12.04.2024

Обзоры
Глаз

1095

Время чтения: 7 минут

Как добраться до Калининграда: основные способы

Сохранить статью Сохранить статью:

Как добраться до Калининграда? Способов несколько. Традиционные варианты – самолет и поезд – позволяют отправиться из разных городов страны. Автомобиль и автобус тоже можно рассмотреть в качестве альтернативы. Для любителей морских путешествий подойдет паром.

Что важно знать? Для путешествия самолетом или паромом потребуются только российские документы (общегражданский паспорт и документы на авто), поездом получится поехать только при наличии загранпаспорта, так как именно по нему оформляют билеты.

Географическое положение Калининграда

Чтобы попасть в самый западный регион Российской Федерации, нужно прежде всего узнать, как добраться до Калининграда. Начнем с того, что это местечко уникально по местоположению. Калининградская область находится на юго-востоке Балтийского моря, и удалена от остальной части государства настолько, что ее границы определяют другие страны и международные воды.

Как же так вышло? После завершения в 1945 году Потсдамской конференции, в которой на тот момент участвовало три великих державы (Великобритания, США и СССР), было принято решение ликвидировать Восточную Пруссию и передать во владение Советского Союза ее северную часть. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР» (такое название изначально было у этой территории), а 4 июля ее административный центр был переименован из Кёнигсберга в Калининград, и область, соответственно, в Калининградскую.

Географическое положение Калининграда

Соседями Калининградской области являются:

  • Литовская республика. Границы проходят на севере и востоке в протяженности 280,5 км. До границы всего 70 км.
  • Республика Польша. На юге, протяженность составляет 231,98 км. До границы – 35 км.
  • Западную часть области ограничивает побережье Балтики, которое составляет 183,56 км.
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Если говорить о ближайших родных городах, то 800 км придется проехать, чтобы попасть во Псков из Калининграда, 940 км – чтобы добраться до Санкт-Петербурга, до Москвы потребуется проделать путь в 1289 км.

Как добраться до Калининграда самолетом

Как лучше добраться до Калининграда? Конечно же, сегодня проще, быстрее и удобнее всего добраться в этот уникальный город из остальной части России – это путешествие на самолете. Для регистрации на рейс потребуется всего лишь внутренний паспорт, другие документы типа «загранника» или шенгенской визы не требуются. Что, безусловно, является большим плюсом посещения этой области России через воздушное пространство.

По устоявшимся правилам, стоимость билетов возрастает в пик приобретения. Это обычно выходные и праздничные дни, каникулярное время школьников и студентов, а также теплый летний сезон. Немаловажными факторами ценообразования являются авиакомпания и город вылета, в среднем стоимость составляет от 2500 до 12 000 рублей в одну сторону.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Еще недавно действовало привлекательное предложение, по которому можно было приобрести билеты за 1 рубль, но на 2024 год эта возможность отсутствует. На сайте Росавиации можно ознакомиться с условиями покупки по особым ценам: субсидированные тарифы от таких компаний, как «Аэрофлот», S7, Smartavia, «Уральские авиалинии», Red Wings. Стоит обратить внимание, что «Аэрофлот» цены зафиксировал. Теперь они не зависят от сезонности.

Как добраться до Калининграда самолетом

Последние новости 2024 года по рейсам в данном направлении:

  • 20 января стартовала продажа билетов из Челябинска в Калининград, перевозчиком является авиакомпания Smartavia.
  • На весну планируется запуск от компаний S7 и Nordwind прямых рейсов из разных уголков страны, в том числе из новых регионов.
  • Уже со второго вторника апреля, 9-го числа, снова будет открыто прямое сообщение (путь приблизительно составит 3 часа 25 минут) Саратова с Калининградом. Регулярно, каждые вторник и пятницу. Всего за 6000 рублей с учетом стоимости багажа.
  • За 20 000 рублей и 5 часов 25 минут полета можно будет с 1 мая по воскресеньям и пятницам прибыть в Калининград из Новосибирска.
  • Также в начале мая, а именно со 2-го числа, в эту область можно будет отправиться из Кирова. Без пересадок, по понедельникам и четвергам, за 9000 рублей. Время в пути составит 3 часа.
  • С 3 мая жители Ульяновска также смогут за 3 часа и 15 минут долетать в Калининград напрямую по вторникам и пятницам, цена билета с багажом составит всего 7400 рублей.

Сейчас долететь в Калининград из Москвы можно за 2 часа 45 минут. Если лоукостером «Победа», то цена билетов на Aviasales начинается от 2700 рублей без багажа. Немного дороже – у Utair, Red Wings, Smartavia и Nordwind, в среднем от 3100 руб. «Уральские авиалинии» предлагают рейсы из Москвы в Калининград от 4000 рублей. Самые дорогие билеты у «Аэрофлота» – от 6000 руб. в одну сторону.

Когда лучше покупать билеты на самолет
Читайте также!
Когда лучше покупать билеты на самолет
Подробнее

Добраться из Санкт-Петербурга в Калининград быстрее всего, полёт займёт всего 1 час 42 минуты (в зависимости от авиакомпании). Билеты – от 3600 рублей, но часто по акции можно приобрести за 1000 рублей (только с ручной кладью) даже в пик летнего сезона.

Как добраться в Калининград, например, из Самары, Воронежа, Нижнего Новгорода, Волгограда, Перми? Из этих (и не только) городов можно улететь в Калининград в 2024 году. В список входят: Архангельск, Белгород, Брянск, Воронеж, Волгоград, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Липецк, Минеральные Воды, Мурманск, Нижний Новгород, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Уфа, Тюмень, Череповец. Но стоит обратить внимание, что не все направления предполагают регулярные беспосадочные рейсы.

Как добраться до Калининграда поездом

Для тех, кто предпочитает железнодорожную романтику и никуда не спешит, тоже есть варианты. Путь пролегает через соседние страны, Беларусь и Литву, поэтому во время следования поезда можно насладиться новыми видами за окном. Еще одно преимущество такого путешествия – возможность взять с собой багаж побольше.

Четыре города, из которых идет поезд в этом направлении:

  • фирменный «Янтарь» № 29/30 Москва – Калининград;
  • № 147/148 Москва – Калининград;
  • № 79/80 Санкт-Петербург – Калининград;
  • № 360С/360Ч Адлер – Калининград;
  • № 425/426 Челябинск – Калининград.

Поэтому вопрос о том, как добраться до Калининграда из Москвы поездом, отпадает сам собой.

Цены и расписание следует уточнять в кассах или на официальном сайте РЖД.

Как добраться до Калининграда поездом

Какие документы нужны для поездки? В отличии от билетов на самолет, проездные документы на поезд приобретаются исключительно по заграничному паспорту, так как он проезжает через владения Литовской республики. «Загранник» обязательно должен быть при вас. В разряд документов, разрешающих пребывание в Литве, также входят следующие документы:

  • Литовская виза.
  • Вид на жительство республики.
  • Шенгенская виза.

Для граждан России, не владеющих этими документами, есть возможность получить транзитную визу на официальном сайте РЖД. Другими словами, это «упрощенный проездной документ на железной дороге» (УПД-ЖД). Оформить его можно самостоятельно через сайт РЖД или напрямую в поезде. Для этого нужно запросить анкету у проводника.

Стоит обратить внимание на то, что детям для путешествия также необходимы транзитная виза и заграничный паспорт. После достижения возраста 14 лет подросток может отправиться в поездку без родителей в сопровождении, например, с бабушкой, по доверенности.

Есть и минусы путешествия поездом: отсутствие специального вагона-ресторана. Поэтому лучше заранее позаботиться о своем питании во время следования состава.

Прибытие поезда осуществляется на Южный вокзал, часы на котором работают по московскому времени. Про это важно помнить.

Как добраться до Калининграда на машине

Путешественникам, желающим осмотреть внимательнее достопримечательности других стран, встречающиеся на пути, следует рассмотреть передвижение на автомобиле. Если выезжать из столицы Российской Федерации, то проездом можно увидеть Беларусь и Литву. А выбираясь из северной столицы – Санкт-Петербурга, удобно будет запечатлеть страны Балтии. Однако въезд в Литву, Латвию и Эстонию по туристическому маршруту запрещён, даже при наличии шенгенской визы. Понадобится документ о виде на жительство в этих странах.

Как добраться до Калининграда на машине

Таким образом, Литва открыта только для транзита по упрощенному транзитному документу (УТД). Его можно получить, например, в Москве в Посольстве Литовской Республики.

Общие условия для транзита:

  • Пребывание на территории Литовской Республики не более 24-х часов.
  • Наличие международной медицинской страховки у водителя и пассажиров – «зеленая карта».
  • Упрощенный транзитный документ, оформленный в Посольстве Литовской Республики.

Как добраться до Калининграда на автобусе

К сожалению, прямого рейса на автобусе из Москвы до Калининграда пока нет. Но и в этом есть свои преимущества: во время долгих пересадок в Беларуси и Литве можно осмотреть местные достопримечательности. Например, в Минске хорошо прогуляться по знаменитой площади Независимости, а добравшись до Вильнюса, пройтись по улице Пилимо и изучить муралы.

Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
Читайте также!
Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
Подробнее

Международным перевозчиком является компания Ecolines. Автобус доезжает от Москвы до Минска за 10 часов, по стоимости выходит чуть более двух тысяч рублей. Затем предстоит ещё три часа от Минска до Вильнюса и примерно семь – на рейсе Вильнюс — Калининград. Выйдет приблизительно 87 евро (6994 рублей).

За 129 евро (10 371 рублей) можно доехать из Санкт-Петербурга в Калининград с пересадкой в Таллине и Риге. Стоит обратить внимание, что для транзита по Латвии и Эстонии потребуется вид на жительство в этих странах, так как по шенгенской визе это невозможно.

Как добраться до Калининграда на пароме

Для особой категории путешественников, задающейся вопросом «Как добраться до Калининграда на пароме», есть интересная информация. Пересечь Балтийское море на грузо-пассажирском пароме получится только в компании своего автомобиля, внутреннего паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства. Чаще всего таким способом пользуются дальнобойщики и перевозчики коммерческих грузов. Как же это все осуществляется?

Мест в каютах не так много: всего 12. Время, которое закладывается на морской путь, составляет от 36 до 40 часов, и в это время пассажиры находятся в двухместных каютах с включенным в стоимость питанием.

Как добраться до Калининграда на пароме

Если на пароме есть свободные места, их предлагают за день до рейса для тех, кто планирует путешествие без авто. Но всегда на проезд водителей накладывается дополнительная стоимость.

Паромы «Балтийск» и «Амбал» отправляются из Усть-Луги — это морской порт в Ленинградской области. Доехать туда можно за 2 часа 40 минут — по КАД в сторону Ломоносова, а затем по трассе 41К-008. Паромы следуют до Балтийска, откуда до Калининграда ещё час по 27А-016.

Часто задаваемые вопросы о поездке в Калининград

Можно ли попасть в Калининград через Беларусь на машине?

Движение по территории этого государства неизбежно. Выбирая маршрут из Москвы, вы будете проезжать Смоленскую область, Беларусь и Литву. Без посещения этих стран, напрямую, попасть, увы, невозможно. У государства-союзника и Калининградской области нет общей границы.

Всем ли пассажирам поезда выдают УПД-ЖД, и как долго его ждать?

Чаще всего ответ поступает в течение одних суток, и если все же он будет негативным, можно бесплатно сдать билет и полететь на самолете.

На сколько увеличилось время полёта в Калининград?

Среднее время полета стало чуть длительнее, от 30 до 60 минут, так как самолету необходимо облетать Прибалтику.

Когда лучше ехать на отдых в Калининград?

Если вы выбираете пляжный отдых, стоит лететь с июля по сентябрь. Есть возможность – стоит попасть сюда и на новогодние праздники: так вы сможете окунуться в настоящую сказку. Но учитывайте, что в эти периоды цены на билеты будут значительно выше обычных.

Когда лучше ехать на отдых в Калининград?

Выбирая способ, как добраться до Калининграда, учитывайте свои приоритеты. Если важны комфорт и скорость, ваш выбор – самолет. Если не торопитесь, но важен уют и у вас с собой большой багаж – воспользуйтесь поездом, это безопасно даже при транзите через иностранные государства. Остальные варианты более специфичны и подойдут далеко не всем. В любом случае, Калининград стоит того, чтобы потерпеть ряд маленьких неудобств.

Читайте также
Какие продукты можно провозить с собой в ручной клади в самолёте: последние изменения в правилах авиакомпаний
Туристические лайфхаки
Какие продукты можно провозить с собой в ручной клади в самолёте: последние изменения в правилах авиакомпаний
В этой статье: Еда на борту: ограничения минимальны Чтобы не замучила жажда Для дете...
Подробнее
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
Достопримечательности
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
В чем особенность? Николаевский дворец в Санкт-Петербурге – культурное наследие Северной столицы ...
Подробнее
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Достопримечательности
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714...
Подробнее
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
В этой статье: Последние новости Есть ли сегодня прямое авиасообщение между Россией и ...
Подробнее
Лучшие отели Анапы все включено
Подборки
Лучшие отели Анапы все включено
В этой статье: Отель Джамайка Отель Дача Del Sol Ultra All inclusive Movenpick Resor...
Подробнее
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
Достопримечательности
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
О чем речь? Парк Галицкого в Краснодаре — излюбленное место отдыха жителей и приезжающих гостей. ...
Подробнее
Горгиппия – историческая часть Анапы
Виды отдыха
Горгиппия – историческая часть Анапы
Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В пе...
Подробнее
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Достопримечательности
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Разведение мостов — один из основных символов города и одна из главных причин остановки дорожног...
Подробнее
Воробьевы горы в Москве: как добраться и что посмотреть
Достопримечательности
Воробьевы горы в Москве: как добраться и что посмотреть
В чем преимущества? Воробьевы горы в Москве – место, где каждый найдет развлечение по душе. Любит...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку