можно отдохнуть и перекусить.

Маршрут постоянно совершенствуется для безопасности и комфорта туристов. Проводится маркировка, устанавливаются подвесные мосты через речки, планируется оснащение сложных скальных участков металлическими конструкциями.

Большая Севастопольская тропа — прекрасная возможность окунуться в красоту Крымского полуострова, насладиться природой и получить незабываемые впечатления от путешествия.

Маршрут Балаклава — Ласпи

Большая Севастопольская тропа маршрут Балаклава — Ласпи — это настоящее путешествие в мир истории и захватывающих дух видов. Начинается в живописном городе Балаклава, славящемся своей богатой историей и уютной атмосферой. 18 км ландшафта — возможность насладиться живописными горными видами и очарованием морского побережья.

Маршрут Балаклава — Ласпи не для новичков. Из-за крутых подъемов и узкого прохода по краю берегового уступа тропе присвоена 4-я степень сложности. Потребуется хорошая физическая подготовка и устойчивость. На преодоление маршрута у вас может уйти от 3 до 8 часов в зависимости от вашей физической формы и скорости движения.

На маршруте находятся интересные объекты:

  • «Бочка смерти»: наблюдательный пост Южного Балаклавского форта, который возвышается над обрывом, предлагая головокружительные виды на море.
  • «Объект 100»: береговой ракетный комплекс, известный также как «Утес», построенный в середине XX века, напоминает о военной истории региона.
  • Мыс Айя: отвесный выступ берега длиной в 13 км, являющийся сегодня государственным ландшафтным заказником. Его захватывающие виды и уникальная экосистема никого не оставят равнодушным.
  • Южный форт: оборонительное сооружение, возведенное после Крымской войны, является одним из самых высоких береговых укреплений в Европе.
  • Крепость Чембало: одна из генуэзских крепостей Газарии, первое упоминание о которой датируется XIV веком. Несмотря на то что главная башня была сильно повреждена во время Крымской войны, она по-прежнему поражает масштабами и мощью.
  • Бухта Ласпи: одно из самых красивых мест Южного берега Крыма протяженностью 12 км, расположенное между мысами Сарыч и Айя. Чистейшее бирюзовое море, горы, поросшие соснами, земляничником и реликтовым можжевельником, привлекают любителей роскошных пейзажей и плавания на Севастопольской тропе.
Акция до 20 января! ТОП-10 отелей в Севастополе со скидкой до 20%
Отель Aquamarine Resort & SPA (бывший Аквамарин)
Россия, Севастополь
9
Отлично
49 отзывов
Узнать цены со скидкой
Апартаменты Апарт-Сити Ирида
Россия, Севастополь
9.6
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостевой Дом Адмирал
Россия, Севастополь
7.7
Очень хорошо
48 отзывов
Узнать цены со скидкой
Бутик-Отель Херсонес
Россия, Севастополь
9.1
Супер
40 отзывов
Узнать цены со скидкой
Парк-отель Песочная Бухта
Россия, Севастополь
8.7
Отлично
109 отзывов
Узнать цены со скидкой
Buhta Mechty
Россия, Севастополь
6.7
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гостевой дом Гераклея
Россия, Севастополь
9.5
Супер
9 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Атлантика (бывш. Оптима)
Россия, Севастополь
8.6
Отлично
49 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Омега-Клуб
Россия, Севастополь
6.6
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Олимп
Россия, Севастополь
7.3
Очень хорошо
18 отзывов
Узнать цены со скидкой
10

Полная схема маршрута: Балаклава — Крепость Чембало — Гора Аскети — Пляж Инжир — Родник Аязьма — Кокия-Кая — Куш-Кая — Перевал Ласпи. Многие предпочитают идти в обратном направлении, то есть от Ласпинского перевала. Это связано с удобством транспорта: вечером от Балаклавы до Севастополя ходит маршрутное такси, а из Ласпи в город попасть сложнее.

Маршрут Ласпи — Байдарские ворота

Второй отрезок БСТ проще первого участка Севастопольской тропы: его длина 11 км, степень сложности — 3 (средняя). Время в пути — около 5 часов.

Маршрут начинается с Ласпинского перевала. Вы будете идти по Байдарской яйле, поднимаясь на высоту более 600 метров над уровнем моря. Отсюда открываются невероятные виды на бухту Ласпи, зубчатую корону Ай-Петри, гору Куш-Кая, мыс Сарыч, живописную Байдарскую долину.

Маршрут Ласпи — Байдарские ворота

Загадочный Храм Солнца — уникальное творение природы — скала с идеально ровной площадкой, окруженной «лучами» из камней. Легенды гласят, что это место служило для проведения языческих ритуалов.

По хребту Форос-Богаз вы поднимитесь на гору Форос, с вершины которой открывается вид на величественный храм, парящий над обрывом. Он был построен в 1892 году и является одним из самых красивых архитектурных памятников Крыма.

В финальной точке маршрута, Байдарских воротах, вы встретите величественные каменные ворота, построенные в XIX веке. Они служили для проезда через перевал и считаются одним из символов Байдарской долины.

Перевал Байдарские ворота — т/с «Узунджа»

Этот трек — вызов для любого туриста, желающего прочувствовать всю мощь и красоту Крымских гор. 23 километра пешего путешествия по перевалу Байдарские ворота — это не просто прогулка. Перепад высот, чередование подъемов и спусков, непредсказуемая погода требуют хорошей физической подготовки.

Уровень сложности этого участка Севастопольской тропы — 5, трек предназначен для опытных туристов. Прохождение занимает 6–10 часов.

Путь трудный, но интересный. Достопримечательности:

  • Древняя сеть дорог, известных как Римская дорога, возведенных еще в римскую эпоху и соединяющих Родниковское и Карадагское озера.
  • Шайтан-Мердвен («Чертова лестница») — перевал, расположенный между Кильсе-Буруном и горой Морчека, — один из самых драматичных участков маршрута с крутыми подъемами и спусками, ущельями и потрясающими видами.

Перевал Байдарские ворота — т/с «Узунджа»

  • Карадагский лес — заповедная зона на границе Севастополя с Байдарской долиной. Окружен четырьмя вершинами гор.
  • Скельская пещера — памятник природы. В ней несколько залов и коридоров со сталактитами и сталагмитами. Войти в пещеру можно в сопровождении гида и за дополнительную плату.
  • Пещера «Шахта Кристальная» (известная как пещера Г. А. Максимовича) — карстовая пещера с кристаллами и причудливыми образованиями на стенах. Обратите внимание, что самостоятельный проход пещеры «Шахта Кристальная» без специального оборудования опасен для жизни.

Маршрут т/с «Узунджа» — с. Передовое — т/с «Гористое»

В этом разделе объединено описание двух простых маршрутов, доступных любому туристу. Узунджа — село Передовое (15 км, 7–8 часов, сложность 3) и село Передовое — турстоянка «Гористое» (13 км, 4–6 часов, сложность 2).

Первая часть путешествия пройдет по территории Байдарского заповедника, спускающегося к долине. Тропа поднимается на Волчью гору — Курт Кая (543 м) на правом берегу реки Узунджа, рядом с Чернореченским водохранилищем.

Тропа второго этапа маршрута проходит горными отрогами и буковым лесом, постепенно поднимаясь до 420 м над уровнем моря.

Маршрут т/с «Узунджа» — с. Передовое — т/с «Гористое»

В окрестностях обеих троп вы встретите уникальные природные достопримечательности:

  • Водопад «Козырек» (14 м). Красота этого водопада раскрывается весной и осенью, когда поток воды особенно мощный.
  • Водопад-музей «Фатьма-Коба» (15 м), образован речкой Кобалар-Су, рядом разноцветный грот — пещера Фатьмы.
  • Таврские дольмены («каменные ящики»). Эти ритуальные сооружения из больших каменных глыб, по мнению специалистов, представляют собой места групповых погребений народа, в древности населявшего долину.

Маршрут т/с «Гористое» — т/с «2-й Кордон»

На следующем отрезке БСТ длиной 14,4 км путешественникам предстоит добраться до перевала Шулдан, преодолев крутой подъем и пройдя вдоль горного хребта внутренней гряды. Это маршрут 3-й категории сложности займет около 3 часов при быстром темпе или 7 часов с остановками для осмотра исторических памятников.

Маршрут проходит рядом с селом Терновка, мимо горных массивов Шулдан-Бурун, Кафка-Тепе и Чилтер-Кая, вдоль обрывов Внутренней гряды. Здесь открываются замечательные виды на Севастополь и прекрасные крымские ландшафты.

Среди достопримечательностей можно выделить:

  • Монастырь Шулдан — пещерный храм, который функционировал до XV–XVI веков.
  • Челтер-Мармара — пещерный монастырь, основанный в XIII–XV веках, памятник архитектуры и объект культурного наследия.

Маршрут т/с «Гористое» — т/с «2-й Кордон»

Эти храмы называют пещерными. Несмотря на свою древность, многие их части сохранились в хорошем состоянии до сегодняшнего дня.

Маршрут т/с «2-й Кордон» — урочище Горный ключ

Здесь вам не встретятся резкие перепады высот, путь проходит вдоль водораздела Внутренней гряды. Тропа ведет мимо села Камышлы. Общая длина маршрута 11 км, которые вы сможете пройти за 3–5 часов. Здесь находится один из туристических маршрутов — «Екатерининская дорога».

Маршрут т/с «2-й Кордон» — урочище Горный ключ

Низкая сложность характеризует весь маршрут, так как путь лежит через «мягкие» горы, названные в честь адмирала Маккензи, одного из основателей Севастополя. Здесь, в тени грабов и буков, можно увидеть таврские дольмены. На пути вы встретите военный памятник, посвященный героическим защитникам Севастополя, — восстановленный дзот.

Недалеко от основного маршрута можно посмотреть пещерный город Эски-Кермен и крепость Каламиту. Путешествие завершается в урочище Горный ключ.

Имеретинская бухта как популярное место для отдыха
Читайте также!
Имеретинская бухта как популярное место для отдыха
Подробнее

Маршрут урочище Горный ключ — пос. Любимовка

Восьмой участок БСТ проходит по долине реки Бельбек, соединяющей Горный ключ и Любимовку. Пройти 12 км по равнине сможет даже новичок, на это уйдет не более 6 часов. На маршруте степной ландшафт постепенно сменяется лесостепным.

Из интересных объектов на этом пути:

  • ББ 30 — береговая бронебашенная батарея, защищавшая территорию во времена ВОВ и сыгравшая роль огневого щита.

Маршрут урочище Горный ключ — пос. Любимовка

  • Хоры Херсонеса — археологические раскопки в окрестностях древнего полиса, проводимые близ Казачьей бухты и Мекензиевых гор.
  • Церковь Преображения Господня — руины храма, возведенного в 1856 году, рядом с которым установлен деревянный крест.
  • Графские развалины — двухсотлетняя усадьба Кокораки, расположенная в селе Верхнесадовое.

Важно отметить, что пить воду из источников и водоемов в этой местности не рекомендуется. Поэтому стоит взять с собой достаточное количество питьевой воды.

Часто задаваемые вопросы о Севастопольской тропе

Как добраться до Севастопольской тропы?

Начать свой путь по БСТ можно из нескольких точек:

  • Балаклава: начальная точка маршрута находится возле Городского пляжа. Доехать до площади 1 Мая можно на автобусах 8, 9, 27, 33, 34, 35, 94, 126, 129, 182. От остановки до тропы можно дойти пешком.
  • Любимовка: начало маршрута находится возле остановки «Совхоз им. Перовской». Доехать можно на автобусе 52, который отходит от Северной автостанции Севастополя.
  • Другие точки: на сайте БСТ можно найти информацию о других доступных пунктах входа на тропу.

В Севастополе также работают службы такси UpTaxi, BB-taxi, Севтакси.

Когда комфортнее всего посещать Севастопольскую тропу?

БСТ открыта для туристов круглый год, но время для посещения выбирайте с учетом своих предпочтений:

  • Зима: в это время года на тропе может быть ветрено, поэтому не забудьте одеться теплее.
  • Весна: в начале этого сезона на тропе могут быть клещи, возьмите с собой спрей от насекомых.
  • Лето: идеальное время для прогулок, купания в море и пикников на природе.
  • Осень: леса вокруг Севастопольской тропы окрашиваются в яркие цвета, что создает прекрасный фон для фото. Однако вечером может быть прохладно.

Достопримечательности Севастополя: что стоит обязательно увидеть
Читайте также!
Достопримечательности Севастополя: что стоит обязательно увидеть
Подробнее

Что такое «Виа-феррата» на Севастопольской тропе?

«Виа-феррата» — это оборудованный участок горного маршрута, оснащенный металлическими скобами, упорами, ступеньками и цепями для облегчения восхождения.

Название происходит от итальянского «железная дорога», но в данном случае речь идет не о рельсах и поездах, а о специальных приспособлениях для безопасного и комфортного прохождения сложных участков тропы.

Что такое «Виа-феррата» на Севастопольской тропе?

Есть ли у проекта «Большая Севастопольская тропа» сайт?

Да, официальный сайт БСТ: https://bst-sev.ru/. Здесь вы найдете подробную информацию о маршрутах, описание достопримечательностей, рекомендации по снаряжению и много другой информации. Есть приложение для смартфонов, которое можно найти в AppStore и GooglePlay.

Большая Севастопольская тропа — маршрут активного туризма, безопасный и доступный для жителей и туристов. Тропа охватывает все ландшафтные зоны Севастополя: песчаные западные берега, крымские степи, три горные гряды, яйла, южное побережье, Гераклейский полуостров и морское побережье.

Как единая система Большая Севастопольская тропа пока молода. Гостям предлагается активно участвовать в ее развитии, высказывая мнения и помогая повысить качество этого замечательного начинания.

Читайте также
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Статьи
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Судьбоносный жест Сталина и ввод советских войск – решения, которые до сих пор откликаются в вид...
Подробнее
Башни Ингушетии: традиция, которой тысячелетия
Обзоры
Башни Ингушетии: традиция, которой тысячелетия
В сердце Кавказа, в окружении гор и долин, возвышаются древние башни Ингушетии — уникальные памя...
Подробнее
Камчатский Кроноцкий заповедник: почему стоит посетить
Уникальные природные места
Камчатский Кроноцкий заповедник: почему стоит посетить
Где находится? Камчатский Кроноцкий заповедник расположен на полуострове Камчатка на Дальнем Вост...
Подробнее
Что взять в отпуск на море: как не забыть самое важное
Туристические лайфхаки
Что взять в отпуск на море: как не забыть самое важное
Что взять в отпуск на море? Первостепенное внимание уделяется документам, билетам, гаджетам и акс...
Подробнее
Музей Мирового океана в Калининграде: почему стоит посетить
Виды отдыха
Музей Мирового океана в Калининграде: почему стоит посетить
Калининградский Музей Мирового океана — это уникальное место, где каждый посетитель может прикос...
Подробнее
Обзор лучших термальных источников в Кисловодске
Обзоры
Обзор лучших термальных источников в Кисловодске
О чем речь? Термальные источники в Кисловодске — воды, богатые минералами и микроэлементами, кото...
Подробнее
Как добраться до Дагестана и что посмотреть: выбираем удобный маршрут
Туристические лайфхаки
Как добраться до Дагестана и что посмотреть: выбираем удобный маршрут
О чем речь? Вопрос, как добраться до Дагестана, фигурирует в интернете все чаще. А все потому, чт...
Подробнее
Без тестов и карантина: новые правила въезда в Таиланд для российских туристов в 2024 году
Статьи
Без тестов и карантина: новые правила въезда в Таиланд для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Таиланд в 2023/2024 году радуют российских туристов своей лояльностью. Дл...
Подробнее
Скала Киселева — уникальная природная достопримечательность
Достопримечательности
Скала Киселева — уникальная природная достопримечательность
Чем знаменита? Скала Киселева — неповторимое природное место, расположенное неподалеку от города ...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Бронируйте отели со скидкой 20%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Розыгрыш поездки
на Новый год

Розыгрыш поездки на Новый год

Забрать подарок