19.04.2024

Достопримечательности
Глаз

1161

Время чтения: 12 минут

Триумфальные ворота России: история постройки и назначение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Триумфальные ворота в России начали возводиться при Петре I. Царь привез эту традицию из Европы, сооружения предназначались для торжественного возвращения армии с победоносной войны.

Где посмотреть? В России существует более десяти Триумфальных арок. Главными считаются московские. После их постройки арки возводились в Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Иркутске и Курске.

История появления триумфальных ворот в России

Появление триумфальных ворот связано с древностью. Видимым образцом считаются разновидности арок: Тита, Септимия Севера и Константина в Древнем Риме. Они стали примером для строительства архитектурных сооружений во Франции при властвовании Наполеона. Симметричным ответом Парижу стали Нарвские ворота в Питере, которые были возведены в 1834 году, а также конструкция на Тверской заставе.

Впервые об античном искусстве Россия узнала благодаря Петру I. В 1696 году им были возведены триумфальные ворота в честь завоевания Азова, а в 1709 году – построено сразу семь конструкций, все они были знаменованы в честь победы над Полтавой. Практически все из них были деревянными. В качестве украшения ворота были декорированы росписями, статуями, множественными фигурами. Триумфальные ворота в Петербурге возводили временно, в честь торжеств. Потом их разбирали. После их порчи арки часто сгорали во время пожара.

История появления триумфальных ворот в России

Царские врата в церквах христиан были построены по аналогии арок. История Московских триумфальных ворот напрямую связана с наследием античных традиций. В Древнем Риме ответственным за ворота считался двуликий Янус, которые смотрел в прошлое и будущее. Он являлся связывающим звеном между мирами. Благодаря ему первый месяц зимы был назван январем. У христиан Царские ворота связаны с переходом от земного к вечному, или к раю. Множественные исследования подтверждают, именно в эпоху классицизма были широко распространены иконы в форме триумфальных арок.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В период становления советской власти многие с критикой относились к триумфальным аркам или триумфальным Московским воротам, поскольку они были связаны с религией.

Триумфальные ворота в Москве

Первые Триумфальные ворота в Москве

Первые Триумфальные ворота в Москве

Московские Триумфальные ворота сооружены в 1814 году в честь встречи из Франции русского войска, которое возглавлялось Александром I. Тверская застава была построена после победы над Наполеоном.

Немного позже на этом месте был возведен каменный вариант арки. У Тверской заставы она простояла чуть более 100 лет. Согласно Генеральному плану застройки Москвы в 1936 году архитектурное сооружение было демонтировано. В дальнейшем было запланировано его возвести недалеко от Белорусского вокзала.

Планам не суждено было сбыться. Восстановлены ворота были через 32 года. Визуально они напоминали первый вариант. Стиль триумфальных ворот изменился, вместо камня строители использовали гранит с железобетоном. Одновременно в этот период были отлиты 150 скульптур и горельефов из чугуна.

Памятник триумфальные ворота представлен конструкцией высотой 28 м. Пролет держится на двух пилонах, которые окружены величественными колонами. В верхней части размещены фигуры женщин, символизирующих храбрость и твердость духа. Охраняют врата статуи воинов, обрамленные в старинные доспехи. На крае выступа выгравированы гербы 36 городов и губерний, которые воевали с Наполеоном.

Украшением пилонов стали два горельефа. На первом из которых нанесен рисунок со сражением русских с французами, на втором – победа Москвы над врагом. Колесница с богиней Никой венчает врата. Первоначальный вариант надписи Николая I надпись отредактирован не был. Причиной тому стала противоположная религии идеология СССР.

Арка размещена на подъезде к Поклонной горе, на Кутузовском проспекте. Встречает многочисленные потоки транспорта. В 1975 году территория была названа площадью Победы.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Быстро добраться до нее можно от метро. Триумфальные ворота России расположены в 150 м от станции метро «Парк Победы».

Красные ворота в Москве

Красные ворота в Москве

Триумфальная арка в виде ворот была установлена в 1709 году, после победы русских войск в Полтавской битве.

Коренные москвичи называют архитектурный памятник «Красным». Есть две версии. Первая – за красоту врат, вторая – сооружение размещалось на пути в дворцовое Красное село.

Через 28 лет Триумфальные Красные ворота сгорели. Потом были восстановлены для чествования коронации Елизаветы. Через 11 лет конструкция снова сгорела. Через девять лет была восстановлена, но уже в каменном варианте.

В 19 веке она приобрела красный смысловой цвет. В 1926 году было принято решение сделать Красные врата белыми.

В 1928 году арка Триумфальных ворот была демонтирована. Однако образ был запечатлен при декорировании станции метро «Красные ворота». В Государственном Историческом музее Москвы по сегодняшний день можно лицезреть фигуру Славы, ознакомиться с описанием триумфальных ворот Москвы.

В 1941-1992 гг. площадь, на которой находился памятник, называлась Лермонтовской, поскольку недалеко от нее, на месте сталинской высотки, родился русский поет. Недалеко от этого места, в церкви Трех Святителей, Лермонтов был крещен. Сегодня территория представлена сквером. Находится недалеко от метро. В 1994 году было возвращено истинное название площади.

Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Нарвские триумфальные врата в Санкт-Петербурге

Нарвские триумфальные врата в Санкт-Петербурге

История Нарвских триумфальных ворот, возведенных в 1814 году посвящена победе над французами. Построенные из дерева и алебастра, ворота быстро испортились, потеряли первоначальный вид. Император принял решение возвести каменную конструкцию на новом месте, недалеко от реки Таракановка.

Архитектурная ценность была идентична первоначальному варианту, но имела некоторые особенности. Основным материалом изготовления стал не камень, а кирпич. В качестве обшивки использовались медные листы. Скульптуры римских воинов были заменены русскими богатырями из меди. Надписи о решающих сражениях гармонично выгравированы на видимом месте. Привычный вид сооружение приняло после появления ржавчины на меди. Суровый климат Ленинграда, блокада, бомбежка внесли свои коррективы. Триумфальные ворота города были частично разрушены. Согласно историческим сведениям, они выдержали более 2000 бомб фашистских захватчиков.

Именно через эти врата воины Ленинградского гарнизона отправлялись на фронт. По завершении войны Нарвские ворота были отреставрированы архитектором. Сегодня во внутренней части памятника по адресу пл. Стачек, 1 размещен музей.

Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Врата возведены в честь ознаменования победы в русско-турецкой войне в 1834-1832 гг. Место расположения – пересечение Московского и Лиговского проспектов. Достопримечательность неоднократно демонтировалась, видоизменялась. Через четыре года после первоначального варианта была разрушена из-за внесения изменений в генплан города. Восстановление памятника на прежнее место было осуществлено в 1959-1960гг.

Триумфальная арка в Краснодаре

Главной достопримечательностью Краснодара является Красная Бабушкина арка. Она размещена в центральной части города, на пересечении Красной и Бабушкиной улиц. Называется Царские ворота.

Триумфальная арка в Краснодаре

История Триумфальных ворот связана с приездом Александра III и его семьи. Для кубанских казаков это было настоящим праздником.

Первая версия достопримечательности была представлена четырьмя башнями со шпицами, вершину которых венчали двуглавые позолоченные орлы. Триумфальные врата были размещены около Семипрестольного собора на улице Мира. Красота архитектурного памятника была по достоинству оценена государем.

После революции, в период становления нового мира, Царские врата были разрушены.

Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
Читайте также!
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
Подробнее

Восстановление архитектурной ценности было проведено в 2006 году. Поскольку описание триумфальных ворот пропало, Краснодарским властям пришлось серьезно потрудиться. Сегодняшний вариант триумфальной арки восстановлен благодаря немногочисленным старым фотографиям.

Спустя 80 лет, в 2006 году Краснодарскими властями было принято решение о восстановлении Триумфальной Арки. Но так как чертежей памятника не сохранилось, строительство затянулось на два года, и современным архитекторам пришлось воссоздавать памятный кусочек истории по немногочисленным фотографиям.

Открытие состоялось в 2008 году на улице Красной.

Бранденбургские ворота в Калининграде

Кроме Московских Триумфальных ворот в Санкт-Петербурге всему миру известна достопримечательность из Калининграда. Бранденбургские ворота Кенигсберга – одна из семи сохранившихся арок. Построены в стиле неоготики в 19 веке. Аналогичные ворота возведены в Берлине.

Бранденбургские ворота в Калининграде

Первый вариант Бранденбургских ворот был возведен из дерева. Ими заканчивалась дорога из Кенигсберга к замку на заливе Фришес Хаф, который сегодня носит название Ушаково. Бытует мнение, что именно через эти врата въезжало посольство во главе с Великим Петром I.

В следующем веке достопримечательность была перестроена из кирпича. Дальнейшую реконструкцию архитектурный памятник претерпел в 1843 году. Врата были украшены остроконечным декором, множественными фронтонами, крестообразными песчаными цветами, гербами и медальонами. На них отображены портреты прусских градоначальников. Бранденбургские вороты размещены по адресу ул. Багратиона, 137.

Амурские ворота в Иркутске

В честь заключения русско-китайского Айгунского трактата, который определил государственные границы, были открыты Амурские триумфальные ворота. В 1858 году арка находилась в Иркутске на улице Амурской. Сегодня она носит название Ленина. Начинается у Заморской заставы, откуда проходит дорога на Байкал.

Амурские ворота в Иркутске

Со временем, в честь присоединения к России Приамурского края городской Думой Заморская улица была переименована в Амурскую. Первоначально врата называли Айгунскими, в честь китайского города Айгун. Именно в нем был подписан значимый для всех договор.

Конструктивно Триумфальные ворота в Иркутске представляли некапитальное строение. Объект возводился временно, из дерева, и после торжеств должен был быть демонтирован. Сооружение считалось украшением Иркутска, делало его благородным. Правительство приняло решение сохранить ворота в качестве архитектурной ценности. Для современников оно стало напоминанием о славных доблестях советских воинов.

В 1920-е года из-за древности Триумфальные ворота Иркутска были демонтированы. Прорабатывалось множество версий по воссозданию Амурских ворот.

Николаевские триумфальные врата во Владивостоке

Николаевские Триумфальные ворота находятся во Владивостоке. Созданы в честь Цесаревича Николая, который в 1891 году путешествовал на Дальнем Востоке.

Николаевские триумфальные врата во Владивостоке

Возведение арки проводилось за личные средства купцов, промышленников и простых жителей города.

Первый вариант арки простоял недолго. Она была снесена советской властью. Восстановление началось на 135-летие со дня рождения великого российского императора. В 2023 году во Владивостоке состоялось открытие исторической достопримечательности. Николаевские триумфальные ворота размещены по адресу ул. Петра Великого, 6.

Триумфальная арка в Благовещенске

Архитектурный памятник построен в год пребывания Цесаревича Николая во Владивостоке.

Триумфальная арка в Благовещенске

Достопримечательность высотой 20 м украшена двуглавыми орлами и иконами. После наводнения была уничтожена. Воссоздание триумфальной арки началось в 2003 году. Новый вариант архитектурной ценности был построен на деньги предпринимателей и простых жителей. Открытие врат в Благовещенске произошло в 2005 году.

Триумфальная арка «Курская дуга» в Курске

Триумфальная арка «Курская дуга «представлена комплексом. Возведена на проспекте Победы, в честь празднования 55-летия Курской битвы.

Центральное место в композиции занимают врата. Они первыми встречают жителей, которые въезжают в город с северной стороны. Реконструкция памятника произошла в 2002 году. Достопримечательность выглядит шикарно, напоминает архитектурное строение Парижа.

Триумфальная арка «Курская дуга» в Курске

Комплекс представлен несколькими памятниками: маршалу Жукову, Храм Святого Георгий Победоносца, стела «Город воинской славы» и другие тематические объекты. Людям, которые интересуются историей, не хватит нескольких часов для осмотра достопримечательности. Триумфальная арка в Курсе – красивое, живописное место. На ее территории можно расслабиться, отдохнуть, сделать памятные фото.

Самые красивые города России для путешествий
Читайте также!
Самые красивые города России для путешествий
Подробнее

Триумфальная арка «Грозный» в Чечне

Памятная арка в Грозном находится на въезде в город со стороны города Аргун. Триумфальные ворота «Грозный» возведены в 2006 году, приурочены ко дню рождения Рамзана Кадырова. Представляют собой две массивные арки, с боковых сторон которых на страже стоят величественные стилизованные башни. С обеих сторон конструкции размещены фото президента РФ Путина и первого главы Чечни Ахмата Кадырова. Врата распложены по адресу: РФ, Чечня, Грозный, Трасса Р-306.

Триумфальная арка «Грозный» в Чечне

Часто задаваемые вопросы о триумфальных воротах

Что сейчас находится в Бранденбургских воротах в Калининграде?

При посещении достопримечательности гости города могут посетить Музей марципана. Местный десерт известен в Европе, воспет Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом, считается самым вкусным. Сегодня власти настроены возродить традиции. Подтверждением тому является появление в Калининграде множественных кондитерских. В них изготавливаются продукты по старинным рецептам.

Есть ли Триумфальная арка в Красноярске?

Имеется. Возведена в честь 390-летия города, в 2010 году. Является визитной карточкой города. Представлена современным дизайном.

Есть ли Триумфальная арка в Красноярске?

Читайте также
В «диких» условиях: лучшие палаточные кемпинги и глэмпинги в Абхазии
Статьи
В «диких» условиях: лучшие палаточные кемпинги и глэмпинги в Абхазии
В этой статье: Чем кемпинг отличается от глэмпинга Расположение кемпингов на интеракти...
Подробнее
Термальные источники: где отдохнуть в России
Лечение и оздоровление
Термальные источники: где отдохнуть в России
Где находятся? Термальные источники в России можно найти во многих регионах: от Черноморского поб...
Подробнее
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
Туристические лайфхаки
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
В этой статье: Последние новости Когда возобновят кэшбек У туристического кэшбэка бу...
Подробнее
Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
Виды отдыха
Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
О чем речь? Музеи на Васильевском острове стремятся посетить все гости Санкт-Петербурга. Это исто...
Подробнее
Сколько сейчас стоят квартиры в Стамбуле и на курортах Анталийского побережья
Статьи
Сколько сейчас стоят квартиры в Стамбуле и на курортах Анталийского побережья
Турция - одна из немногих стран, через которую сегодня можно попасть в Европу и Америку. Но мног...
Подробнее
Скидки на ж/д билеты студентам и школьникам в 2024 году
Туристические лайфхаки
Скидки на ж/д билеты студентам и школьникам в 2024 году
В этой статье: Условия покупки льготных ж/д билетов в 2024 году Специальные предложени...
Подробнее
Достопримечательности Горного Алтая: на что обратить внимание
Обзоры
Достопримечательности Горного Алтая: на что обратить внимание
В чем особенности? Достопримечательности Горного Алтая, региона, расположенного в юго-западной ча...
Подробнее
Памятники Тамани: что посетить на полуострове
Обзоры
Памятники Тамани: что посетить на полуострове
О чем речь? Памятники Тамани являются частью богатого культурного наследия региона и продолжают п...
Подробнее
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
Статьи
Полюбившийся многим Decathlon вернулся в Россию под новым брендом Desport
«Он возвращается!» - ликуют фанаты «Декатлона», узнав об обещанном на декабрь 2024 года "перезапу...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку