24.01.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

6629

Время чтения: 6 минут

Когда будет открыта продажа льготных авиабилетов на 2024 год и кому они будут положены

Сохранить статью Сохранить статью:

Существует множество способов сэкономить, путешествуя по России. Один из лайфхаков - субсидированные авиабилеты. Никогда о них не слышали?

Последние новости на сегодня

  • российские туроператоры совместно с авиакомпаниями сейчас прорабатывают возможность объединить в одном пакете внутренний и международный перелет;
  • Министерство транспорта сообщило, что все авиакомпании России полностью перешли на отечественные системы бронирования;
  • Федеральным агентством воздушного транспорта разработана инструкция для экипажей на случай, если борт подвергнется захвату или угону. Обозначены 15 точек для вынужденной посадки;
  • ограничения на работу 11 южных аэропортов России продлены бессрочно. Брянск, Белгород, Воронеж, Анапа, Геленджик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Липецк, Курск, Симферополь, Элиста до сих пор не принимают самолеты по соображениям безопасности из-за СВО на Украине.

В 2024 году правительство не планирует сворачивать программу поддержки внутренних авиаперевозок. Для сравнения, в прошлом году для этих целей была выделена сумма – более 60 млрд. рублей, в 2024 году эта статья расходов может составить около 25 млрд.

Последние новости на сегодня 

Четыре билета в одни руки

С 2022 года приобрести «дальневосточный» авиабилет по субсидии можно не раньше, чем за полгода, а число льготных билетов в одни руки ограничили до четырёх. Причём пассажир должен сам вести счёт, сколько раз он уже пролетел за год, а за превышение лимита авиаперевозчик может наказать "рублём".

Таким образом, по льготной цене можно купить или четыре авиабилета в одну сторону, или два в обе. Вариация «два в одну сторону и один туда-обратно» тоже возможна. Ограничение четыре билета в одни руки будет действовать на год. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, Юрий Трутнев, провёл совещание о субсидировании авиаперелётов в дальневосточном регионе.

«Если не ограничить количество, то может получиться так, что кому-то достанется много средств государственной поддержки, а кто-то не сможет приобрести дешёвый билет. Эта мера направлена на то, чтобы дать возможность широкому кругу жителей Дальнего Востока съездить в центральную часть России, посетить родственников, решить какие-то свои задачи», — прокомментировал Трутнев.

Когда открывает продажи Аэрофлот

Обычно Аэрофлот открывает продажу билетов по субсидируемым тарифам для дальневосточников в конце декабря. Спецтарифы действуют на прямые рейсы авиакомпаний группы Аэрофлот в эконом-классе.

Улететь из Владивостока в Москву можно за 10200 рублей, для детей от 2 до 12 лет билет обходился в 5550 рублей. Для оформления билета нужны паспорт гражданина РФ – основная страница и отметка о регистрации по месту жительства в ДФО. Для детей до 12 лет документов, подтверждающих постоянную регистрацию по месту жительства на территории ДФО, не требуется. От 12 до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о его гражданстве РФ или гражданстве родителей, а также свидетельство о регистрации по месту жительства в ДФО.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В 2024 году льготные категории граждан могли купить билеты из Владивостока в Москву за 7 400 рублей, Петропавловск-Камчатский – за 6 000 рублей, Южно-Сахалинск – за 1 500 рублей. Из Хабаровска во Владивосток льготный билет стоили 1 800 рублей. Дети, входящие в льготную категорию пассажиров, могли долететь до Москвы за 5 500 рублей, в Хабаровск – за 1 350 рублей, в Петропавловск-Камчатский – 4 500 рублей, в Южно-Сахалинск – 1 125 рублей.

Интересно, что в бюджете 2024 года НЕ предусмотрены субсидии по «семейному» тарифу, которые предоставлялись пассажирам ряда внутренних рейсов в 2021 году. Зато на поддержку внутренних туристических рейсов направили более миллиарда рублей – эти деньги получили туроператоры, которые, в свою очередь, продавали недорогие путевки.

Кроме того, в прошлом году покупку дотационных авиабилетов, планировалось реализовать прямо на официальном сайте "Госуслуг". По информации агентства РИА Новости, Минтранс, совместно с Министерством цифрового развития и «Аэрофлотом», уже начали работу в этом направлении. В приоритете у чиновников поддержка транспортного сообщения между труднодоступными регионами.

Когда появятся субсидированные билеты на 2024 год

Росавиацией утвержден перечень межрегиональных маршрутов, на которые будет выделена субсидия в 2024 году. Российские авиакомпании начнут выполнять программу с 1 января, когда льготные билеты поступят в продажу. 235 направлений станут привлекательнее для пассажиров.

Государство субсидирует авиакомпании, чтобы билеты были дешевле, а сеть маршрутов – шире. Предусмотрены дополнительные субсидии со стороны субъектов РФ. Еще одна задача – снизить нагрузку на аэропорты Москвы за счет разнообразия прямых рейсов между различными городами и регионами.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10
 

Планируется реализовать по льготным ценам 3,4 млн. билетов на 235 направлений. Скидка может составлять до 50% от первоначальной стоимости. Конкретные цифры будут известны, когда откроются продажи. К примеру, летом 2024 года из Хакасии в Сочи можно было улететь в среднем за 15 000 рублей, по бюджетному тарифу – за 8 000 рублей.

Список направлений периодически меняется. В числе новых связок на 2024 год:

  • Махачкала - Нижний Новгород;
  • Махачкала - Томск;
  • Махачкала - Саратов;
  • Горно-Алтайск - Улан-Удэ;
  • Горно-Алтайск - Сургут;
  • Горно-Алтайск - Оренбург.

Бюджетные перевозки будут осуществлять 15 авиакомпаний. На данный момент больше всего маршрутов досталось перевозчикам «Азимут» и «Red Wings».

Кому положены субсидированные авиабилеты

Чтобы воспользоваться субсидиями нужно, прежде всего, быть гражданином Российской Федерации. В число граждан, которым положены льготы, входят:

  • дети и молодежь в возрасте до 23 лет;
  • пенсионеры – женщины старше 55 и мужчины старше 60;
  • инвалиды первой группы и сопровождающие их лица;
  • инвалиды с детства второй и третьей групп;
  • люди, сопровождающие детей-инвалидов;
  • россияне, имеющие статус многодетной семьи.

С недавних пор, субсидированные билеты могут приобрести все жители Дальневосточного федерального округа – вне зависимости от возраста и социального статуса. Для этого потребуется просто предъявить документ с отметкой о прописке, подтверждающей, что вы живете на Дальнем Востоке.

Какие направления доступны путешественникам

Субсидирование авиаперевозок между регионами осуществляется с 2013 года. Это хорошее подспорье для путешественников, но особенно программа важна для жителей отдаленных частей страны, для которых самолет – зачастую единственная возможность добраться до пункта назначения. Цены по некоторым маршрутам кусаются, поэтому льготы как нельзя кстати.

В эту категорию входят такие изолированные территории, как полуостров Крым и Калининградская область, куда быстрее всего добраться по воздуху. Также льготными билетами могут воспользоваться пассажиры, вылетающие в отдаленные города Крайнего Севера и Дальнего Востока, такие как Владивосток, Норильск, Чита, Петропавловск-Камчатский, Нарьян-Мар и многие другие.

Новые направления запущенные в 2022/2024 году:

  • "Красные крылья" летом начнут летать из Саратова в Анапу, Сочи и Симферополь;
  • открыта продажа авиабилетов на лето из Якутска в Сочи;
  • авиакомпания S7 открыла продажу дальневосточных билетов в Москву;
  • жители Самары смогут летать в 18 российских городов по льготным тарифам;
  • субсидируемые рейсы запустили из Иркутска в Олёкминск, Тынду и Якутск;
  • с 1 июня Red Wings запустил рейсы из Хабаровска в города Дальнего Востока. Стоимость билетов начинается от 7300 рублей за перелет в одну сторону;
  • в Амурской области «Уральские авиалинии» и S7 Airlines открыли продажу билетов вплоть до 22 апреля;
  • в 2022 году из Томска запустили девять субсидируемых авиарейсов;
  • Росавиация расширила перечень льготных рейсов из Красноярска. Так, с 3 февраля авиакомпания «Аврора» начала летать из Красноярска в Улан-Удэ;
  • из Новосибирска запустили субсидируемые авиарейсы в Татарстан;
  • дотационные авиабилеты в Якутии будут доступны в течение всего года.

Кроме того, субсидируются перелеты между регионами России, маршруты которых не пролегают через Москву и Санкт-Петербург. То есть, если вы собираетесь, к примеру, из Ростова в Волгоград или Екатеринбург – есть смысл уточнить в офисе авиаперевозчика, есть ли в продаже билеты по субсидированным тарифам.

Какие авиакомпании продают субсидированные билеты

Каждый год утверждается список компаний, которые получат государственное финансирование для продажи льготных билетов. В их числе такие гиганты, как Аэрофлот, S7 Airlines и Utair, и локальные перевозчики, например, Костромское авиапредприятие, авиакомпания Оренбуржье, Нордстар и другие.

В 2022 году авиакомпания «Аврора» стала победителем, подтвердив статус единого авиаперевозчика на Дальнем Востоке. Теперь «Аврора» будет осуществлять рейсы по 36 субсидируемым маршрутам.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

Часто задаваемые вопросы

Где мне купить субсидированные авиабилеты?

В билетных агентствах и авиакассах. Можно на сайтах авиакомпаний. Однако эта опция, как правило, доступна только льготникам по возрасту.

Если я не льготник по возрасту, как мне купить субсидированные билеты в Интернете?

Многие перевозчики предоставляют такую возможность на своих сайтах, но крупные агрегаторы, такие, как Aviasales или Skyscanner такие тарифы не находят.

Можно ли купить субсидированные авиабилеты на популярных агрегаторах?

В большинстве случаев это невозможно.

Нужны ли дополнительные документы для покупки субсидированных авиабилетов?

Необходимо предоставить документы, подтверждающие статус льготника.

Почему не всегда получается купить билет по льготному тарифу?

На каждый рейс выделяется определенное количество субсидированных билетов. Как правило, их быстро разбирают, поэтому, если вы хотите воспользоваться льготами, стоит планировать поездку заранее.

Рекомендации

Думаем, теперь вы согласитесь, что субсидированные билеты – это отличная возможность сэкономить во время поездки. Разобраться в теме и подобрать маршрут не так уж сложно, а освободившуюся сумму вы сможете потратить на увлекательные приключения и новые впечатления – ведь это самый ценный багаж для любого любителя путешествий. А чтобы вам было проще разбираться в хитросплетениях нормативных актов и льготных тарифов, мы подготовили для вас краткую «шпаргалку»:

  1. Прежде всего, проверьте, относитесь ли вы к категории, которой льготные билеты положены «по умолчанию».
  2. В 2024 году субсидированные билеты будут полагаться членам многодетных семей, инвалидам и сопровождающим, россиянам моложе 23 лет, мужчинам в возрасте от 60 лет и женщинам старше 55 лет.
  3. Уточните, есть ли льготные тарифы по вашему направлению. Сделать это можно на официальном сайте самого авиаперевозчика.
  4. Не стесняйтесь консультироваться со специалистами в офисе авиакомпании – спросите их о возможности приобретения субсидированных билетов.
  5. Если вы путешествуете между регионами – выбирайте прямые рейсы без пересадок в Москве, так больше шансов подобрать льготный тариф.
  6. В поиске субсидированных билетов не полагайтесь на агрегаторы – лучше изучите сайты подходящих вам авиакомпаний.

Субсидирование воздушного сообщения по России позволяет многим гражданам, пользующимся услугами авиаперевозчиков, неплохо экономить свой бюджет. Хотя количество льготных категорий весьма ограничено. Тем, кто в них не попадает, не стоит расстраиваться - есть несколько способов найти билет дешевле.

Лайфхаки, как выгодно купить НЕ субсидированные авиабилеты:

  1. Считается, что искать билеты лучше в нерабочее время, а бронировать во второй половине дня.
  2. Сравнивайте цены на поисковых платформах и официальных сайтах авиакомпаний, они могут отличаться.
  3. Отдавайте предпочтение лоукостерам.
  4. Подпишитесь на оповещения об изменениях цен.
  5. Пользуйтесь программами лояльности и специальными предложениями.
  6. Летайте в будние дни и ночью.
  7. Покупайте билет сразу туда и обратно.
  8. Рассмотрите варианты с пересадками.
Читайте также
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
Статьи
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
В 2024 году во многие южные города России можно доехать на поезде или долететь на самолете по "е...
Подробнее
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Севкабель Порт в Петербурге – арт-пространство, расположенное в цехах одноименного за...
Подробнее
Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
Обзоры
Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
 О чем речь? Парки Калининграда стали неотъемлемой частью городского ландшафта, привлекая ме...
Подробнее
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Уникальные природные места
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Что это такое? Командорский заповедник считается самым крупным в России природоохранным объектом...
Подробнее
Маршрут выходного дня: Тропа шаманов в Хакасии
Уникальные природные места
Маршрут выходного дня: Тропа шаманов в Хакасии
Тропа шаманов, также называемая "Тропой предков" – это живописный природный комплекс, имеющий бо...
Подробнее
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Уникальные природные места
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и ра...
Подробнее
Список лучших песчаных пляжей Краснодарского края
Обзоры
Список лучших песчаных пляжей Краснодарского края
Почему популярны? Песчаные пляжи Краснодарского края получили у отдыхающих заслуженное признание ...
Подробнее
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Обзоры
Мезмай в Краснодарском крае: место силы
Чем известен? Посёлок Мезмай в Краснодарском крае сегодня пользуется широкой популярностью у отды...
Подробнее
В какое время года лучше съездить на отдых в Калининградскую область
Статьи
В какое время года лучше съездить на отдых в Калининградскую область
Калининград – прекрасное место как для самостоятельного отдыха, так и с детьми. Если вы впервые ...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку