25.03.2024

Достопримечательности
Глаз

1383

Время чтения: 9 минут

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге: история, главные достопримечательности и информация для посетителей

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – уникальный исторический объект, расположенный на Заячьем острове. С городом ее соединяют два моста – Иоанновский и Кронверкский.

На что обратить внимание? Петропавловская крепость, несмотря на своё изначальное оборонительное предназначение, не принимала участия ни в одном сражении. Хотя данный объект веками пребывал в полной боевой готовности. Однако стены крепости хранят в себе другие трагичные истории.

Историческая сводка о Петропавловской крепости

Старейший памятник архитектуры Северной столицы основал Петр I на земле, отвоеванной у шведов в Северной войне. Изначально цитадель выполняла фортификационные функции. Захваченная крепость Ниеншанц не подходила в качестве укрепления. Объезжая острова в дельте Невы, Петр I обратил внимание на естественные очертания берегов Заячьего острова (Енисаари на финском языке).

Историческая сводка о Петропавловской крепости

День основания крепости ― 27 мая 1703 года. Петр I принимал участие в разработке плана цитадели совместно с инженером Ж.Г. Ламбером. Фортеция имеет форму неправильного шестиугольника. Для круговой обороны возведены шесть многоугольных укреплений — бастионов. Они соединяются высокими стенами-куртинами. Бастионам дали названия в честь соратников Петра I. С запада и востока цитадель прикрывают Иоанновский и Алексеевский равелины. Заячий остров соединяют с Петроградской стороной Иоанновский и Кронверкский мосты.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Цитадель освятили 1 октября 1703 года. Тогда на оборонительной границе крепости установили большое число орудий и подняли флаг на Государевом бастионе.

29 июня 1703 года началось возведение деревянной церкви в честь святых Петра и Павла. Она просуществовала недолго. В 1712 году Петр I заложил основание собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Каменное здание было построено в 1732 году. Петропавловский собор долгое время был главным храмом города. В 1858 году он стал придворным.

По приказу императора собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге стал усыпальницей царей. Здесь погребены правители династии Романовых, кроме Петра II и Иоанна VI. Рядом с собором возвели усыпальницу некоронованных членов российского императорского дома, которая соединена с ним внутренней галереей.

На территории крепости находятся и другие объекты, возведенные в XVIII–XIX веках: строение для хранения ботика Петра IАртиллерийский склад, Санкт-Петербургский Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, a также Обер-офицерская гауптвахта и т.д.

Начиная с XVIII века крепость служила тюрьмой для лиц, обвиняемых в политических злодеяниях. В XIX веке тюрьма Трубецкого бастиона была главной в стране.

Историческая сводка о Петропавловской крепости

Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге открыли для посещения при императоре Александре I (XIX век), а в начале XX века начали проводить экскурсии по императорской усыпальнице. В 1924 году тюрьма стала музеем.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

В 1954 году все объекты Петропавловской крепости вошли в состав государственного музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Собор Святых апостолов Петра и Павла на территории крепости

Храм является центром архитектурного ансамбля цитадели. Его строительство началось в мае 1712 года и продолжалось вплоть до 1732 года. Архитектор — Доменико Трезини.

Собор Святых апостолов Петра и Павла на территории крепости

По своему плану и внешнему виду собор отличается от типичных православных церквей русского зодчества. Позолоченный резной иконостас и надпрестольная сень были подарены храму Петром I и Екатериной I. Это центральные элементы интерьера. Архитектор иконостаса ― И. П. Зарудный. Он ориентировался на чертежи Трезини.

Композиция иконостаса состоит из пяти больших киотов, украшенных 43 иконами. Большинство образов были написаны в 30-е годы XVIII века мастерами Петербургской школы М. Абрамова. Они выполнялись по его эскизам.

Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Читайте также!
Лучшие рестораны Петербурга, которые обязательно стоит посетить
Подробнее

В соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге имеется возвышение для проповедей. Оно находится перед алтарем. В православных церквях того времени не было такой практики. Это западное веяние, привнесенное Петром I.

Рядом с алтарем расположено царское место в золоте. На богослужениях его всегда занимал император.

В течение двух столетий Петропавловский собор был мемориалом русской воинской славы. Это связано с тем, что здесь хранились военные трофеи. Их передали в Эрмитаж в начале XX века. На сегодняшний день в храме выставлены копии шведских и турецких знамен.

Большевики закрыли собор в 1919 году. В 1924 году из него сделали музей. Во второй половине XX века он вошел в состав Государственного музея истории города.

Собор и усыпальница объединены галереей. Их принято рассматривать как комплексный архитектурный ансамбль.

Иконостас и многие уникальные элементы внутреннего интерьера усыпальницы были утрачены. Витраж с изображением Иисуса Христа, созданный по эскизному проекту Н. А. Бруни, был разрушен во время блокады Ленинграда.

В 1908-1915 годы в усыпальнице были погребены пять некоронованных особ дома Романовых. Кроме того, в заготовленные погребальные камеры перенесли несколько захоронений из собора.

В 1992 году в усыпальнице был погребен князь Владимир Кириллович Романов, а в 1995 году здесь перезахоронили прах его родителей.

В 1927 году храм перешел в ведение Музея революции, а в 1930-1940-е в нем находился склад Книжной палаты. В 1954 году здание было передано Государственному музею истории города. 

Иоанновский равелин и Петровские ворота крепости

К крепости ведут два моста. С западной и северной стороны цитадели с оборонительными целями возвели Иоанновский и Алексеевский равелины. Также были сделаны крепостные рвы и установлены подъемные мосты. Рвы засыпали в конце XIX века.

Иоанновский равелин и Петровские ворота крепости

Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге можно посетить, пройдя от станции метро «Горьковская» через Иоанновский мост. Между вторым и третьим пролетом моста вы увидите небольшую скульптуру зайца, которая установлена на деревянных сваях. Это напоминает о том, что мост ведет на Заячий остров.

Первым объектом крепости для большинства посетителей являются Иоанновские ворота. Они находятся в стене равелина. Их возвели в период правления Анны Иоанновны. Название равелин и ворота получили в честь Ивана V, брата Петра I.

На территории крепости в Иоанновском равелине находится музей космонавтики. Такая тематика может показаться странной. Дело в том, что в корпусах нынешнего музея в 1930-х годах находились испытательные стенды Газодинамической лаборатории. Она занималась созданием реактивных снарядов, двигателей и ракет на жидком топливе. Посетители могут узнать много интересных фактов в музее космонавтики. Здесь представлены двигатели ракет-носителей «Восток» и «Союз», скафандры летчиков-космонавтов и другие экспонаты.

Парадными воротами в крепость при императоре были Петровские ворота. Они спроектированы на основе древнеримской триумфальной арки по проекту архитектора Доменико Трезини.  Это яркий памятник архитектуры петровского барокко, единственный  сохранившийся до наших дней из ряда аналогичных триумфальных сооружений начала XVIII века.

Первые ворота были выполнены из дерева. В дальнейшем возвели каменные. В аттике Петровских ворот расположен деревянный барельеф XVIII века на библейский сюжет низвержения языческого жреца Симона святым апостолом Петром. Во времена императора эта библейская тема трактовалась как низвержение шведского короля Карла XII Петром I. В декоративных нишах Петровских ворот располагаются мифологические скульптуры, являющиеся аллегорией талантов императора. Над аркой находится свинцовый двуглавый орел, который весит 1069 кг.

Также в цитадель можно попасть через проем во фланке Государева бастиона ― потерну. Она была отреставрирована и сейчас доступна для посетителей. Потайной туннель является романтичным объектом, но, по отзывам посетителей, очень прохладным.

Как добраться до Петропавловской крепости

Крепость расположена по адресу: город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 3.

Как добраться до Петропавловской крепости

Варианты маршрутов в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге:

ближайшая станция метро ― «Горьковская». Она расположена в 500 метрах. Другой вариант ― доехать до станции метро «Спортивная» (1,6 км). Добраться до Петропавловской крепости можно на автобусе. Маршрутов несколько. Например, № 6 или № 40 до остановки «Проспект Добролюбова» и «Кронверкский проспект»; № 3 до остановки «Троицкая площадь»; № 7, № 10, № 191 до «Проспекта Добролюбова»; № 46 до остановки «Троицкая площадь» или «Станция метро Горьковская»; № 49 до «Троицкой площади».

Режим работы Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Остров в устье Невы соединен с городом двумя мостами. Объекты крепости доступны для посещения ежедневно с 10 до 21 часа. Территория открыта с 6 до 22 часов.

Обратите внимание:

  • вход в музеи заканчивается за полчаса до окончания рабочего дня;
  • во вторник кассы закрываются раньше;
  • в воскресенье посетить собор можно с 11 часов;
  • в дни проведения церковных служб режим работы храма может меняться.

Приобретение билетов в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

Групповые экскурсии (до 20 человек) проводятся по предварительной записи (телефоны: 230-03-29, 232-94-54).

Приобретение билетов в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

На территорию крепости вход свободен. Приобрести билеты во все музеи Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге можно в кассах, которые находятся в Иоанновском равелине. Обычно очередей нет. Есть возможность купить билет только в один из музеев (например, собор) или выбрать комплексный во все объекты. Обратите внимание, что приобрести билет на выставки можно только в кассах. Участились случаи мошенничества.

Парки Петергофа, которые обязательно следует посетить
Читайте также!
Парки Петергофа, которые обязательно следует посетить
Подробнее

Сориентироваться на территории уникального культурного объекта возможно самостоятельно, изучив планы крепости. Они размещены на стендах перед Петровскими воротами.

Часто задаваемые вопросы о Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Какие фильмы снимали на территории памятника архитектуры?

Таких художественных кинокартин достаточно много: «Гардемарины, вперед!», «О бедном гусаре замолвите слово», «Михайло Ломоносов» режиссера А. Иванова (также одноименный многосерийный фильм А. Прошкина), «Остров сокровищ», «Звезда пленительного счастья», «Невероятные приключения итальянцев в России» и другие.

Кто были самыми известными узниками тюрьмы в крепости?

Цитадель быстро перестала выполнять функции фортификационного сооружения. С начала XVIII века и до начала 1920-х годов она была тюрьмой, в которой не только содержали многих политических заключенных, но и казнили. Самые известные узники тюрьмы в Петропавловской крепости в разные годы: наследник престола Алексей Петрович, обвиненный в заговоре против отца, бунтовщики, декабристы, народовольцы-террористы, революционеры Д. В. Каракозов, А. И. Ульянов, писатели А. Н. Радищев, Ф. М. Достоевский, М. Горький, министры Временного правительства и многие другие.

На месте казни декабристов (П. И. ПестельК. Ф. РылеевМ. П. Бестужев-РюминС. И. Муравьев-Апостол и П. Г. Каховский) в 1975 году в восточной части Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был установлен мемориальный обелиск из розового гранита.

В историю вошел подвиг крестьянина Петра Телушкина. Что он сделал?

В середине XVIII века случилось возгорание шпиля колокольни от удара молнии. Екатерина II велела сделать электрический отвод для того, чтобы это больше не повторялось. Громоотвод помог, но из-за редких «великих бурь» шпиль гнулся и повредил фигуру ангела с крестом. В 1829 году ангел сильно накренился. Отважный кровельщик Петр Телушкин, рискуя собственной жизнью и используя только веревки, поднялся на верх шпиля и сделал необходимый ремонт. В годы Великой Отечественной войны альпинисты смогли замаскировать шпиль для того, чтобы скрыть от врага высотную доминанту города.

Часто задаваемые вопросы о Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге является памятником культуры, без которого невозможно представить город. Она внесена в список Всемирного наследия.

Читайте также
Когда лучше ехать на море
Обзоры
Когда лучше ехать на море
Выбор времени для отдыха на море зависит от многих факторов: климата, предпочтений в пляжном отд...
Подробнее
Простыми словами о том, что такое лоукосты и как на них сэкономить
Статьи
Простыми словами о том, что такое лоукосты и как на них сэкономить
Перелет на самолете может стать одной из самых затратных статей расходов планируемой поездки. И ...
Подробнее
Что посмотреть в Пятигорске за несколько дней
Обзоры
Что посмотреть в Пятигорске за несколько дней
Пятигорск – город, богатый историей, культурой и уникальными природными ресурсами. Расположенный ...
Подробнее
"Инстаграмное" место: Хашупсинский каньон в Абхазии
Статьи
"Инстаграмное" место: Хашупсинский каньон в Абхазии
В Абхазии сотни доступных природных уголков, привлекающих туристов. Один из них – живописный кан...
Подробнее
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Достопримечательности
Разводка мостов в Питере в 2024 году: лучшие обзорки
Разведение мостов — один из основных символов города и одна из главных причин остановки дорожног...
Подробнее
Янтарная комната в Санкт-Петербурге – шедевр, окутанный тайной
Достопримечательности
Янтарная комната в Санкт-Петербурге – шедевр, окутанный тайной
Что это? Янтарная комната в Санкт-Петербурге – одна из главных достопримечательностей Северной ст...
Подробнее
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Статьи
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Ресторан «Гагрипш» в Гагре – визитная карточка Абхазии. Всем туристам обязательно советуют посмо...
Подробнее
Заграничное состояние 2.0: куда можно улететь навсегда или на время из России в 2024 году
Статьи
Заграничное состояние 2.0: куда можно улететь навсегда или на время из России в 2024 году
В этой статье: Какие сухопутные границы открыты для россиян Какие воздушные границы от...
Подробнее
Отдых на море в Анапе: пляжи, рестораны, развлечения
Обзоры
Отдых на море в Анапе: пляжи, рестораны, развлечения
В чем особенность? Отдых на море в Анапе традиционно привлекает большое количество туристов. Чист...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку