15.01.2024

Обзоры
Глаз

931

Время чтения: 7 минут

Белые скалы в Сочи: описание маршрута экскурсии

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем привлекательность? Путешествие по каньону Белые скалы в Сочи оставляет незабываемые впечатления! Особенно по вкусу оно тем, кто обожает не слишком сложные маршруты, не боится прыжков с тарзанки и не против купания в горных водоемах.

На что обратить внимание? Существуют определенные правила посещения Сочинского национального парка, которые необходимо строго соблюдать. Кроме того, к экскурсии нужно подготовиться. Впрочем, ничего особо сложного в этом нет.

Особенности каньона Белые скалы в окрестностях Сочи

Большой популярностью среди отечественных любителей активного отдыха пользуется каньон Белые скалы в Сочи. Где находится эта природная достопримечательность? Каньон расположен в Навалишинском ущелье Ахунского хребта в долине реки Большая Хоста между населенными пунктами Хлебороб и Красная Воля на высоте 250 метров над уровнем моря. Объект официально входит в состав Сочинского национального парка.

Особенности каньона Белые скалы в окрестностях Сочи

Белые скалы — это отличный вариант для предпочитающих активное времяпрепровождение и ценящих красивые виды. Маршрут передвижения в целом не считается сложным и пригоден для людей без особой подготовки.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Каньон образован рекой Большая Хоста, прорезающей толщу известняка. Характерный белый цвет породы, местами выходящей на поверхность, впоследствии дал название этому объекту. Скалы особо выделяются на фоне голубой воды, зеленой растительности. Версия происхождения названия сейчас никем не оспаривается и поддерживается в том числе местным населением. Ширина каньона непостоянна, иногда он сужается до размеров коридора в квартире. Длина же в пределах туристического маршрута достигает 4 километров, на протяжении которых встречаются подъемы, спуски, переправы через ручьи, водопады и лесные тропы. Туристам обеспечено полное природное разнообразие, но при этом доступное для неподготовленного человека.

Каньон образовался несколько миллионов лет в результате сильного землетрясения и последующего вымывания породы горной рекой Большая Хоста. Сам процесс его формирования продолжался в течение тысячелетий. Глубина каньона составила в итоге 150 метров.

Навалишинское ущелье, частью которого являются Белые скалы, получило свое название от фамилии богатого помещика, который жил здесь в 18 веке. Аналогично называлось и расположенное неподалеку село, впоследствии переименованное в Красная Воля.

Стоимость тура в каньон Белые скалы

Для ознакомления с достопримечательностью предлагаются индивидуальные и групповые туры. Могут быть организованы небольшие компании до 4 человек. Групповой тур подразумевает доставку туристов до начальной точки маршрута на автобусе. Зачастую в стоимость путевки включается осмотр соседних известных мест (самшитовая роща, гора Ахун, Агурские водопады).

Желающим исследовать каньон Белые скалы в Сочи самостоятельно следует обратить внимание на индивидуальный тур. Путь до отеля и обратно в путевку не включен. Экскурсионная программа помимо прохода вдоль каньона включает в себя посещение пещеры Широкопокосской, прогулку по тисосамшитовой роще и осмотр ущелья реки Псахо.

Стоимость тура в каньон Белые скалы

Все природные объекты находятся неподалеку от села Красная Воля. Для удобства туристов имеется стенд с планом окрестностей и подробным маршрутом. Имеет смысл заранее запечатлеть план на телефон, чтобы пользоваться им в пути.

Акция до 25 апреля! ТОП-10 отелей в Сочи со скидкой до 10%
Арфа Парк-отель
Россия, Сочи
8
Очень хорошо
23 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Отель Pullman Sochi Centre
Россия, Сочи
9.5
Супер
35 отзывов
Узнать цены со скидкой
Санаторий Черноморье
Россия, Сочи
9
Отлично
340 отзывов
Узнать цены со скидкой
Санаторий Одиссея Wellness Resort
Россия, Сочи
8.9
Отлично
22 отзыва
Узнать цены со скидкой
Radisson Blu Resort & Congress Centre, Сочи
Россия, Сочи
8.3
Отлично
84 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гранд Карат Сочи
Россия, Сочи
9.1
Супер
92 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель и Спа Родина
Россия, Сочи
8.8
Отлично
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Взимаемая за посещение каньона Белые скалы в Сочи цена входного билета на данный момент составляет 200 рублей для взрослых. Ребята от 5 до 12 лет могут войти за 100 рублей, а детей помладше пропускают бесплатно. Стоимость экскурсий уточняется у организаторов.

Маршрут экскурсии по каньону Белые скалы

Следует заранее учитывать время на посещение каньона Белые скалы в Сочи. Маршрут средней сложности имеет длину 4 км. На весь путь уходит порядка 3,5 часов. Стартовая точка – смотровая площадка с оборудованными местами для отдыха. Отсюда можно полюбоваться на предгорья Кавказа и на само ущелье. Экстремалам предлагается прыгнуть на тарзанке прямо в пропасть.

Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Читайте также!
Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Подробнее

Дальнейший путь лежит вниз по тропинке, местами оборудованной ступенями и перилами. Спуск длится 10–15 минут. В это время туристы могут любоваться реликтовыми растениями, древними деревьями, покрытыми мхами и лишайниками. Здесь произрастают боярышник, лавровишня, тис ягодный, вяз, самшит колхидский, граб, кавказская липа и бук. Навалишинское ущелье фактически продолжает более крупную тисосамшитовую рощу, признанную природным памятником. Тропа выходит к реке и разделяется. Путь влево ведет к небольшой купели мимо водопада. Это место очень популярно среди туристов.

Маршрут экскурсии по каньону Белые скалы

Далее по течению пройти не получится — придется возвращаться назад до каменного завала. Ориентироваться можно по специальным красным стрелкам, нанесенным на камни. В этом месте ущелье завалено огромными валунами, на которых сооружены небольшие деревянные мостики. Ими можно воспользоваться, чтобы перейти на другой берег реки. Однако мостики иногда сносит бурными потоками. И тогда реку нужно переходить вброд.

Экскурсия на Белые скалы в Сочи завершается посещением базы отдыха. Здесь имеются уютные гостевые домики и небольшое кафе «Пикниковая поляна», где можно отведать мясо и рыбу на углях. Постояльцам также предлагается баня.

Чтобы вернуться к начальной точке маршрута, нужно сначала пройти 15 минут по грунтовой дороге вверх по склону, затем повернуть направо и двигаться по старинному Переселенческому (бывшему Одинцовскому) тракту. Расстояние по этой дороге до начала маршрута составляет 2 км. Тракт известен тем, что путешественники пользовались им еще в 18 веке. Желающим добраться до начальной точки быстрее, не тратя собственные силы, предлагаются услуги трансфера на автомобиле УАЗ. Кстати, посетивших кафе подвезут абсолютно бесплатно.

Если же позволяет время, можно осмотреть старый турецкий мост, возведенный более века назад. Дойти до него можно, повернув после подъема по грунтовке налево. Здесь же имеется небольшой родник.

Отдых после прохождения маршрута

На маршруте есть специальная площадка для отдыха, откуда открывается живописный вид на Навалишинское ущелье. Здесь обустроено удобное напольное покрытие с шезлонгами, качелями и мягкими пуфиками. Действует система водяного тумана, в жаркую погоду обеспечивающая прохладу и свежесть. Также работает кафе «Белые скалы», блюда которого можно отведать на уютных столиках. Вся зона отдыха располагается на видовой трассе, откуда просматривается как само ущелье, так и окружающий его реликтовый лес.

Отдых после прохождения маршрута

За вход на территорию нужно заплатить 200 рублей. Зато находиться здесь потом можно сколь угодно долго. Имеется возможность аренды всей террасы для проведения мероприятий с количеством участников до 20 человек. Стоимость составляет 10 тысяч рублей за один день.

Правила посещения каньона Белые скалы

Приведенные ниже правила и рекомендации стоит изучить каждому туристу, планирующему посетить Сочинский национальный парк.

Нужно заранее позаботиться об экипировке. Обувь должна быть удобной, максимально закрытой, достаточно вентилируемой и надежно сидящей на ноге, поскольку весь маршрут пролегает вниз по склону к реке. Рельефный протектор подошвы даст возможность перемещаться по каменистой местности, обеспечивая хорошее сцепление при ходьбе.

Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Читайте также!
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Подробнее

Любые туристические маршруты подразумевают выбор подходящей одежды. Исключением не является и каньон Белые скалы в Сочи. Отзывы опытных туристов говорят о том, что нужно брать с собой свободную одежду, не сковывающую движения и соответствующую климату. Следует учитывать, что внизу у реки заметно прохладнее, чем в начальной точке, даже в жаркую погоду.

Правила посещения каньона Белые скалы

Не стоит забывать о еде. Желательно взять с собой небольшой перекус, запас воды, термокружку с горячим чаем или кофе. Еда продается и в местных кафе, однако стоит она недешево. А перекусить в конце маршрута определенно захочется для восполнения потраченных сил.

Планируя экскурсию с маленькими детьми, нужно оценить свои возможности. Например, при преодолении сложных участков ребенка, вероятно, придется переносить. Спуск с детьми также может оказаться весьма трудным. Пожилым также необходимо оценить собственные силы, особенно при проблемах с суставами. Хотя маршрут среднего уровня сложности, при его прохождении будут встречаться места с уступами и ступенями, которые придется преодолевать.

На территории запрещены:

  • Оставление мусора в неположенных местах.
  • Разведение костров вне оборудованных мест, намеренный поджог растительности.
  • Наличие при себе любых видов оружия и снастей для рыбной ловли.
  • Рубка и повреждение деревьев и кустарников.
  • Охота и рыбалка вне специально отведенных мест.
  • Нахождение с домашними животными.
  • Сбор дикорастущих ягод, цветов, семян, травы и грибов.
  • Отлов, беспокойство и убийство диких животных, нарушение мест их обитания.

При неблагоприятных погодных условиях вход в каньон, как правило, запрещен. Дождь делает тропы скользкими и опасными. Если накануне планируемого посещения была дождливая погода, нужно заранее уточнить на официальном Телеграм-канале Белых скал, закрыт ли доступ в данный день.

Непосредственно на самом маршруте перед началом движения сотрудники подробно инструктируют туристов, как правильно себя вести в пути. Этих правил следует придерживаться во время экскурсии.

Но самое главное, чтобы посещение каньона доставляло удовольствие. Для этого нужно самостоятельно подготовиться, пользуясь приведенными здесь рекомендациями.

Как можно добраться до Белых скал в Сочи

Дешевле всего сначала доехать до станции Хоста на электричке, а затем на автовокзале сесть в автобус 128, следующий до Красной Воли. Расписание лучше узнать заранее, так как маршрутка ходит всего 3–4 раза в день. От конечной остановки до каньона нужно пройти пешком порядка километра. Можно также воспользоваться услугами многочисленных частных перевозчиков.

Но более простой способ добраться до каньона — на личном автомобиле. Нужно вбить в навигатор адрес «город Сочи, село Красная Воля, улица Лесная, дом 3», затем ехать по указателям около километра. Перед входом оборудована платная автостоянка.

Интересные факты о каньоне Белые скалы

Ширина каньона в самом его узком месте равна всего 1 метру, а глубина речки здесь достигает 12 метров. Здесь располагается популярная среди туристов купель. В реке Большая Хоста в этом районе обитают пресноводные крабы. Это говорит о чистоте воды, которая даже в жару не прогревается выше +18. Температура же воздуха в каньоне никогда не превышает +23 градусов.

Рядом с начальной точкой экскурсионного маршрута располагается скайпарк «Белые скалы», где желающие могут прыгнуть прямо в ущелье на тарзанке либо пролететь над ним по натянутому тросу (троллейный спуск).

Стоить отметить, что имеется возможность бесплатного прохода на территорию. Взамен посетители должны во время передвижения убирать мусор. Для этого на входе необходимо попросить мусорные пакеты, изъявив желание поучаствовать в экомероприятии.

Часто задаваемые вопросы о каньоне Белые Скалы в Сочи

В какое время лучше посещать каньон?

Наибольший приток туристов отмечается летом, когда на территорию выпадает немного дождей, и тропы в целом сухие. Вода в речке остается прохладной, но не ледяной. Некоторым туристам такой температуры достаточно, чтобы искупаться. Весной обычно наблюдается резкий подъем воды, бурные потоки которой даже сносят некоторые мостики. Перейти реку вброд становится проблематично или вовсе невозможно. Однако полноводная и бурлящая Большая Хоста издали выглядит завораживающе. Берега при этом заполняют цветущие растения. По-своему красив и осенний пейзаж, когда лесной массив приобретает огненно желтые оттенки. А вот зимой Белые скалы в Сочи зачастую закрыты в связи с частыми осадками.

Где сделать красивые фотографии?

Снимать прежде всего стоит со смотровой площадки. Затем по маршруту красивые кадры можно делать постоянно. Поэтому, двигаясь вперед, желательно не убирать далеко фотоаппарат или смартфон. Будет встречаться множество причудливых камней, а внизу туристов ожидает живописная речка и купель, где также удобно сделать несколько красивых фотографий.

Если формируется крупная экскурсионная группа для посещения каньона Белые скалы в Сочи, фото можно сделать и групповыми. Такие снимки потом захочется пересматривать снова и снова.

Какие растения можно встретить в каньоне?

На территории растет уникальный тисосамшитовый реликтовый лес, сохранившийся в своем первозданном виде еще с третичного периода. На берегах Большой Хосты можно встретить дикорастущие папоротники, мхи и лианы. Многие растения занесены в Красную книгу. Среди редких деревьев — кавказские дубы огромных размеров, грабы, липы, самшиты и тисы. Встречаются даже заросли бамбука.

Каких животных можно встретить в каньоне?

Здесь они попадаются на глаза туристов крайне редко. Обычно это птицы, ящерицы и ежи. В целом территория является ареалом обитания кабанов, лис, шакалов, косуль. Живут здесь и волки, однако на туристические тропы они не выходят.

Какие достопримечательности есть в окрестностях?

Недалеко от Белых скал находится другой каньон, под названием Чертовы ворота. До этого объекта можно добраться на обычном легковом автомобиле. Сам каньон может посетить практически любой человек. Для этого здесь созданы все условия.

Рекомендуется также посетить гору Ахун, с вершины которой открывается красивейший вид на Кавказ. При хорошей погоде есть шанс увидеть абхазскую границу.

Часто задаваемые вопросы о каньоне Белые Скалы в Сочи

Гора примечательна тем, что внешне напоминает вулкан. Такая иллюзия создается благодаря природной складке, сформированной на вершине несколькими горными породами.

Красивые виды в Сочи можно встретить буквально повсюду. Но за истинно природной красотой стоит отъехать от города подальше. Одним из таких мест является каньон Белые скалы.

Читайте также
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
Достопримечательности
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
О чем речь? Сталинские высотки в Москве были заложены сразу после войны, в 1947 году. Однако появ...
Подробнее
Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
Обзоры
Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
О чём речь? Пляжи Адлера в 2024 году, как всегда, предоставляют отдыхающим возможность провести в...
Подробнее
Где лучше отдыхать в Сочи летом и зимой
Города
Где лучше отдыхать в Сочи летом и зимой
Где лучше отдыхать в Сочи? Город, расположенный на побережье Черного моря и окруженный живописным...
Подробнее
Летний сад в Санкт-Петербурге: что посмотреть и как добраться
Достопримечательности
Летний сад в Санкт-Петербурге: что посмотреть и как добраться
О чём речь? Летний сад в Санкт-Петербурге – необычная достопримечательность, приманивающая турист...
Подробнее
Сотовая связь и Интернет в Абхазии для туристов: выбираем лучший тариф
Статьи
Сотовая связь и Интернет в Абхазии для туристов: выбираем лучший тариф
Сегодня сложно представить нашу жизнь без мобильных телефонов, особенно важно оставаться на связ...
Подробнее
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Обзоры
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Как добраться до Алтая? Под этим названием подразумевают два субъекта России: Алтайский край со с...
Подробнее
Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Города
Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Как формируется? Рейтинг санаториев Сочи складывается из отзывов посетителей. Также учитываются м...
Подробнее
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Города
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Казань – город с богатым историческим наследием и уникальным сочетанием культур. Одним из самых ...
Подробнее
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Статьи
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Российский «Аэрофлот» приготовил пассажирам подарок «под елочку», объявив о скором запуске прямы...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку