28.05.2024

Города
Глаз

1309

Время чтения: 10 минут

Город Ржев: богатая история и непростая судьба

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Город Ржев расположен всего в 200 километрах от истока Волги, причем сразу на двух ее берегах. Уже одного этого факта достаточно для путешествия в маленький городок с многовековой историей.

Чем примечателен? Ржев — город воинской славы, хранящий память о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны. Это город-миротворец, в котором уживались люди с разным вероисповеданием: старообрядцы и последователи патриарха Никона. Наконец, Ржев имеет богатую историю, которую слагали ремесленники и купцы, торговцы и заводчане, воины и князья.

История города Ржева

История города Ржева начинается с XI века с упоминаний о некоем поселении, стоящем на месте современного города. С 1225 года оно стало известно, как центр Ржевского княжества. Из-за бесконечных распрей между русскими князьями город постоянно переходил из рук в руки: от Московской области к Тверской, Новгородской и даже к Литве в XIV веке. Благодаря удачному географическому расположению город Ржев служил важным торговым пунктом и укреплением для обороны западных границ России.

История города Ржева

Говорят, что в 20-х годах XI века покровитель города, князь Владимир Ржевский, защищал его от нападений литовцев. После смерти князь Владимир и его жена Агриппина были похоронены в Успенском соборе. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Существует легенда, связанная с князем. Она гласит, что Владимир Ржевский не перестал защищать город даже после смерти: каждый раз, когда к городским стенам подступали враги, на берегу Волги появлялся князь на белом коне, и напуганные враги бежали.

В мирное время он каждую ночь продолжал свои дозоры, а горожане в благодарность оставляли у стен крепости новую пару сапог для своего покровителя. Но вот однажды горожане забыли оставить сапоги, и князь, обидевшись, прекратил ночные дозоры. Город остался без покровителя.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Изменения не заставили себя долго ждать. Уже в XVII веке во времена церковного раскола город условно разделился на две части. На одной стороне, называемой Князь-Дмитровской, осели купцы-старообрядцы, а на другой — Князь-Федоровской — никонианцы, поддерживающие церковные реформы. Обе стороны сосуществовали мирно, что способствовало дальнейшему развитию города. К XVIII веку во Ржеве работало более 25 фабрик и мануфактур, а его ярмарки привлекали торговцев со всей страны.

Мирная жизнь города продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны. Накануне войны население составляло 56 000 человек. Однако в период оккупации с 1941 по 1943 годы численность жителей сократилась до 20 000, а к моменту освобождения в городе осталось всего 150 человек. Из 5443 жилых домов после войны осталось лишь 297. Из общего числа 25–27 миллионов погибших советских граждан около 1,5 миллиона человек остались лежать в окрестностях Ржева.

История города Ржева

Отступая из Москвы в 1942 году, фашисты получили приказ закрепиться на Ржевско-Вяземском плацдарме и использовать его как базу для возможной новой атаки на Москву. В свою очередь, советские войска получили приказ Сталина захватить Ржев не позднее 11–12 января. Однако исполнение этой задачи растянулось на долгие 14 месяцев героических и кровопролитных боев, ставших одними из самых жестоких в истории Великой Отечественной войны.

Память о сражениях под Ржевом была увековечена в поэзии и монументах. Александр Твардовский, например, отразил в своих стихах воспоминания о бойцах, павших в жестоких боях: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете…». Множество памятников города Ржев посвящены тем страшным событиям и героям, павшим за свободу своей страны.

Шесть главных памятников воинской славы Ржева

Мемориальный комплекс «Парк мира»

При въезде в город посетителей встречают два мемориальных кладбища, расположенных рядом друг с другом. Одно из них — место захоронения советских воинов, на другом покоятся немецкие солдаты. В братских могилах захоронено более 14 тысяч солдат. Это место в народе получило название «Парк мира и примирения», оно символизирует память и уважение к погибшим с обеих сторон.

Шесть главных памятников воинской славы Ржева

От дороги видна белая часовня с куполом-луковкой, посвященная Александру Невскому, за ней — кремлевская стена из красного кирпича. Рядом располагается Центр патриотического воспитания с музеем, где представлены находки с полей битв: личные вещи солдат, предметы быта, фрагменты военной техники.

Шесть главных памятников воинской славы Ржева

Немецкое кладбище оформлено в виде аллеи с двухметровыми могильными камнями, на которых выгравированы имена погибших. У входа установлен памятник, посвященный скорбящим родителям.

В состав комплекса также входят мемориалы, посвященные погибшим воинам-казахам и киргизам. Еврейская община Тверской области установила черный камень со звездой Давида, чтобы увековечить память о евреях, ставших узниками войны. В парке также находится памятный знак в честь бойцов, пропавших без вести.

Адрес: г. Ржев, Осташковское шоссе, д. 1А.

Обелиск освободителям Ржева

На левом берегу реки Волги, на кургане Славы, ранее известном как Соборная гора, гордо возвышается обелиск. Именно здесь когда-то стоял Успенский собор, разрушенный во время войны. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест.

Акция до 20 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

У подножия обелиска расположена Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь в память о погибших героях. На мосту, ведущем к кургану Славы, высечено знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…». С этой точки открывается великолепный вид на изгиб Волги и город Ржев, окутанный тишиной истории.

Обелиск освободителям Ржева

Адрес: г. Ржев, ул. Чайковского, 1.

Стела в честь освобождения Ржева

Сразу под курганом Славы расположен старый мост через реку Волгу. По нему можно перейти с Советской стороны города на Красноармейскую.

С моста на левом берегу Волги хороша видна стела. Этот памятник посвящен освобождению Ржева и был воздвигнут в честь первой годовщины события — 3 марта 1944 года.

Стела в честь освобождения Ржева

Адрес: г. Ржев, Старый мост.

Ржевский мемориал Советскому солдату

В 2020 году в городе Ржева был торжественно открыт мемориал Советскому солдату. 25-метровая статуя как будто парит над землей, с подолом шинели, выполненным в виде стаи журавлей, стремящихся в небо, — это отсылка к известному стихотворению Расула Гамзатова.

Ржевский мемориал Советскому солдату

Монумент расположен на холме, где когда-то шли ожесточенные бои, и был создан исключительно на средства, собранные народными пожертвованиями.

К памятнику ведет дорога, прорубленная сквозь земляное укрепление высотой до шести метров, украшенное металлическими панелями. На них выгравированы фамилии 17 000 солдат, павших в ходе сражений подо Ржевом, а также портреты некоторых из них. Посетителей мемориала сопровождает тихая печальная мелодия, усиливающая впечатление от увиденного.

Ржевский мемориал Советскому солдату

Вечером мемориал освещается мощными прожекторами, что делает его еще более впечатляющим. На территории мемориала также функционирует мультимедийный музей. В его зале расположен прозрачный пол с артефактами, найденными во время военных действий. Один из информационных терминалов позволяет посетителям искать данные о погибших воинах, изучать карту мемориальных мест и историю создания мемориала. На стены проецируются воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Координаты: 56.218714, 34.263010.

Паровоз — памятник ржевским железнодорожникам

Железные дороги в годы Великой Отечественной войны обеспечивали поставки всего необходимого на фронт. Груженые составы часто становились мишенями для вражеских бомбардировок, что делало работу машинистов, механиков и кочегаров не менее рискованной, чем службу солдат на передовой. 

В знак признания и уважения к железнодорожникам, которые проявили героизм в борьбе против немецких захватчиков, в качестве памятника была установлена часть паровоза СУ 208-64, активно использовавшегося в военное время.

Паровоз — памятник ржевским железнодорожникам

Координаты: 56.244262, 34.325368.

Самолет-памятник советским летчикам

Маршал авиации Александр Покрышкин, известный своим вкладом в Великую Отечественную войну, прошел через все военные годы и после командовал ржевским авиагарнизоном. Несмотря на то что в воздушных боях во время войны активно использовались Ил-2 и Як-9, памятник украшает более поздняя модель — МиГ-17.

Эта модель самолета начала выпускаться в конце 1940-х и стала одним из основных в советской авиации в послевоенный период. Таким образом, ветераны войны сохранили связь со своим военным прошлым и продолжили заниматься летной практикой в мирное время, осваивая новые технологии и типы вооружений.

Самолет-памятник советским летчикам

Координаты: 56.261039, 34.341802.

Самые известные храмы Ржева

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

Храм Новомучеников и Исповедников Российских — один из самых молодых в городе Ржеве, возведенный менее 20 лет назад. Изначально планировалось построить только маленькую часовню, но в итоге инициатива разрослась до создания полноценного храма.

Здание выполнено из красного кирпича и построено в соответствии с традициями русского зодчества, что делает его выдающимся архитектурным объектом. Расположенный на берегу Волги, храм не только дополняет живописный пейзаж, но и сам становится его неотъемлемой частью.

Самые известные храмы Ржева

Адрес: г. Ржев, ул. Ленина, д. 2А.

Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери

Исследования показали, что первый храм на территории Оковецкого собора мог существовать уже во второй половине XVII века, однако точные даты остаются неустановленными. Во время многочисленных набегов иноземных войск уничтожалась не только документация, но и храмы и жилища. По известным данным, на руинах старого храма в 1717 году был возведен новый деревянный, который в 1831 году заменили каменным зданием. Именно он и стал современным Оковецким собором.

Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери

После Октябрьской революции его закрыли и использовали как склад и краеведческий музей. К началу 1990-х годов собор оказался в полузаброшенном состоянии со следами войны. Его частично восстановили и возобновили богослужения. Позднее провели полную реставрация, благодаря которой храм снова приобрел значение в духовной жизни сообщества.

Адрес: г. Ржев, ул. Марата, д. 5.

Покровская церковь

Строительство церкви началось в начале прошлого столетия и стало ярким примером общественной сплоченности. Средства на возведение собирали как местные купцы, так и простые горожане, а в строительстве храма участвовали все желающие. Это стало настоящим проявлением солидарности и общественного духа. При Покровской церкви функционировали богадельня и школа, которая обучала около 60 учеников.

После прихода советской власти эти учреждения были закрыты. Однако сам храм удалось сохранить благодаря стойкости и решимости горожан, и он оставался единственным действующим во Ржеве в течение всего XX века. Во время Великой Отечественной войны, отступая, немцы заперли в ней выживших горожан и заминировали здание. К счастью, взрыва не произошло, и 3 марта 1943 года, когда советские войска освободили заложников, этот день стал официально считаться днем освобождения Ржева.

Покровская церковь

Адрес: г. Ржев, ул. Калинина, 62.

Музеи Ржева, которые стоит посетить каждому туристу

Ржевский краеведческий музей

Занимает два здания на Красноармейской набережной, расположенных на правом берегу Волги. Один из корпусов посвящен экспозициям, отражающим быт и культуру ржевитян в различные исторические периоды, включая элементы архитектуры и быта. В другом здании, расположенном напротив, сосредоточены экспонаты, посвященные истории Ржева в период Великой Отечественной войны.

Основной же акцент музея сделан на впечатляющей диораме «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года», которая была открыта в 2005 году в честь 60-летия Победы. Диорама отражает современный взгляд историков на события тех дней в районе Ржевско-Вяземского плацдарма и позволяет подробно рассмотреть детали боевых действий. Посетители музея могут увидеть личные вещи солдат обеих сторон конфликта, документы, карты, оружие, а также фотографии военных лет, показывающие разрушенные улицы города.

Музеи Ржева, которые стоит посетить каждому туристу

К сожалению, некоторые здания Ржева до сих пор находятся в плачевном состоянии.

Адрес: г. Ржев, Красноармейская наб., д. 24А.

Изба-музей И. В. Сталина

«Ставка Сталина» — это знаковое место, расположенное в деревне Хорошево, где синий дом на краю деревни стал временной командной точкой Иосифа Сталина в период Великой Отечественной войны. Верховный Главнокомандующий провел здесь ночь с 4 на 5 августа 1943 года, вскоре после освобождения Ржева. Это был единственный случай, когда Сталин посетил фронт.

Во время своего визита он встретился с командующим Калининским фронтом Александром Еременко и отдал приказ организовать в Москве первый артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

После визита Сталина хозяйке дома было выделено новое жилье, а сам дом преобразовали в избу-читальню. Со временем здание стало называться Музеем И. В. Сталина. Однако после развенчания культа его личности экспозиция была ликвидирована. Музей возобновил свою работу только в 2005 году, представляя важную часть исторической памяти и культурного наследия.

Изба-музей И. В. Сталина

Адрес: Тверская область, Ржевский район, д. Хорошево, д. 26А.

Ржевский музейно-выставочный центр

Прогуливаясь по улицам города Ржева, нельзя не заметить несколько архитектурных жемчужин, ярко выделяющихся на фоне типичных советских пятиэтажек. Особое внимание привлекает трехэтажный купеческий особняк XIX века, который с 1988 года служит домом для Ржевского выставочного зала. Здание поражает не только своей исторической красотой, но и внутренним наполнением.

Ржевский музейно-выставочный центр

Современное оборудование в помещении выставочного зала, специально спроектированное для этого места, позволяет гибко трансформировать пространство под каждую новую выставку. Ржевский музейно-выставочный центр ежегодно представляет 18–20 новых экспозиций, включая живопись, графику, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства.

Адрес: г. Ржев, ул. Карла Маркса, 53/4.

Часто задаваемые вопросы о городе Ржеве

Когда лучше ехать во Ржев?

Климат города характерен для центральной части России. Лето обычно короткое, но теплое. Зимы продолжительные и морозные.

Как передвигаться по городу?

Многие достопримечательности находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому наиболее удобный способ передвижения — это автомобиль. В городе есть такси, но отсутствует сервис проката велосипедов и самокатов, что ограничивает возможности для альтернативных способов передвижения.

Где остановиться во Ржеве?

Наилучшим выбором будет Советская сторона города, особенно в районе набережной реки Волги и не далее улицы Бехтерева. Это центральная часть Ржева, она предлагает легкий доступ к основным достопримечательностям, а также множеству ресторанов и кафе.

Город-герой Ржев находится в Тверской области, заслуженно носит звание одного из городов воинской славы России благодаря своей богатой истории и значимому вкладу в исход Великой Отечественной войны. Многочисленные мемориалы, памятники и музеи, посвященные военным событиям, делают его важным местом для изучения истории этого периода.

Кроме того, парки города предоставляют прекрасные возможности для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Кафе и рестораны радуют посетителей разнообразием блюд. Развлекательные центры делают Ржев привлекательным не только для исторических экскурсий, но и для семейного отдыха.


Читайте также
Есть ли в Крыму роуминг у российских сотовых операторов в 2024 году
Туристические лайфхаки
Есть ли в Крыму роуминг у российских сотовых операторов в 2024 году
С момента референдума в Крыму прошло много лет, но до сих пор у жителей и гостей полуострова воз...
Подробнее
Львиная доля: что нужно знать про сафари-парк «Прайд» в Абхазии
Статьи
Львиная доля: что нужно знать про сафари-парк «Прайд» в Абхазии
Недалеко от курортного города Гудаута, на 5 гектарах (примерно 10 футбольных полей) расположился...
Подробнее
Парящий мост в Москве
Достопримечательности
Парящий мост в Москве
Что это? Парящий мост в Москве был построен несколько лет назад и уже стал достопримечательностью...
Подробнее
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Города
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Казань – город с богатым историческим наследием и уникальным сочетанием культур. Одним из самых ...
Подробнее
Китай-город в Москве и его достопримечательности
Обзоры
Китай-город в Москве и его достопримечательности
Что это? Китай-город в Москве сразу напоминает о Поднебесной, тем более что с давних лет этот рай...
Подробнее
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Статьи
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Несмотря на то, что Абхазия не признается большинством стран, а Грузия считает её частью собстве...
Подробнее
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Статьи
Прогулки на лошадях по живописным местам Абхазии
Конные прогулки по Абхазии – прекрасный вариант летнего отдыха для тех, кто предпочитает совмеща...
Подробнее
Без сточных вод и канализации: в каком месте в Абхазии самое чистое море
Статьи
Без сточных вод и канализации: в каком месте в Абхазии самое чистое море
В этой статье: От чего зависит чистота морской воды Где самое чистое море и пляж в Абх...
Подробнее
Правила перевоза животных в 2024 году
Туристические лайфхаки
Правила перевоза животных в 2024 году
О чём речь? Новые правила перевоза животных смягчены. Теперь для транспортировки питомцев по Росс...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку