18.12.2023

Уникальные природные места
Глаз

1248

Время чтения: 12 минут

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Командорский заповедник считается самым крупным в России природоохранным объектом. Расположен в Камчатском крае. Знаменит своей флорой, фауной. Добраться до него могут только искушенные туристы, большие расстояния которым нипочем.

Что посмотреть? Кроме потрясающей природы, в заповеднике достаточно других достопримечательностей. Посетить можно Алеутский краеведческий музей, могилу Беринга, арку Стеллера. Да, дорога до них будет дальней, но потраченной время стоит того, чтобы увидеть суровый Камчатский край.

История Командорского заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» является самым крупным в нашей стране морским заповедником. Даже сухой и бессердечный человек смягчится перед красотой Командорских островов. Когда-то эти края были местом обитания морских коров — животных из отряда сирен, полностью истреблённых к настоящему моменту. Командорский заповедник в Камчатском крае состоит из 60 мелких и четырёх крупных островов. Его площадь, включая акваторию, превышает 36 тыс. км2.

Ознакомьтесь с официальным сайтом Командорского заповедника.

Командорский заповедник на карте

Архипелаг получил имя в память о капитане-командоре Витусе Беринге, который предпринял Камчатские экспедиции, Первую и Вторую, в ХVIII веке с целью доказать отдельность американского и азиатского континентов. В то время господствовал миф о «соединительной земле Хуана да Гама», и Беринг хотел его опровергнуть. Экипаж его судна «Святой Петр» после девяти месяцев тяжелейшего путешествия и борьбы за выживание сильно пострадал от цинги, многие участники погибли.

Силе духа и несгибаемому героизму участников экспедиции потомки отдали должное и увековечили этих людей громадным железным крестом и надгробием в бухте Беринга. До революции через Командорские острова шли поставки пушнины, это был один из главных пунктов маршрута. Практически все каланы и морские котики стали жертвами пушной лихорадки. Охоту на землях природной зоны ограничили лишь в конце ХIХ веке, а в 1911 году последовал полный запрет охоты на морских котиков Командорского заповедника.

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Советские власти относились с особым вниманием к Командорским островам. С 1958 года здесь также запретили вылов рыбы, а позже Командорскому заповеднику был присвоен федеральный статус охраняемой территории. Важной датой стал для архипелага 2002 год: его включили в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Отдых на Камчатке: что делать на краю света
Читайте также!
Отдых на Камчатке: что делать на краю света
Подробнее

Постоянные научные наблюдения за китами ведутся только здесь. Но основное назначение природного Командорского заповедника — это охрана редких и эндемичных видов растений и животных. Вторые по значимости направления работы — исследование биоценоза и контроль за его состоянием. Персонал заповедника осуществляет экологическое просвещение с целью воспитания у населения экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде.

Географические особенности Командорского заповедника

Если кратко, то Командорский заповедник, находящийся на одноимённых островах, относится к Камчатскому краю. Острова омывает Тихий океан, и самыми большими среди них являются:

  • Арий Камень.
  • Медный.
  • Топорков.
  • Остров Беринга.

Вся площадь Командорского заповедника делится на территориальные зоны, степень охраны которых различается. А центр заповедного участка полностью неприкосновенен — сюда закрыт вход посетителям.

Уникальность экосистемы островов объясняется тем, что они находятся в зоне субарктического океанического климата. Это означает, что зима здесь сравнительно мягкая, а лето прохладное, и нередки шквалистые ветра. Средняя температура в течение года не особенно меняется: это -3 °С для января и 8-10 °С для июля.

Акция до 22 апреля! ТОП-10 отелей в Камчатском крае со скидкой до 10%
Гостиничный Комплекс Сыпучка
Россия, Паратунка
9.9
Супер
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Лагуна
Россия, Паратунка
7.5
Очень хорошо
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
АРТ Отель
Россия, Елизово
6.7
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Гейзер
Россия, Петропавловск-Камчатский
8.6
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель «Эдельвейс»
Россия, Петропавловск-Камчатский
Узнать цены со скидкой
10
 

В прошлом эти острова были монолитными скальными массивами, однако под влиянием климата (сильных морских ветров) и тектонических подвижек (вулканической активности) покрылись трещинами, которые затем стали руслами островных рек. Постепенно, размывая твёрдый грунт, реки образовали каньоны и долины. Рельеф острова Беринга размером 90 х 24 км стал гористым — высота гор здесь достигает 760 м.

Географические особенности Командорского заповедника

Порядка 20 % северо-западной части острова заняты всхолмленными равнинами. На острове было множество котловин, которые заполнила вода, и сейчас они превратились в целую сеть водоёмов. Если на экосистему острова Топоркова реки никак не повлияли, то на Беринге и Медном, напротив, образовалось много мелких речек. Максимальная длина их доходит до 27 км (эта длинная водная артерия тоже расположена на острове Беринга).

Озёра Командорского заповедника, которые часто запечатлевают на фото, тоже представляют интерес. Всего их более 120. Самые крупные:

  • Саранное озеро — крупнейшее во всём заповеднике, имеет глубину 35 м и площадь порядка 32 км2. Всего 20 тысяч лет назад это было не озеро, а морская лагуна. Однако климат менялся, уровень моря падал, и со временем тут сформировалось озеро, вода в котором опреснилась.
  • Гаванное озеро занимает почётное второе место. Этот водоём тоже происходит от морского залива, причём вода в нём и сейчас имеет солёный привкус.
  • Что касается солёных озёр, то самое большое — это Перешейковское. Между ним и океаном сохранился проток.
  • А озера в Свиных горах Командорских островов славятся своей древностью: им 100-800 тысяч лет!

Флора и фауна Командорского заповедника

На территории Командорского государственного заповедника произрастают 158 видов водорослей и 383 вида сосудисто-волокнистой флоры, включая 37 подвидов. Мхи и лишайники здесь тоже представлены в изобилии. Есть краснокнижные растения, такие как любка камчатская, лапчатка берингийская и послушник азиатский. На островах архипелага можно увидеть тундры и луга, горные и предгорные каменные осыпи, торфяники.

Флора и фауна Командорского заповедника

Растение из семейства орхидей под названием Башмачок Ятабе является очень редким. Оно растёт на приморских увлажнённых склонах и по окраинам тундровых болот. Цветы у него белые, покрытые бордовыми пятнышками, а формой оно похоже на изящную женскую туфельку (отсюда и его название).

В Командорском заповеднике водятся не менее 25 видов рыб, 213 видов птиц и 25 видов млекопитающих. Это, например, северный олень, американская норка, серая крыса, красная полевка, а медновский голубой песец считается живым символом заповедника. Это вид, который обитает только на архипелаге, причём вся популяция песцов не превышает сотни особей.

Морские животные

Кого же охраняет Командорский заповедник? Например, обширные участки, населённые морскими животными, в первую очередь сивучами, присутствующими в российской Красной книге. Второе название сивучей — северный морской лев Стеллера — было дано этому животному в честь Георга Стеллера, члена Второй Камчатской экспедиции.

Каждый год на охраняемой территории гнездится примерно миллион птиц, которые относятся к 19 видам. Самые многочисленные среди них — чистики обыкновенные, топорики, глупыши и ипатки. Глупыши феноменально доверчивы по отношению к людям, потому их так и назвали. У топориков оригинальная форма клюва, действительно напоминающая топор. Эти птички способны пробыть под водой до двух минут, ныряя на 10-метровую глубину в поисках пищи.

Достопримечательности Командорского заповедника

Природа (как животный мир, так и флора) Командорского заповедника весьма богата и разнообразна. Это, например, пятнистые тюлени — морские котики, расположившиеся в Командорском заповеднике на лежбище, занимающее большую территорию в районе реки Полуденной. Примерно там же можно найти научную станцию, сотрудники которой уже много лет ведут наблюдения за китообразными. Кроме этого, в заповеднике можно посетить: 

Алеутский краеведческий музей

Алеутский краеведческий музей

«Столица» заповедника — это село Никольское. Обязательно посетите Алеутский краеведческий музей, занимающий старый деревянный дом, некогда построенный первыми русскими поселенцами. В экспозиции музея есть скелеты древних морских животных, исторические документы и заметки участников экспедиций. Также представлены быт и традиции алеутов и имеется отдельная экспозиция с местной растительностью.

Могила Витуса Беринга

Могила Витуса Беринга

Беринг — тот самый легендарный командор, чьё имя носит один из крупнейших островов архипелага, равно как сам заповедник. Витус Беринг был похоронен здесь же, на острове Беринга, вместе с другими пятью членами его экипажа. Остров интересен также 30-метровым водопадом в западной части и бухтой реки Буян на северо-востоке. Устье этой реки особенно живописно, а её побережье покрывают самоцветы.

Остров Медный

Остров Медный

Преодолев 40 км по морю от острова Беринга, вы окажетесь на Медном. Здесь не только огромное количество птичьих базаров на камнях, но и протяжённые лежбища морских млекопитающих. Здесь проводятся ежегодные научные исследования с целью сохранения уникального растительного мира и фауны Командорского заповедника. Мелкие водопады с глубокими ущельями тоже представляют интерес на острове Медном.

Арий Камень

Арий Камень

Так называется скалистый, без источников пресной воды, остров высотой до 53 м над уровнем моря. Над водой выступает лишь верхняя часть скалы. Здесь устраивают базары кайры — птицы, не вьющие гнёзд, просто откладывающие яйца между камней и растящие своё потомство прямо на них. Также есть лежбище сивучей. Общее число местных видов птиц, находящихся под охраной, составляет 18.

Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
Читайте также!
Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
Подробнее

Арка Стеллера

Арка Стеллера

Это не рукотворное сооружение, а необычный природный памятник, напоминающий арку. Её высота 20 метров, а название дано в честь Георга Стеллера, участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции. Этот объект в Командорском заповеднике находится на расстоянии 40 км от Никольского и считается основным символом ООПТ. Поражает естественное, без участия человека, происхождение арки.

Рекомендации туристам, собравшимся в Командорский заповедник

  • Не мусорите в той местности, куда вы приехали на экскурсию. Ищите контейнеры на «обзорках», не нарушайте это правило.
  • Водоохранную зону в Командорском морском заповеднике нельзя пересекать без специального пропуска от администрации. Тем, кто попытается это сделать, грозят весьма ощутимые штрафы.
  • Помните об общих для всех ООПТ запретах: не заниматься рыбалкой или охотой, не рвать цветы.
  • На нейтральной территории с США гиды, возглавляющие группу, могут вести судно лишь под конвоем, а туристам вообще запрещено двигать транспортные средства.
  • Если кроме острова Беринга вы хотите съездить на какой-либо ещё, то вам нужно будет разрешение в письменной форме от пограничной службы ФСБ России. Подобные бумаги оформляются за пару дней в селе Никольском, в главном офисе.
  • Любой, кто повредит постройки и сооружения на территории заповедника, будет наказан.
  • Встретившись в Командорском заповеднике с дикими животными, отойдите от них подальше, не вступая в контакт. Подкармливать представителей местного биотопа категорически нельзя.
  • Употребление алкоголя запрещено на всей территории заповедника, а курение — только около построек из дерева.
  • Мобильная связь (от МТС и Билайн) доступна лишь на территории Никольского и нигде больше.
  • Список платных услуг в Командорском заповеднике не ограничивается морскими променадами с гидом-инструктором. Вы можете арендовать жильё, заказать трансфер (доставку из аэропортов Петропавловска-Камчатского и Никольского, подвоз прямо к месту начала тура). Сотрудники ГЗ могут предоставить вам различные справки и выполнить научную работу. И, наконец, вы можете купить продукты в местных лавках.

Часто задаваемые вопросы о Командорском заповеднике

Как можно добраться до Командорского заповедника?

Есть два пути из Петропавловска-Камчатского: морской и воздушный. От Беринга до Петропавловска-Камчатского 735 км. Можно преодолеть путь до заповедника на самолёте. Полёт до села Никольское занимает около трёх часов, а пассажирский теплоход, приглашающий в морские туры, идёт примерно 36 часов.

В какое время туристу лучше посетить заповедник?

Командорский архипелаг всегда привлекает путешественников, однако экскурсии по нему проводятся не в любое время. Самый лучший период для посещения этих мест — с июля по сентябрь. В эти месяцы тихоокеанская фауна, редкие растения и необычная природа севера предстают во всей своей величественной и дикой красе. А вот в апреле и мае на острова никого не пускают, поскольку в этот период здесь размножается северный олень.

Какова стоимость экскурсий в Командорский биосферный заповедник?

Можно найти варианты с разной ценой. Например, есть 13-дневное путешествие «Огненное кольцо России», включающее в себя экскурсию не только по Командорским островам, но и по Курильским, и по Камчатке. В село Никольское, образовавшееся напротив рейда Никольского на острове Беринга, и на остров Медный идут на лодках-«зодиаках». Тур стоит 7650 долларов.

Акция до 22 апреля! ТОП-10 отелей в Камчатском крае со скидкой до 10%
Гостиничный Комплекс Сыпучка
Россия, Паратунка
9.9
Супер
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Лагуна
Россия, Паратунка
7.5
Очень хорошо
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
АРТ Отель
Россия, Елизово
6.7
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Гейзер
Россия, Петропавловск-Камчатский
8.6
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель «Эдельвейс»
Россия, Петропавловск-Камчатский
Узнать цены со скидкой
10

Эпитет «край света» очень подходит Командорским островам. Этот суровый, малозаселённый северный край расположен довольно далеко от материка, и нужна определённая удача, чтобы до него добраться, особенно в условиях постоянных туманов и ветров. Где-то здесь и расположен Командорский заповедник. Тут очень остро ощущается власть природы над человеком и то, насколько она бывает изменчивой, опасной и капризной.

Читайте также
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Достопримечательности
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Крым для многих из нас стал уже традиционным местом для летнего отпуска. К тому же, сегодня полу...
Подробнее
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
О чем речь? Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге — исторический корабль, ставший символом революци...
Подробнее
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
Достопримечательности
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
О чем речь? Парк Галицкого в Краснодаре — излюбленное место отдыха жителей и приезжающих гостей. ...
Подробнее
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Уникальные природные места
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и ра...
Подробнее
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
Достопримечательности
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
О чём речь? Константиновский дворец в Санкт-Петербурге – один из главных исторических памятников ...
Подробнее
Какой загранпаспорт лучше оформить в 2024 году: старого или нового образца
Статьи
Какой загранпаспорт лучше оформить в 2024 году: старого или нового образца
Для выезда за рубеж россиянам нужен заграничный паспорт. Исключение составляют лишь несколько ст...
Подробнее
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге
Что это? Каменный остров в Санкт-Петербурге – элитный исторический район Северной столицы. В свое...
Подробнее
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
Обзоры
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
О чём речь? Отдых в Витязево – одно из самых популярных туристических направлений. Греческий анту...
Подробнее
Ольгинка отели с бассейном рядом с морем
Подборки
Ольгинка отели с бассейном рядом с морем
Солнечное побережье Ольгинки привлекает туристов со всех уголков России своими живописными пейзаж...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 22 апреля
Отели со скидкой –10%
До 22 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку