03.01.2024
4805
Где находится? Горячий Ключ, достопримечательности которого привлекают людей со всей страны почти 200 лет, находится в Краснодарском крае, неподалеку от Адыгеи. Развитая транспортная сеть и инфраструктура высокого уровня делают город одним из самых комфортных для отдыха.
Что интересного? На территории Горячего Ключа и в пределах его окрестностей находится большое количество архитектурных и природных объектов, интересных и взрослым, и детям.
История города началась с организации военного госпиталя. Подвели воду из минерального источника, установили специальные краны, построили лазарет и здание для персонала, а 15 июля 1864 года состоялось освящение месторождения и медицинского учреждения. Когда молитва священника эхом разнеслась по ущелью сквозь дождливое небо, затянутое серыми тучами, пробились солнечные лучи, осветив все вокруг и людей. Присутствующие усмотрели в этом явлении знак с небес, благословение от Бога.
Дата 15 июля, по традиции, считается днем рождения города. Свое имя Горячий Ключ получил благодаря наличию на его территории, в долине реки Псекупс, месторождений термальных минеральных вод, бьющих из-под земли с температурой + 62 градуса. Каждый год курорт принимает тысячи туристов, приезжающих сюда на лечение и просто для приятного отдыха.
Горячий Ключ входит в десятку наиболее экологически чистых городов в мире. Более 66 % территории района покрыто лесами. Кроме завода минеральных вод «Ручеек», где производят минеральную питьевую воду и безалкогольные напитки «Сладкий Лео», в окрестностях нет промышленных предприятий. Главный источник загрязнения – автотранспорт. Однако в курортной зоне запрещено его движение. Дорога у парка перегорожена шлагбаумом, а охрана проверяет въезжающие авто, пропуская лишь спецтранспорт и продуктовые машины в санатории.
Климат относительно мягкий, особенно так считают, например, гости с Урала, которые рассказы местных жителей о холодных зимах воспринимают как преувеличение. Лето здесь жаркое: в июле и августе температура колеблется от 35 до 45 градусов тепла в тени. Такую жару можно терпеть, если не находиться все время на солнце. Осень наступает в конце октября. Листья желтеют, дни стоят теплые, солнечные. Весна ранняя: в феврале дневные температуры стабильно плюсовые.
Главная причина, по которой туристы стремятся в Горячий Ключ – это, несомненно, минеральные воды. Такая особенность некогда прославила курорт и по сей день продолжает привлекать россиян. Здесь можно легко испить бесценной водички, причем бесплатно. Для этого нужно просто зайти в Питьевую галерею, что находится в Целебном парке.
Она располагается в западной части курорта, где много достопримечательностей, их также стоит посмотреть. Судя по отзывам, Питьевая галерея просто замечательная. Много воды не примешь, а попить немного можно тут же. Если надо много целебной воды, приобретите 5-литровую баклагу.
Ключевая гора располагается недалеко от города. На вершине ее находится средневековое сооружение – крепость Псыфабэ. Ныне от строения остались только стены, но оно является популярным туристическим объектом. Здесь есть круговой маршрут. Поднимаются наверх и туристы-одиночки.
Историки не имеют единого мнения о назначении этого сооружения. Толщина стен превышает 3,5 метра, и считается, что люди укрывались здесь во время военных маневров. Иные исследователи полагают (по причине малых размеров строения), что это был летний особнячок представителя аристократии тех времен. Обычно туристам не так интересны дискуссии историков. Их завораживает прекрасный вид с вершины горы на древнюю крепость, которая когда-то служила защитой от врагов или непогоды.
Скала Петушок – один из символов Горячего Ключа. Свое название она получила благодаря сходству с головой петуха. Легенда гласит, что в скалу превратили злого юношу, отвергнутого княжной во время сватовства. Он навлек на девушку тяжелую болезнь, за что местные духи обернули парня в камень, превратив его слезы в исцеляющую всех воду.
Отдыхающие любят купаться возле скалы Петушок, зная о легендарной истории. Они верят, что эта вода лечит и придает сил. На откосе скалы находится смотровая площадка и беседка, откуда видна живописная картина реки Псекупс. Туристам предлагают экскурсии на лодках.
Главная достопримечательность Горячего Ключа – богатство природы. Однако, помимо местных красот, путешественникам будет интересна экскурсия в Исторический (краеведческий) музей.
Этот современный музейный комплекс открыт в день Великой Победы в 2000 году. В экспозиции представлены палеонтологические и археологические находки. Одна из самых интересных – останки фанагорийского слона. Археологи откопали их у станицы Саратовская, к северо-востоку от Горячего Ключа. Слоны обитали в этой местности примерно 2 миллиона лет назад. Другой зал знакомит с развитием курорта на псекупских минеральных водах. Здесь же находится выставка в честь первого на Северо-Западном Кавказе музея, располагавшегося в одной из соседних станиц Горячего Ключа.
Есть выставка, посвященная Гражданской и Великой Отечественной войнам, послевоенному периоду. Один из главных ее экспонатов – материал о разведчике, уроженце Горячего Ключа А. Козлове. О его подвигах рассказывается в фильмах о борьбе советской контрразведки с немецкими агентами, подготовленными разведшколой «Сатурн». Помимо постоянных экспозиций, в музее проводятся демонстрации художественных коллекций, экспонатов из музейных фондов, работают передвижные выставки.
Одна из показательных достопримечательностей Горячего Ключа. Вначале это был канал, созданный казаками для отвода лишней влаги после дождей или таяния снегов. За десятилетия вода расширила сделанный вручную тоннель и превратила его в красивое ущелье.
Его длина составляет около 100 метров, а высота стен – 10 м. Впечатление от ущелья усиливает искусственная лестница. Она ведет на дно бывшего тоннеля. Покрытые мхом стены, постоянная влажность и лестница, идущая далеко вниз, дали название месту в честь автора «Божественной комедии» Данте. Нынче рядом с ущельем установлены беседки для туристов. Посетители могут отдохнуть и насладиться прогулкой по красивой местности.
В этом небольшом городе Краснодарского края нет основательных архитектурных зданий. Однако сохранились строения, относящиеся к периоду становления курорта.
Иван Филиппович Косинов когда-то был главным врачом госпиталя. Он не только выполнял свои прямые обязанности, но и учительствовал, занимался общественной работой.
Благодаря его усилиям в Горячем Ключе впервые открылись школа и больница. Дом Косинова находился в центре поселения и сегодня является единственной постройкой, сохранившейся с дореволюционных времен. Часть здания, построенного в 1878 году, когда-то использовалась для кабинетов врачей.
Во дворе был разбит небольшой ботанический огород, где выращивались различные лекарственные растения для пациентов. Здание возводилось по рисункам самого И. Косинова. Уникальное строение украшали элементами мавританской архитектуры. Особняк известного гражданина Горячего Ключа всегда был заполнен людьми. Поначалу в одной его части размещалась больница, затем здесь работало руководство города, позже здание отдали под Дом пионеров. Сегодня в нем действует Центр детского творчества.
Вызывает интерес не само строение, а гипсовые статуи, которые его окружают. Однако это не копии работ прославленных мастеров, а небольшие фигуры людей, животных и героев местного фольклора.
Эта заповедная территория со множеством самодельных статуй была создана самими владельцем усадьбы. Гипсовые фигуры можно встретить буквально повсюду: на карнизах и крыше, во дворе и возле ворот. Возможно, они не представляют ценности как произведения искусства, но оригинальность и их число любопытны туристам.
Особого внимания заслуживают на курорте арки. Многие города-здравницы Кавказа обладают уникальными архитектурными решениями. Горячий Ключ Краснодарского края – не исключение.
Арка, построенная в честь 50-й годовщины курорта, пожалуй, самое изящное архитектурное строение: она была установлена в 1914 году и представлена двумя белокаменными колоннами. У их оснований сидят золоченые львы, якобы охраняющие покой отдыхающих, город и строение.
К этому юбилею город обзавелся еще одной аркой с интересным архитектурным оформлением.
Она установлена на невысоком цоколе. У подножия разбросаны камни, означающие Кавказские горы. Наверху – кувшин, символизирующий целебные минеральные источники, бьющие из-под земли в этой местности.
Строение возведено к очередному юбилею города (145-летию). Это, пожалуй, самая монументальная достопримечательность Горячего Ключа. Большая арка стоит на колоннах из белого камня.
Рядом с цоколем есть ограда с небольшими колоннами-столбиками. Объект свидетельствует о любви горожан к родному городу и подтверждает верность давним традициям.
В этом поселении, получившем статус города лишь в прошлом веке, в 1965 году, не так много церквей. Однако они есть и достойны посещения:
Строительство этой церкви в Горячем Ключе началось в 2011 году. Она возводилась на средства меценатов и пожертвования верующих, а освящена в 2017 году.
Престольный день храма – 29 августа, когда отмечается праздник иконы Божией Матери «Феодоровская». Церковь относится к Московскому патриархату Русской православной церкви. Богослужения проводятся по выходным и праздничным дням.
1990-е годы ознаменовались прекращением религиозных преследований. Начали восстанавливать церковные здания и строить новые храмы. Так произошло и с Троицкой церковью в Горячем Ключе.
В 1990 году на собрании вновь созданного прихода было принято решение о строительстве нового храма. Он был заложен в 1994 году, но службы там проводились раньше, с 1992 года, в помещении бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1909 году и сохранившейся до наших дней. Средства для строительства собирали всем миром. Местные предприниматели, муниципальные власти и чиновники, просто неравнодушные люди внесли свою лепту в возведение значимого объекта. Основной купол собора был установлен здесь в 2009 году. На звоннице имеется 12 колоколов. У самого большого вес – 6 тонн.
Осенью этого же года при храме появилось Общество сестер милосердия. Оно до сих пор помогает городской больнице ухаживать за пациентами. С колокольни церкви Святой Троицы открывается красивая панорама города.
Эта часовня – единственная на Кавказе с таким названием. Она расположена у Абадзехской горы. Часовня была пристроена к гроту у подножия горы в XIX веке. До 1920-х годов рядом находился источник, который, как считалось, обладал целебными свойствами.
Многие верующие приходили сюда за святой водой. Прежде чем наполнить свои бидоны, они молились в часовне. Родник исчез из-за сдвига скальных пород, но паломники считают, что источник иссяк примерно в то же время, когда произошло закрытие святыни. Арка-ракушка, когда-то установленная над выходом источника на поверхность, напоминает о стремивших к роднику с верой на исцеление от болезней людях.
В 1999 году не без помощи руководства курортного города часовня была восстановлена в первоначальном виде. В 2002 году в ней была размещена икона Иверской Богоматери, специально для этой небольшой церкви написанная. Каждую неделю пред иконой, давшей название святыне, совершается торжественный молебен.
В день Пасхи 2000 года в корпусе санатория «Предгорье Кавказа» была открыта часовня во имя святого Пантелеймона.
Главный врач санатория Игорь Талапов и настоятель храма Святой Троицы протоиерей Михаил Спицин способствовали этому. Служба проходит каждую пятницу в небольшом помещении этой часовни.
На курорте не так много рукотворных памятников. Однако каждый из них по-своему отражает историю Горячего Ключа, который из небольшого военного госпиталя превратился в значимый всероссийский курорт:
В 1914 году, к 50-летию основания города, на Минеральной поляне в Целебном парке в знак благодарности от излеченных людей был установлен единственный в мире монумент живой воде! Это уникальная достопримечательность города Горячий Ключ. Обелиск находится недалеко от Иверской часовни.
На вершине первоначального памятника был двуглавый орел, символ Российской империи. По четырем сторонам мемориальной колонны крепились таблички с названиями казачьих частей, принимавших участие в сражениях Кавказской войны. По другим источникам, на них также были написаны имена основателей Горячего Ключа. Со временем патриотическая атрибутика сошла на нет, и мемориал стал чем-то вроде дани уважения псекупским минеральным водам, их целебным свойствам. Термальные источники способствовали оздоровлению очень многих людей, приезжавших на лечение.
Это искусственная природная достопримечательность Горячего Ключа: аллею высадили в 1958 году тогдашние комсомольцы. Именно они посадили саженцы сосен Коха и пицундской.
Аллея находится в центре курорта и ведет к минеральным источникам. Раньше, в 1930 году, еще до ее появления, здесь стоял обелиск в честь воинов, защищавших эти места от белогвардейцев в Гражданскую войну.
После Великой Отечественной войны мемориал был отреставрирован. Творческий дуэт в составе скульптора И. Шмагуна и архитектора А. Титова создал здесь группу памятников. Сегодня рядом с мемориальным комплексом стоят статуи солдат Второй мировой войны. В 1967 г. на территории открылся главный символ воинской славы – Вечный огонь. Сегодня сосновая аллея – это место не только прогулок и отдыха гостей и горожан, но и преклонения перед героями событий прошлого.
Пожалуй, самой старой достопримечательностью города Горячий Ключ является этот мемориал. В начале XIX века из фрагментов колонны, которая была частью византийского здания, собрали надгробие над усыпальницей бжедухского дворянина.
На столбе есть надпись на древнем языке. Потом этот знаменательный камень представили в качестве памятного знака. Он был установлен в честь плененного черкесами казака, который учил местных детей грамоте.
Хутор Поднависла расположен в 30 километрах от Горячего Ключа. В селеньи жила обычная девушка Аршалуйс Ханжиян. Началась война. На этом месте находился госпиталь, и она стала помогать раненым бойцам.
Ей пришлось увидеть тысячи смертей. Здесь похоронено много людей, защищавших Родину. Аршалуйс поклялась себе, что никогда не покинет родной край, будет ухаживать за могилами солдат жуткой войны и хранить их покой. Девушка сдержала обещание. Она прожила в лесу более полувека, храня память о солдатах, спасавших мир от фашизма. В 1997 году самоотверженная Аршалуйс победила в номинации «Жизнь – судьба» Всероссийского конкурса и была признана «Женщиной года». В 1998 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Горячего Ключа».
На пересечении улиц Школьной и Ленина, недалеко от мемориала памяти, в 2015 году был установлен памятник в честь этой женщины, сдержавшей свой обет на всю жизнь.
Бюст великого русского поэта размещен на мраморном цоколе. Памятник открыт в 2000 году перед входом в музей. Автором изваяния является скульптор А. Жданов.
Сам бюст Пушкина мало чем отличается от других памятников поэту, но это часть истории города-курорта.
Неподалеку от города есть несколько достопримечательностей, которые дошли до нас из глубин истории. Они будут интересны тем, кто любит путешествовать:
Этот древний археологический памятник представляет собой строение с часовней рядом. Историки относят его появление к I тысячелетию нашей эры, городище находится возле одноименного поселения. Мощные стены укрепления позволили ему сохраниться до наших дней.
Крепость пострадала при прокладке дороги, но имела большое значение во время Великой Отечественной войны. Ее стены играли роль укрепления для солдат, сражавшихся с врагом, ведь город был оккупирован гитлеровскими войсками с 1942 года до конца января 1943.
Удивительные сооружения, которые находятся здесь с древних времен. Возле реки Псекупс находятся два десятка построек, внешне схожих друг с другом. Ученые до сих пор озадачены вопросом: почему эти каменные плиты, хранящие следы искусного мастерства, появились на такой труднодоступной высоте.
Многие из них согласны с мнением, что дольмены – это ритуальные сооружения, связанные с древними племенными религиями. Об этом свидетельствует уединенность места, где странно расположены каменные постройки, а также порядок их размещения.
В нескольких минутах ходьбы от города находится множество красивых естественных объектов, ставших местом паломничества местных жителей, отдыхающих и гостей. Наиболее интересными являются следующие природные достопримечательности Горячего Ключа:
На самом деле их здесь два – Большой и Малый. Первым открывается туристам второй водный поток. А в полукилометре от него находится Большой Каверзинский водопад. Он производит сильное впечатление на путешественников.
В этой точке вода падает с высоты 10 метров. Стремительный поток преодолевает немало каменных препятствий. Часть исследователей предполагает, что название водопадов образовалось от слова «каверзный». Экскурсионный маршрут к водопадам составляет около 11 километров. Это следует иметь в виду, отправляясь в путь самостоятельно. Желательно присоединиться к 2-дневному экскурсионному туру с ночевкой. Также лучше прибегнуть к услугам опытного гида.
Дорога к этой диковине природы самая короткая (около 5 км) и простая. Название водопадов происходит от источника – Мальцевой щели, откуда они берут начало. Высота, с которой низвергается водный каскад, довольно велика – более 20 метров.
Однако эти окрестности интересны лишь во время таяния горных снегов. Летом бурные потоки превращаются в небольшие ручьи.
Благодаря хорошей доступности, территория здесь хорошо благоустроена и всегда ухожена. Есть смотровые площадки, где можно насладиться красотой искрящейся, падающей с высоты воды, и чистым горным воздухом.
Еще один водный поток находится недалеко от села Фанагорийское. Название нерукотворного объекта происходит от имени реки, которая является его источником. Аюкский водопад имеет схожую природу и характеризуется образованием бассейна, удобного для купания.
Умеренная легкодоступность – еще одно преимущество посещения этой достопримечательности. Не нужно идти по горным тропам, рядом проходит подходящая автодорога. В самый сезон лучше всего посещать водопад утром, так как туристы и отдыхающие любят такие места, и здесь всегда многолюдно. Как и другие каскады, Аюкский наиболее полноводен весной.
Помимо водопадов, в окрестностях курорта есть множество других природных достопримечательностей для любования природой: скалы, горы, гроты и пещеры:
Название этой достопримечательности напрямую связано с ее особенностью – идеально гладкой поверхностью. Благодаря своей неприступности, она стала излюбленным местом скалолазов и альпинистов. Не все спортсмены могут покорить высоту без скальных полок.
Большинство путешественников проводят время у подножия скалы, наслаждаясь природными красотами. Для экстремалов опытные тренеры-альпинисты проводят инструктажи, обеспечивая туристам безопасное восхождение на вершину этой своенравной вершины.
Высота этого холма составляет 280 метров. Ученые утверждают, что гора получила свое название от села Фанагорийское. На вершине стоит памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну. Здесь проходит популярный туристический маршрут.
Склоны высокого холма покрыты пышной растительностью. Большая часть флоры представляет собой уникальные природные образцы. Богатая история горы Фонарь и увлекательные рассказы экскурсоводов делают эти места яркими и запоминающимися.
Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Горячего Ключа. Главная особенность пещеры в том, что она рукотворная. Никто не знает, кто и с какой целью построил это сооружение. Народные легенды гласят, что здесь жили воины, которые защищали Краснодарский край от нашествия врагов, отсюда и название точки.
Богатырские пещеры оказались пригодными для отражения вражеских атак в Великую Отечественную войну. На вершине находится памятник в честь защитников Отечества, павших в боях с нацистскими захватчиками. Его часто посещают горожане, путешественники и отдыхающие.
Подземная достопримечательность в Горячем Ключе расположена в 12 километрах от одноименного села. В склоне горы есть небольшое отверстие высотой примерно 1,5 метра. Это и есть вход в сталактитовую пещеру, самую большую в Краснодарском крае. Кстати, неподалеку находится Малая Фанагорийская пещера, которую также можно увидеть.
Пройдя чуть дальше в Большой пещере, турист может распрямиться уже во весь рост. В 300 метрах от входа встречается на пути возвышение, в народе известное под названием «Перелаз». Это препятствие необходимо преодолеть, прежде чем пройти дальше.
Здесь на выбор есть два варианта отдыха: на пляжах вдоль реки Псекупс, протекающей через весь город, и на живописном озере в центре. На его берегу есть несколько детских площадок, палатки с мороженым и сувенирами. В водоеме водится рыба, поэтому удочки всегда на виду.
Расстояние от Горячего Ключа до взморья (поселок Джубга) составляет 65 километров. Моря в Горячем Ключе нет, но есть горы, чистый воздух, отдых и места для оздоровления.
Термальные источники противопоказаны при эпилепсии, онкологии и инфекционных заболеваниях. Следует избегать купания при насморке или кашле. Кроме того, людям с высокой температурой ни в коем случае нельзя заходить в термы. Нахождение в горячей воде под открытым небом, особенно зимой, является большим стрессом для организма.
Санатории Горячего Ключа – кладезь возможностей для эффективного лечения и оздоровления. Псекупские термальные минеральные источники очень ценятся, ведь подобные им по составу воды есть лишь в Карловых Варах и Баден-Бадене, а в России – только в Сочи и Ессентуках. Но Горячий ключ выгодно отличается удивительным сочетанием щелочных и сульфидных вод для внутреннего и наружного использования.
Так, небольшой курортный город Горячий Ключ Краснодарского края имеет славную историю, особые красоты и достопримечательности. Близость к морю (65 км) также добавляет ему привлекательности. И именно в таком месте вы можете расслабиться в полную силу.