15.02.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

721

Время чтения: 8 минут

Что привезти из Сочи: обзор сувениров

Сохранить статью Сохранить статью:

Что привезти из Сочи? Выбор сувениров огромен, презент найдется на любой размер кошелька и вкус. Главное — уточнить, кому он предназначен, так как женщины будут рады сочинской натуральной косметике, а мужчины — холодному оружию или шампурам.

Что учесть? В выборе сувениров из Сочи есть небольшие ограничения. Установлен лимит на вывоз рыбы, а также полный запрет на лечебные растения. Зато вина, магнитов, чая можно покупать сколько угодно!

Самые популярные сувениры из Сочи

Что можно привезти из Сочи в подарок? Выбрать необычный сувенир, который понравится любому, не так сложно. Особенно стоит задуматься о приобретении следующих товаров:

  • Изделия из самшита

Самшит — ценная древесная порода, из которой мастера вырезают разнообразные кухонные принадлежности: ступки для перетирания специй, доски и ложки. Однако стоит обратить внимание на то, у кого вы приобретаете данные изделия. Лучше делать это у официальных поставщиков или производителей. Древесная порода ценная, а покупка сувениров у нелегалов поощряет незаконную вырубку реликтового леса. Это же можно отнести и к предметам из такого дерева, как можжевельник.

Самые популярные сувениры из Сочи

  • Магниты с оригинальными формами и узорами

Можно не обращать внимания на множество китайских магнитов, продаваемых по суперакциям «10 штук на 100 рублей». Вероятно, что такой сувенир будет одним из десятков таких же, уже имеющихся на любом холодильнике. В фирменных же магазинах можно найти оригинальные магниты с интересными надписями, например, магнит в стиле этикетки духов «Chanel № 5», но с надписью «Churchhela № 5». Цена такого магнита будет 250 рублей.

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях
  • Силуэты Кавказа на украшениях

Маленькие мастерские занимаются изготовлением оригинальных изделий из серебра: подвески с очертанием вершин кавказского хребта, крупные перстни с гравировкой силуэтов гор. Более дешевым вариантом сувенира такого рода выступают украшения в таком же стиле, но с элементами древесины.

  • Продукция из шерсти коз

В селах сочинских окрестностей разведение коз является распространенным ремеслом. Козью шерсть используют для изготовления аутентичных свитеров, варежек и носков — универсальных вариантов подарка. Для более взрослых людей в качестве подарка можно привезти шаль из шерсти козы или согревающий лечебный пояс. Носки стоят 200–250 рублей за пару, лечебный пояс — 1000 рублей, а такой необычный подарок, как одеяло с козьим пухом, — от 2000 рублей.

Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
Читайте также!
Тисо-самшитовая роща в Сочи: уникальное место для прогулок
Подробнее

  • Наборы для выращивания растений, типичных для Сочи

Для садовода-любителя можно купить и привезти специальный набор в жестяной банке либо упаковке, стилизованной под бандероль. В такой форме продают комнатные сорта магнолий, сочинский эвкалипт и пальму, а также виды растений, подходящие для выращивания на улице (акации, шелковицы и пр.), отличающиеся другим форматом упаковки. Стоимость такого набора колеблется в пределах 350–550 рублей.

Наборы для выращивания растений, типичных для Сочи

Что привезти из Сочи из еды

В Сочи можно купить необычные продукты или напитки. В зимнее время баночка меда или варенья и краснодарский чай — прекрасное напоминание о черноморском курорте.

  • Мандариновый сироп. Около Сочи есть мандариновые посадки, и там варят сироп из этих цитрусовых. Мандариновый сироп можно добавлять в алкогольные напитки, есть с оладьями и готовить из него маринады и соусы для мяса. Сироп можно купить на рынках или в небольших магазинчиках. Цена его — примерно 500 рублей за литр.
  • Эвкалипт. Эвкалипт, произрастающий в Краснодарском крае, собирают, высушивают и заваривают как чай. Такой отвар помогает избавиться от простуды, облегчить боль в горле и устраняет кашель. Также листья эвкалипта добавляют при приготовлении мяса или рыбы в качестве приправы. Купить его можно на любом рынке, а цена небольшого пучка составляет 200–300 рублей.

Эвкалипт

  • Пастила. Любителям сладкого обязательно понравится сочинская пастила, которую называют сладким лавашем. Она изготавливается на основе сахара и фруктового или ягодного сока. В Сочи пастила продается везде: на рынках, в магазинах и даже в сувенирных лавках. Цена ее составляет 200–300 рублей за небольшую упаковку.
Акция до 22 апреля! ТОП-10 отелей в Сочи со скидкой до 10%
 
  • Адамов корень. На рынках города часто можно встретить темно-коричневые корни — лечебный адамов корень, произрастающий в кавказских горах. Из него изготавливают спиртовые настойки, измельчают в порошок и заваривают как чай. Небольшой пакетик с рубленным корнем можно купить за 200 рублей. У адамова корня выраженные антисептические свойства, также он способен уменьшить воспаление, отечность и облегчить хронические боли. Принимают его не только внутрь, но и в качестве компрессов.

Адамов корень.

  • Варенье из фейхоа. Часто в Сочи можно встретить в продаже варенье из фейхоа. Эти ягоды перетирают с лимонами, апельсинами и грейпфрутами с добавлением сахара. Купить его можно на рынке или в сувенирных магазинах. За небольшую баночку придется отдать 300 рублей.
  • Варенье из грецкого ореха. Можно увидеть варенье не только из фруктов и ягод, но и из орехов. Оно вкусное, сладкое, имеет яркие ореховые нотки. Также оно содержит множество полезных веществ: жиры и омега-3-кислоты, йод и витамины группы В. Варенье можно купить на рынке, цена его составляет 300–500 рублей за баночку.
  • Каштановый мед. Свежий неразбавленный каштановый мед встречается только в Сочи. Неподалеку от Красной Поляны расположены единственные в России каштановые леса, а рядом с ними — медовые пасеки. Каштановый мед обладает ярким ореховым вкусом с небольшой горчинкой. Особенно хорошо запивать его краснодарским чаем. Мед можно купить на рынке и ярмарке. Цена — 2000 рублей за килограмм.
  • Краснодарский чай. Выращивать чай недалеко от Сочи начали в ХХ веке на плантациях Измайловки, Дагомыса и Мацесты. Менее чем за 100 лет краснодарский чай превратился в своеобразный сувенир, покупаемый практически каждым туристом. Можно купить не только обычный черный или зеленый чай, но и травяной сбор с чабрецом, зверобоем, душицей, мелиссой и манжеткой. Чай можно купить на рынке и в каждом сувенирном магазине. Цена за небольшую коробку — 200 рублей, подарочные наборы стоят значительно дороже.

Краснодарский чай.

  • Вяленая и копченая рыба. В кафе города Сочи готовят вкусную рыбу. Если вам понравился ее вкус, можно привезти вяленую или копченую рыбу в качестве сувенира. Выбирать стоит типичных черноморских рыб, таких как камбала, хамса и барабулька, — их трудно купить в других российских городах. Рыбу продают на рынках или в магазинах города. Цена ее — от 500 до 700 рублей за килограмм.
  • Бастурма. Бастурмой называют вяленую говяжью вырезку, очень популярную на Кавказе. Вкус ее немного похож на бекон, но не содержит жира. Бастурма подается к столу просто нарезанной. Ее также добавляют в салат или обжаривают с яйцами. В Сочи бастурму можно купить на рынке или в специальных киосках. Цена — 1500–2000 рублей за килограмм.
  • Суджук. Привезти из Сочи можно суджук. Это настоящий деликатес — колбаса из конины. Вкус схож с салями. Суджук можно есть просто нарезанным, пожаренным с яйцами или картошкой, добавлять в выпечку. Купить его можно на рынке или в местном магазине приблизительно за 1000 рублей за килограмм.

Суджук

  • Сыр. В Сочи можно купить очень вкусный сыр производства местных сыроварен. Обратите внимание на свежий и копченый сулугуни, козий или овечий сыр, который может быть как обычным, так и с добавлением фисташек, грецких орехов, сушеных томатов или чили. Купить такие сыры можно на рынках или в специализированных магазинах, таких как, например, «Сыр дома» на Батумском шоссе или «Сырная лавка» на Несебрской. Килограмм сыра в среднем стоит 500–1500 рублей.
  • Ткемали. Крайне популярен в Сочи грузинский соус ткемали, который делают из обычной кислой сливы. Его добавляют к шашлыку, курице и рыбе, а также картофелю и рису. За него придется отдать 100–200 рублей за бутылочку.

Ткемали

  • Аджика. Очень любят сочинцы аджику. Этот соус можно найти здесь в разных вариантах — с добавлением баклажана, грецкого ореха, хрена, тыквы или соленых огурцов. Аджика отлично подходит к шашлыку или жареной курице, также ее подают к картошке или едят просто с хлебом либо лепешкой. Купить соус можно в магазине или на рынке. Его цена — примерно 200 рублей за бутылку.

Алкоголь из Сочи в качестве сувенира

Вино

Привезти из Сочи в подарок можно прекрасное вино. Самым популярным и узнаваемым выступает «Шардоне Крю Лермонт» белое. Следующими по популярности можно считать игристое «Рислинг молодое» и красное «Мерло». Хорошим сувениром для друзей будет вкусное домашнее вино, которое в Сочи продается в большом ассортименте. Также часто можно встретить в продаже отличные вина Абхазии.

В Хосте хороший выбор кубанских вин в магазине «Винный погребок». В нем также располагаются кафе и маленький музей.

Белые скалы в Сочи: описание маршрута экскурсии
Читайте также!
Белые скалы в Сочи: описание маршрута экскурсии
Подробнее

В Адлере и Лазаревском есть возможность купить для друзей по бутылочке тутовникового или ежевичного вина. Особенно вкусным будет домашнее вино, но купленное не у «самодела», а в винном погребе или небольшой лавочке. Какие-то вина предлагают купить и в местных кафе, так как многие из них содержат собственные небольшие винокурни.

Дары Красной Поляны

Красная Поляна — бренд вкусных ликеров, настоек и бальзамов. Наиболее популярным продуктом выступает «Красная поляна» с целым букетом целебных трав и экстрактов фруктов. Для любого мужчины — папы, мужа, брата — из Сочи можно привезти бальзам в красивой сувенирной бутылке, которая обойдется приблизительно в 1500 рублей за 0,7 литра. Самый обширный выбор продуктов бренда «Дары Красной Поляны» — в поселке Роза Хутор.

Чача

Считается, что лучшую чачу можно найти только в Грузии. Однако можно приобрести прекрасный напиток просто на Кавказе. В Сочи, Адлере или Лазаревском можно смело покупать эту виноградную водку как отличный подарок мужчине. Брать лучше в небольших магазинчиках, которые специализируются на продаже вина. У частников такой виноградный самогон может быть не лучшего качества. Если чача приобретается в подарок, то лучше выбирать красивые пузатые пластиковые или стеклянные бутылки, украшенные гроздью винограда. Цена такой бутылки составит около 300–400 рублей.

Что привезти из Сочи женщине

  • Косметика на базе трав Краснодарского края. В Сочи предлагают купить натуральную косметику на основе трав, произрастающих здесь же. «Краснополянская косметика» — бренд, считающийся одним из лучших в России. Представлен линейкой уходовой косметики, начиная от мыла для рук и заканчивая волшебными сыворотками для лица. Если нужен небольшой косметический сувенир, то стоит обратить внимание на кремовый дезодорант, бальзам для губ или натуральное мыло. Стоит это около 50 рублей.

Что привезти из Сочи женщине

  • Масляные духи из Дендрария. В Дендрарии города Сочи продают ароматные эфирные масла, которые могут быть использованы в качестве духов. Они обладают очень стойким ароматом: достаточно одной капли, чтобы источать приятный запах весь день. Цена за небольшой пузырек колеблется в пределах 300–600 рублей.
  • Косметика, содержащая муцин улитки. Image Snail Sochi — ферма улиток, расположенная в Сочи. На ней выращивают виноградных улиток, а также производят косметику, содержащую муцин. Также там можно приобрести маски, сыворотки и крема, содержащие улиточный муцин, хорошо увлажняющий кожу, разглаживающий мелкие морщинки и выравнивающий тон лица.
  • Красная или черная пемза. На рынках или в сувенирных лавках можно встретить небольшие кусочки натуральной пемзы красного или черного цвета. Это отличное средство для избавления от мозолей и натоптышей, а также шлифовки кожи ступней. 150–200 рублей будет стоить один брусок пемзы.

Что привезти из Сочи мужчине

  • Холодное оружие. Мужчине в Сочи можно купить сувенирное оружие. Здесь продают небольшие ножи с красивыми рукоятками из дерева, а также настоящие кавказские кинжалы. Стоить такой сувенир может от 500 рублей.
  • Набор шампуров. Тем, кто любит жарить шашлыки, очень понравится подарочный набор шампуров. Такие наборы в Сочи можно купить в деревянном кейсе, а внутри помимо самих шампуров будут лежать зажигалки и стопки или фляга. Цена такого набора — 6000–8000 рублей.

Что привезти из Сочи мужчине

  • Изделия из кожи страуса. Будучи на экскурсии в Ахштырском каньоне, стоит посмотреть страусиную ферму «Три Софии», расположенную неподалеку. Там мастера делают аксессуары из страусиной кожи: ремни и портмоне.

Что привезти из Сочи зимой и летом

Часто от туристов можно услышать вопрос, что можно привезти из Сочи в подарок зимой. Перечень сувениров, который был изложен ранее, не слишком отличается в зависимости от сезонности. Но зимой в сувенирных магазинах можно купить шапку-ушанку с символикой Олимпийских игр, а летом их сменяют тельняшки и футболки с морской тематикой. Также зимой на Красной Поляне работают рождественские ярмарки, на которых можно купить пряничного человечка, елочные игрушки ручной работы и прочие тематические сувениры.

От сезонности зависит количество фруктов и их производные. Так, в ноябре можно полакомиться свежей хурмой и киви (в Сочи, к слову, расположена единственная в России промышленная плантация киви). Гранаты спеют в октябре, в сентябре много инжира и винограда, а в разгар летних месяцев можно купить персики и нектарины, кизил и сливы. В мае начинают продавать шелковицу, черешню, алычу и клубнику.

Часто задаваемые вопросы о сувенирах из Сочи

Какие товары нельзя вывозить из Сочи?

Многие отдыхающие даже не задумываются, что есть некоторые ограничения, наложенные на вывоз сувениров из города Сочи. Однако такие правила есть, и при их нарушении может быть наложен штраф.

Из Сочи нельзя вывезти рыбу и рыбные продукты весом более 5 кг. Также нельзя вывозить растения, имеющие лечебные свойства, если они просто сорваны в городе или куплены незаконно. Официальную продукцию, на которую есть чеки, вывозить разрешено.

Кроме того, из Сочи нельзя вывезти диких животных.

Что привезти детям из Сочи?

Дети любого возраста будут рады ракушкам, магнитикам, морским звездам, одежде с морской тематикой. Модные джинсы и майки, а также брендовые вещи лучше покупать на распродажах или вообще не привозить их с курорта, так как цены на них по стране примерно одинаковые. В Сочи можно найти дешевую турецкую одежду. Это нужно учитывать, покупая майки, купальники, модные летние сарафаны для детей, которые быстро растут.

Если рассматривать более дорогие вещи, то можно обратить внимание на покупку варежек, носков, свитеров, шарфов, которые изготавливают из местного козьего пуха. Турецкие магазины располагаются у центрального рынка. Здесь же можно купить изделия из натуральной кожи и меха. Маленьким детям будет интересно привезти сушеные фрукты, сладости и орехи.

Какие растения можно привезти из Сочи?

Самыми популярными считают тую, гинкго билоба, клен, падуб, иглицу, адиантум венерин волос и прочие. На рынках можно встретить достаточное разнообразие семян или луковиц и саженцев. Нельзя забывать, что многие растения, привезенные из Сочи, могут не прижиться в другом климате.

Сочи считается самым популярным курортом России, где можно отдыхать круглый год. Естественным желанием каждого путешественника является привезти такие вещи, которые напоминали бы об отдыхе. Кроме фотографий и воспоминаний хочется купить что-то материальное. Кавказский колорит представлен не только головокружительными горами и морскими пейзажами. Традиции и история региона отражены в сувенирах и деликатесах. Все они уникальные, поэтому их нельзя найти ни в одном другом регионе.

Читайте также
Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Виды отдыха
Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Какие бывают? Лучшие рестораны Петербурга становятся такими, потому что под своей крышей объединя...
Подробнее
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
Достопримечательности
Угрюм-река: где находится и как называется сейчас
"Угрюм-река" – знаменитая семейная сага советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, расска...
Подробнее
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Севкабель Порт в Петербурге – арт-пространство, расположенное в цехах одноименного за...
Подробнее
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
Достопримечательности
Константиновский дворец в Санкт-Петербурге: главные залы, художественные коллекции и экскурсионные маршруты
О чём речь? Константиновский дворец в Санкт-Петербурге – один из главных исторических памятников ...
Подробнее
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Статьи
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Несмотря на то, что авиакомпании не приветствуют на своих бортах женщин на последних сроках бере...
Подробнее
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Города
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
О чем речь? Горнолыжный курорт Сочи – то, ради чего сюда едут многие туристы. Посетить можно любо...
Подробнее
Бонусная программа 2024 года от «РЖД»: разбор плюсов и минусов
Туристические лайфхаки
Бонусная программа 2024 года от «РЖД»: разбор плюсов и минусов
В этой статье: Плюсы и минусы тарифа для пенсионеров от Аэрофлота Субсидирование авиаб...
Подробнее
Летний сад в Санкт-Петербурге: что посмотреть и как добраться
Достопримечательности
Летний сад в Санкт-Петербурге: что посмотреть и как добраться
О чём речь? Летний сад в Санкт-Петербурге – необычная достопримечательность, приманивающая турист...
Подробнее
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Обзоры
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Чем популярна? Ольгинка (Краснодарский край) – курортное место, расположенное в центре Туапсинско...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 22 апреля
Отели со скидкой –10%
До 22 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку