27.05.2024

Уникальные природные места
Глаз

1001

Время чтения: 10 минут

Горная Шория: курорты и достопримечательности

Сохранить статью Сохранить статью:

Где находится? Горная Шория — горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Местность привлекает туристов лесами, реликтовыми растениями, достопримечательностями и массой развлечений.

Что посмотреть? С ноября здесь начинается горнолыжный сезон. В археологическом и этнографическом музеях можно увидеть древние захоронения, артефакты, жертвенные алтари. Любителям экстремального отдыха придется по вкусу сплав по рекам.

Чем знаменита Горная Шория и как добраться

Горная Шория, раскинувшаяся на территории Кемеровской области и в пределах Алтайского края, славится своими природными ресурсами. Обширные хвойные леса, пересекаемые реками Мрас-Су и Кондомой, а также горные вершины с максимальной высотой до 1700 метров создают идеальные условия для рафтинга, треккинга и горнолыжного спорта.

Чем знаменита Горная Шория и как добраться

Горная Шория известна горнолыжными курортами и своими кристально чистыми реками, которые текут через живописные горные долины. Кондома, Мундыбаш, Мрассу, Пызас и их многочисленные притоки отлично подходят для сплавов и пеших маршрутов, добавляя еще одну причину для посещения этого уголка природы. Они формируют около 70 % водного потока реки Томь.

С 2009 года область Горной Шории начала активно ассоциироваться с поисками снежного человека. В регионе установлены статуи йети, созданы тематические сувениры и организованы специализированные экскурсии. Однако до сих пор никому из туристов не удалось встретиться с этим таинственным существом лицом к лицу.

Чем знаменита Горная Шория и как добраться

Отыскав Горную Шорию на карте России, можно понять, что лучший способ добраться — это авиаперелет. Основные аэропорты находятся в Новокузнецке (70 км) и Горно-Алтайске (260 км). Авиакомпании «S7» и «Аэрофлот» осуществляют регулярные полеты из Москвы в Новокузнецк. Стоимость билетов туда и обратно примерно составляет 20 тысяч рублей, а продолжительность полета — около 4 часов. Перелет из Москвы в Горно-Алтайск обойдется дороже, в диапазоне от 25 до 30 тысяч рублей, при той же продолжительности пути.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

От Новокузнецка до Таштагола, который является столицей Горной Шории, курсируют минимум пять автобусных маршрутов, отправляющихся несколько раз в день и занимающих в пути около 3 часов. Кроме того, можно попасть в Горную Шорию на чартерном автобусе из Новосибирска или Кемерова.

Таштагол обслуживается железной дорогой, где с регулярностью проходят электрички, идущие до станции Кондома. Электропоезда отправляются сюда также из Новосибирска, Кемерово и Новокузнецка.

Доступно несколько автобусных маршрутов, которые обеспечивают комфортное соединение между различными горнолыжными комплексами. К ним относятся направления из Междуреченска в Белокуриху, из Междуреченска в Бийск, а также из Междуреченска в Таштагол.

Часовой пояс Таштагола опережает Москву на 4 часа.

Климат и природа Горной Шории

Климатические условия Горной Шории характеризуются как резко континентальные — наблюдается значительное колебание температур как в течение суток, так и по месяцам. Зима часто ясная и сравнительно холодная, но без сильных ветров.

Солнце здесь активно столько же, сколько и на побережье Черного моря, начиная с марта, что делает этот период прекрасным для загара. Первые снегопады начинаются в сентябре, а стабильный снег ложится к ноябрю и остается до апреля, привлекая любителей горных лыж. В долинах рек снежный слой может составлять 2–2,5 метра. Летом здесь тепло и влажно, при этом количество осадков вдвое превышает зимние показатели.

Акция до 30 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Средняя летняя температура достигает +18 градусов, зимняя опускается до -20 градусов, а максимальная толщина снежного покрова может достигать трех метров. Население региона сегодня насчитывает около 52 тысяч человек, что составляет меньше пяти человек на квадратный километр.

Высотные показатели региона колеблются от 500 до 1630 метров. Самая высокая точка — гора Патын. Мустаг же является пиком одного из наиболее известных хребтов Горной Шории, представляющим собой масштабный гранитный массив длиной около 25 километров. В Горной Шории много других гор, таких как Кубез, Кариштал, Улутаг, Темиртау, где зимой катаются на лыжах, а летом занимаются альпинизмом. Треккинг доступен круглый год.

Кондома — самая длинная река Горной Шории, а Мрассу — самая полноводная. Речные долины часто узкие и глубокие, с чистейшей водой и красивыми скалистыми берегами, где развиты сплавы и даже дайвинг.

Климат и природа Горной Шории

На высотах от 600 до 1200 метров территорию Горной Шории занимает темнохвойная тайга, состоящая преимущественно из хвойных пород деревьев, таких как пихта, ель и кедр. Лесная местность богата полянами, где растительность в виде трав достигает 3–4 метров в высоту. На высотах свыше 1200–1300 метров растительный мир представлен низкорослыми видами, а ландшафт дополняют альпийские и субальпийские луга.

Фауна региона отличается богатством и разнообразием. В тайге можно встретить лося, северного азиатского марала, кабаргу, косулю, сибирского северного оленя, бурого медведя, волка, рысь, росомаху, соболя, выдру, горностая, барсука и норку. Разнообразие птиц также велико: здесь обитают коршуны, канюки, соколы, беркуты, глухари, рябчики, тетерева и многие другие. Речная система региона предоставляет идеальные условия для жизни различных видов рыб: хариус, таймень, ленок, елец, налим, щука, чебак, окунь, ерш, пескарь.

Климат и природа Горной Шории

Снежный леопард или ирбис является наиболее внушительным и редким видом дикой природы Горной Шории, причем территория здесь служит его северной границей ареала.

На этом же участке Горной Шории находится Шорский национальный парк и Таштагольский заказник, где осуществляется охрана соболей.

Климат и природа Горной Шории

Регион богат другими видами, находящимися под угрозой исчезновения и включенными в Красную книгу. Среди них — черный аист, который символизирует Шорский национальный парк, а также редкая бабочка-аполлон, хищная птица балобан, цапля скопа и несколько типов летучих мышей. Интересно, что в эти места время от времени залетают такие необычные для данной местности птицы, как розовые фламинго и пеликаны.

Курорты Горной Шории

Далее расскажем про три уникальных горнолыжных курорта Горной Шории.

Шерегеш

Сердце горнолыжного спорта в Горной Шории — Шерегеш. Пользуется особой популярностью у сибирских лыжников. Здесь, на склонах гор Кариштал и Мустаг, расположено 15 разнообразных трасс длиной до 5000 м и с высотной разницей до 630 м. Подъемники в Шерегеше многообразны: от кресельных до гондольных, обеспечены общим абонементом. Отдельное внимание стоит уделить фрирайду, который здесь особенно ценится благодаря качеству снега.

Курорты Горной Шории

Любителям комфортного отдыха в Горной Шории предложены различные варианты размещения: отели, хостелы и гостевые дома. А также множество развлечений, включая бани, кальянные, рестораны и прогулки на снегоходах.

Мыски

Мыски представляют собой горнолыжный центр «Мрас-Су», который находится в непосредственной близости от городка Мыски, в 53 км от Новокузнецка. В зимний сезон тут разбиты 4–6 легких трасс на склонах горы Музук-Тегей, подходящих даже для начинающих.

Мыски

Максимальная длина спусков достигает 1100 метров с перепадами высот около 180 метров. Имеются бугельные подъемники и прокатное оборудование, включая горные лыжи, беговые лыжи и снегоходы. Также в центре есть кафе для перекуса и гостиничный комплекс для ночлега.

Междуреченск

Междуреченск содержит три различных лыжных ареала, позиционированных на склонах гор Югус, Сосновая и Сыркаши. Первые две локации больше подходят для новичков в этом деле. Гора Сосновая предлагает один склон длиной 400 метров, а Сыркаши — два склона с длиной в 800 и 1200 метров соответственно и максимальным перепадом высот в 220 метров. Для подъема наверх применяются бугельные подъемники.

Междуреченск

На горе Югус находится горнолыжный центр. Он больше подходит для опытных лыжников, но и начинающие также найдут свои маршруты. Здесь расположена ведущая трасса для скоростного спуска протяженностью 1,4 км, а также две трассы для слалома (гигантский и специальный) с установленными трамплинами для прыжков. Энтузиасты могут также насладиться внетрассовыми спусками на лыжах или снегоходах по лесной местности. Здесь функционируют как кресельные, так и бугельные подъемники, а в вечернее время трассы освещены.

Горы Пятигорска: что посмотреть, как добраться
Читайте также!
Горы Пятигорска: что посмотреть, как добраться
Подробнее

Инфраструктура на Югусе более развита по сравнению с Сосновой и Сыркаши: для проживания и питания доступны гостиница, ресторан и кафе, кроме того, работает школа горнолыжного спорта.

Достопримечательности Горной Шории

Это регион, богатый историей и культурой, населенный с давних времен. На территории Горной Шории во время археологических раскопок у берегов рек раскрыли множество предметов, относящихся к бронзовому веку и Средневековью. 

Эти находки можно изучить в музее «Тазгол», расположенном в селе Усть-Анзас Таштагольского района. Там представлены фрагменты древних поселений, редкие бытовые предметы, реконструированное захоронение древнего воина, а также ритуальные алтари. Дополнительно в музее организована экспозиция, рассказывающая о работе духовной миссии в Алтае.

Достопримечательности Горной Шории

В Таштаголе интерес представляет музей этнографии и природы Горной Шории, где посетители могут ознакомиться с флорой и фауной региона, узнать о местной добыче полезных ископаемых, включая добычу золота. Экспозиция музея также включает разделы, посвященные культуре и традициям шорцев и жизни старообрядцев.

Горы Камчатки: какие увидеть и когда ехать
Читайте также!
Горы Камчатки: какие увидеть и когда ехать
Подробнее

В поселке Усть-Кабырза в Кемеровской области существует музей ГУЛАГа, размещенный в месте, где когда-то существовал исправительно-трудовой лагерь «Шорский ГУЛАГ». С расформированием системы лагерей местность не была оставлена, а преобразована в музей под открытым небом, где посетители могут увидеть оригинальные лагерные объекты, такие как бараки, охранные вышки и штрафной изолятор, которые сохранились с времен Советского Союза.

Достопримечательности Горной Шории

Любознательные посетители имеют уникальную возможность окунуться в атмосферу лагерной жизни: есть шанс поработать с пилами, провести время в карцере, попробовать на вкус баланду. Главная часть экспозиционных пространств посвящена оригинальным документам лагеря, фотоархивам и редким предметам, которыми обладали такие заведения.

Неменьшее восхищение вызывает природа Горной Шории. Мало кто из местных жителей знает названия и местоположения всех здешних водопадов, пещер, перевалов и уединенных скал. Их можно разглядеть, совершая пешие маршруты или сплавы по рекам Мрассу и Кондома. Для глубокого погружения в культуру региона лучше выбрать проводником кого-то из коренного населения Горной Шории — так можно обеспечить себе запоминающееся и плодотворное путешествие.

Скульптура «Золотая Шория» расположена в Таштаголе. Этот внушительный памятник высотой в 6 метров представлен в виде могучего зверя — лося, который несет на себе девушку с чашей. Юная наездница уверенно держит в руках огненное ритуальное подношение, символизируя связь прошлого и настоящего, приветственное отношение ко всему новому.

Статуя выполнена из бронзы, весит более 5 тонн и была изготовлена в итальянском Пьетра-Санта, после чего доставлена в Кузбасс. Монумент установлен на набережной реки Кондомы, на специально созданном для него кургане высотой 4,5 метра, и открыт в ноябре 2010 года.

Достопримечательности Горной Шории

Одним из важнейших символов Шерегеша считается Поклонный крест, который был размещен на вершине горы Курган в 2001 году. Постройка поклонных крестов на возвышенностях является старинным обычаем в православии. Этот крест поставили в знак празднования двухтысячелетия со дня Рождества Христова.

Что обязательно нужно сделать в Горной Шории

  1. Спуститься вниз по реке Мрассу, наслаждаясь видом на брызгающие водопады и возвышенные утесы.
  2. Отправиться в пеший поход к загадочным «сибирским мегалитам» Горной Шории — скалам «Верблюды», что находятся в горной местности Шерегеша.
  3. Пройтись по тайге в сопровождении опытного шорского охотника, чтобы освоить знания о природных законах этой местности и научиться распознавать звуки животных.
  4. Исследовать музеи и посетить населенные пункты шорцев для знакомства с неповторимой культурой и повседневной жизнью этого народа.
  5. Участвовать в креативных мастер-классах: создать свою картину, научиться игре на комусе и смастерить орекеннер — традиционную куклу-талисман шорцев.
  6. Заглянуть в дом к шорцам и приготовить вместе с ними традиционные блюда местной кулинарии, используя таежные продукты.
  7. Встретиться с кайчи, хранителем нарративного наследия шорцев и шаманом, который основал храм тенгризма в маленькой деревушке среди тайги.
  8. Провести ночь под звездным небом в купольных шатрах на территории Шорского национального парка.
  9. Отправиться с собаками по гористым ландшафтам Шерегеша или исследовать подводный мир озера Темиртау с аквалангом.

Часто задаваемые вопросы о Горной Шории

Когда открывается лыжный сезон в Горной Шории?

Горнолыжный сезон начинается с ноября и до конца апреля, а иногда и до начала мая. Наплыв туристов наблюдается в новогодние каникулы. Апрель отмечается традиционным и зрелищным событием — спуском на лыжах в купальных костюмах, символизирующим завершение сезона. Лето же в этом регионе наступает в мае и продолжается до сентября.

Чем знаменита Горная Шория с точки зрения промышленности?

Исторически Горная Шория славится добычей железа, что связано с деятельностью шорцев — коренного народа этой территории, известных как первые металлурги Сибири. Регион получил свое имя благодаря этим умениям. На сегодняшний день активно разрабатываются угольные месторождения в рамках Кузнецкого бассейна.

Какой аэропорт находится ближе всего к Шерегешу?

Аэродром «Спиченково» в Новокузнецке, который расположен на расстоянии около 200 километров от курорта Шерегеш, является ближайшим аэропортом, способным принять рейсы федерального значения.

Кто проживает в Горной Шории?

Шорцы, тюркоязычное население, исторически населяет Горную Шорию на юге Кемеровской области. По данным последней переписи населения 2002 года, численность шорцев составила 13 975 человек, большинство из которых обитают в Кузбассе.

Регион активно стремится стать международным туристическим центром, превосходя по качеству и разнообразию рекреационных возможностей многие другие зоны России.

Читайте также
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
Города
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
О чем речь? Отдых в Адлере отличается сравнительно невысокой стоимостью, тёплым морем, оборудован...
Подробнее
Сортавала: что посмотреть, как добраться
Города
Сортавала: что посмотреть, как добраться
Сортавала — город на северо-западе России, в сердце Карелии. Это место притягивает путешественник...
Подробнее
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Статьи
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Форелевые хозяйства в Абхазии – не только одна из важных отраслей сельского хозяйства республики...
Подробнее
Шакуран — самый необычный водопад в Абхазии
Статьи
Шакуран — самый необычный водопад в Абхазии
В этой статье: Немного о водопаде Где находится Шакуранский водопад Как добраться са...
Подробнее
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Статьи
Обитель на горе: Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Симоно-Кананитский Новоафонский монастырь в Абхазии считают одним из главных мест паломничества ...
Подробнее
Какие мосты есть в Москве: 14 самых красивых
Достопримечательности
Какие мосты есть в Москве: 14 самых красивых
Какие мосты есть в Москве? В столице их больше 800. Одни соединяют берега рек, другие созданы для...
Подробнее
Как добраться до Железноводска: пять вариантов
Обзоры
Как добраться до Железноводска: пять вариантов
Как добраться до Железноводска? Напрямую ехать можно на машине, автобусе, маршрутке, электричке и...
Подробнее
Отдых на море в Джемете: описание курорта
Обзоры
Отдых на море в Джемете: описание курорта
В чем преимущество? Отдых на море в Джемете, курортном поселке на берегу Черного моря, считается ...
Подробнее
Оружейная палата: от истории к современности
Достопримечательности
Оружейная палата: от истории к современности
Что это? Оружейная палата — сокровищница России. Расположена в сердце Москвы, Кремле – не просто ...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Скидка 60% на
последние номера
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 30 июня
Акция! Отдых в России по ценам прошлого года
Получить предложения
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок