19.03.2024
3806
О чем речь? Шуховская башня – гиперболоидная конструкция, придуманная архитектором Шуховым в начале 20 века. Расположена в Москве на Шаболовке, долгое время была не только самым высоким строением столицы, но и первым радио- и телепередатчиком.
На что обратить внимание? Изначально проект Шуховской башни был более масштабным: высота 350 метров при весе всего в 2200 тонн, что позволило бы обогнать по обоим показателям Эйфелеву башню. Однако время внесло свои коррективы.
В 1890-е годы архитектор и инженер Владимир Григорьевич Шухов разработал первые в мире гиперболоидные конструкции. В 1896 году он представил публике сетчатую башню, построенную для Всероссийской промышленной и художественной выставки.
Проект Шуховской башни архитектор создал в 1919 году. Планировалось возведение сооружения высотой 350 метров. Однако проект пришлось пересмотреть из-за нехватки ресурсов после Октябрьской революции. В тот период времени наблюдался дефицит металла в стране. Поэтому Шухов был вынужден внести правки в свою масштабную задумку и уменьшить размеры башни более чем в два раза. Это никак не отразилось на скорости возведения гиперболоидной конструкции.
Строительство останавливалось несколько раз из-за нехватки стройматериалов. Летом 1921 года были повреждены несколько уже готовых блоков металлической конструкции.
В марте 1922 сооружение было сдано в эксплуатацию. Высота Шуховской башни с флагштоком составляет 160 метров.
Архитектурный стиль башни можно смело назвать новаторским. Это грандиозное сооружение из секций-ярусов, выполненных из стали.
Гиперболоидная конструкция в архитектуре представляет собой жесткие линейчатые сооружения. Шуховская башня прочная, но лаконичная. Конструкция сооружения состоит из перекрещивающихся стальных секций, формирующих сетчатый рисунок. У башни кольцевые опоры.
Может показаться, что конструкция очень непрочная. Однако «ажурность» Шуховской башни позволяет эффективно противостоять ветровой нагрузке. Конструкция полностью сделана из металлических балок, но при этом мало весит.
Элементы Шуховской башни просты в производстве. При строительстве не использовались сложные и трудоемкие технологии. Все соединения выполнялись методом клепки.
Строительство первой радиотелеграфной станции Москвы началось 14 марта 1920 года. Процесс занял длительное время. Конструкция Шуховской башни включает 6 секций. Длина каждой составляет 25 метров. Первый ярус башни опирается на бетонный фундамент. Его диаметр — 40 метров, а глубина — 3 метра.
Конструкция собиралась без лесов или подъемных кранов. Каждый ярус с помощью лебедок и балок поднимался наверх под контролем координирующего специалиста.
Благодаря сетчатым стальным оболочкам башня устойчива к любым ветрам. Обычно для высотных сооружений это является серьезной проблемой.
Башня создает визуальный эффект легкости и простоты конструкции, но при этом она является очень прочной. Это подтвердило время ее эксплуатации и обстоятельства. Шуховская башня эксплуатировалась без капремонта в течение 90 лет.
Прочность конструкции доказал следующий факт: в 1941 году почтовый самолет задел крылом один из тросов Шуховской башни, не справившись с управлением. Самолет разбился, а сооружение совершенно не пострадало. Ремонт не потребовался.
Первое время сооружение эксплуатировалась как радиовещательная станция. По своим характеристикам она была мощнее, чем аналоги в Нью-Йорке, Париже и Берлине. В 1927 г. был установлен самый мощный на тот момент 40-киловаттный передатчик. С того года Шуховскую башню стали называть «Радиобашней Коминтерна».
Дальнейшая веха истории Шуховской башни — установка передатчиков телевизионного сигнала. Были возведены специальные сооружения для технологического оборудования, оснащенные передатчиками с дальностью до 60 км. В 1939 году приступил к работе Шаболовский телецентр. Трансляции были нерегулярными: 4 раза в неделю по несколько часов. На тот момент времени в столице насчитывалось не более 100 домашних телевизоров. Качество изображения и цветопередачи сложно сравнить с современным телевидением.
В начале Великой Отечественной войны Шуховская башня приостановила телевещание и выполняла роль столичного радиопередатчика. В 1941 году, когда войска Вермахта подошли к Москве, вся аппаратура была вывезена, так как башню готовили к подрыву. Ослушание влекло за собой расстрел. Однако начальник телевизионной лаборатории Александр Щетинин не выполнил приказ. Немецкие войска отступили, а сооружение было сохранено.
В 1945 году технологическое оборудование вернули в Шуховскую башню. Впервые в Европе возобновилось телевещание.
Гиперболоидное сетчатое сооружение стало официальным символом телевидения в СССР. Шуховская башня демонстрировалась перед началом телепоказа. Небезызвестный «Голубой огонек» также использовал изображение сооружения. В студии на Шаболовке были расставлены столы, а фоном выступал символ отечественного телевидения.
После ВОВ комиссия тщательно обследовала конструкцию телебашни. Капитальный ремонт не требовался. Была проведена антикоррозийная покраска. В 1958 г. рядом возвели ординарную башню. Ее высота составила 110 метров. Это было необходимо для телевещания 2 программ. Данное сооружение эксплуатировалось в течение 30 лет, после чего было демонтировано.
В 1967 г. роль главной телебашни страны перешла к Останкино. Шаболовка выполняла резервные функции и использовалась для внестудийных передач. В 2000 году в Останкино произошел пожар, и на 2 года ремонтных работ Шуховская башня снова полноценно эксплуатироваться для телевещания.
В 2002 году Останкинская телевышка была восстановлена. Шуховская башня перестала использоваться для теле- и радиовещания. Ей был присвоен статус памятника истории и культуры. Кроме того, на башне размещены передатчики сотовой связи.
Творение инженера В. Г. Шухова признано уникальным шедевром инженерного искусства XX века. В 2006 году в Москве проводилась научная конференция с участием более 100 специалистов со всего мира. Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда. Телебашня охраняется государством и рекомендована на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменитый архитектор из Великобритании Норман Фостер в 2010 году направил открытое письмо, в котором говорилось, что уникальная инженерная работа нуждается в реставрации. Свое требование он объяснил тем, что сооружение находится в запустении. Действительно, за весь век существования башни не осуществлялся капитальный ремонт.
В 2014 году рассматривалась инициатива Министерства связи по демонтажу Шуховской башни и последующему переносу в другую точку столицы (на ВДНХ или в Парк им. Горького). Это вызвало резонанс. Возражали архитекторы с мировым именем и Министерство культуры Российской Федерации. По их мнению, клепаное сооружение не выдержит демонтаж и и вторичное возведение. Кроме того, бытовали сомнения в том, что башня вообще будет собрана, а не будет храниться в ожидании лучших времен.
Шуховскую башню удалось сохранить на прежнем месте. Конструкцию укрепили скобами. Сейчас вопрос будущего памятника инженерного искусства XX века открыт, так как он нуждается в реставрационных работах.
Активную деятельность ведет фонд «Шуховская башня», которым управляет правнук архитектора Владимир Федорович Шухов. Он выступает за комплексную реконструкцию территории, на которой расположен памятник архитектуры. Это позволит развить инфраструктуру и презентовать Шуховскую башню в выгодном свете. Фонд продвигает проект по созданию здесь научного и культурного центра. Каждый человек, заинтересованный в сохранении культурного наследия страны, может пожертвовать любую сумму денег на сохранение и реконструкцию башни на Шаболовке.
В районе Шуховской башни проводятся экскурсии. Не получится попасть на территорию объекта, а тем более подняться на башню, несмотря на то, что в ней установлен лифт на 3 человека. Желающие могут увидеть уникальный памятник архитектуры с расстояния около 50 метров. Для этого нужно подойти к забору, который возведен вокруг башни.
Действительно, Ленин поставил задачу возвести новую мощную радиостанцию и подписал 30.07.1919 года соответствующее постановление. Оно гласило:
«В качестве гарантии безопасности и непрерывной связи с Республиками и странами Запада следует установить в кратчайшие сроки в городе Москва радиостанцию с самым мощным оборудованием…»
В начала XX века самым высоким объектом в мире была 300-метровая Эйфелева башня, весящая 7300 тонн. Шухов хотел возвести телебашню на 50 метров выше Эйфелевой, но в четыре раза легче. Планы не были осуществлены. Возвели гиперболоидное сооружение высотой 150 метров и весом 240 тонн. Это чуть больше веса Царь-колокола.
Действительно, инженер был автором не только уникальных конструктивных решений, но и любопытного способа строительства. Каждый узел башни собирали на земле и поднимали на тросах. Инженер Александр Галанкин, который был свидетелем строительных работ, так описал процесс:
«Башня собиралась удивительным образом. Огромные секции, весящие до 300 пудов, или десятиметровые траверсы без строителей неожиданно возникали среди облаков, чем несказанно удивляли жителей и гостей столицы».
29.07.1921 года в процессе подъема четвертой секции произошла авария. Третья секция была повреждена, а четвертая упала и серьезно повредила нижние узлы.
Специальная комиссия занималась расследованием произошедшего. Она определила, что авария произошла из-за использования металла низкого качества. Архитектору действительно вынесли приговор, но в дальнейшем отменили его.
Сын инженера Сергей поведал, что отец очень удивлял строителей тем, что наблюдал за процессом сборки внутри сооружения. Многие сомневались, что в принципе возможно возвести такой проект. Только талантливый инженер был уверен в том, что делает.
Это так. Башня на 50 метров выше Храма Христа Спасителя, высота которого составляет 103 м. Башня сохраняла статус самого высокого сооружения до 1950-х годов. В этот период времени начали строить сталинские высотки.
Архитектор сэр Норман Фостер несколько раз заявлял, что восхищается работами Шухова. В постройках, которые он проектировал, таких как покрытие Британского музея или небоскреб «Корнишон» за основу была взята сетчатая конструкция Шухова. Когда Фостера пригласили для работы над проектом реконструкции Пушкинского музея в Москве, он отметил: «Шухов – мой кумир в инженерном искусстве!»
Первая башня по проекту архитектора Шухова была презентована в 1896 году. Это была Всероссийская промышленная и художественная выставка. Гостям были представлены передовые инженерные проекты того времени.
Самые знаменитые — это телебашня на Шаболовке в столице и пятисекционная опора линии электропередач на реке Оке (Дзержинск, Нижегородская область).
Шуховская башня находится в центре столицы по адресу: улица Шаболовка, 37. До памятника архитектуры и культуры можно дойти от станции метро «Шаболовская». Башня виднеется сразу после выхода из подземки.
Творение инженера Шухова является значимым в мировой архитектуре. Башня стала родоначальницей мирового тренда.