13.06.2024

Уникальные природные места
Глаз

1114

Время чтения: 8 минут

Водопады Башкирии: список самых красивых

Сохранить статью Сохранить статью:

На территории Башкортостана расположено множество водопадов, но среди них выделяются особенно популярные. Например, водопад Шульган-Таш, известный своей девственной природой и кристально чистой водой. Его окружает заповедник, где можно увидеть редкие виды растений и животных.

Водопады Башкортостана

Башкортостан – настоящий рай для ценителей гор и природы, место, где вас ждут невероятные пейзажи и богатый колорит местной культуры. Водопады Башкирии являются одними из самых популярных достопримечательностей республики, привлекая множество туристов. Лучшее время для посещения этих локаций – весна.

Башкортостан насчитывает 20 водопадов. Наиболее красивые и впечатляющие они в весенний период, во время половодья. При засушливой погоде в августе под палящим летним солнцем многие водопады становятся небольшими каменистыми ручьями.

В Башкирии некоторые водопады имеют статус памятников природы, они находятся в заповедных зонах и хорошо охраняются. Туристы часто выбирают самые знаменитые водопады для посещения, особенно потому, что до них несложно добраться. Поговорим подробнее о наиболее интересных из них.

Водопад Шумиловский

Это природная охраняемая зона. Основной особенностью локации является то, что она расположена рядом с горными хребтами, а возник Шумиловский водопад, спадая с невысокого трехметрового холма. В холме есть грот с множеством пещер и ходов, куда можно запросто попасть. В одной из пещер даже находится небольшое озерцо.

Водопады Башкортостана

На фоне Шумиловского туристы делают умопомрачительные фото – тоненькие водяные потоки нежно поблескивают, играя в лучах солнца.

Топ-20 бесплатных событий
Краснодарского края
для ярких впечатлений
  • Лучшие природные достопримечательности
  • Бесплатные фестивали и концерты
  • Доступные маршруты по историческим местам

Укажите e-mail для получения скидок до 30%:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

Лучше всего посетить этот водопад в конце мая или в июне, поскольку его высота невелика, и бурные течения не так очаровательны, как более спокойное движение воды. Кандры-Куль расположен поблизости, а потому в летний зной туристы могут искупаться.

Могак

Речка Могак, протекающая по хребту Крыктыкау, стала «родительницей» этого дивного водопада, высота которого составляет более 20 метров. Прекрасен он тем, что горные потоки в количестве 5 штук разбиваются о его каскады. Однако в летние месяцы этот водопад Башкирии превращается в маленький ручей.

Сюда можно добраться даже на автомобиле, а потому это место является излюбленным многими путешественниками.

Могак

Шарлама

Находится этот водопад в природном заповеднике Аслыкуль, что в Давлекановском районе. Водные потоки стекают в Аслыскуль – наибольшее озеро республики. Высота этого дива природы – 12 метров. Любоваться им лучше всего, конечно же, в половодье и сезон дождей.

Акция до 26 июля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Испить чистейшей родниковой воды туристы могут из источника, расположившегося рядом с подножием Шарлама.

Шарлама

Кук – Караук

Рядом с поселком Макарово находится охраняемая 12-метровая памятка природы – водопад Кук – Караук. Он состоит из нескольких каскадов, проходя по которым, вода соединяется в единый мощный поток и движется дальше – вдоль огромных камней.

Увидеть этот водопад во всей красе и силе можно в самом начале весны. В этот период воды особо бурные и шумные, а к июню они становятся спокойными.

Вокруг водопада есть множество дивных пейзажей, а также громадный грот.

Кук – Караук

Гадельша

Крупнейший водопад Башкирии, Гадельша, известный также как Ибрагимовский или Туяляс, является одной из главных достопримечательностей Южного Урала. Он начинается от горной речки Худолаз, расположенной в Баймакском районе.

Талые воды, спускаясь по 3 каскадам этого гиганта, с громким шумом падают на землю. Грохот потоков слышен на сотни метров вокруг.

Куда лучше поехать в отпуск в июле
Читайте также!
Куда лучше поехать в отпуск в июле
Подробнее

В летний период этот водопад, как и большинство других, пересыхает, превращаясь в ручей.

Гадельша

Водопад Куперля

Куперля, находящийся на притоке реки Нугуш, входит в состав природного парка «Башкирия». Он известен как один из самых популярных, и его рекомендуется посещать в половодье, когда вода падает с 20-метровой высоты по 3 уступам. Палящее солнце летом все высушивает.

Те, кто любит исследовать природу, могут подняться вверх по течению, чтобы полюбоваться впечатляющей аркой – карстовым мостом. Кроме того, неподалеку расположено живописное Нугушское водохранилище.

Водопад Куперля

Атыш

Водопад Атыш, известный как «стреляющий», расположен в Белорецком районе и берет начало из одноименной подземной реки. Потоки буквально вырываются из пещерного грота Яш-Куш-Таш и, спадая с четырехметровой высоты, образует небольшое озерцо.

Образующаяся при падении вода в озере окрашена в нежный бирюзовый цвет. Хотя она не прозрачна, её красота уникальна. Многие хотят потрогать воду, однако искупаться решаются единицы, так как её температура составляет максимум 5 градусов выше нуля.

Рядом с водопадом можно увидеть известняковые горные породы, которым около 570 миллионов лет, что делает их весьма примечательными.

Атыш

Башкирия богата всевозможными природными достопримечательностями – каждый район может похвастаться локацией, способной очаровать любого туриста. Чтобы насладиться удивительными пейзажами и невероятно красивыми водопадами Башкортостана, достаточно просто приехать в республику.

Погода в Башкирии

Башкортостан отличается умеренным континентальным климатом с сочной зеленью весной, поистине золотой красавицей осенью, снежной зимой и теплым комфортным летом. Сюда любят приезжать на отдых туристы из Оренбургской области, где зимы не балуют снегопадами и изнуряют ветрами, а лето пыльное и очень жаркое.

Знакомиться с этим краем лучше всего в летнее время. Все лето температура колеблется от +20-ти до +30-ти градусов Цельсия, дожди – редкие гости, тропы к вершинам гор и пещерам высыхают и становятся комфортными и безопасными для восхождения, а спокойные воды становятся максимально подходящими для семейных сплавов.

В столице Башкортостана, Уфе, жители и гости республики обожают гулять в парках и отдыхать на летних террасах. Температура воды в чистейших озерах достигает +20 – +25 градусов, а в горных речках даже в самую жару остаётся очень холодной.

В сентябре и начале октября в Башкирии сохраняется теплая мягкая погода. Воздух прогревается до +15-ти. Природа в этот период обновляется настолько, что даже привычные локации смотрятся совсем иначе.

Снег выпадает уже в ноябре, а в декабре уже можно приезжать на башкирские горнолыжные курорты. Лучше всего кататься на лыжах в Башкирии с середины декабря и вплоть до конца марта. Самыми популярными курортами признаны «Мраткино», «Банное» и «Абзаково».

В горной части Башкортостана в январе столбик термометра иногда опускается до -30-ти – -35-ти градусов Цельсия. Однако это бывает нечасто. В среднем температура сохраняется на уровне -15, а в Уфе – до -12 градусов.

Весеннее тепло посещает республику в конце апреля. Средняя температура составляет +4 градуса, но иногда может подняться и до +20-ти. Время «большой воды», а, соответственно, и экстремальных сплавов по рекам Зилим, Инзер, Ай и Юрюзань припадает на майские праздники. Однако такой вид развлечений – это удел профессиональных спортсменов, любители обычно пробуют свои силы летом.

Что посмотреть в Уфе, если в запасе всего 2-3 дня
Читайте также!
Что посмотреть в Уфе, если в запасе всего 2-3 дня
Подробнее

Такие водопады Башкирии, как Купердя, Гадельша и Кук-Карадук лучше смотреть именно в мае, потому что в летний период они менее бурные и привлекательные.

Как добраться до Башкирии

Авиасообщением 

До Уфы можно добраться самолетом. Сюда летают все авиаперевозчики России, и лоукостер «Победа» – не исключение. Прямые рейсы предусмотрены из Сочи, Новосибирска, Санкт-Петербурга и, конечно же из Москвы.

Башкортостан располагает единственным аэропортом, который находится в Уфе. Стандартная стоимость перелета из МСК в Уфу и в обратном направлении составляет максимум 7 000 рублей. На распродаже купить билет на прямой рейс в один конец можно всего за 2 600 рублей. Стоимость прямых билетов из СПб – такая же.

Самый удобный и быстрый способ добраться из аэропорта до центра Уфы – на такси. Яндекс-такси, например, берет за такую услугу 600 – 800 рублей, в зависимости от трафика. Также можно доехать на автобусе (№ 101, № 110, № 110с). Билет стоит от 57 рублей. Расчет тарифа осуществляется в зависимости от километража, а потому точная цена зависит от того, в какую точку города вам нужно попасть.

Поездом

Сесть на поезд из Москвы до Уфы нужно на Казанском вокзале. Место в плацкартном вагоне «Южного Урала» стоит от 4 800 рублей, в зависимости от времени года. Купейные места стоят дороже примерно на 1 000 рублей.

Более бюджетный вариант – поезд № 392У. Здесь в плацкартном вагоне место стоит от 2 800, а в купейном – от 3 500 рублей.

И фирменный «Южный Урал», и № 392У прибывают в столицу республики Башкортостан после 20-00.

На автомобиле

От Москвы до Уфы по автомагистралям – примерно 1 500 километров. Именно на автомобиле вы сможете увидеть водохранилища, пещеры и горы. Выбирая для поездки в Башкирию авто, вы не будете зависеть от организатора тура и сможете самостоятельно выбирать локации для посещения.

Есть две трассы, ведущие из Москвы с Уфу, с примерно одинаковым расстоянием:

  • через Казань – М7;
  • через Самару – М5.

Эти трассы не имеют платных дорог, но при этом богаты современными АЗС, гостиницами и придорожными кафе. В летнее время движение слегка ограничивается по причине наличия большого количества ремонтируемых участков и пробок.

Как добраться до Башкирии

Советы туристам

  • От аэропорта до города – 20 километров. До центра Уфы можно добраться на такси максимум за полчаса, а вот на автобусе (101, 110, 110с) либо на маршрутном такси № 350 вы будете ехать около полутора часов.
  • Если вы решите ехать в Башкортостан на машине, чтобы полюбоваться пейзажами, обратите внимание на самый востребованный маршрут, который туристы называют «Золотым кольцом Башкирии». Стартует он в Уфе и тянется через Голубое озеро, гору Торатау, село Воскресенское (18 век), ущелье Мурадымовское, Шульган-Таш и озеро Талакас. Весь путь займет не более 3 дней, если не отклоняться от маршрута. Однако его можно растянуть и на пару недель, если посещать интересные локации в стороне от основной ветки.
  • Стоит учитывать, что на горных туристических маршрутах, в сплавах и ущельях Башкирии часто отсутствует мобильная связь. Чтобы её «поймать» часто приходится взбираться на гору или ехать в ближайшее село/город. Закончите все дела, оповестите близких и приготовьтесь к интернет-детоксу.
  • Прежде чем самостоятельно отправиться в горы или в сплав, пройдите регистрацию в МЧС и предупредите спасателей о датах начала/окончания похода, количестве участников тура и деталях маршрута. Регистрацией организованных туристических групп, как правило, занимается руководитель.
  • Путешествуя на машине по проселочным дорогам, будьте особо аккуратны – может выскочить лошадь, косуля или лось.

Как добраться до Башкирии

Часто задаваемые вопросы о водопадах Башкирии

Сколько всего водопадов в Башкирии?

Всего в Башкортостане 20 водопадов. Чтобы наблюдать их во всей красе и мощи лучше приезжать в период половодья. В августе при малом количестве осадков многие из них пересыхают и становятся небольшими ручьями.

Какой водопад в республике является памятником природы?

Кук-Караук – памятник природы, а также очень востребованный туристический объект, в особенности у жителей Стерлитамака. К нему очень просто добираться. 

Читайте также
Японский сад в Краснодаре: локации и особенности
Достопримечательности
Японский сад в Краснодаре: локации и особенности
О чем речь? Японский сад в Краснодаре – новая территория парка Галицкого, открытая 30 марта 2023 ...
Подробнее
История Красной площади: интересные факты
Достопримечательности
История Красной площади: интересные факты
О чем речь? История Красной площади раскрывает важные события Москвы и всей страны. Конечно, не с...
Подробнее
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
Туристические лайфхаки
За какое время можно купить билеты на поезд дальнего следования, "Сапсан", "Ласточку" и электричку
За сколько дней можно купить билет на поезд на максимально выгодных условиях - вопрос, актуальны...
Подробнее
15 изумительных озер Горного Алтая
Уникальные природные места
15 изумительных озер Горного Алтая
Какие они? Озера Горного Алтая многочисленны и разнообразны. Встречаются соленые и пресноводные, ...
Подробнее
Лучшие отели Москвы
Подборки
Лучшие отели Москвы
В этой статье: Бутик-отель Рихтер Участник Design Hotels Отель Руссо-Балт Отель R...
Подробнее
Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Село Дивноморское: как добраться и что посмотреть
Где находится? Село Дивноморское – курортный поселок на берегу Черного моря. Более века носило на...
Подробнее
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
Обзоры
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
В чем особенности? Для пляжного отдыха ежегодно многие туристы выбирают село Шепси Краснодарского...
Подробнее
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Обзоры
Что можно посмотреть в Москва-Сити и окрестностях
Что можно посмотреть в Москва-Сити? В первую очередь стоит посетить обзорные площадки на высотках...
Подробнее
Достопримечательности Пятигорска: когда ехать и что смотреть
Города
Достопримечательности Пятигорска: когда ехать и что смотреть
О чем речь? Достопримечательности Пятигорска — природные и культурные объекты. Но в первую очеред...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 26 июля
12 удивительных способов 
увидеть величественный
Эльбрус
Скачать бесплатно
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок