29.11.2024
846
Что значит полупансион? Один из форматов питания, предлагаемых в гостиницах, который включает в себя два приема пищи: завтрак и ужин (или обед). В иностранных отелях такой тип размещения обозначается как Half Board, или HB.
На что обратить внимание? В данную услугу не включены алкогольные напитки. Полупансион отлично подойдет тем туристам, кто любит выбираться на экскурсии за пределы отеля днем. При выборе этого режима питания важно учитывать финансовые возможности, запланированные виды активности и индивидуальные вкусовые предпочтения.
Полупансион (Half Board, или HB) – гостиничная система, когда кроме проживания предоставляется питание дважды в сутки: завтрак и обед / ужин (на выбор). Условие – без алкогольных напитков.
Такой тип питания в отелях имеет широкое меню. Конкретное наполнение перечня блюд определяется типом отеля. Выделяется определенный отрезок времени (обычно два-три часа), когда проживающие в гостинице могут воспользоваться этой услугой.
Варианты меню:
В зависимости от времени:
Выше было отмечено, что в состав полупансиона не включается алкоголь. В зависимости от гостиницы могут попасть в состав исключений различные напитки, кроме питьевой воды, – газированная вода, компот, морс, коктейли и тому подобное. Их придется приобретать за отдельную плату.
Система Half Board имеет свои плюсы и минусы, которые повлияют в итоге на оценку сервиса и отеля в целом со стороны гостей.
Самый востребованный у постояльцев рацион – это завтрак. Именно поэтому для гостиниц характерен серьезный подход к качеству организации этого аспекта сервиса. Если предлагается «шведский стол», то ассортимент блюд достаточно широкий, а благодаря тому, что размеры порций и количество «подходов» никто не ограничивает, любой гость, если хочет, сможет набраться сил на весь день.
Ужин – либо в таком же формате, либо «а-ля карт» (в буквальном переводе – «согласно меню»), когда постоялец выбирает отдельные блюда, либо табльдот, то есть определяя для себя вариант комплексного обеда.
Что значит полупансион? Half Board в определенной степени представляет собой некие рамки, ограничивающие выбор проживающих в отеле людей. Например, HB не предусматривает возможность организовать перекус в течение дня, не говоря уже об алкогольных и газированных напитках. Это придется оплачивать отдельно. К тому же есть вероятность, что в той же гостинице, где снят номер, нет возможности получить желаемое.
Еще один момент связан с ограничениями по времени. Указанная услуга лимитирована часами рационов, и, например, перенести обед на ужин будет не всегда возможно.
Местные особенности сказываются на ассортименте блюд, предлагаемых заведениями. При планировании поездки некоторые нюансы стоит обязательно учитывать.
В российских отелях могут быть доступны практически любые форматы, кроме all inclusive (буквальный перевод – «все включено»). Как правило, это встречается в южных курортных городах, к тому же не обязательная, но возможная опция.
Традиционный полупансион в России включает в себя:
Многое будет зависеть от уровня гостиницы. В заведении 4-5 звезд нередко можно встретить американские, европейские или английские комплексные завтраки, включающие в себя закуски и горячие блюда. Популярны оладьи, запеканки, блинчики, яйца, кофе. Мюсли, хлопья или злаки не столь распространены.
Традиции питания в России предусматривают горячий суп, что является особенностью рациона. Такие блюда востребованы как россиянами, так и иностранными туристами, которым хочется познакомиться с гастрономическими особенностями страны. Кроме того, предлагаются нарезки, салаты, различные закуски, мясные и рыбные блюда, варианты гарниров.
Можно отметить тот факт, что в большинстве отелей в России напитки, не содержащие алкоголь, подаются бесплатно, а чтобы перейти на систему Half Board хватает обращения на ресепшн (reception).
Гостиничный сервис в Турции прочно ассоциируется с системой «все включено», которая снимает заботы о дополнительных расходах в течение отдыха. Тем не менее местные отели готовы предоставить и иные тарифы, включая НВ и ВВ. Так работают, например, заведения, находящиеся в черте города, ряд курортов на берегу Эгейского и Средиземного морей.
При этом принципиально концепция остается все той же: питание два раза в день, обычно это «шведский стол», причем и завтрак, и ужин. Особенность меню – традиционные десерты (рахат-лукум, халва и так далее).
В Объединенных Арабских Эмиратах система all inclusive не особенно развита. Там предполагается, что постояльцы – люди активные, занятые своими делами за стенами гостиниц. Поэтому отели чаще всего предлагают либо только завтраки, либо полупансионы. Второй рацион традиционно – обед, хотя есть возможность выбрать ужин.
Важный нюанс, связанный с напитками. В стоимость включаются только те из них, что подаются на завтрак. Во время обеда или ужина за них нужно платить отдельно, включая воду. В силу национальных особенностей алкоголя в заведении может не быть совсем. Специально для таких случаев предусмотрен тариф НВ+ в некоторых отелях, позиционирующих себя как организации с индивидуальным подходом к своим гостям. В остальном меню отвечает мировым стандартам.
Если имеется возможность позавтракать и поужинать в гостинице, то отпадает необходимость в середине дня возвращаться в номер. Это подойдет туристам, настроенным на активный отдых, а также постояльцам, приехавшим по делам. Такой вариант удобен в том случае, если:
Half Board – отличный вариант как для отдыха на курортах в развитых туристических районах, так и для путешествия по европейским государствам, в силу того, что можно обедать или ужинать без привязки к отелю, расширяя тем самым свои знания о гастрономических особенностях страны пребывания.
Нужно подчеркнуть, что подобный формат распространен не повсеместно. Условные египетские, доминиканские либо турецкие резорт-отели (resort – в буквальном переводе «курорт») являются самодостаточными комплексами для полноценного отдыха и развлечений. При этом располагаются они довольно обособленно. Ввиду этого почти все время придется находиться в рамках места отдыха. Тут оптимальным будет выбор полного пансиона, либо all inclusive.
Что это значит – полупансион в отеле? Некий набор правил и ограничений (обычно вполне традиционных). О них просто нужно узнать заранее и учитывать во время пребывания в гостинице. Перед тем, как снять номер, будет разумнее выяснить ряд нюансов:
Правильной стратегией станет изучение стоимости питания в кафе, расположенных неподалеку от места проживания. Возможно, удастся сэкономить. Правда, это работает для некоторых государств Азии, тогда как в европейских гостиницах такой вариант выйдет заметно дороже. В целом понять ситуацию можно благодаря сайтам, форумам и подобным интернет-ресурсам.
В первом случае постоялец получает трехразовое питание (завтрак, обед и ужин). Half Board – двухразовое (завтрак и обед / ужин). В зависимости от гостиницы проживающим будет предложен либо «шведский стол», либо блюда из меню.
В испанских отелях утренний прием пищи традиционно включает омлет, сосиски, выпечку. В качестве приятного дополнения практически в каждом хорошем отеле подадут еще и бокал шампанского. На ужин чаще всего рыбные блюда и прочие дары моря.
Греческие, впрочем, как и турецкие гостиницы, на завтрак гостям предложат традиционные для этих мест продукты – разнообразные сыры, оливки и маслины, йогурты, овощи и зелень.
Современная индустрия гостиничного сервиса готова предоставить своим постояльцам широкий выбор систем питания – от завтраков до «все включено». В этих условиях полупансион (завтрак + обед / ужин) – оптимальный компромисс. Разумеется, определяющими факторами станут предполагаемый характер занятий туриста, его финансовые возможности и гастрономические пристрастия.