14.02.2024

Уникальные природные места
Глаз

1432

Время чтения: 10 минут

Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Тисо-самшитовая роща в Сочи — уникальный объект региона, где сохранились древние реликтовые растения. Это невероятно красивое место, где посетителей встречают тропические грибы-цветы и удивительные орхидеи, а маршрут проходит через гигантские разломы и отвесные скалы над бирюзовой горной рекой. И все это — в шаговой доступности прямо в Сочи.

Что посмотреть? Увидеть тут можно немало. Помимо роскошных пейзажей и первобытного леса, здесь есть достопримечательности, пройти мимо которых невозможно. Все они созданы природой. Для удобства посетителей рощи действуют экскурсионные маршруты.

Чем известна Тисо-самшитовая роща в Сочи

Тисо-самшитовая роща в районе Сочи Хосте является символом курортного города и одним из самых известных и доступных мест побережья. В Колхидском лесу всегда царит прохлада и зелень, а его полумрак создает ощущение полного погружения в мир доисторической эпохи. Здесь произрастают реликтовые растения, существовавшие еще во времена динозавров, что лишь добавляет загадочности этому месту. Особую атмосферу создают также жутковатые скалы, окружающие рощу. Только каменный лабиринт, возникший в результате разрыва горных пластов после сильного землетрясения, чего стоит!

Чем известна Тисо-самшитовая роща в Сочи

Парк Тисо-самшитовой рощи в Сочи насчитывает свыше 500 видов растительности, большинство из них уникально. Лес является первобытным, в нем больше ста лет не было вырубок. Благодаря этому в роще сохранились древнейшие виды растений.

Субтропическая роща — охраняемый природный объект, входящий в состав Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Несмотря на свое расположение, отличное от горных угодий, роща все равно является частью заповедника. Данная территория все еще сохраняет реликтовые леса, которые практически не изменились со времен доледниковой эпохи. Они являются памятником европейской флоры, которая покрывала нашу планету около 18–25 миллионов лет назад.

Тисо-самшитовая роща в Сочи занимает 302 гектара земли на восточной стороне склона горы Ахун и является частью Сочинского национального парка.

Сам же Кавказский заповедник можно смело сравнить с небольшой страной, так как площадь объекта составляет около 280 335 гектаров в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Для того чтобы посетить все природные красоты заповедника, туристам понадобится не один отпуск, ведь в эти невероятные места можно и нужно возвращаться вновь и вновь.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Для желающих полюбоваться достопримечательностями проводятся экскурсии по специальным маршрутам. Особенно популярными являются плато Лаго-Наки, озеро Кардывач, Энгельмановы поляны и Имеретинские озера.

Сочинский национальный парк, находящийся на побережье Черного моря Большого Сочи, открылся 5 мая 1983 года, это первый национальный парк Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Флора и фауна Тисо-самшитовой рощи

По сути, это доисторический лес третичного периода. Такие же леса были распространены по всей Европе примерно 18–20 миллионов лет тому назад. Тут растут рододендрон понтийский, падуб, иглица, лавровишня и еще много других видов. Но главными представителями растительности рощи являются колхидский самшит, вырастающий до 12 метров, и тис ягодный, достигающий в высоту 10–20 метров, — за цвет древесины его зовут красным деревом.

Флора и фауна Тисо-самшитовой рощи

Самшит — настоящее сокровище рощи. Многие считают, что воздух, пропитанный его ароматом, полезен для здоровья и способен лечить от разных недугов. Самшит также называют железным деревом за его невероятную прочность. 

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10
 

Из-за этого он варварски вырубался и экспортировался в различные страны, в первую очередь в Турцию, в начале двадцатого столетия. Этот вид дерева растет очень медленно, в результате чего его восстановление занимает десятки лет. Что касается тиса, то некоторые экземпляры достигают высоты 30 метров и имеют возраст до двух тысяч лет.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

К сожалению, в 2012 году в рощу из Италии были ввезены саженцы с самшитовой огневкой, опасным вредителем, который полностью истребил заросли, растущие веками. Сейчас самшит постепенно восстанавливается. Несмотря на то что молодая поросль еще совсем мала, узнаваемый сладковатый аромат растения уже можно почувствовать.

Флора и фауна Тисо-самшитовой рощи

В роще насчитывается свыше 70 видов деревьев. Среди них есть экземпляры, возраст которых превышает 2000 лет. Всего тут растет более 400 видов растений. Сказочный папоротниково-лиановый пейзаж дополняют тропические грибы-цветы, скалы и разломы, бирюзово-синие воды горной реки. Папоротники и лианы создают поистине сказочную картину, которую дополняют тропические цветы-грибы, скалы, разломы и горная река с бирюзовой водой. Этот участок заповедника ЮНЕСКО взяло под свою охрану.

В Тисо-самшитовой роще редко можно встретить каких-то животных. В основном здесь видят птиц, ящериц и ежей. На информационных стендах можно заметить обитателей фауны заповедника. К ним относятся волки, шакалы, лисы, косули и дикие кабаны. Однако возле туристических троп они не встречаются.

К выбору места для пикника строит отнестись с особой внимательностью, так как в заповеднике обитают змеи, которых трудно заметить в свернувшемся положении на фоне камней.

Тисо-самшитовая роща в Сочи привлекательна даже зимой. Уже в феврале зацветают цикламены, которые обычно считаются весенними цветами. Летом можно искупаться в протекающей по территории заповедника реке Хоста. Здесь интересно в любое время года.

Маршруты по Тисо-самшитовой роще

Делать фото в Тисо-самшитовой роще в Сочи и любоваться уникальными природными объектами можно долго. В среднем прогулка занимает от 5 до 6 часов.

Вы можете провести весь день, не только наслаждаясь природой и вдыхая исцеляющий воздух, но и устроив пикник, совмещенный с купанием в реке Хоста.

Флора и фауна Тисо-самшитовой рощи

Для сохранности леса и удобства путешественников прогулки осуществляются только по выложенным специальным тропам. Путешественникам на выбор предлагается три пеших маршрута, которые доступны в течение всего года по всей территории рощи:

  1. «Большое кольцо». Длина маршрута 5 километров, занимающая по времени от 3 до 6 часов. По пути путешественники смогут насладиться Оползневой балкой, скальным лабиринтом, Белыми скалами, родником и Пещерой, древней хостинской крепостью, построенной в VIII–X веках, балкой Глубокая, рекой Хоста, Буковой поляной и местом отдыха «Зуб».
  2. «Малое кольцо» составляет 1600 метров и подходит для семей с детьми, так как занимает порядка получаса-часа. Начинается и заканчивается маршрут на Оползневой балке. На экскурсии туристы могут увидеть скальный лабиринт, тис-великан, верхний участок Лабиринтовой балки, Белые скалы, Карстовую воронку, Оползневую балку.
  3. «В глубь веков». Этот маршрут длиннее предыдущего всего на 200 метров. Но зато занимает 2–3 часа. Он является ответвлением от Большого кольца, начинаясь с каньона Чертовы ворота. Затем туристов ведут вдоль течения реки Хоста, снаружи и внутри знакомят с древней крепостью, а затем возвращаются обратно вдоль каньона Хосты и покидают рощу через контрольный пункт.

Все обзорные экскурсии Тисо-Самшитовой рощи в Сочи проходят через заповедник и заканчиваются у входа. «Малое кольцо» начинается с Оползневой балки, как и «Большое».

Флора и фауна Тисо-самшитовой рощи

Экскурсия «В глубь веков» начинается около каньона Чертовы ворота.

Достопримечательности Тисо-самшитовой рощи

Достопримечательности Тисо-самшитовой рощи в Сочи делают и без того удивительное путешествие познавательным и развлекательным.

Древняя крепость Хосты

В северо-восточной части рощи находятся руины древнейшей, по предположению ученых, оборонительной крепости. Они могут быть частью Хостинского или Генуэзского сооружения. Согласно одной версии крепость служила портовым объектом. По другой точке зрения — была возведена по указу византийского императора Ираклия I в 624 году для того, чтобы защититься от вражеских племен в период византийско-персидской войны, отсекая пути от моря.

Древняя крепость Хосты

Затерянность руинам придают самшит и мох, покрывшие остатки четырех башен и стен. В VIII–X веках сооружение считалось охранным пунктом на пути к Хосту.

Каньон «Чертовы ворота»

Каньон благодаря своим невероятным видам, возможности окунуться в ледяную воду и устроить небольшой привал, является одной из самых известных достопримечательностей Тисо-самшитовой рощи. Рядом с объектом расположен пункт отдыха, в котором находятся площадка с мангалами, кафе и русская баня.

Пещера

Несмотря на то что вход в пещеру строго запрещен, многие умудряются оказаться внутри. Но там нет ничего особо интересного, внутри сыро, грязно и, как говорят некоторые туристы, водятся летучие мыши.

Древняя крепость Хосты

Лабиринт

В Тисо-самшитовой роще находится естественный лабиринт, который является тектоническим разломом, сформировавшимся примерно 20 миллионов лет назад в результате мощнейшего землетрясения. Стены похожи на слоеный торт — это итог смещения известняковых пластов, которых раскололи поперечные трещины. Поражает воображение, что к этому природному творению человек не прикладывал рук.

Исследователи полагают, что трещины возникли при поднятии Ахунского массива 20 миллионов лет назад. Со временем они увеличились под воздействием гравитационных сил, которые нарастали по мере углубления в скалистые породы долины реки Хоста.

Тисо-самшитовая роща в Сочи8.jpg

В лабиринте невозможно заблудиться, однако и выйти быстро не получится. Здесь очень красиво: огромные деревья, большие камни, покрытые цветами и мхами, и многое другое. Вход в лабиринт очень живописен: небольшой мостик над рекой с водной гладью цвета бирюзы. Ее вид, окутанный камнями, создает идеальную атмосферу для фотосессии.

Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Читайте также!
Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты
Подробнее

Тис-великан

Еще одной достопримечательностью великолепной рощи является тысячелетний тис. Говоря о нем, необходимо отметить исключительно древний возраст дерева, приближающийся к отметке в десять веков. Тис в высоту возвышается на несколько десятков метров, его ветви обросли мхами и опутались нитями лиан. Внизу в дереве образовалось дупло, но сейчас оно заделано, чтобы туристы не залезали внутрь. Помимо этого, такие меры позволяют защищать растение.

Тис-великан

Каждый посетитель рощи может сфотографироваться рядом с величественным тисом-великаном. Но важно помнить, что он находится под охраной, поэтому касаться дерева или залезать на него строго запрещено.

Кроме того, в роще живописная флора, множество балок и красивейшие маленькие водопады, многовековые реликтовые деревья, подвесные мосты, как в приключенческих фильмах.

Как добраться до Тисо-самшитовой рощи в Сочи

Как доехать до Тисо-самшитовой рощи в Сочи? Это довольно просто. Для начала пройдите из центральной части Хосты пешком 3 километра до самой рощи. Путь до контрольно-пропускного пункта займет не больше получаса от железнодорожной станции района. До рощи ходят и автобусы, они останавливаются около нее немного ближе.

Как добраться до Тисо-самшитовой рощи в Сочи

Из города до Хосты можно добраться несколькими способами:

  • На автобусах. Сядьте на транспорт, имеющий номера 50, 105 или 115, и поезжайте до остановки «Мост». После останется пройти примерно 2,5 километра.
  • На электричках. Данный способ также прост. Номера рейсов указаны ниже.
  • На машине необходимо проехать 25 километров. Без учета пробок на дорогу вы потратите около 40 минут.

На транспорте добраться самостоятельно до Тисо-самшитовой рощи в Сочи из Адлера довольно просто. Сядьте на электричку до Хосты, автобусы № 50, 105 или 143-ю маршрутку и также следуйте до остановки «Мост».

Если вы едете из центра города, до рощи добраться вам будет проще всего на такси.

Купить сувениры, познакомиться с информацией об экспозициях или обратиться на кассу вы можете по улице Самшитовая, зайдя в главный вход Тисо-самшитовой рощи в Сочи со стороны Хосты.

Также от главного входа начинаются экологические маршруты.

Как попасть в Тисо-самшитовую рощу

Теперь, зная, где находится Тисо-самшитовая роща в Сочи, можно ознакомиться с графиком ее работы.

График работы без перерывов и выходных:

  • Летний сезон (15 марта — 30 сентября). Работает в промежуток с 09.00 до 18.00.
  • Зимний сезон (1 октября — 14 марта). Роща работает с 09.00 до 17.00.

Как попасть в Тисо-самшитовую рощу

Вход в Тисо-самшитовую рощу в пригороде Сочи платный. Прайс услуг установлен Кавказским биосферным заповедником.

Цена посещения Тисо-Самшитовой рощи в Сочи на маршруты «Малое кольцо», «Большое кольцо» и «В глубь веков» составляет:

  • для взрослых с 14 лет — 300 рублей;
  • для детей от 7 до 14 лет — 150 рублей;
  • для детей до 7 лет — бесплатный входной билет.

Экскурсионное сопровождение на «Малое кольцо» можно приобрести:

  • для группы до 46 человек — за 600 рублей;
  • для конкретного участника группы из 6–25 человек — за 100 рублей;
  • аудиогид по желанию — за 200 рублей.

Приходить лучше в спортивной обуви. Также рекомендуется прогуливаться в медленном темпе, чтобы не только насладиться красотой природы, но и не оступиться на довольно скользких камнях. Если вы проголодаетесь, можно зайти в кафе, расположенное на входе близ каньона Чертовы ворота. Для подстраховки лучше возьмите с собой бутерброды и термос.

Часто задаваемые вопросы о Тисо-самшитовой роще в Сочи

В какое время года можно посещать Тисо-самшитовую рощу?

Благодаря субтропическому климату Тисо-самшитовая роща готова принимать туристов в любое время года, независимо от сезона или времени суток. Безусловно, весной она расцветает во всей своей красе, наполняясь цветами и ароматными растениями.

Интересно посетить рощу зимой, особенно тем, кто приезжает в жаркий город из средней полосы. В то время, как в Москве царит холодная серость, роща приветствует своих гостей множеством зелени. Это совсем не удивительно — в январе термометр может подниматься до значения в 16 градусов.

Проводятся ли экскурсии в Тисо-самшитовую рощу?

Заповедный охраняемый объект легко посетить как самостоятельно, так и с организованными экскурсиями. Они могут проводиться отдельно для группы или с частными гидами. В таком случае вам представится возможность в одной поездке насладиться не только прекрасным видом Тисо-самшитовой рощи, но и полюбоваться другими достопримечательностями, включая гору Ахун.

Можно ли устраивать пикник в роще?

Организовывать пикник особенно приятно в начале осени или мягкой весной, когда погода имеет идеальную температуру. После прогулки вы всегда можете остановиться около Белых скал или устроиться в беседке, находящейся возле реки.

Можно ли устраивать пикник в роще?

Тисо-самшитовая роща — это природный заповедник, расположенный в окрестностях города Сочи. Он является частью огромного национального парка. Заповедник хранит в себе реликтовые растения доисторических времен, сохранившиеся в неизменном виде. Главной растительностью в роще являются тис и самшит, отчего парк и получил свое название.

Читайте также
7 чудес России — достопримечательности страны
Обзоры
7 чудес России — достопримечательности страны
Какие? 7 чудес России — список достопримечательностей, путем голосования признанных лучшими. Они ...
Подробнее
Шуховская башня: история и состояние сегодня
Достопримечательности
Шуховская башня: история и состояние сегодня
О чем речь? Шуховская башня – гиперболоидная конструкция, придуманная архитектором Шуховым в нача...
Подробнее
Воробьевы горы в Москве: как добраться и что посмотреть
Достопримечательности
Воробьевы горы в Москве: как добраться и что посмотреть
В чем преимущества? Воробьевы горы в Москве – место, где каждый найдет развлечение по душе. Любит...
Подробнее
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Туристические лайфхаки
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
О чем речь? Путешествие на машине — замечательный способ исследовать новые места, насладиться сво...
Подробнее
Города, входящие в Золотое кольцо России: что посетить и как добраться
Города
Города, входящие в Золотое кольцо России: что посетить и как добраться
О чем речь? Города, входящие в Золотое кольцо России – девять мест с богатой историей и культурой...
Подробнее
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
Статьи
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
С началом майских праздников в России обычно стартует летний курортный отдых. В этом году переле...
Подробнее
Что можно, а что нельзя брать с собой в самолет в ручную кладь: новые правила 2024 года
Статьи
Что можно, а что нельзя брать с собой в самолет в ручную кладь: новые правила 2024 года
Неважно, летите вы в отпуск за границу в бизнес-классе или лоукостером в командировку по России,...
Подробнее
Парящий мост в Москве
Достопримечательности
Парящий мост в Москве
Что это? Парящий мост в Москве был построен несколько лет назад и уже стал достопримечательностью...
Подробнее
Какие бонусы и скидки дарят авиакомпании пассажирам в честь дня рождения
Туристические лайфхаки
Какие бонусы и скидки дарят авиакомпании пассажирам в честь дня рождения
Лучший подарок, который может сделать авиакомпания в день рождения своего клиента – конечно же, ...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку