16.05.2024

Обзоры
Глаз

1093

Время чтения: 7 минут

Курортные города России: какой выбрать?

Сохранить статью Сохранить статью:

Можете ли вы ответить на вопрос, водами каких морей омывается Россия? А их в нашей стране тринадцать! В пяти из них можно купаться: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском, Японском. Все они притягивают отдыхающих возможностью расслабиться, насытить организм энергией солнца и моря.

Отдых на море в России

Суровую величественную красоту северных морей туристам еще предстоит оценить. Пока не многие готовы провести отпуск под обжигающим ветром по соседству с белыми медведями на льдинах. Впрочем, любители рыбалки ценят возможности Дальнего Востока. Самые посещаемые здесь места для fishing-туров – на острове Русский, в Амурском и Уссурийском заливах, на озере Ханка. У каждого есть свое заветное место, но хорошая рыбалка ждет каждого.

Популярные туристические маршруты проложены к курортам Азовского и Черного морей. Миллионы отдыхающих привлекают транспортная доступность курортных городов, песчаные и галечные пляжи, ласковое море, развитая инфраструктура, позволяющая отдохнуть с максимальными удобствами. Планируя семейный отпуск, туристы с детьми обращают внимание на наличие в курортных местах интересных экскурсионных маршрутов, морских развлечений, аквапарков, которые развлекут детей и расширят их кругозор.

На море едут не только за впечатлениями и возможностью отдохнуть с комфортом, но и для того, чтобы улучшить свое здоровье. Морские купания, солнечные ванны, минеральные источники, лечебные грязи дают возможность запастись витамином D, понизить уровень стресса, избавиться от депрессии, оздоровить легкие. Балтийское море, знаменитое мягким климатом без изнуряющей жары, песчаными пляжами, воздухом, насыщенным йодом и ароматом хвои, оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, щитовидную железу, стабилизирует нервную систему. Купание в прохладной воде закаляет организм, тонизирует, дает прилив сил и бодрости.

Отдых на море в России

Черноморские курорты

Лучшее время для отдыха на курортах Черного моря – лето и первая половина осени. Солнечная погода и теплое море в этот период для отдыхающих обеспечены. Наиболее популярен для отдыха город Сочи, поселки на побережье и курорты Крыма.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Туристов в Сочи привлекают теплое море, отели, рестораны, развлечения. До половины осени здесь длится бархатный сезон – время, имеющее особое притяжение для отдыхающих. В этот период нет жары, есть возможность получить витамин D и красивый загар без риска для здоровья, насладиться фруктами. Комфортная температура воздуха (около 25 градусов) и морской воды (примерно 20-22 градуса) располагает к принятию солнечных ванн, прогулкам и морским купаниям.

Курортные города Краснодарского края: Сочи, Анапа, Геленджик, Адлер предлагают туристам не только гостиницы и отели для отдыха, но и санатории, которые предоставляют лечебные услуги. Популярностью пользуются хвойные и жемчужные ванны, целебные души, физиотерапевтические процедуры, массажи, обертывания (грязевые, водорослевые, масляные).

К услугам отдыхающих отели, торговые центры, специализированные магазины, аквапарки, пляжи, зоны отдыха. При планировании отпуска следует помнить о возрастающих ценах во время курортного сезона.

Крым также является традиционным местом отдыха россиян и гостей нашей страны. Горы и море, уникальные климатические условия, интереснейшая история привлекают туристов со всего мира. Курортный сезон открывается весной и длится до октября. Пляжный отдых комфортен для семейного отдыха. Приезжающие сюда за здоровьем наслаждаются целебным морским воздухом, лечатся грязями, купаются в минеральных источниках.

Развлечений в Крыму меньше, чем в ярком шумном Сочи, но отелей и санаториев достаточно, а достопримечательности можно осматривать круглый год. Впечатляют целебные озера, водопады, ущелья, дворцы и замки, парки и сады.

Черноморские курорты

Курорты Балтийского моря

Балтийское море – это песчаные дюны, чудесные пляжи и янтарь. Калининград – главный город самой западной области России удивляет туристов архитектурными памятниками и европейским обликом.

 В черте города моря нет. Непосредственно на побережье Балтики расположены лучшие популярные курорты, куда и направляются туристы с целью насладиться отдыхом на взморье. Пляжный сезон в Калининградской области начинается в июле и продолжается до начала сентября. Вода в море чистая, не очень соленая, не имеющая резкого йодного запаха. В августе она прогревается до комфортной для купания температуры. Морское волнение слабое, туристы могут не опасаться высоких волн. Мягкий климат, свежий воздух с сосновым ароматом, отсутствие изнуряющей жары привлекают на Балтийское море любителей спокойного отдыха.

Акция до 30 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Лучшие курортные города Балтики: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Пионерский. В них можно найти бюджетное жилье у местных жителей или расположиться в комфортабельных номерах отеля и наслаждаться видом на море и шумом волн.

Вдоль кромки моря можно совершать прогулки по песчаному пляжу, слиться душой с природой, а если повезет, найти кусочек древней золотистой смолы – знаменитый балтийский янтарь.

Курорты Балтийского моря

Курорты Азовского моря

Самое мелкое в мире Азовское море у побережья Ростовской области и Краснодарского края признано чудесным местом для семейного отдыха, так как на мелководье вода хорошо прогревается, и детвора с удовольствием плещется в воде.

За солнцем и морем туристы чаще всего едут в самые известные курортные города Азовского моря: Ейск, поселение Тамань, прибрежные станицы Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры. Отдыхающих привлекают километровые песчаные пляжи, чистое теплое море, удивительные закаты и восходы, гостеприимство местных жителей.

На пляжах города Ейск есть все условия для того, чтобы отдых семьи с детьми оставил незабываемые впечатления и желание вернуться сюда еще раз: прогретое солнцем мелкое море, океанариум, морские развлечения, тенистые зоны отдыха.

Тамань – историческое поселение, имеющее древние корни. Оно славится атмосферным музеем "Городище Гермонасса – Тмутаракань", археологическим музеем Тамани, этнокомплексом Атамань. Привлекает Тамань любителей рыбалки, гастрономических традиций, знатоков виноградарства. Интерес представляет экскурсия в центр "Шато Тамань" с дегустацией местных сортов вин.

Грязевые вулканы Тамани – уникальное природное чудо. Наиболее популярны и посещаемы объекты Плевак, Шуго, Тиздар, Гефест. Булькающая грязевая масса оказывает лечебное воздействие, дарит массу эмоций и детям, и взрослым.

Туристы обязательно посещают природные достопримечательности: косу Чушку, мысы Железный Рог и Тузла, дом-музей М.Ю. Лермонтова.

Курорты Азовского моря

Курорты Каспийского моря

Курортные города Каспия привлекают тысячи туристов не размеренным комфортным отдыхом, а возможностью слиться с природой, отдохнуть от городской суеты. Ценители уединения получают удовольствие от теплого моря, песчаных пляжей, возможности посидеть у костра на берегу под шум набегающих волн седого Каспия. Туристы используют уникальную возможность увидеть тюленей, совершить путешествие в долину цветущих лотосов, порыбачить.

Необычные места России для путешествий
Читайте также!
Необычные места России для путешествий
Подробнее

В Дагестане отдыхающих привлекают удивительное гостеприимство и невероятно вкусная еда. В Астрахань едут, чтобы заняться водными видами спорта: кайтсерфингом и дайвингом, совершить путешествие на парапланах. Заядлые рыбаки планируют здесь отдых загодя, приезжают со своим снаряжением. Впрочем, в рыболовецких хозяйствах дают инвентарь напрокат, указывают новичкам хорошие места, делятся приманкой. На турбазах помогают приготовить улов по местному рецепту и раскрывают некоторые кулинарных секреты. После отдыха еще долго будете вспоминать волшебный восход солнца, восторг при первом улове, удивительный вкус ухи, приготовленной на костре.

Курорты Алтая

Каждый приезжающий на Алтай турист найдет свою точку притяжения. Горные хребты с белоснежными шапками, хвойные леса, бурные реки, целебные источники, пещеры первобытных людей – все это подарит человеку незабываемые впечатление.

Можно путешествовать по всему Алтайскому краю, чтобы увидеть и сохранить в памяти как можно больше. А можно получить удовольствие от отдыха на известных и популярных курортах: Белокурихе, Яровом, Бирюзовой Катуни.

Самый знаменитый курортный город Алтая – Белокуриха. В защищенной от ветра территории можно выбрать для оздоровления любой из девятнадцати санаториев, предлагающих уникальные лечебные программы. Даже воздух оказывает оздоровительное действие на все важнейшие системы человеческого организма. Здесь дышится легче и свободнее, работа сердца приходит в норму, уходит стресс.

Курорты Алтая

«Бирюзовая Катунь» – туристическая зона на берегу реки с таким же названием и искусственным озером. Величественные алтайские пейзажи в сочетании с пляжным отдыхом дают ощущение нереальности и являются дополнительным привлекающим моментом. Рядом находятся знаменитые Тавдинские пещеры, древесный парк с канатными дорогами. Популярен заказник маралов, где можно не только полюбоваться на этих красивых животных, но и на себе ощутить воздействие пантотерапии. Горнолыжный курорт Манжерок расположен неподалеку.

Необычные отели в России: какие стоит посетить
Читайте также!
Необычные отели в России: какие стоит посетить
Подробнее

Местом туристического притяжения является Большое Яровое озеро, вода в котором содержит уникальное сочетание полезных элементов, положительно влияющих на обмен веществ и систему кровообращения. Летом воздух может прогреваться до 28 градусов Цельсия, а вода в озере – до комфортных 25 градусов.

Курорты в горах

Любители горнолыжного спорта хорошо знают курорты в Домбае, Красной поляне, Архызе, Кировске.

Для туристов проложены трассы для разного уровня подготовки для того, чтобы и профессионалы, и новички чувствовали себя комфортно. К услугам отдыхающих – отели, рестораны, пункты проката снаряжения, санатории. Любители экстремального спорта получают особые предложения. Отели предоставляют лечебные и релаксирующие процедуры, экскурсионные туры по достопримечательностям.

Советы туристам

  • Черное море – лучший вариант для того, чтобы насладиться солнцем и морскими ваннами. Постарайтесь продумать свой гардероб, не забудьте о принадлежностях для купания и теплые вещи для путешествия в горы.
  • Если хочется просто отдохнуть душой и телом – планируйте отдых в курортных городах Ставрополья. Санатории края предоставят любые лечебные программы.
  • Любители зимнего спорта могут выбрать наиболее интересные предложения любого горнолыжного курорта. Члены семьи тоже найдут чем заняться: оригинальные развлекательные программы есть везде.

Часто задаваемые вопросы о курортных городах России

Когда лучше ехать на горнолыжные курорты? 

Планируя поездку на горнолыжный курорт, проверьте прогноз погодных условий. Обычно сезон длится с середины декабря до апреля. Необходимо быть готовым к более высоким ценам в пик сезона.

Какой самый популярный курорт в России?

Лидирует по популярности город-курорт Сочи, на втором месте – волшебная Ялта, а замыкает тройку Геленджик. Притягивают туристов курортные города Коктебель, Светлогорск, Ейск, Пятигорск, Анапа, Туапсе, Евпатория.

Когда лучше ехать на Азовское море?

Лучше всего приезжать летом, когда неглубокое море прогревается до комфортной температуры 27-28 °C, а воздух – до 25-30 °C, открыты аквапарки, работают аттракционы.

Говорят, что, если есть рай на нашей планете, он скорее всего находится на морском побережье. Отдых на море – наиболее популярное направление летнего отдыха. Провести отпуск у моря – это не только приятно, но и полезно. Это реальное спасение от стресса и депрессии, возможность восполнить дефицит витамина D, укрепить иммунитет.

Читайте также
Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
Статьи
Когда лучше всего лететь на отдых в Таиланд: погода по месяцам
По последним данным на конец августа 2024 года, Таиланд посетило около 900 000 российских турист...
Подробнее
Путешествие по Уралу: что важно знать перед началом
Обзоры
Путешествие по Уралу: что важно знать перед началом
Урал — уникальный регион России, который является границей между Европой и Азией. Это место прит...
Подробнее
Что посмотреть в Карелии
Обзоры
Что посмотреть в Карелии
Карелия – это сокровищница природных красот и древних памятников. Здесь каждый найдет что-то осо...
Подробнее
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
Статьи
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
В 25 километрах к югу от Гагры, находится небольшой курорт Пицунда. Окруженный реликтовыми рощам...
Подробнее
Старые улицы Москвы: топ локаций для увлекательных прогулок
Обзоры
Старые улицы Москвы: топ локаций для увлекательных прогулок
О чем речь? Старые улицы Москвы – будто драгоценности из старинной шкатулки: многокилометровые пр...
Подробнее
Страховка от невыезда за рубеж: оформлять или нет
Статьи
Страховка от невыезда за рубеж: оформлять или нет
До 2019 года страховку от невыезда приобретал только каждый десятый турист, в начале 2021 года –...
Подробнее
Какие льготы на билеты на самолет положены школьникам и студентам в 2024 году
Туристические лайфхаки
Какие льготы на билеты на самолет положены школьникам и студентам в 2024 году
В этой статье: Последние новости авиаперевозчиков Государственная программа субсидиров...
Подробнее
Турецкая карта «Troy» для россиян: плюсы и минусы оформления
Статьи
Турецкая карта «Troy» для россиян: плюсы и минусы оформления
Турция предлагает туристам из России использовать собственную платежную систему «Troy» взамен «р...
Подробнее
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Статьи
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь в Абхазии считают одним из главных мест паломничества ...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Скидка 60% на
последние номера
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 30 июня
Акция! Отдых в России по ценам прошлого года
Получить предложения
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок