12.02.2024

Обзоры
Глаз

1150

Время чтения: 7 минут

Пересыпь Темрюкский район: почему стоит посетить

Сохранить статью Сохранить статью:

Где находится? Пересыпь в Темрюкском районе – небольшой красивый поселок на берегу Азовского моря, расположенный между станицей Голубицкая и поселком Кучугуры. Мелкие песчаные пляжи каждый год привлекают много семей с детьми.

Чем заняться? В поселке Пересыпь нет крупных достопримечательностей, зато их много неподалеку: долина лотосов, крокодиловая ферма и грязевые вулканы наполнят впечатлениями от отдыха чем-то кроме восхитительных пляжей.

Особенности поселка Пересыпь Темрюкского района

На севере Таманского полуострова, недалеко от Темрюка находится живописный курортный поселок – Темрюкская Пересыпь. От поселка до ближайшей станции железной дороги ехать 45 км, а до воздушной гавани в Анапе – 70 км. Со всех сторон Пересыпь окружена водой: с одной стороны Азовское море, а с другой – Ахтанизовский лиман.

Основан поселок Пересыпь в 1725 году казаками. Пересыпь разделяла Азовское море и Ахтанизовский лиман изгибом длинной песчаной косы. В конце семнадцатого века казаки прорыли в ней канал, чтобы объединить таким образом воды двух водоёмов. Этот канал они называли «гирло». Но во время штормов и ненастий песок осыпался, мешая течению воды, канал все время чистили, песок сыпался снова, казаки вновь пересыпали его в другое место – отсюда и название поселка.

Изначально поселок был почтовой станцией Таманского шляха, соединявшей Екатеринбург и Тамань. Многие местные казаки служили почтальонами, поэтому они же и следили за дорогами. Во время Великой Отечественной в единственном уцелевшем доме почти полностью разрушенной Пересыпи, был размещен штаб легендарных «Ночных ведьм» – так прозвали женский авиационный полк, нагонявший страх на немцев, нанося удары по ночам на простых «кукурузниках». В честь знаменитых летчиц названы очень многие улицы поселка Пересыпь.

Самые первые базы отдыха появились здесь ещё в советское время, а сейчас они значительно расширились, появились также развлекательные центры и кафе.

Мягкий климат Пересыпи Темрюкского района напоминает северо-средиземноморскую погоду. Воздух насыщен такими полезными микроэлементами, как натрий, йод и бром. Лето жаркое и долгое, а зима короткая и теплая. 

Особенности поселка Пересыпь Темрюкского района

Сезон купания открывает конец мая, а закрывает октябрь. Летом воздух прогревается более, чем на тридцать градусов выше нуля, а вода до двадцати восьми градусов у кромки берега. В сентябре начинается бархатный сезон – так в прибрежных районах Краснодарского края называют период в начале осени, когда жара спадает до +24 градусов, а море остается теплым.

Бесплатно до 26 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Поселок больше напоминает обычный дачный массив, инфраструктура не слишком развита, однако положение улучшается с каждым годом. Уже открылось множество магазинов, кафе, гостиниц. Существует проблема «нехватки» развлекательных заведений, но от поселка до ближайшего города ехать недалеко.

Лучшие пляжи Пересыпи

До пляжа из любой точки поселка можно добраться довольно быстро даже неспешным шагом минут за десять – Пересыпь невелика своей территорией. Побережье идет в уровень с жилым сектором с востока, а на западе дает о себе знать перепад высот, пляж там находится ниже – на западе дороге предваряет обрыв и зеленые заросли деревьев и кустарников. Там же можно дойти до пляжа от Безымянного переулка. Кроме этого спуска к берегу есть множество цивилизованно обустроенных дорожек. Самый популярный Центральный спуск находится в конце Морского переулка.

Пляж растягивается примерно на 3 км в длину и приблизительно 100 м в ширину в границах поселка. Дно здесь песчаное с ракушками, камней и водорослей нет, глубина на входе в море небольшая, поэтому погружение в воду плавное и постепенное. Вода чистая и прозрачная, но мутнеет из-за штормов.

Акция до 28 апреля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
335 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Пляжи сравнительно тихие и не слишком многолюдные, несмотря на широкий выбор морских аттракционов и пляжного инвентаря: от «бананов» и катамаранов до парашютов и пляжного волейбола. Есть все удобства: раздевалки, туалет, прокат зонтов от солнца и многое другое. Обычно большая часть отдыхающих берут на пляж свои подстилки и располагаются на них.  

Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Читайте также!
Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Подробнее

Местные жители разделили пляж на четыре основных зоны:

  • Центральный пляж. Береговая линия тянется на 3 км в длину и достигает около 100 м в ширину. Это основная и главная часть всего пляжа, с востока её окружает застройка, с запада обрыв, поднявшись на который можно также обнаружить жилые дома. Берег песочный, иногда попадается ракушечник. Вход в воду пологий, дно углубляется постепенно, все удобства для туристов присутствуют.
  • Подмаячный. Как и во многих приморских поселениях, здесь есть маяк. Именно около него расположена эта часть пляжа, любимая планеристами и любителями палаточного отдыха (благодаря высоте берега). Есть множество пунктов прокатов пляжного инвентаря. Берег также песочно-ракушечный и вход в воду пологий.

Особенности поселка Пересыпь Темрюкского района

  • Посейдон. Своим благородным именем эта западная пляжная зона обязана своим благоустройством и множеством предлагаемых услуг тентов, камер хранения и прокатом пляжного инвентаря.
  • Ромашка. Так называют прибрежную полосу, находящуюся рядом с палаточным городком «Ромашка» и тянущуюся вдоль дороги, которая идет на Голубицкую станицу. В этой зоне обустроена детская площадка, парковка, можно арендовать топчаны и зоны от солнца, имеются кафе и беседки.

Интересные места в Пересыпи и окрестностях

Как говорилось ранее, из-за размеров поселка в самой Пересыпи не очень много развлечений, основным досугом служит принятие солнечных ванн, купание и отдых на пляже в целом. Любители острых ощущений могут попробовать себя в парапланеризме и полетах на парашюте. Те, кто предпочитает спокойный отдых, отправляются на рыбалку на лиманы: здесь водятся лещи, караси и белые амуры.

Для развлечения самых юных путешественников в центре курорта построен крупный парк развлечений Теремок. Там есть веревочный городок, тир, игровая комната, гигантская горка и даже электромобили. Кроме того, дети точно оценят поездку в развлекательный комплекс Посейдон с его океанариумом и даже контактным зоопарком.

Также на территории Пересыпи работает:

  • Страусиная ферма (п. За Родину), где можно посетить экскурсию, понаблюдать, как разводят крупных птиц, покормить их.
  • Крокодиловая ферма (ст. Голубицкая), где содержат кайманов, аллигаторов, черепах, змей, ящериц, а по расписанию в определенные дни проводят шоу крокодилов. Аквапарк предлагает множество развлечений для всех возрастов.

Интересные места в Пересыпи и окрестностях

  • Дельфинарий (Большой Утриш), где ежедневно проводятся шоу с разными удивительными морскими животными.
  • Парк Емеля при комплексе Искра (Кучугуры), где доступны разнообразные аттракционы и карусели.

По вечерам для любителей променадов открыто много кафе, лучшими из которых являются: Старая лодка, Барин, Коньячный дом. Молодежь может повеселиться, посетив станицу Голубицкая, где есть клубы и дискотеки.

Также есть несколько интересных экскурсий то Таманскому полуострову:

  • Долина лотосов. В 50-е годы здесь появилась плантация этих невероятных восточных цветов из жаркой Индии. Со временем она разрослась и превратилась в настоящую достопримечательность, притягивающую внимание как местных жителей, так и путешественников, и туристов. Летом, когда цветение в самом разгаре, морская прогулка по плантации напоминает настоящее погружение в сказку – по-настоящему поразительный вид.

Долина лотосов

  • Грязевые вулканы, ближайший из которых – Тиздар. Кратер (15 на 20 м) наполнен особой грязью, купание в которой полезно для здоровья. Ахтанизовский, самый высокий вулкан (67 м), находится немного дальше. Кстати, в вулканической грязи почти невозможно утонуть: она сама удерживает человека на плаву.
  • Туристический комплекс Атамань – это уличный музей кубанских казаков, построенный в виде казачьей станицы с соблюдением традиций и обычаев. Здесь же работают кузнеца, гончары и другие мастера. Есть возможность поучаствовать в фестивале кубанской кухни.

Чем заняться в Пересыпи

Туристами, а особенно представительницами прекрасного пола, любимы винные СПА. Во время процедуры (10-15 минут) человек принимает ванну (а точнее, погружается в бочку) с вином и отварами из лекарственных трав. Благодаря солнцу возникает парниковый эффект, благоприятно воздействующий на кожу.

Чем заняться в Пересыпи

Тем, кто предпочитает активный отдых, предлагаются полеты на параплане: совсем рядом с въездом в поселок находится площадка для взлета. Опытные специалисты занимаются подготовкой и организацией полета, поэтому безопасность полностью обеспечена.

В Музее археологии (в Тамани) представлены исторические экспозиции, предметы быта людей, живших на этих территориях, а в отдельном зале представлены портреты археологов.

Сочинский дендрарий: основная информация о парке
Читайте также!
Сочинский дендрарий: основная информация о парке
Подробнее

Если же вы давно хотели научиться играть в гольф, то можно зайти в клуб «Галант». Здесь работают профессиональные тренеры, обучающие как взрослых, так и детей. Поход сюда точно не оставит никого равнодушным.

Часто задаваемые вопросы о Пересыпи в Темрюкском районе

Как добраться до Пересыпи?

До Таманского полуострова можно добраться на автобусе от аэропорта в Анапе. Сюда же летом прибывают поезда изо всех уголков России. На автовокзале Анапы нужно сесть на 107 или 110 автобус, первый едет до Кучугур, второй – до Ильича, оба останавливаются в Пересыпи.

Если у вас есть свой автомобиль, то по трассе Р251 можно доехать до Пересыпи через Темрюк или же ехать другой дорогой, через ту же Анапу. В любом случае красивые пейзажи по дороге вам будут обеспечены.

Какая температура воды в Пересыпи?

Средняя температура воды во время купального сезона составляет 26 градусов Цельсия (измерение проводится в июле).

Стоит ли отдыхать в Пересыпи с детьми?

Семьи с детьми здесь частые гости. Доступность развлечений, безопасность и природа – все это привлекает как взрослых, так и самых маленьких туристов.

Пересыпь – это небольшой поселок-курорт в Темрюкском районе Краснодарского края. Это место приятно отсутствием шума и суеты, своим уютом. Даже в туристический сезон здесь не очень много людей. Пересыпь славится красотой природы, морем и пляжами.

Читайте также
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
О чем речь? Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге — исторический корабль, ставший символом революци...
Подробнее
Когда запустят дополнительные поезда на юг России: последние новости РЖД
Туристические лайфхаки
Когда запустят дополнительные поезда на юг России: последние новости РЖД
В преддверии летних отпусков в 2024 году перед российскими туристами стоит главная проблема, как...
Подробнее
Золотое кольцо России: Сергиев Посад
Города
Золотое кольцо России: Сергиев Посад
Чем интересен? В Золотое кольцо России Сергиев Посад включили с определенной целью. Это настоящая...
Подробнее
Достопримечательности города-заповедника Суздаля
Города
Достопримечательности города-заповедника Суздаля
В чем особенность? Достопримечательности Суздаля стали массово привлекать внимание туристов с тех...
Подробнее
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
Обзоры
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и вокруг него
О чем речь? Достопримечательности Байкала не ограничиваются только лишь одним озером и природой в...
Подробнее
Достопримечательности и памятники Новороссийска: что обязательно нужно увидеть
Города
Достопримечательности и памятники Новороссийска: что обязательно нужно увидеть
Что посмотреть? Достопримечательности и памятники Новороссийска связаны с его богатым военным про...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Статьи
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Одной из самых обсуждаемых тем во всём мире в 2020-2021 году стала тема коронавируса, вакцинации...
Подробнее
Как заказать такси в Абхазии и во сколько обойдётся поездка
Статьи
Как заказать такси в Абхазии и во сколько обойдётся поездка
Российско-абхазская граница находится всего в 10 километрах от ж/д вокзала Адлер, и в 12 от межд...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 28 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку