30.01.2024

Достопримечательности
Глаз

1088

Время чтения: 8 минут

Канатная дорога в Геленджике и другие достопримечательности города

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Канатная дорога в Геленджике — лучший способ посмотреть на привычные пейзажи города и его окрестностей с высоты птичьего полета. Поездка на канатке — захватывающее дух путешествие над Маркотхским хребтом, относящимся к горам Большого Кавказа. Геленджикская бухта, горные склоны, дальние окрестности Черноморского побережья, вечерняя панорама города в огнях — все это можно увидеть своими глазами за раз, прокатившись на канатной дороге.

На что обратить внимание? Независимо от того, какую именно канатную дорогу вы предпочтете — в парке «Олимп» или в Сафари-парке, вы получите незабываемые впечатления. В качестве бонуса туристов ждут развлечения.

Канатная дорога в Сафари-парке

Геленджикский Сафари-парк был создан как уютное место для восстановления животных и ухода за ними. Он стал домом для известных звезд среди зверей: слонихи Чани, знаменитой артистки московского цирка и кино, а также тигрицы Маши, подаренной Владимиру Путину в 2008 году. Чани пережила неудачный период после завершения карьеры, проживая в плохих условиях зоопарка в Старом Осколе, но с 2016 года она счастливо живет в Геленджике.

Канатная дорога в Сафари-парке

Если вы хотите попасть в парк летом, можно добраться на экспрессе от остановки «Центральный рынок», причем совершенно бесплатно. В остальное время можно воспользоваться услугами такси или доехать на собственной машине, которую можно оставить на парковке, принадлежащей парку.

Бесплатно до 26 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В геленджикском Сафари-парке находится самая длинная из двух канатных дорог в городе. Она предназначена только для посетителей, имеющих билет на посещение зоосада, так как подъем осуществляется через его территорию. Поездка на канатной дороге занимает около 20 минут в одну сторону и позволяет насладиться потрясающими видами природы, а также увидеть оленей, гуляющих внизу.

Цена проезда на канатной дороге в Геленджике составляет 600 рублей, к которым добавляется стоимость входного билета в парк — 1200 рублей. Дети до пятилетнего возраста могут бесплатно посещать парк и канатную дорогу, если их рост не превышает 120 см.

Куда ведет канатная дорога в Сафари-парке

Воспользовавшись подвесной канатной дорогой, вы попадаете в верхний парк, расположенный на самой высокой точке геленджикского Сафари-парка. Здесь территория стилизована под Юрский период, воссоздана атмосфера древности. Особенностью этого места является сказочная аллея, где можно встретить персонажей из русских сказок. Также здесь оборудованы зоны отдыха, предусмотренные для того, чтобы приятно провести время в тенистых уголках.

Бонусом к посещению верхней станции канатной дороги Сафари-парка является возможность увидеть реконструированный кавказский дольмен. Чтобы попасть к нему, следует пройти около 300 метров по тропе, окруженной вековыми, откидывающими тень, деревьями.

Куда ведет канатная дорога в Сафари-парке

Однако это еще не все богатства верхнего парка. С его смотровой площадки можно полюбоваться на Черноморское побережье, городскую бухту и панораму курорта. А в террариуме познакомиться с коллекцией рептилий и амфибий. Там можно увидеть больших питонов, ярких ящериц, квакш и удивительных лягушек-водоносов. Некоторые из обитателей очень хорошо маскируются, так что обнаружить их может быть непросто.

Акция до 28 апреля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
335 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Но основной ценностью Сафари-парка является зоопарк. Его вольеры расположены на склонах и у подножия горы в нижней части парка. Здесь живут разнообразные животные, включая тигров, леопардов, пум, львов, медведей разных видов, кабанов, волков, енотов, обезьян, зебр, вари, кенгуру, крокодилов, черепах и многих других. Это место, где можно увидеть все многообразие фауны.

Куда ведет канатная дорога в Сафари-парке

Канатная дорога в парке «Олимп»

В Геленджике есть подвесная канатная дорога «Олимп», которая везет посетителей в парк развлечений на вершине Маркотхского хребта и доставляет обратно. Сама дорога представляет собой захватывающий туристический аттракцион. Ее длина составляет 1150 метров, и за 15 минут вы подниметесь на высоту 420 метров. Путь в одну сторону занимает около 7–8 минут.

Подъемник движется плавно со скоростью 1 метр в секунду. При сильном ветре сиденья могут немного раскачиваться и издавать скрип, что добавит острых ощущений. Но оборудование австрийского производства работает надежно, и канатная дорога в Геленджике не угрожает безопасности пассажиров.

Канатная дорога в парке «Олимп»

Поездка на канатной дороге «Олимп» в Геленджике дает возможность полюбоваться потрясающими панорамными видами на горные склоны, Черноморское побережье с Геленджикской бухтой и окрестности городского курорта. Это приключение обещает адреналиновый всплеск и незабываемые ощущения от великолепных пейзажей. В ясную погоду Кавказские горы и Черное море простираются до самого горизонта. Туман придает местности таинственность, при этом очертания выступающих из дымки объектов кажутся поистине фантастическими. Подъем и спуск напоминают полет над облаками.

Канатная дорога в городе Горячий Ключ: описание, достопримечательности, цены
Читайте также!
Канатная дорога в городе Горячий Ключ: описание, достопримечательности, цены
Подробнее

Запланировать посещение канатной дороги в Геленджике лучше и днем, и ночью. Идеальный вариант — побывать в парке «Олимп» после обеда, насладиться закатом, звездным небом и видами города и спуститься вниз уже в темное время суток.

Канатная дорога в парке «Олимп»

При путешествии на канатной дороге «Олимп» в Геленджике стоит учитывать значительные различия в температуре между нижней и верхней станциями, достигающие 10 градусов. Возьмите с собой теплые вещи для комфортного нахождения на вершине. В случае пасмурной и нестабильной погоды стоит взять с собой дождевики, чтобы не промокнуть во время поездки. Важно правильно выбрать обувь, избегать шлепанцев, сланцев, а также каблуков, поскольку узкая металлическая подножка не рассчитана на них. Шляпы или головные уборы рекомендуется убрать при сильном ветре.

Станции отправления огорожены для безопасности туристов. Перед посадкой пассажиры проходят через турникет и получают краткий инструктаж о правильном сидении и выходе с канатки. После посадки необходимо опустить защитную скобу над головой, упереться ногами в подставку и при необходимости зафиксировать страховочный ремень с карабином.

В курортный сезон 2023 года в Геленджике цена проезда на канатной дороге «Олимп» для посетителей от 12 лет и старше составляла 1200 рублей, для группы от 5 до 11 лет — 600 рублей. Для детей до 5 лет — бесплатно. В низкий сезон цены на билеты снижаются.

Канатная дорога в парке «Олимп»

Приобретая билет, вы можете спуститься и подняться на канатной дороге, посетить дольмены, контактный зоопарк, экзотариум, а также сделать один круг на колесе обозрения, диаметр которого составляет 25 метров. Этот аттракцион, единственный в России, уникален тем, что расположен на высоте 640 метров над уровнем моря.

Что посмотреть в парке «Олимп»

Приобретая билет на канатную дорогу, вы не только отправляетесь на вершину горы в открытом двухместном кресле, но и получаете ряд дополнительных бесплатных бонусов:

  1. Один круг на колесе обозрения, установленном на верхней площадке.
  2. Посещение океанариума, расположенного на нижней площадке. Название может звучать величественно, но на самом деле это несколько аквариумов с рыбами, и за отдельную плату рыбок можно покормить.
  3. Экзотариум, также находящийся на нижней площадке. Это небольшое, но увлекательное место. Среди обитателей — белки дегу, различные виды жаб, змей и ящериц.
  4. Контактный зоопарк «Зов джунглей», расположенный также на нижней площадке.

Что посмотреть в парке «Олимп»

На верхней площадке, куда доставляет канатная дорога, можно найти аттракционы, кафе и киоски с сувенирами. Вечером начинается развлечение для взрослых — пивная вечеринка с различными конкурсами, где участники получают бесплатное пиво. На этой площадке также размещена надпись «ГЕЛЕНДЖИК» из огромных букв и относительно новая достопримечательность — Поклонный крест Геленджика. Со смотровых площадок открывается великолепный вид на Геленджикскую бухту и город.

Если вы запланировали отдых в Геленджике, то выбрать и забронировать жилье можно здесь.

Не менее захватывающие достопримечательности Геленджика

Поклонный крест

На вершине Маркотхского хребта стоит небольшая часовня Серафима Саровского с 44-метровым крестом. Это место открыто для всех. Также оно используется для молебнов и православных обрядов. Строительство этого величественного сооружения завершилось в 2020 году. Крест вместе с основанием достигает высоты 43 метра, а его высота над уровнем моря составляет 580 метров. Сам крест в высоту около 34 метров, а монолитное железобетонное основание — 9 метров.

Конструкция креста выполнена из металла, а его постамент представляет усеченную пирамиду с восьмигранником в основании. Внутри постамента находится часовня, посвященная преподобному Серафиму Саровскому, где хранится его икона с частицей святых мощей.

Поклонный крест

Крест расположен неподалеку от туристического комплекса «Олимп», рядом с его смотровой площадкой, поэтому множество туристов посещают это место. Добраться можно пешком, на машине или с помощью канатной дороги «Олимп» в Геленджике. При использовании канатной дороги предоставляется бесплатный трансфер от верхней смотровой площадки.

Прогулка по набережной Геленджика

Прогулка по всей набережной Геленджика, протяженность которой составляет около 10 километров, займет несколько дней. Однако можно разбить маршрут на части и осмотреть ключевые скульптуры за более короткий период времени.

Прогулка по набережной Геленджика

Начинать стоит с пристани на Толстом мысу, где находится самая известная скульптура и символ города — «Белая невесточка». Продвигаясь в сторону Тонкого мыса, можно встретить «Коробейника», расположенного в начале Платановой аллеи. Затем вы увидите «Туриста», около которого всегда много желающих сфотографироваться. Следующая скульптура — «Маэстро», часто именуемая «Пастушком» или «Флейтистом». Пройдя 10 минут, вы дойдете до скульптур «Алые паруса» и «Ассоль».

Продолжая прогулку по набережной, вы встретите пару скульптур, посвященных произведениям Пушкина: «Ученого кота» и «Русалку», которая сидит на дереве за спиной кота. Заключительной остановкой будет створной маяк и скульптура маячника с собачкой. Этот маяк, построенный в конце XIX века, имеет более чем столетнюю историю.

Прогулка по набережной Геленджика

Аквапарк «Золотая бухта»

«Золотая бухта» — один из крупнейших открытых аквапарков России, охватывающий 15 гектаров, с 69 спусками и 49 горками. Для малышей доступен водный городок-замок и пиратский корабль с пушками, а также различные развлечения на суше: качели, батуты и бассейн с шариками. На территории аквапарка есть рестораны, кафе и пиццерия.

Что посмотреть в Геленджике: достопримечательности курортного города
Читайте также!
Что посмотреть в Геленджике: достопримечательности курортного города
Подробнее

Еще одной популярной достопримечательностью недалеко от Геленджика являются водопады. Один из ближайших к городу — Цегельский водопад.

Аквапарк «Золотая бухта»

Желаете увидеть заповедник Маркотх с высоты 750 метров? Тогда отправляйтесь к крепости «Грозовые ворота», где в начале 2000-х снимали одноименный российский сериал. Маркотх — обширный природный парк площадью 65 645 гектаров. Дорога до «Грозовых ворот» на автомобиле займет около часа, так как общественный транспорт в этом направлении не ходит.

Аквапарк «Золотая бухта»

Сухогруз «Рио» — теплоход, выброшенный в декабре 2018 года на берег из-за сильного шторма и севший на мель в 20 километрах от Геленджика. Этот корабль, следовавший в порт Новороссийска под флагом африканской республики Того, не принес ущерба людям, но его владелец не стал забирать его обратно из-за высоких затрат на такую операцию. Летом туристы могут наблюдать за «Рио» с воды, воспользовавшись услугами местных жителей, организующих поездки на катерах и яхтах.

Аквапарк «Золотая бухта»

В 30 километрах от Геленджика, рядом с селом Прасковеевка, находится скала Парус. Еще со времен Советского Союза она была признана памятником природы. Другим великолепным натуральным артефактом Геленджика является Голубая бездна — дикий пляж с кристально голубой водой. Спуск на него крутой и сложный. Однако можно наслаждаться морским видом со скалы, окруженной пицундскими соснами, не спускаясь вниз.

15.jpg

Часто задаваемые вопросы о канатной дороге в Геленджике

Какая из канатных дорог в Геленджике расположена выше остальных?

В Геленджике есть две канатные дороги: «Олимп» и «Сафари-парк», расположенные на расстоянии 1,7 км друг от друга. Обе связаны с соответствующими парками. Посетивший эти парки турист автоматически получает доступ ко всем развлечениям и обеим канатным дорогам. Отмечается, что канатная дорога Сафари-парка проходит немного выше по сравнению с канатной дорогой «Олимп».

Какую из канатных дорог — «Олимп» или «Сафари-парк» — лучше посетить в Геленджике?

Сафари-парк предлагает более высокий подъем на канатной дороге, но высота над землей примерно одинакова с «Олимпом». Выбор зависит от ваших интересов: если вы путешествуете с детьми или вас привлекает животный мир и вы располагаете свободным временем, то лучше посетить «Сафари-парк». А если желаете просто покататься, стоит обратить внимание на «Олимп».

Когда лучше посещать Сафари-парк в Геленджике?

Идеальное время для посещения — начало осени и конец весны, когда туристов меньше, а животные уже активны после зимы или спячки.

Канатные дороги в Геленджике принадлежат двум паркам: «Сафари» и «Олимпу», и покупка билетов на них дает доступ к паркам и их развлечениям. Обе дороги работают круглый год, прекрасно видны из города и обеспечивают потрясающий вид на Геленджик и побережье.

Читайте также
Озеро Абрау: история, расположение, отдых
Уникальные природные места
Озеро Абрау: история, расположение, отдых
Чем интересно? Озеро Абрау издавна привлекает к своим живописным берегам туристов из разных уголк...
Подробнее
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
Обзоры
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
В чем особенности? Для пляжного отдыха ежегодно многие туристы выбирают село Шепси Краснодарского...
Подробнее
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
Достопримечательности
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге: история создания и экскурсии
В чем особенность? Николаевский дворец в Санкт-Петербурге – культурное наследие Северной столицы ...
Подробнее
Какого числа открывается пляжный сезон в Сочи в 2024 году
Города
Какого числа открывается пляжный сезон в Сочи в 2024 году
В этой статье: Какие пляжи в Сочи: галечные или песчаные Готовь сани летом, а отдых в ...
Подробнее
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Статьи
Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после свадьбы
Замена документов часто влечет за собой бюрократические проволочки. Многие из нас сталкивались с...
Подробнее
Пустят ли в Грузию после посещения Абхазии или Южной Осетии
Статьи
Пустят ли в Грузию после посещения Абхазии или Южной Осетии
В связи с тем, что Грузия так и не признала независимость Абхазии, по-прежнему сохраняются сложн...
Подробнее
Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал
Статьи
Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал
В этой статье: Фрукты и ягоды в Абхазии Цены на фрукты и ягоды в Абхазии Частые вопр...
Подробнее
Азишская пещера: маршрут, история, полезная информация
Уникальные природные места
Азишская пещера: маршрут, история, полезная информация
О чем речь? Азишская пещера в Республике Адыгея — удивительный геологический объект с богатой ист...
Подробнее
Дворцы в Петергофе, которые обязательно стоит осмотреть
Достопримечательности
Дворцы в Петергофе, которые обязательно стоит осмотреть
Почему стоит посетить? Побывать в Санкт-Петербурге и не осмотреть дворцы Петергофа — иначе как но...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 28 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку