11.06.2024

Уникальные природные места
Глаз

1048

Время чтения: 8 минут

Архыз летом: что стоит посмотреть

Сохранить статью Сохранить статью:

Лето в Архызе — это пора волшебства, когда природа раскрывает свои объятия. Солнечные лучи играют на глади горных рек, а цветущие поляны приглашают путешественников остановиться и вдыхать ароматы дикой флоры. В этот период здесь можно увидеть всю палитру зеленых оттенков.

Расположение, климат, инфраструктура

Архыз — небольшое село, расположенное в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, у подножия западных склонов Кавказских гор. От ближайшего крупного города с аэропортом, Минеральных Вод, до Архыза примерно 220 километров, что занимает от 4 до 6 часов пути на автомобиле или автобусе.

Климат в этом районе умеренный. Зимой снегопады не редкость, но благодаря горным хребтам, окружающим Архыз, зима здесь очень мягкая и безветренная со средней температурой около +5 градусов. Снегопады начинаются в конце октября и продолжаются до апреля. Лето в регионе прохладное и сухое, средняя температура в июле составляет около +15 градусов.

Гостеприимство стало визитной карточкой Архыза. Местные жители радушно встречают туристов, горнолыжников, сноубордистов, альпинистов и всех, кто желает насладиться красотой уникального места. Со временем туристическая инфраструктура развивается: появляются новые гостиницы, кафе и рестораны, создавая комфортные условия для отдыха и развлечений.

С 2011 года в Архызе функционирует всесезонный горнолыжный курорт. Планируется создание шести туристических деревень, объединенных сетью канатных дорог. Сейчас доступны для посещения две — Романтик и Лунная Поляна. В ближайшие годы планируется открытие новых деревень, таких как Дукка и Фестивальная, к 2030 году – еще двух деревень: Дукка-2000 и Пхия.

Расположение, климат, инфраструктура

Когда ехать летом в Архыз

Он прекрасен в любое время летом, и каждый месяц имеет свои особенности. Активности, доступные туристам, зависят от погодных условий. Давайте рассмотрим, что предлагает гостям каждый летний месяц:

Июнь

В это время Архыз подходит для легких пеших маршрутов и экскурсий по природным и историческим достопримечательностям. Можно посетить озера, водопады, Аланское городище и астрономическую обсерваторию. Но долгие пешие прогулки лучше отложить на конец месяца, так как снег до этого времени не везде успевает растаять, а почва еще не достаточно твердая.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Июль

Это пик туристического сезона в Архызе. В июле здесь много туристов из разных уголков мира, наслаждающихся летним Кавказом. Водопады и заповедные территории полны экскурсионных групп. В это время открывают маршруты к ледниковым озерам, их обязательно стоит посетить.

Август

Время, когда все дороги, как автомобильные, так и пешие становятся полностью доступными. Открываются все виды активного отдыха: рафтинг, джипинг, конные прогулки, иные развлечения. В августе также приезжают альпинисты, разбивающие палаточные лагеря на поляне Таулу.

Чем заняться в Архызе летом

После завершения горнолыжного сезона жизнь в Архызе не замирает. В сервис-центре «Романтика» вы можете выбрать один из трех вариантов вездеходных маршрутов и отправиться в путешествие вместе с гидом. После краткого инструктажа вас ждут захватывающие виды со смотровых площадок Аркасара, Дуккинского ущелья или озера Семицветного. Стоимость данного путешествия – от 6000 до 10 000 рублей, в зависимости от выбранного маршрута.

Акция до 30 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Летом и осенью на курорте «Архыз» открываются горные велосипедные трассы в эндуро-парке. Они построены с чередующимися спусками и подъемами, имеют разную сложность в зависимости от вашей подготовки. Также доступен байк-парк для спусков с зеленых и красных трасс, а также специальные велотропы для менее экстремальных поездок. Чтобы воспользоваться всей инфраструктурой, включая подъемники, необходимо приобрести байк-пасс. Стоимость абонемента на один день для взрослых составляет 1200 рублей, для детей — 800 рублей. Десятидневный абонемент обойдется в 9000 рублей для взрослых и 5850 рублей для детей. Весь необходимый инвентарь, включая велосипеды, можно арендовать на месте.

Для любителей пеших прогулок предлагаются маршруты, позволяющие посетить местные природные достопримечательности, такие как Дуккинские озера, хребты Габулу и Абишира-Ахуба, Семицветное озеро. Стоимость таких маршрутов варьируется от 2350 до 3000 рублей.

Если вы мечтаете покататься верхом, вам стоит посетить Софийскую поляну в клубе конного туризма Wid Riders. Здесь предлагаются разовые прогулки за 500 рублей, экскурсия на Софийские водопады за 5000 рублей. Цена недельных групповых туров — до 42 500 рублей.

Для любителей экстрима отличным вариантом будет посещение рафтинг-клуба «Черная жемчужина». Здесь предлагаются разные маршруты по горной реке Большой Зеленчук, стоимостью от 1000 до 6000 рублей для взрослых и от 700 до 800 рублей для детей. При этом не все из них подходят для начинающих, и только на двух разрешен сплав с детьми от 10 лет.

Чем заняться в Архызе летом

Что посмотреть в окрестностях

Архыз и его окрестности богаты на уникальные и интересные места, которые стоит посетить.

Софийские озёра: привлекут тех, кто любит пешие походы. Эти три озера находятся на высоте 2830 метров в массиве горы Кёль-Баши. Восхождение к ним начинается с южной окраины посёлка Архыз и займет несколько часов. Но панорамы, открывающиеся по пути и на месте, стоят усилий.

Достопримечательности Карачаево-Черкесии для посещения на авто и не только
Читайте также!
Достопримечательности Карачаево-Черкесии для посещения на авто и не только
Подробнее

Астрофизическая обсерватория РАН: расположена на высоте 2070 метров над уровнем моря, в 17 километрах от Нижнего Архыза. Здесь можно посетить планетарий, участвовать в ночных экскурсиях по звёздному небу и увидеть крупнейший в Евразии Большой телескоп альт-азимутальный (БТА).

Аланское городище: остатки древнего поселения аланов, которое существовало около тысячи лет назад. Оно находится на северной окраине посёлка Нижний Архыз, недалеко от реки Большой Зеленчук. Это место переносит вас в прошлое и позволяет ощутить атмосферу древних времён.

Лик Христа: знаменитое наскальное изображение в Нижнем Архызе, обнаруженное в 1999 году. Его происхождение остаётся загадкой, а его красота раскрывается только при определенном освещении утром и вечером. Найти его легко: лестница, ведущая к лику, начинается у храма Нерукотворного Образа Христа.

Городище Лесо-Кяфарь: автопутешественникам рекомендуется посетить это место, которое находится в лесу примерно в 50 километрах от курорта Архыз и в 12 километрах от Нижнего Архыза. Здесь можно встретить древние дольмены, жертвенные камни и сооружения с петроглифами, которые свидетельствуют о существовании поселения в X–XI веках.

Что посмотреть в окрестностях

Отдых в Архызе летом с детьми

Архыз предлагает множество возможностей для приятного времяпрепровождения с детьми, сочетая красивые природные места и разнообразные развлечения, организованные курортами и отелями. Хотя с коляской может быть неудобно (подходящих дорожек немного), для активных и мобильных ребят здесь найдется много интересного. В окрестностях Архыза есть идеальные маршруты для прогулок с детьми. Они не превышают 2–3 км до конечной точки, легко преодолеваются ребятами. Здесь вас ждут не только достопримечательности и прекрасные виды, но и свежий воздух, наполненный фитонцидами, множество открытий живой природы:

  • Канатная дорога курорта Архыз: предлагает самые впечатляющие панорамные виды на горы.
  • Экотропа Архыз: несложный пешеходный маршрут через лес и поляны от смотровой площадки курорта (высота 2240 м) до его нижнего уровня в поселке Романтик (высота 160 м), где работают отели с детскими площадками, бассейнами и прокатом различного спортивного инвентаря.
  • Водопад Казачий и Спящее озеро: удивительные природные достопримечательности всего в 1–2 км от посёлка.
  • Скала Карча-Тёбе: предлагает короткую, но захватывающую прогулку с впечатляющими видами на Архыз.
  • Поляна Таулу (Софийская поляна): зеленое пространство на берегу реки Псыш, окруженное горами. Здесь отели, продуктовые киоски и возможность арендовать транспорт для экскурсий.

Для детей постарше есть более серьезные маршруты, например, поход к Дуккинским озёрам или Семицветному озеру, протяженность которых составляет до 12 км туда и обратно. Также нельзя пропустить Софийские озёра, основную достопримечательность этих мест. Часть пути к ним можно проехать на экскурсионном УАЗе, а последние два километра — пройти.

Отдых в Архызе летом с детьми

Где остановиться в Архызе

В Архызе представлены более сотни вариантов размещения, включая отели, гостевые дома, базы отдыха, шале и виллы. Каждый из них отличен по цене, местоположению и доступным услугам.

Цены на размещение варьируются значительно. Начиная от нескольких тысяч и достигая десятка тысяч рублей за номер в сутки, стоимость зависит от уровня комфорта и современности. За более высокую цену можно арендовать дом, что является более выгодным вариантом для больших компаний. Базовые номера предлагаются по более доступной цене, чаще всего на базах отдыха и в некоторых гостевых домах.

Большинство вариантов размещения находится в поселке Архыз, часть – в поселке Романтик, где находится канатная дорога, и на поляне Таулу. Но стоит помнить: многие достопримечательности расположены в разных частях региона: некоторые ближе к Архызу, другие – к поляне Таулу, а третьи даже в Нижнем Архызе. Поэтому для активного туриста, возможно, потребуется автомобиль или организованные экскурсии для удобства передвижения.

Что попробовать в Архызе

Архыз, расположенный в сердце Карачаево-Черкесии, славится разнообразием кулинарных традиций карачаево-балкарской и черкесской кухни. Основой многих блюд является баранина, что делает это место настоящим райским уголком для ценителей мяса. Но не переживайте, в меню ресторанов вы также найдете разнообразные диетические блюда без него.

Термальные источники в Адыгее
Читайте также!
Термальные источники в Адыгее
Подробнее

Не пропустите возможность попробовать вкуснейшие блюда Архыза:

  • хычины — тонкие лепёшки с различной начинкой: картофель, сыр, мясо или зелень;
  • шорпа — ароматный суп из баранины с овощами и зеленью – блюдо карачаевской кухни (не путать с узбекской шурпой!);
  • форель — свежая рыба из местных горных рек, приготовленная просто на гриле;
  • шашлык из баранины — классическое мясное блюдо, которое говорит само за себя;
  • сохта — ароматная ливерная колбаса с рисом;
  • лаком или локум — аппетитные пышки, подающиеся с мёдом или вареньем, типичные для кавказской кухни;
  • айран — традиционный кисломолочный напиток, освежающий в любое время дня;
  • тузлук — ароматный соус из айрана, чеснока, зелени, идеально к мясным блюдам.

Что попробовать в Архызе

В поселке вы найдете множество простых и бюджетных кафе и столовых, где можно насладиться аутентичными вкусами региона. А тем, кто ищет более изысканные варианты, стоит отправиться в горный кластер на поляну Романтик, где их ждут шикарные рестораны.

Что привезти из Архыза

В Архызе вы найдете множество сувениров и местных деликатесов, которые стоит приобрести в магазинах и на рынке в самом поселке, в лавках соседнего Нижнего Архыза. Вот что стоит привезти из этого живописного уголка Карачаево-Черкесии:

  • Варенье из сосновых шишек. Этот региональный специалитет не только вкусен, но и полезен. Стоит попробовать и другие виды варенья, приготовленного из орехов, трав, лепестков роз и фруктов.
  • Чай из горных трав. В Архызе представлено множество вариантов сборов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.
  • Чинари. Питательные орехи букового дерева, которые можно найти только осенью.
  • Мёд горного разнотравья и другие продукты пчеловодства от местных пасек.
  • Вяленая хурма и чурчхела. Эти сладости обязательно понравятся вам и вашим близким.
  • Мясные деликатесы из баранины — бастурма и колбасы, которые обладают уникальным вкусом и ароматом.
  • Украшения из горного хрусталя и полудрагоценных камней, добываемых в окрестностях Архыза.
  • Вязаные изделия из овечьей шерсти и этнические сувениры, такие как папахи, которые станут отличным подарком и напоминанием о поездке.

Что привезти из Архыза

Часто задаваемые вопросы об Архызе летом

Когда лучше всего посетить Архыз?

Это всесезонный курорт, который всегда открыт для туристов. Однако лучшим временем для его посещения считают месяцы с середины июня по середину октября. В этот период здесь особенно сухо и комфортно, а наиболее благоприятными для отдыха являются июль, август и сентябрь.

Что можно увидеть в Архызе летом на автомобиле?

Путешествуя на машине, обязательно посетите каменную статую Воин-тюрок, Баритовый водопад, смотровую площадку на Архыз и Аланскую башню. Стоит заглянуть в Музей историко-культурного наследия и на Нижнеархызское городище. Не пропустите горнолыжный курорт «Архыз» и Тебердинский национальный парк.

Чем знаменит Архыз?

Он славится великолепными природными достопримечательностями. Прежде всего, это прекрасные горные озёра и водопады. Особенно популярны Софийские озёра, известные ярким бирюзовым цветом воды. Три озера находятся рядом на высоте 2800 метров.

Читайте также
Лучшие отели Калининграда
Подборки
Лучшие отели Калининграда
В этой статье: Гостиница Чайка Спа-отель Китай-город Отель Европа Отель У Медового...
Подробнее
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
Статьи
Лучшие пляжи Ейска и его окрестностей
В Ейске – курортном городе на побережье Азовского моря, созданы все условия для пляжного отдыха ...
Подробнее
Термальные источники в Адыгее
Лечение и оздоровление
Термальные источники в Адыгее
Адыгея — жемчужина Северного Кавказа. Привлекает не только уникальными пейзажами, но и целебными...
Подробнее
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Абхазию для российских туристов в 2024 году
В современных реалиях перелеты на юг России и за границу стали проблемой: в Крыму тревожно, Евро...
Подробнее
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Достопримечательности
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Почему так популярен? Казанский собор в Санкт-Петербурге массово посещают туристы, в том числе из...
Подробнее
Водопады Башкирии: список самых красивых
Уникальные природные места
Водопады Башкирии: список самых красивых
На территории Башкортостана расположено множество водопадов, но среди них выделяются особенно по...
Подробнее
Бюджетный отдых на Черном море в России: куда лучше поехать в отпуск в 2024 году
Обзоры
Бюджетный отдых на Черном море в России: куда лучше поехать в отпуск в 2024 году
Сейчас невозможно необязательно ехать в Европу, чтобы насладиться всеми преимуществами летнего о...
Подробнее
Достопримечательности Подмосковья: музеи, усадьбы, парки
Обзоры
Достопримечательности Подмосковья: музеи, усадьбы, парки
О чем речь? Достопримечательности Подмосковье исчисляются тысячами. Если отправиться в выходные, ...
Подробнее
Скидки на ж/д билеты студентам и школьникам в 2024 году
Туристические лайфхаки
Скидки на ж/д билеты студентам и школьникам в 2024 году
В этой статье: Условия покупки льготных ж/д билетов в 2024 году Специальные предложени...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Скидка 60% на
последние номера
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 30 июня
Акция! Отдых в России по ценам прошлого года
Получить предложения
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок