13.03.2024

Уникальные природные места
Глаз

1183

Время чтения: 11 минут

Лаго-Наки: достопримечательности и здравница

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и развлечений. Здесь каждый найдет, чем заняться летом и зимой. Это могут быть походы в горы, катание на сноубордах, экскурсии в музеи и древние пещеры.

Что учесть? Помимо туристического отдыха, Лаго-Наки славится одноименной здравницей с нетрадиционными методами лечения различных заболеваний. Ежегодно ее посещают сотни тысяч людей со всей страны и из-за границы.

Где находится Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки в Адыгее – очень живописное место на Кавказе, где залитые солнцем зелёные равнины и живописные долины рек окружены горами, а в озёрах – кристально чистая вода.

Лаго-Наки где это находится? Само плато – на возвышенности. Имеет местами ровный рельеф, перемежающийся с волнистым. Находится оно в Майкопском районе Адыгеи на Западном Кавказе, частично заходит на территорию Краснодарского края. Удивительной красоты альпийские луга, укрывающие склоны и поляны с уникальной флорой и фауной, находятся на высоте 2200 метров над уровнем моря. Практически полностью плато Лаго-Наки входит в состав Кавказского биосферного заповедника. В 1999 году оно – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится Лаго-Наки

Существует романтическая легенда, повествующая о происхождении названия этого плато. Молодой пастух Лаго полюбил девушку Наки (из княжеского рода). Отец красавицы, ответившей взаимностью юноше, решил выдать её замуж за другого. Влюбленные вынуждены были бежать, но их на краю утёса настигли воины князя. Паре пришлось броситься вниз, но они воспарили, а не разбились в бездне.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

 Преследователи увидели яркую вспышку и золотистое облако со стоящими на нем молодыми людьми. Тела влюбленных не нашли. С тех пор плато называют Лаго-Наки.

Географические особенности плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки находится между хребтом Каменное море и горой Мессо. Ограничено оно также реками Белой и Пшехой. Первая берёт начало на высоте 2300 метров на горе Оштен, которая очень популярна среди часто совершающих на нее восхождения туристов.

Среди гор Лаго-Наки выделяется вершина Фишт с высотой 2867 метров, находящаяся на юго-западе плато. Название ее в переводе с адыгского означает «седоглавый» или «белая голова». Она – как будто умудренный опытом старик – возвышается над нагорьем. На западном склоне горы есть красивый водопад. Интересно то, что на вершинах Фишт, Оштен и соседних с ними встречаются древние окаменелости с останками фауны, свидетельствующие, что когда-то все они были коралловыми островами в океане.

На плато Лаго-Наки 125 пещер. Самая посещаемая среди них – Большая Азишская. Длина ее составляет 650 метров, но для туристов доступно лишь около 200 м. вглубь. Внутри можно увидеть подземную реку и многочисленные галереи, затейливые сталактиты и сталагмиты.

Географические особенности плато Лаго-Наки

На Лаго-Наки есть 20 небольших озёр, образовавшихся в результате таяния снегов. Вода в них кристально чистая, но из-за мелководья в них не получится искупаться.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Климат довольно мягкий, температура здесь от −2 °С в январе до 18 °С в июле. Лето дождливое, с частыми грозами и градом. Самым удачным временем для посещения и отдыха на Лаго-Наки считается период с июля по октябрь.

Как добраться до Лаго-Наки

До Лаго-Наки в 2024 году из Краснодара можно доехать на автобусе или такси до Майкопа. Там удобно сесть на маршрутку до поселка Каменномостский (его называют также Хаджох). Проехать нужно около 40 километров, а далее до самого плато уже на такси или на попутной машине.

Как добраться до Лаго-Наки

При наличии автомобиля никаких проблем с тем, чтобы добраться до Лаго-Наки, в любой сезон не будет. Из-за обилия осадков в холодное время года дорога будет пролегать по заснеженной трассе. Проехав около семи километров после Каменномостского, сверните на мост через реку Белую там, где установлен указатель «Плато Лаго-Наки». Далее нужно проехать примерно 40 км по хорошей заасфальтированной дороге. Путь проходит по необыкновенно живописным местам со смотровыми площадками, с которых открываются прекрасные виды. К примеру, у станицы Даховская, где туристам предлагаются травяные чаи, горный мед и множество сувениров.

Достопримечательности Лаго-Наки

На Лагонакском нагорье и в его окрестностях – большое количество достопримечательностей. К некоторым из них можно добраться на машине, к другим придется достаточно долго идти пешком. А чтобы увидеть третьи, нужно ехать с ночевкой и рюкзаком.

Наиболее доступные и часто посещаемые объекты в районе поселка Каменномостский:

Долина аммонитов

Достопримечательности Лаго-Наки

По пути к Каменномостскому со стороны Майкопа под автомобильным и железнодорожным мостом через реку Белая находится подлинное чудо природы – долина аммонитов. К ней нужно спуститься от дороги. Место не очень заметно, поэтому туристы часто проезжают мимо. Уникальность долины в том, что берега реки Белой сплошь усыпаны большими каменными шарами, внутри которых – окаменевшие моллюски возрастом порядка 300 миллионов лет.

Комплекс «Беловодье» с музеями

Комплекс «Беловодье» с музеями

В Каменномостском есть очень необычный и интересный комплекс «Беловодье» с гостиницей, музеями и живописным двориком. На входе в него – надпись «Хаджохвардс», как соединение второго имени поселка Хаджох и придуманного писательницей Джоан Роулинг Хогвардса. Стиль, дизайн и персонажи, представленные на территории, соответствуют названию.

Среди музеев есть палеонтологический, где демонстрируют разные экспонаты с окаменелостями: аммониты, древние черепа и т. д. Музей «Волшебная комната» — это мир магии и таинственности. Здесь экспонаты сами двигаются и разговаривают с посетителями. А управляет ими так называемое умное зеркало, которое выполняет все команды экскурсовода.

Посетить «Беловодье» стоит как детям, так и взрослым.

Хаджохские дольмены

Хаджохские дольмены

В северной части поселка Каменномостский (Хаджох) находятся Хаджохские дольмены, представляющие из себя памятники археологии, возведенные в IV-III тысячелетии до нашей эры. Первый из них хорошо сохранился, а остальные два сильно разрушены – уцелели лишь стены. В начале ведущей к ним тропы есть палеонтологический музей «Сад камней», в котором собраны аммониты и другие окаменелости, различные артефакты – предметы быта людей, живших в этих местах еще до нашей эры.

До самих дольменов можно доехать на автомобиле. Для этого по трассе нужно добраться до музея «Сад камней», расположенного справа у дороги при въезде в Хаджох, а оттуда уже по тропам дойти и до самих археологических памятников. Одна из дорожек ведет к первому, другая – к остальным двум.

Водопад Большой Хаджох

Водопад Большой Хаджох

Водопад Большой Хаджох находится на окраине поселка Каменномостский в 300 метрах от улицы Шоссейная, ведущей к Свято-Михайловскому монастырю. На самом деле поток совсем не велик, но довольно живописен. Хотя он более доступен, но реже посещается туристами по сравнению с популярными водопадами Руфабго и Мишоко.

Свято-Михайло-Афонский монастырь

Свято-Михайло-Афонский монастырь

Приблизительно в 15 километрах от Каменномостского, в поселке Победа находится Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская пустынь. Прекрасная территория и расположение монастыря, наличие святого источника, подземных пещер, а также история обители привлекают сюда большое количество туристов. Пустынь основана монахами – выходцами со Святой горы Афон в 1877 году. Это самый высокогорный монастырь в России. Монастырь можно осмотреть бесплатно. За исключением келий, в которых живут представители братии, и хозяйственных построек для посещений открыты все здания.

В сопровождении экскурсовода можно осмотреть подземные пещеры, в которых жили монахи-отшельники, и остатки часовни. Многие ходы в рукотворных пещерах довольно низкие, так что придется идти большей частью согнувшись. Совсем рядом с ними, у подножия горы Физиабго, находится известный Пантелеймоновский святой источник. А в деревянных домиках имеются купели, где можно окунуться в целебную воду.

Доехать в обитель можно на автомобиле или маршрутке, идущей из поселка Каменномостский. А по утрам по пути Краснодар 1 — поселок Победа ходит автобус.

Подвесной мост в посёлке Победа

Подвесной мост в посёлке Победа

С подвесного моста через реку Белая открываются живописные виды. Находится он в самом центре посёлка Победа – в конце улицы Речная. На автомобиле можно подъехать к нему совсем близко.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Природная достопримечательность – Хаджохская теснина – это часть Большого Хаджохского каньона. По этому причудливому участку ущелья реки Белой проложен интересный экскурсионный маршрут. На всем его протяжении вода, скованная с обеих сторон скальными стенами, бурлит, шумит и пенится, словно желая вырваться из своих оков. Длина ущелья 400 м., а глубина – около 40. Ширина же на разных его участках составляет от двух до семи метров.

Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Читайте также!
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Подробнее

Чтобы осмотреть эту часть ущелья, можно купить экскурсионный билет на закрытый платный центральный участок ущелья, оборудованный удобными ступеньками и перилами. Но есть и возможность пройти по свободной тропе, хотя вид отсюда не такой живописный. Летом стоит посетить также красивый пляж, который называется Лагуна.

Путь на Хаджохскую теснину указан в центре поселка Победа на улице Мира.

Красное озеро

Красное озеро

У дороги, идущей в экстрим-парк «Мишоко», есть смотровая площадка. С нее видно Красное озеро, находящееся в котловане карьера, образованного в результате разработки известняка. Если спуститься вниз, можно и искупаться.

Ущелье реки Мишоко

Ущелье реки Мишоко

Река Мишоко, протекающая через одноименное ущелье, впадает в Белую. Потоки вод Мишоко устремлены через хребет Уна-Коз в каньон, высота скальных пород которого достигает 70 м. Здесь можно увидеть огромные утесы, тенистые пещеры и нависающие над водой гроты – в древности они использовались как места стоянок. Особого интереса заслуживают водопады, которые образует река. Самый большой и популярный из них называется «Наковальня». Здешние красоты поразят даже самых бывалых путешественников.

Музей «Стоянка древнего человека»

Музей «Стоянка древнего человека»

У дороги за поселком Каменномостский, ведущей к водопадам Руфабго, находится музей, где в двух залах представлены аммониты и другие древние окаменелости, а также предметы быта людей эпохи палеолита.

Средневековая крепость Меот

Средневековая крепость Меот

Заброшенные промышленные печи завода по обжигу извести, добытой в Хаджохском известняковом карьере, вместе с их трубами образовали живописное строение, напоминающее средневековую крепость. После того как ресурсы месторождения были исчерпаны, производство закрылось, а постройки остались стоять как достопримечательность.

Легенда же утверждает, что в крепости Меот проводились когда-то рыцарские поединки. Место это действительно очень живописное, а расположено оно около стоянки древнего человека рядом с дорогой сразу за поселком Каменномостским.

Каскад водопадов Руфабго

Каскад водопадов Руфабго

В двух километрах от поселка Каменномостский расположен пользующийся большой популярностью у туристов каскад из 16 водопадов Руфабго. Он образован водами ручья Большой Руфабго, которые ниспадают с крутых скальных образований. К первым наиболее доступным из них проложен интересный двухкилометровый экскурсионный маршрут, оборудованный специальными ограждениями и мостиками. Называются они: Три братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса. Дальше этого маршрута находятся тоже необыкновенно красивые водопады Камнепад, Зигзаг, Чаша любви, Лелькин и др. Но крутые подъемы и сложные тропы затрудняют дорогу к ним и поэтому туда могут добраться только хорошо подготовленные туристы.

Здравница Лаго-Наки

Помимо туризма и турбаз Лаго-Наки, привлекает гостей и курорт. Здесь большое количество гостиниц, парк-отелей и санаториев с термальными источниками, расположенными прямо на их территориях. На купание в бассейнах с термальной водой Лаго-Наки цены очень доступные.

Большой популярностью пользуется санаторий «Лаго Наки» в Адыгее (оф. сайт), где успешно лечат заболевания позвоночника по программам, составленным с учетом индивидуальных потребностей каждого гостя. Для этого применяются не только методы остеопатии и лечебные массажи, но также и подводное вытяжение, магнитотерапия и горный воск озокерит.

Здравница Лаго-Наки

Здравница славится собственным минеральным источником Лаго-Наки. Здесь есть водолечебница с питьевым бюветом. А в Центре китайской медицины для лечения болезней позвоночника и суставов, гипертонии, профилактики инфарктов, восстановления после инсультов, а также для снижения веса успешно применяется иглорефлексотерапия. Косметическое иглоукалывание и практика Гуаша обещают пациенткам омоложение. Рефлекторный массаж стоп, точечно-меридианное воздействие и иные методики позволяют стимулировать кровообращение и нормализовать обменные процессы в организме.

Факты о Байкале: интересные и необычные
Читайте также!
Факты о Байкале: интересные и необычные
Подробнее

Здравница Лаго-Наки принимает взрослых пациентов и детей. Для последних используют методы рефлексотерапии, которые позволяют улучшить состояние маленьких пациентов при ДЦП. В здравнице реализуют программы по снижению веса, лечению диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для пациентов подбираются соответствующее лечение и необходимый тип питания. Тем, кто хочет просто отдохнуть и снять стресс, можно порекомендовать спа-процедуры, расслабляющие массажи, минеральные ванны, йогу, цигун и велнес.

На курорте Лаго-Наки каждый год проводится фестиваль духовных практик «Шепот небес». Во время него можно прослушать познавательные лекции, игру на экзотических музыкальных инструментах, поучаствовать в нетрадиционных упражнениях.

На территории санатория «Лаго-Наки» есть плавательные бассейны, конюшня, спортивная и детская площадки. Здесь можно отправиться на экскурсии, в мини-походы, на рыбалку.

Часто задаваемые вопросы о Лаго-Наки

Где можно остановиться?

Для размещения в Лаго-Наки существует очень большое количество вариантов. Здесь достаточно много гостиниц, баз отдыха и сдающихся в аренду апартаментов. Жильё можно забронировать через соответствующие сервисы. В Лаго-Наки цены на отели и гостиницы вполне приемлемые.

Чем можно заняться зимой в Лаго-Наки?

Можно посетить те же достопримечательности, что и летом, кроме длинных пешеходных маршрутов из-за того, что в это время года они обычно закрыты из-за очень большого количества снега и, соответственно, труднодоступности. Зимой хорошим времяпровождением станут катание на снегоходах, санках, лыжах и сноубордах. Для этого на базах отдыха Лаго-Наки, расположенных по соседству с дорогой Даховская – КПП Лаго-Наки, пролегают специальные горнолыжные трассы, оборудованные бугельными подъемниками. Сказочная природа и красота пейзажей Лаго-Наки зимой очень располагают к долгим прогулкам и фотосессиям.

Какова фауна на территории Лаго-Наки?

Здесь встречаются олени, косули, рыси и дикие лошади. Из мелких зверей распространены мыши-полёвки, выдры, кавказские норки, белки, барсуки. Некоторые пресмыкающиеся и амфибии, большинство из которых являются эндемиками, занесены в Красную книгу. А в водоемах водятся даже реликтовые рыбы, такие как колхидские гольяны и усачи.

Горное плато Лаго-Наки республики Адыгея является украшением Северо-Западного Кавказа. Это действительно необыкновенные места, которые не оставят равнодушными любителей дикой нетронутой природы и активного оздоровительного отдыха.

Читайте также
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
Обзоры
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
О чем речь? Достопримечательности Байкала не ограничиваются только лишь одним озером и природой в...
Подробнее
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
Туристические лайфхаки
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
В этой статье: Последние новости Когда возобновят кэшбек У туристического кэшбэка бу...
Подробнее
Как сейчас доехать из Еревана в Тбилиси или в Батуми
Статьи
Как сейчас доехать из Еревана в Тбилиси или в Батуми
Сегодня многие россияне предпочитают переждать трудные времена в Армении, Грузии или Турции. Мы ...
Подробнее
15 изумительных озер Горного Алтая
Уникальные природные места
15 изумительных озер Горного Алтая
Какие они? Озера Горного Алтая многочисленны и разнообразны. Встречаются соленые и пресноводные, ...
Подробнее
Достопримечательности Переславль-Залесского: храмы, музеи и экстрим
Города
Достопримечательности Переславль-Залесского: храмы, музеи и экстрим
Чем привлекательны? Достопримечательности Переславль-Залесского – не только церкви и храмы, в гор...
Подробнее
Отпуск в Сухуме: где лучше остановиться и чем заняться в столице Абхазии в 2024 году
Статьи
Отпуск в Сухуме: где лучше остановиться и чем заняться в столице Абхазии в 2024 году
Сегодня поговорим об отдыхе в Сухуме в 2024 году — прекрасном курортном городе и столице Абхазии...
Подробнее
Россия vs. заграница: лучшие туристические направления 2024 года
Статьи
Россия vs. заграница: лучшие туристические направления 2024 года
Лучшие туристические направления последних лет, сменили тренд с путешествий за рубеж на маршруты...
Подробнее
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Статьи
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Конные прогулки по Абхазии – прекрасный вариант летнего отдыха для тех, кто предпочитает совмеща...
Подробнее
«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы
Статьи
«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы
Вот уже третий год подряд Абхазия бьёт личные рекорды, встречая у себя в гостях больше миллиона ...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку