02.02.2024

Уникальные природные места
Глаз

1088

Время чтения: 9 минут

Большой Тхач: расположение, климат, природа, маршруты

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Массив Большой Тхач – впечатляющий горный хребет на территории Кавказа в пределах Республики Адыгея. Этот хребет является частью Кавказского биосферного заповедника и занесён в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Горная местность очаровывает своей нетронутой природной красотой, а также богатством флоры и фауны.

Кому интересен? Туристы со всего мира стремятся покорить вершины Большого Тхача, среди которых одноимённая вершина высотой 2368 метров над уровнем моря. Маршруты подходят для опытных и начинающих альпинистов.

История горы Большой Тхач

Гора Большой Тхач в Краснодарском крае – это куэста, то есть вытянутый горный массив, имеющий крутые склоны несимметричной формы. На северных, усыпанных зеленью, склонах расположились альпийские луга. Они довольно пологие. Массивные обрывы на южной грани горы имеют уникальную форму, за которую туристы назвали их «короной Тхача». Большой Тхач — неотъемлемая часть панорамы многих населенных пунктов и ключевых точек Западного Кавказа.

Горный массив Большой Тхач, включая вершину, сформировался примерно 200 000 000 лет назад, в течение триасового периода. Слои известняка и карбонатных отложений, накапливаясь век за веком, сформировали характерный рельеф. До Кавказской войны эти земли были населены горцами, которые покинули родные места, отойдя дальше или вовсе переселившись на территорию турецкого региона из-за военных действий.

История горы Большой Тхач

На пустой земле, оставленной людьми, начали появляться разнообразные дикие звери. Князь Михаил Романов узнал об этом, и его 6 сыновей, отличавшихся страстной любовью к охоте, тут же проявили интерес. Франц Краткий, отправленный в земли междуречья Малой и Большой Лабы в качестве исследователя, детально изучил территорию и впоследствии арендовал ее для организации великокняжеских охот. В горах появились сети троп и маршрутов, а также были устроены лесные лагеря. После истечения арендного срока возникла идея создания заказника для восстановления популяции зубров в этом регионе.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Указ о формировании природного национального парка «Большой Тхач» был подписан в 1997 году. Спустя 2 года парк был включен в список Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Сердце охраняемой территории – гора Большой Тхач, являющаяся весьма привлекательным местом для поклонников восхождений. Эти места славятся крутыми подъемами и значительными перепадами высот, варьирующимися от 200 до 900 метров.

История горы Большой Тхач

Гора Большой Тхач получила свое название от адыгейского языка, где оно переводится как «вечно молодой бог». Существуют и иные варианты перевода: «божья земля», «гора духов», «священная гора». С древности эти территории были заселены адыгами, глубоко уважавшими природу и считавшими ее объекты одухотворенными. Согласно легенде, происхождение всего горного массива и его выдающейся вершины связано с битвой за прекрасные земли, в которой духи оказались на стороне пораженных.

Хребты Алтая: когда ехать и что смотреть
Читайте также!
Хребты Алтая: когда ехать и что смотреть
Подробнее

Создавая Землю, Тхач (Бог) приложил огромные усилия, в результате чего непомерно устал и уснул. Пока он отдыхал, его трудами заинтересовались духи, пришедшие с востока и запада. Решив присвоить творение Тхача себе, они устроили битву друг с другом, выдергивая большие валуны из земли и бросая ими один в другого. Бог проснулся от сильного шума и, увидев, все, что происходит, очень прогневался и повелел духам стать камнями. Они превратились в скалы с отвесными стенами.

Климат природного парка «Большой Тхач»

Климат в этих местах достаточно мягкий и умеренный. В среднем летом температура поднимается до приятных +18, в то время как зимой она может опускаться до -2 градусов. Однако в отдельные периоды температура воздуха может опускаться до -25 градусов Цельсия. Случиться это может даже в ноябре, причем в начале. Вся живность тогда уходит к подножию горного массива. Заморозки начинаются здесь в сентябре. Средний годовой уровень осадков составляет 780 мм.

Акция до 25 апреля! ТОП-10 отелей в Республике Адыгея со скидкой до 10%
RED Bridge Resort relax&spa
Россия, Майкоп
9
Отлично
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Курортный отель Усадьба Парфенова
Россия, Каменномостский
9.3
Супер
9 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Hatti Loft
Россия, Майкоп
9.6
Супер
19 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Династия
Россия, Хамышки
8.7
Отлично
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
Psygups
Россия, Причтовский
Узнать цены со скидкой
База Отдыха Даховская Слобода
Россия, Даховская
9.6
Супер
18 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гостевой Дом Иван да Марья
Россия, Даховская
8.6
Отлично
10 отзывов
Узнать цены со скидкой
10
 

Погода в Большом Тхаче особенная: являясь самой большой вершиной в окрестности, массив формирует особый микроклимат, притягивая тучи и дожди с молниями. Часто так бывает, что в рядом расположенных населенных пунктах (Новопрохладный, Узловой) сухо, а массив заливает ливнем. Точно так же, как вершину может засыпать градом, а низина – без единой снежинки. Объяснение простое: резкий перепад высот на подходах к горе.

Климат природного парка «Большой Тхач»

Иногда туристы не могут увидеть огромную вершину из-за того, что она затянута густыми облаками. Однако, как только тучи рассеиваются, их глазам открываются удивительные, неописуемой красоты виды – величественные склоны Большого Тхача!

В особенности завораживающе смотрится массив с хребта Слесарного, расположенного параллельно Тхачу, но не такому эпатажному и имеющему меньшие размеры. Прогуливаясь по этому хребту, вы сможете рассмотреть «Большую Гору» в деталях. Самые завораживающие панорамы можно наблюдать на закате или когда солнце балует куэсту своими послеобеденными лучами. В эти моменты возникает эффект гротеска.

Весьма выдающейся частью массива является скала Колокольная, её форма схожа с архитектурой древних готических замков. Не менее прекрасен массив с траверса Малый Тхач – Асбестная. Тут он открывается неожиданно и до конца дней остается в сердце и памяти.

Животный и растительный мир природного парка «Большой Тхач»

Заповедник Большой Тхач, расположенный на границе республики Адыгея и Краснодарского края, славится огромной популяцией птиц, среди которых – преимущественно редкие, занесенные в Красную книгу. К примеру, белоголовый сип, кавказская мухоловка, бородач и другие. К слову, разнообразных пернатых здесь насчитывается более 200 видов.

Животный и растительный мир природного парка «Большой Тхач»

В природном парке также обитают горные зубры (популяцию восстановили искусственно в 1927-м), косули, дикие кабаны, зайцы, олени.

Редких краснокнижных растений в окрестностях массива 80+ разновидностей. Зональность флоры в горных массивах четко выражена, благодаря чему создаются разнообразные растительные пояса.

Кленовые и дубовые рощи, а также грабовые леса расположились на высоте 1300 м. Далее можно наблюдать буковые и пихтовые насаждения возрастом свыше 500 лет. Их распространение ограничивается 200-метровыми пределами, затем леса сменяются кустарниками и уже потом – лугами. На высоте 2500 м растительность вытесняется скалами и каменными осыпями.

Покорение горного массива Большой Тхач

Безмятежный Тхач сохраняет свою девственность, не поддаваясь вмешательству человеческой руки, что привлекает к себе внимание тех альпинистов, кто стремится к полному погружению в нетронутую природу. Склоны свободны от подъемников и туркомплексов, а на машине возможно добраться лишь к подножию горы Большой Тхач.

Горный массив разместился в самом сердце парка, в котором огромное множество красивейших склонов, рек, каньонов. Это место излюблено туристами.

Походы на Большой Тхач осуществляются в любое время года. Маршрутов масса, есть площадки для организации ночлега, также проложены мостики, сохранность которых лежит на плечах лесников. Подъем на вершину признан средне-сложным маршрутом. На каждой туристической тропе предусмотрены маркировки, а для обозначения опасных участков используется веревочное ограждение.

Совершая восхождение, туристы имеют счастливую возможность любоваться достопримечательностями природы:

  • Изумрудным и Лагерным гротами;
  • пещерой Кристальная;
  • водопадом Манькин Шум.

Не менее прекрасными являются перевал Чертовы Ворота, отличающийся параболической формой, и гора Кот, напоминающая морду кошки.

Популярные маршруты к горе Большой Тхач

На всех тропах в природном парке есть маркировка. Опасные зоны оснащены веревочными ограждениями и мостиками, за состоянием которых следят лесники.

Поселок Узловой ближе всего расположен к парку со стороны Краснодарского края, а Новопрохладное – ближайшее село со стороны республики Адыгея. Маршруты к Большому Тхачу начинаются именно с этих населенных пунктов. Тропинки характеризуются множеством ответвлений, следовательно, маршрут лучше планировать с помощью навигатора, установленного на смартфон.

Популярные маршруты к горе Большой Тхач

Маршрут от поселка Новопрохладное

Он является наиболее востребованным у туристов. Его причисляют к категории средней сложности.

В 10 километрах от поселка находится стоянка Тайвань, куда туристам необходимо добраться в первую очередь. Путь будет пролегать по лесовозной дороге, размываемой дождями.

Данный участок характеризуется малым (250 метров) перепадом высот. Однако на пути могут встретиться мосты через реку и броды. Данный отрезок не изобилует достопримечательностями – в трех километрах от Новопрохладного вы повстречаете небольшой водопад Манькин Шум.

Далее туристам предстоит преодолеть еще один участок маршрута – от Тайваня до Княжеской поляны. Он занимает 7 километров. Для его прохождения выбирают верхнюю тропу, простирающуюся по реке Малый Сахай. Перепад высоты здесь уже более ощутимый – 900 метров. Сначала тропа с существенным уклоном поведет через лес, затем выведет на поляну Фирсова, а уже от нее путники, спустя 2.3 километра, окажутся на поляне Княжеская.

Как правило, туристы устраивают здесь ночевку, а есть и такие, которые и вовсе предпочитают исследовать окрестности в течение нескольких дней. Отсюда можно совершить радиальный поход к Кристальной пещере, Лагерному (тут покорители гор иногда ночуют) и Изумрудному гротам.

Восхождение на спину горы Большой Тхач, протяженностью 4.5 километра и с набором высоты в 650 метров, обычно осуществляется на следующий день. Идти придется по субальпийским и альпийским лугам.

Бывает, что туристы восходят на гору налегке, а ночевать возвращаются на поляну Княжеская. Однако существует и альтернативный вариант: восхитившись панорамными видами, можно спуститься к Ветреному балагану и организовать стоянку, с которой открывается панорама на склон Большого Тхача.

Восхождение на этом, как правило, заканчивается. Обратно в поселок туристы возвращаются тем же маршрутом. Но также можно продолжить поход и посетить гору Малый Тхач.

Популярные маршруты к горе Большой Тхач

Маршрут из Краснодарского края

Не такой популярный, но не менее красочный. Туристы стартуют от Узлового, идут вдоль речки Ходзь до поляны Баронова 19 километров. Затем до вершины Тхача еще 10 километров с набором высоты 900 метров.

На машине

Неподготовленные туристы, не имеющие опыта походов на несколько дней с большими рюкзаками, часто задаются вопросом: «Как добраться на машине на Большой Тхач?». Ответ однозначный: никак.

Стартуя от Новопрохладного, можно арендовать грузовик ГАЗ-66 или, как его именуют туристы, «шарик». Он подкинет к стоянке Тайвань (место слияния двух речек – Большой и Малый Сахрай). Далее лесовозной дороги нет, но это поможет сэкономить время и силы на прохождение десяти километров маршрута. Стоимость услуги составляет примерно 5000 рублей в одну сторону. Не дешево, но если идти группой, то выйдет вполне доступно.

На легковом транспорте вообще нет возможности проехать. Можно рискнуть рвануть на квадроцикле или УАЗе, но здесь стоит усвоить один момент: какой бы транспорт вы ни наняли, довезет он вас только до стоянки Тайвань. Далее – исключительно своим ходом.

Это интересно! В советские времена через парк «Большой Тхач» проходил туристический конный маршрут. Возможно, стоит обратиться к организаторам туров, если такой вид походов вам по душе.

Как добраться до парка «Большой Тхач» на общественном транспорте

Поселки Новопрохладный, Узловой и Псебай стали традиционными точками отправления для маршрутов. Столица Адыгеи Майкоп – ближайший к этим точкам город с авто- и ЖД станциями.

От Майкопа до Новопрохладного (13 км) ведет грунтовка, по которой могут ездить легковые машины. Однако, заказывая трансфер, не забудьте предупредить водителя о том, что придется ехать по грунтовой дороге, чтобы избежать казусов.

Добраться до поселка можно на автобусе, отъезжающем от Майкопа в 15:00 и прибывающим в Новопрохладное в 6 часов вечера. В обратном направлении автобус идет в 6:40. Обратите внимание, что ни один сервис не содержит информации о данном рейсе, поэтому лучше особо на него не рассчитывать.

Как добраться до парка «Большой Тхач» на общественном транспорте

Из Москвы

Из столицы России редко идут прямые поезда, да и приобрести билеты на них задача не из простых. Однако до Майкопа из Москвы каждый день идут автобусы: в 12:00, 16:00, 20:20. За билет придется отдать от 3000 до 3500 рублей. Время в дороге – примерно 18-20 часов.

До Новопрохладного из Майкопа можно доехать на автобусе или заказать такси, или трансфер, предупредив заранее водителя о состоянии дороги.

Из Краснодара

По состоянию на январь 2024-го, краснодарский аэропорт не работает. Билеты лучше покупать с учетом, чтобы оказаться в Краснодаре рано утром. Так вы сможете выехать в Новопрохладное сразу же, сэкономив день отпуска. Если ехать в Новопрохладное из Краснодара через Майкоп, расстояние составит 200 км. По времени добираться примерно 3.5 часа.

При желании сэкономить на трансфере, можно отправиться в Майкоп на автобусе, который идет 1 раз в час с центрального вокзала в Краснодаре.

Из Сочи и Красной Поляны

До Майкопа из Сочи на поезде не доедешь, но можно добраться на «Ласточке», которая отправляется с сочинского ЖД вокзала ежедневно в 16:00 и прибывает на место назначения в 22:00. Жилье для ночевки лучше забронировать заблаговременно. По утру вы сможете уже отправиться в Новопрохладное, заказав трансфер либо такси.

15 изумительных озер Горного Алтая
Читайте также!
15 изумительных озер Горного Алтая
Подробнее

Из Красной Поляны можно добраться, арендовав трансфер. Но учтите, что дорога составляет 390 км, из которых 110 придется ехать по серпантину. При отсутствии пробок весь путь можно преодолеть за 8.5 – 9 часов. Такой вариант подойдет тем, кто не боится путешествий на машине по горным дорогам.

Часто задаваемые вопросы о природном парке «Большой Тхач»

Какие животные обитают в национальном парке «Большой Тхач»?

Там встречаются косули, зубры, туры, серны, лисы, шакалы, волки, медведи и другие млекопитающие. Много разновидностей пернатых: бородач, сапсан, альпийская галка, белоголовый сип. В зарослях кустарников, а также в лесу живут мухоловка и кавказский тетерев. Летучие мыши выбрали для своего обитания пещеры.

Почему Большой Тхач называют мистическим местом?

Горный массив и вправду имеет мистический вид. Горы при определенном освещении становятся похожи на древние храмы или крепости, за что вероятно и получили свои характерные названия – «Афонка», «Колокольня».

Существует легенда, что казаки спрятали клад в одной из местных пещер. До настоящего времени его никто не отыскал.

Есть поверье, что если покорить вершину Большого Тхача в вечернее время, то можно увидеть оптическое явление – так называемый «брокенский призрак». Тень человека, освещаемая лучами солнца со спины, в верхнем слое тумана или на облаках образует его огромную тень. Силуэт может быть обрамлен радужными кольцами, а иногда, при сильном ветре, он шевелится.

Когда лучше всего совершить восхождение на гору Большой Тхач?

Отправиться в поход лучше, когда открыт маршрут, а именно с мая по октябрь. Есть те, кто восходит на вершину круглый год, однако наиболее благоприятным временем считается май и июнь. В эти месяцы луга еще сочные, на склонах будто плюшевые, не выгоревшие под лучами палящего солнца; родники не пересохшие, как в июле; а также есть возможно полюбоваться цветением рододендронов.

Возможно ли заблудиться в этом природном парке?

Каждый маршрут качественно промаркирован, поэтому вряд ли вы собьетесь с пути. Однако, если нет опыта путешествий по горам, лучше обратиться к проводнику.

Большой Тхач – это не просто географическое образование, это настоящее чудо природы с уникальной экосистемой и неповторимым наследием. Задача по сохранению этого природного богатства и культурной ценности лежит не только на плечах России, но и должна иметь важность и для всего мирового сообщества.

Читайте также
Янтарная комната в Санкт-Петербурге – шедевр, окутанный тайной
Достопримечательности
Янтарная комната в Санкт-Петербурге – шедевр, окутанный тайной
Что это? Янтарная комната в Санкт-Петербурге – одна из главных достопримечательностей Северной ст...
Подробнее
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
Статьи
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
"Накрылся наш отпуск", - вздохнули россияне, привыкшие летать на отдых в гостеприимную страну пир...
Подробнее
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
В этой статье: Последние новости Есть ли сегодня прямое авиасообщение между Россией и ...
Подробнее
Должанская Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
Обзоры
Должанская Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
О чем речь? Должанская Краснодарского края – тихое уютное место для семейного отдыха. Максимум те...
Подробнее
Достопримечательности Переславль-Залесского: храмы, музеи и экстрим
Города
Достопримечательности Переславль-Залесского: храмы, музеи и экстрим
Чем привлекательны? Достопримечательности Переславль-Залесского – не только церкви и храмы, в гор...
Подробнее
Что происходит в Крыму: безопасно ли сейчас ехать отдыхать на полуостров
Статьи
Что происходит в Крыму: безопасно ли сейчас ехать отдыхать на полуостров
События ушедшего года, с одной стороны, подтолкнули россиян к более массовому туризму внутри стр...
Подробнее
Достопримечательности Петрозаводска и окрестностей
Города
Достопримечательности Петрозаводска и окрестностей
О чем речь? Достопримечательности Петрозаводска разнообразны. Это уникальный город, расположенный...
Подробнее
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Что это? Каменный остров в Санкт-Петербурге – элитный исторический район Северной столицы. В свое...
Подробнее
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
Обзоры
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
О чём речь? Отдых в Витязево – одно из самых популярных туристических направлений. Греческий анту...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку