18.03.2024

Уникальные природные места
Глаз

1154

Время чтения: 10 минут

Гора Собер-Баш: что посмотреть и когда лучше ехать

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Собер-Баш – гора, привлекающая туристов в Краснодарский край. Расположена она в шести километрах от станицы Убинская Северного района. С вершины горы открываются завораживающие виды на Западный Кавказ.

Как добраться? Часть пути до самой высокой точки горы можно проехать на машине либо на велосипеде. На склонах Собер-Баш предусмотрены места под палатки. А вот альпинизмом здесь заняться не получится, так как скалистые утесы для этого не предназначены.

История горы Собер-Баш

На склонах  горы Собер-Баш сохранились дольмены, которые являются одними из старейших свидетелей её существования, появились они предположительно в II–III тыс. лет до нашей эры. В эпоху древности эти земли принадлежали Великой Скифии, но позже стали частью Русколани. После смерти князя Мамая область вокруг Собер-Баша прозвали Диким Полем.

История горы Собер-Баш

Подножие горы стало местом для жилища шапсугского племенного союза, тогда как северные районы приняли ираноязычных синдов. Легенда гласит, что на вершине Собер-Баша обитали духи древних скифских волхвов, делая ее запретным для людей местом. Из-за источников, льющихся с обеих сторон горы, эта возвышенность считалась особой. К концу XI века духовенство православной церкви проводило там свои обряды и молитвы.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В 1960–70-е годы Собер-Баш был весьма популярен среди путешественников, соблазняя живописными горными видами, широкими полянами и плотными лесами, археологическими находками и более чем десятком величественных водопадов. Гора Собер-Баш привлекает отдыхающих легкой доступностью и удобством пути, что делает её известным местом организации туристических мероприятий, забегов и соревнований по спортивному ориентированию и велокроссу.

В мифологии различных культур отмечается более десятка вариантов названия горы. Некоторые из них встречаются чаще, например, Собер-Оашх, Себеркуосха и Собай Уашх. Одна из интерпретаций топонима Собер-Баш связывает его с термином «голова собера». Так местные жители, принадлежащие к сарматским племенам, обозначали себя. Их шлемы выглядели как обрубленные вершины гор, создавая сходство с усеченными трапециями. Среди адыгов Собер-Баш считается вторым по значимости после Эльбруса, чего коснулись их народные легенды. Этот топоним толковали разные исследователи: Эвлия Челеби, К. Х. Меретуков, Л. Я. Люлье и др.

Географическое расположение горы Собер-Баш

Где находится гора? Собер-Баш, расположенный в Северском районе Краснодарского края, привлекает туристов «ростом» в 735 метров и легкой доступностью: всего в шести километрах от станицы Убинской. Несмотря на высоту, на автомобиле внедорожного типа можно доехать прямо до самого верха горы. Собер-Баш — одно из самых привлекательных мест для туризма в окрестностях Краснодара, находится всего в 60 километрах от него. При ясной погоде гора отлично видна из высотных зданий города, а её громадный трапециевидный облик легко различим при проезде по трассе Краснодар — Новороссийск через Северскую.

Собер-Баш расположен в стороне от основного массива Кавказского хребта, окруженный скромными вершинами. Его высота достигает примерно 735 метров. Гора выделяется необычным контуром: вершина остается словно обрубленной огромным клинком. Крутые склоны ее уступают место плоскому плато протяженностью приблизительно в километр и шириной в 500 метров. Это привлекает туристов, желающих насладиться великолепными пейзажами окрестностей и отдохнуть после утомительного подъема.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Гора Собер-Баш в Краснодарском крае признана государственным природным заповедником, что означает, что ее красота и уникальная экосистема защищены.

Этот величественный природный объект приглашает любителей приключений и активного отдыха и предлагает различные варианты подъема – пешком, на велосипеде или автомобиле. Каждый способ обеспечит неповторимые впечатления и возможность насладиться прекрасными видами.

Флора и фауна Собер-Баш

На высокогорных склонах развертывается красивое панорамное полотно из лиственных и смешанных лесов, где встречаются такие виды деревьев, как скальный дуб, бук, граб обыкновенный, клен красивый и кавказский, ясень, сосна Коха.

Флора и фауна Собер-Баш

На склонах этой горы процветают шиповник и жасмин, создавая ароматное покрывало. Исследователи утверждают, что здесь обитает более 65 видов растений, в основном типичных для горных степей и лугов. Среди них встречаются разнообразные сорта:

  • ковылей;
  • типчаков;
  • чистецов;
  • железниц.

Также на данной территории встречается тимус маркотхский.

Белогрудый еж, европейский барсук и разнообразные виды белозубок и длиннохвостых — лишь часть разнообразия животного мира. Помимо распространенных видов, таких как белки и дятлы, можно встретить большого подорлика и вечерниц гигантских, рыжих и малых. Вальдшнепы, разнообразные ящерицы и черепахи дополняют картину разнообразия природы. Волки, лисы, кабаны, еноты, енотовидная собака также являются уникальными представителями фауны.

Как добраться до Собер-Баш

Расстояние от Краснодара до Собер-Баша составляет 65 км, что занимает полтора часа езды, если двигаться через станицу Убинская. С небоскребов города и с трассы, которая пролегает через станицу Северская на пути от Краснодара до Новороссийска, открывается вид на гору. По этой дороге вы легко доберетесь до места.

На пути из Краснодара в Новороссийск, после станицы Северская, необходимо повернуть налево на светофоре. Затем нужно продолжить движение по этому пути до Убинской. На перекрестке с улицей Виноградной, на северном крае станицы, дорога поворачивает направо, ведя к турбазе «Дубки». В 1,5 километрах от подножия горы, вдоль дороги обустроена парковка на пять–шесть машин. Под родником можно оставить автомобиль и идти дальше пешком.

Три основных маршрута к вершине Собер-Баш

Большинство посетителей Собер-Баша выбирают однодневные маршруты, которые, как правило, занимают пять–шесть часов пути, но могут быть выполнены и быстрее, в зависимости от уровня подготовки и желания исследователя. Существует несколько вариантов прогулок, в том числе основные маршруты:

  1. Подняться на вершину, насладиться видами, а после спуститься к автомобилю или отправиться в Убинскую на общественном транспорте.
  2. Пройдя по пути «Соберская кругосветка», можно обойти гору, не достигая самой вершины.
  3. Осуществить восхождение на пик, насладиться прогулкой, спуститься к водопадам Мужские слезы и Утаённый, а затем пройти «кругосветку», вернувшись к автомобилю.

Как добраться до Собер-Баш

В этом районе чаще всего можно повстречать велосипедистов, которые предпочитают трассы для даунхилла — их здесь множество, и каждая отмечена на картах OSM. Это место идеально для любителей горного велосипеда в Краснодаре. Здесь часто можно увидеть фанатов мотокросса.

Лучшие города России для путешествий
Читайте также!
Лучшие города России для путешествий
Подробнее

За Убинской асфальт сменяется бетонной дорожной плитой с периодическими пробелами, где гравийное покрытие. Большая часть пути от края этой станицы до вершины преодолевается на городском автомобиле без особых проблем, за исключением небольших переходов между плитами. Однако ближе к концу дороги встречаются крутые подъемы, требующие осторожного вождения. До координат 44.700004°N 38.557162°E можно доехать без труда (в сухую погоду!), а далее следует быть более внимательным. Тут есть поляна на несколько автомобилей.

Продолжая движение по дороге еще 1,5 километра, вы достигнете вершины горы Собер-Баш. Обычно автомобили паркуются ниже. Необыкновенное место для стоянки находится возле родника. Поднимаясь к вершине, вы уже по пути наслаждаетесь видами (в сторону Убинки).

Проехать на пик горы легко на внедорожнике. Здесь часто видишь полноприводные автомобили. Также можно встретить опытных водителей, которые поднимаются сюда в сухую погоду на обычных городских машинах, но это редкость.

Вершина Собер-Баш

На высоте 735 метров раскинулось величественное плато, тянущееся почти на километр и до 500 метров в ширину. Середина его украшена зелёными лугами, покрытыми низкой травой, в то время как по обочинам горы тянется лесной массив, создавая затенение. Поднявшись на вершину, благодаря высокой точке обзора можно насладиться панорамным видом на север, простирающимся до Краснодара.

В северо-западной части поляны стоит памятник героям неба, павшим в боях за Кубань в 1943 году. Ранее, до 1985 года, здесь возвышался уникальный монумент, созданный из крыла советского самолета-истребителя времен Великой Отечественной войны, в память о подвиге 2-го Краснодарского авиаотряда.

Решение установить памятник здесь обосновано несколькими причинами. В первую очередь, на вершине горы находили разбитые воздушные суда, свидетельствующие о суровых боях 1942-1943 годов. Во-вторых, при движении за памятник, к северо-западной части поляны, открывается великолепный вид на равнину с высоты полета птицы. В-третьих, небо над Кубанью было ареной напряженных воздушных боев, советские летчики выигрывали сражения у лучших немецких асов. Эти битвы стали отправной точкой в военной истории трехкратного Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина (1913–1985). Над Кубанью советскими летчиками совершено 32 воздушных тарана.

Вершина Собер-Баш

Сейчас на этом месте установлен другой монумент. В ходе розыскных операций, проведенных членами Краснодарской общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм», на склонах горы Собер-Баш были обнаружены два советских военных самолета.

Бостон А-20 с номером 13025, выполнявший функции среднего бомбардировщика, тяжёлого штурмовика и торпедоносца, был утрачен во время событий 9 ноября 1942 года, весь его экипаж погиб. Лишь в декабре 2009 года части этого самолета были обнаружены на юго-восточном склоне горы Собер-Баш. Разведывательный Р-5, обозначенный серийным номером 9092, исчез во время операции 4 марта 1943 года. Позднее его обнаружили на северо-восточном склоне горы Собер-Баш. Слухи ходят о возможном присутствии нескольких других самолётов в этом районе, однако это не подтверждено достоверной информацией.

В юго-западном углу поляны – наивысшая точка, достигающая высоты 735,8 метров над уровнем моря. Этот высотный пункт помечен специальным геодезическим знаком, установленным к югу от памятника лётчикам, за зданием радиостанции. Здесь открывается впечатляющий панорамный вид на западный угол Кавказских гор. Взглянув вокруг, можно видеть несколько выдающихся вершин, каждая из которых отмечена своим азимутом: Медвежья (495,3 м) — 300°; Убин-Су (875,1 м) — 257°; гора Папай (818,8 или 818,6 м) — 243°; гора Бараний Рог (560,6 м) — 145°; и самая высокая точка хребта Пшаф (490,8 м) – 93°.

На расстоянии 500 метров к югу от самой вершины горы Собер-Баш — панорама, открывающаяся со скалистого обрыва на южном склоне. Путь к этому месту прост: достаточно определить азимут 190° от геодезического знака и спуститься вниз вдоль плотного разнотравья, следуя указанному направлению. Через 150–170 метров дорожка сужается до узкой каменистой тропы, ведущей к опушке леса на юге. По мере продвижения склон плавно спускается. Не отклоняясь от лесной тропы, вы приближаетесь к обрыву, высота которого составляет примерно 80 метров. В этом участке леса вы снова оцените изумительные виды горных пейзажей.

Из данных В. И. Марковина (1978 г.) следует, что в долине реки Убин обнаружено 18 дольменов. В то же время на склонах горы Собер-Баш найдены развалины ещё неопределенного их количества.

Два водопада на горе Собер-Баш

Доступ к водопадам возможен с вершины горы через крутую тропинку на юго-восточном склоне и по маршруту «Соберской кругосветки», который обходит пик без резких перепадов высот.

Поселок Псебай Краснодарского края: погода, достопримечательности, размещение
Читайте также!
Поселок Псебай Краснодарского края: погода, достопримечательности, размещение
Подробнее

Водопад Мужские слёзы

Возвышается вблизи дороги, его высота – около пяти метров. В летние месяцы поток воды в нем обычно невелик, и водопад не производит особого впечатления. Несмотря на это, посетить данное место стоит, ведь оно предлагает уникальные виды и атмосферу.

Два водопада на горе Собер-Баш

Водопад Утаённый

Чтобы его увидеть, нужно пройти нелегкий, преодолев крутой спуск по тропинке. Высота этого водопада достигает 11 метров, а его название говорит само за себя — он и вправду скрыт от глаз, находясь далеко от основного пути.

Водопад Утаённый

Когда лучше посетить Собер-Баш

Гора приветствует посетителей в течение всего года. Летом её тропы оживлены велосипедистами и любителями пеших прогулок, зимой обледенелые склоны привлекают горнолыжников и фанатов «ватрушки». В холодные месяцы термометр часто показывает отрицательные значения, достигая -5 или -10 градусов, однако это не останавливает любителей активного отдыха.

По различным маршрутам в течение всего года активно ходят ценители пеших прогулок. Однако особенно приятно это в конце весны и в первых числах осени, когда нет душной жары, а тропинки остаются сухими и удобными. В осенние месяцы горные склоны, покрытые лиственными лесами, приобретают впечатляющий вид, когда они окрашиваются в яркие красно-желтые оттенки. Этот период привлекает множество любителей грибов и ягод. Летом здесь можно насладиться сбором целебных трав. Весенние месяцы идеальны для посещения водопадов, поскольку в это время года потоки более полноводны, в то время как летом они сокращаются, а некоторые источники могут и вовсе иссякнуть.

Часто задаваемые вопросы о Собер-Баш

Есть ли места для разбивания палаток на вершине Собер-Баш?

При путешествии по маршруту «кругосветки» с маленькими детьми, вы обнаружите две удобные поляны для ночлега рядом с водопадами. Одна расположена у дороги, другая — возле «Смотровой» точки на карте. Со второй площадки открываются захватывающие виды на Планческую щель, и здесь больше места для комфортного проживания, чем на первой.

Почему Собер-Баш прозвали Горой ведьм?

По мифологии, вершина Собер-Баш известна как Гора семи ведьм. Согласно легенде, ведьмы собирались здесь во время Вальпургиевой ночи для таинственных и священных обрядов. Считается, что здесь они общаются с древними духами, приобретают способность предсказывать будущее, превращаться в животных и скрываться от глаз людей.

Возможно ли заняться альпинизмом в районе Собер-Баша?

Этот вид спорта на скальных склонах горы практиковать нецелесообразно.

Какова стоимость участия в групповом восхождении на Собер-Баш?

Стоимость участия в групповой однодневной прогулке для каждого ее члена, начиная с 4 человек, составляет 800 рублей. Для детей в возрасте до 10 лет объявлена специальная цена — всего 400 рублей за участие в туре.

Какова стоимость участия в групповом восхождении на Собер-Баш?

Планируя воскресный пикник в Собер-Баше вместе с семьей или друзьями, вы открываете дверь в мир удивительных впечатлений и незабываемых моментов. Здесь сможете не только насладиться природой и лесными тропами на горе, но и открыть для себя достопримечательности, которые надолго оставят неповторимые ощущения.

Читайте также
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Статьи
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Замена документов часто влечет за собой бюрократические проволочки. Многие из нас сталкивались с...
Подробнее
Город Ржев: богатая история и непростая судьба
Города
Город Ржев: богатая история и непростая судьба
О чем речь? Город Ржев расположен всего в 200 километрах от истока Волги, причем сразу на двух ее...
Подробнее
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Статьи
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Туристическая повестка 2024 года ознаменована множеством знаковых событий. Большинство из них св...
Подробнее
Турецкая карта «Troy» для россиян: плюсы и минусы оформления
Статьи
Турецкая карта «Troy» для россиян: плюсы и минусы оформления
Турция предлагает туристам из России использовать собственную платежную систему «Troy» взамен «р...
Подробнее
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Статьи
Где в Калининграде лучше всего остановиться туристу, чтобы всё посмотреть
Калининградская область — уникальный регион расположенный в самой западной части России. Калинин...
Подробнее
В Турцию по морю: почему до сих пор не ходят автомобильные паромы из Сочи в Трабзон
Статьи
В Турцию по морю: почему до сих пор не ходят автомобильные паромы из Сочи в Трабзон
Грузо-пассажирский паром из Сочи в Трабзон не ходит с 2014 года. Прекращение морского сообщения ...
Подробнее
Как самостоятельно доехать из аэропорта Сочи до границы с Абхазией
Статьи
Как самостоятельно доехать из аэропорта Сочи до границы с Абхазией
В плане логистики общественного транспорта очень удобно, что из международного аэропорта Сочи пр...
Подробнее
Достопримечательности Звенигорода: что посмотреть и где остановиться
Города
Достопримечательности Звенигорода: что посмотреть и где остановиться
О чем речь? Достопримечательности Звенигорода – места, связанные с историей города. В первую очер...
Подробнее
Ключевской вулкан на Камчатке: где находится и как до него добраться
Уникальные природные места
Ключевской вулкан на Камчатке: где находится и как до него добраться
Чем примечателен? Ключевской вулкан на Камчатке, или по-другому Ключевская Сопка, представляет со...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку