15.01.2024

Достопримечательности
Глаз

1508

Время чтения: 10 минут

Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать

Сохранить статью Сохранить статью:

Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла реки Курджипс у предгорий Кавказа. В него ведут маршруты из близлежащих населенных пунктов.

Чем привлекателен? Невероятно красивый ландшафт, уникальная растительность и горный воздух делают Гуамское ущелье притягательным для туристов. В этом месте также проходят соревнования по скалолазанию на зимних и летних трассах.

Краткая история Гуамском ущелья в Краснодарском крае

Гуамское ущелье в Краснодарском крае окружают высокие отвесные скалы со слоистой структурой, которые утопают в зарослях самшита и раскидистых тисовых деревьях. Здесь обрушиваются вниз с высоты нескольких десятков метров многочисленные водопады, шумит на порогах речная вода, а вдоль реки проложено полотно железной дороги. Эти места подарят множество незабываемых моментов и эмоций как любителям активного отдыха, так и тем, кто ценит уникальную возможность просто полюбоваться красотой нетронутой природы.

Краткая история Гуамском ущелья в Краснодарском крае

Глубина ущелья в отдельных местах превышает 400 метров, а протяженность достигает 5 км. На самых узких участках расстояние между каменными стенами теснины не больше пары метров.

Ученые предполагают, что в глубокой древности реку Курджипс питало водой древнее озеро, на месте которого теперь расположен поселок Мезмай. Горный поток миллионы лет прокладывал себе дорогу через толщу известняково-доломитовых скал. Постоянные изменения русла реки сформировали характерные ломаные очертания этого глубокого каньона. Когда-то в незапамятные времена здесь было море. В наши дни несложно различить очертания вымытых водой пластов скальной породы, каждый из которых отличается от остальных цветом и толщиной.

В 30-х годах прошлого века через Гуамское ущелье Апшеронского района Краснодарского края проложили узкоколейку, по которой осуществлялось сообщение между населенными пунктами Гуамка и Мезмай. Этот путь был кратчайшим, что сделало железнодорожные перевозки оптимальным решением проблемы доставки грузов. Однако со временем дорогу перестали использовать и забросили, а в 2011 году ее частично накрыло оползнем.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В наши дни рельсы на части протяженности дороги восстановили, чтобы запустить по ним колоритный туристический поезд с симпатичным красным тепловозом и зелеными вагончиками. Безопасность отдыхающих, которые передвигаются по пешеходной тропе с песочно-гравийным покрытием, обеспечивают металлические ограждения. Причиной несчастных случаев, которые все же происходят здесь, как правило, становится несоблюдение туристами элементарных правил безопасности.

В летние дни столбик термометра в Гуамском ущелье обычно не поднимается выше 25 градусов тепла. А зимой температура редко опускается ниже нулевой отметки. На формирование особого микроклимата влияют ледяные воды реки Курджипс, пороги и водопады, благодаря которым воздух остается влажным и прохладным даже в летнюю жару. Здесь преобладают ветры, дующие в основном в западном направлении, и не оказывающие серьезного влияния на климат внутри ущелья, благодаря чему в нем произрастают реликтовые растения, которые на протяжении столетий защищены от резких изменений температуры.

Отдых в Гуамском ущелье Краснодарского края

В Гуамском ущелье отлично развита туристическая инфраструктура, состоящая из разнообразных отелей и баз отдыха, предлагающих комфортное проживание для всех категорий отдыхающих. Новогодние праздники привлекают в эти места многочисленных туристов, ведь что может быть лучше, чем сказочная красота застывшей в водопадах воды, ослепительной белизны снега и свисающих со скал сосулек!

Отдых в Гуамском ущелье Краснодарского края

Гуамское ущелье в Краснодарском крае – лучший выбор для семейного отдыха. В многочисленных отелях взрослые и дети смогут провести время с максимальным удовольствием. Маленькие туристы найдут для себя много интересного на детских площадках, увлекательных аттракционах, разработаны детские программы. Большая часть гостиниц располагает специальными номерами, рассчитанными на проживание многодетных семей. В них увеличено число спальных мест и предусмотрены комфортные условия для юных туристов и их родителей.

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Гуамское ущелье – настоящая Мекка для скалолазов. На территории функционируют многочисленные маршруты для спортсменов с разным уровнем скальной подготовки, опыта и навыков. С начинающими альпинистами работают опытные инструкторы. Благодаря удобному расположению трасс поблизости от населенных пунктов скалы ущелья стали местом ежегодного проведения всероссийских и международных соревнований.

Осмотр достопримечательностей Гуамского ущелья Краснодарского края, которое отдыхающие часто сравнивают со Швейцарией, становится настоящим пешим походом, ведь они разбросаны на достаточно большие расстояния. Проложенные здесь тропы – идеальное место для любителей делать красивые фотографии, которые будут напоминать о чудесных днях отдыха среди местных красот. Для туристов помимо пешеходных маршрутов предусмотрены увлекательные поездки на джипах и конные походы.

Предусмотрено и активное времяпрепровождение для любителей экстремальных видов отдыха. Здесь можно пересечь по тросу пропасть, глубина которой превышает 200 метров, с помощью троллея. Можно сплавляться по реке и осматривать многочисленные глубокие пещеры. Для увлекающихся скалолазанием проложен специальный маршрут – via ferrata, оборудованный металлическими перилами для страховки и предназначенный для начинающих спортсменов, которые еще не успели накопить большого опыта.

Многочисленные туристы посещают эти места круглый год. Пик посещаемости Гуамского ущелья приходится на летние месяцы. Комфортные для отдыха влажность и температура воздуха сочетаются здесь с относительно редким выпадением осадков. После захода солнца заметно свежеет, поэтому гиды рекомендуют отдыхающим иметь в запасе теплые вещи. Экскурсии среди живописных скал и водопадов в весенний и осенний сезоны также пользуются большой популярностью у отдыхающих.

Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Читайте также!
Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Подробнее

Гуамское ущелье в Краснодарском крае, где в зимние месяцы выпадает снег, и температура может опускаться ниже нуля, пользуется популярностью у туристов круглый год. В холода особенно приятно проехать вдоль нависающих скал в поезде с закрытыми вагончиками, тепло одевшись и захватив с собой термос горячего чая. Также можно отогреться и перекусить в уютном кафе. Зимой здесь идеальные условия для лыжников, сноубордистов и любителей санок. Особый комфорт активному отдыху придает безветренная погода, которая стоит здесь постоянно.

Основные достопримечательности Гуамского ущелья Краснодарского края

Монахова пещера

Среди многочисленных достопримечательностей Гуамского ущелья Краснодарского края отдельно стоит рассказать о Монаховой пещере. Ее нельзя рассмотреть из поезда. Посетить это популярное у отдыхающих место можно, преодолев реку, струящуюся по дну ущелья, и поднявшись на вершину горы, высотой 200 м. Наиболее простой и безопасный, но протяженный маршрут к этому месту – тропа, по которой можно дойти до этого места из хутора Гуамка.

Монахова пещера

Монахова пещера начинается живописным гротом, в котором располагается исток бурного горного ручья. Из-за сифона, преграждающего путь к подземной части, она до сих пор не полностью изучена. По легенде в XVI веке здесь жил отшельник. Появление источника с лечебной водой предание приписывает силе молитв монаха-целителя. По мнению местных жителей излечиться от многих недугов можно, просто вдыхая целебный воздух этой пещеры.

Сухая Балка

Добраться до Сухой Балки без помощи опытных проводников и специального снаряжения сможет только опытный альпинист.

Сухая Балка

Эта знаменитая достопримечательность Гуамского ущелья и левый приток реки Курджипс находится между Гуамкой и Мезмаем. Добраться до Сухой Балки можно только по пешему маршруту, ведущему к двум живописным водопадам – Яворовому и Невесте. Добраться сюда нелегко, но посещение этого места, завораживающего своей первозданной красотой, однозначно стоит потраченных усилий и запомнится навсегда.

Музыкальный грот

Добираясь до Сухой Балки, отдыхающие имеют возможность насладится красотой непроходимых лесов и шумного горного потока, струящегося среди отвесных скал. Особой популярностью у туристов пользуется посещение Музыкального грота.

Музыкальный грот

Эта пещера отличается уникальной акустикой – от ее стен звуки отражаются многократным эхом. Именно эта особенность грота стала причиной, по которой его назвали Музыкальным. По традиции отдыхающие, захватив отсюда памятный трофей, обязательно оставляют что-нибудь будущим посетителям этого чудесного и уникального места.

Термальные источники Гуамского ущелья в Краснодарском крае

Поблизости от ущелья располагается Водолей, привлекающий туристов многочисленными термальными источниками, в которых течет вода с целебными свойствами.

Термальные источники Гуамского ущелья в Краснодарском крае

Своими термальными источниками располагают также отели, расположенные вблизи Гуамского ущелья. Еще при Советском Союзе местные жители столкнулись с проблемой обогрева теплиц, которую помогло решить бурение скважин, снабжающих их горячей водой. Купаться в ней не только очень полезно, но и невероятно приятно.

Водопад «Страж»

Расположенный у начала Гуамского ущелья водопад действительно напоминает стража, охраняющего эти места от непрошенных гостей. Воды широкого горного потока впадают в Курджипс, обрушиваясь вниз с высоты живописных скал и издавая слышимый за сотни метров гул. Уникальной красотой «Страж Гуамского ущелья» обязан окружающим его отвесным стенам и цветущим кустарникам.

Водопад «Страж»

История Гуамского ущелья в Краснодарском крае включает в себя многочисленные легенды о водопаде, одна из которых гласит, что «Страж» является самым старым. Шум его вод способен отпугивать плохих людей и злых духов. Согласно поверью, когда-нибудь поток может иссякнуть, а его русло заполниться камнями и сухими ветками. Это будет означать, что в каньон пришла беда.

Окрестности водопада заполнены разнообразными кафе, ресторанами и лавками, в которых можно приобрести сувениры. Особой популярностью пользуется здешняя шашлычная, знаменитая блюдами традиционной кавказской кухни.

Интересные места неподалеку от Гуамского ущелья

Река Курджипс

Воды стремительного Курджипса пересекают Краснодарский край среди живописных пейзажей Гуамского ущелья, плато Лаго-Наки и предгорий Оштена. В долине реки произрастают пихтовые леса, а ее берега – место водопоя оленей, кабанов, медведей и лис.

Река Курджипс

На языке адыгов «Курджипс» означает буквально «грузинская река» (по другой версии – «грушевая»). Лазурные воды этой реки многие сотни лет пробивали себе путь через скальные породы, образовав извилистый каньон с необычайно красивыми порогами и водопадами. Мощь горного потока настолько велика, что он несет по дну увесистые камни.

Пляжи Благовещенской на любой вкус отдыхающего
Читайте также!
Пляжи Благовещенской на любой вкус отдыхающего
Подробнее

Прогуливаясь по берегам реки, которая пересекает хутор Гуамка, затрагивая все его примечательные места и окрестности, можно слышать, как рокочут ее воды.

Чинарский водопад

Посещая Гуамское ущелье, многочисленные отдыхающие наслаждаются видом его водопадов, пещер, гротов и купаются в природных купелях. На Чинарском водопаде, образованном узким, но мощным горным потоком, можно найти все это в одном месте.

Чинарский водопад

Ударяясь о каменное дно, поток Чинарского водопада рассыпается тысячами мельчайших частичек, образуя в солнечные дни радугу на фоне расположенного за ним входа в темную пещеру. Желающие могут принять ванну в естественной каменной чаше, которую заполняет чистейшая бирюзовая вода.

Водопад Желаний (Ванна молодости)

Этот невероятно красивый водопад образован тончайшими, нежными струями, которые обрушиваются со скалы, не касаясь грубых камней, из-за чего они будто зависают в полете.

Водопад Желаний (Ванна молодости)

Внизу вода столетиями обтачивает покатую скалу, формируя круглую чашу и полируя до блеска ее дно. Эта природная купель окружена зарослями плюща, который карабкается вверх по стволам поваленных деревьев и склонам каньона.

Говорят, что изначальное название этого водопада – «Желанный», и его можно попросить об исполнении самых заветных желаний.

Водопад «Лунный»

Этот водопад расположен на маршруте, по которому туристы посещают знаменитый Мезмай-камень. Здесь почти всегда тихо. Это место обходят стороной шумные толпы отдыхающих, что делает его настоящей жемчужиной для любителей спокойного созерцания природы.

Если лунной ночью посмотреть в сторону водопада, поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть, как отсвечивают голубым его прозрачные струи.

Университетские водопады

Каждый уникальный водопад, входящий в эту группу, которая расположена неподалеку от хутора Гуамка, поражает своей красотой и мощью. 

Университетские водопады

Здесь можно полюбоваться водопадами-призраками, подобными легкому кружеву и могучими великанами, воды которых с грохотом разбиваются о камни на дне каньона.

Университетские водопады лучше всего посещать с весны по осень, но не менее интересно увидеть их зимой. Потоки застывают, покрываются искристым инеем и становятся похожи на замысловатые ледяные скульптуры.

Водопад Исиченко

Белоснежные ветвистые потоки водопада Исиченко – излюбленное место для фотосессий. Отдыхающие часто позируют фотографу, стоя на скале над спадающими в ущелье водами горной реки.

Водопад Исиченко

Внизу можно искупаться в гладкой природной купели с плавным изгибом отполированных водой краев.

Часто задаваемые вопросы о Гуамском ущелье Краснодарского края

Каков график посещения Гуамского ущелья?

Посетить ущелье и полюбоваться его видами можно во все дни недели за исключением одного – во вторник здесь ведутся уборка и профилактические работы. Для пеших прогулок каньон открыт до 8:00 и после 19:00. Тепловоз курсирует с 9:30 до 17:30.

Как доехать до Гуамского ущелья из Краснодара?

Гуамское ущелье расположено в Апшеронском районе Краснодарского края. Многие туристы добираются сюда своим ходом на автобусе, который ездит в Апшеронск из Краснодара в 9:27, 10:59, 12:51, 14:10 и 16:52. Билеты стоят 180 рублей, а дорога занимает от 2 до 2,5 часов.

Как проехать в Гуамское ущелье на автомобиле?

Миновав улицу Майкопскую по дороге, соединяющей Геленджик и Туапсе, и доехав до станции Индюк, нужно повернуть в сторону Апшеронска. Расстояние в 250 километров можно преодолеть за время от 3,5 до 4 часов.

Каждому, кто отдыхает на курортах Краснодарского края, обязательно нужно посетить Гуамское ущелье – истинную жемчужину этих мест, осмотреть ее могучие водопады и заросшие реликтовым кустарником каньоны. Здесь невероятно красиво в любое время года и созданы все условия для комфортного отдыха.

Читайте также
Рабочие способы перевода денег в Россию и за рубеж в 2024 году
Статьи
Рабочие способы перевода денег в Россию и за рубеж в 2024 году
Российские граждане начали эмигрировать далеко «не вчера», многие из них уже давно работают в ра...
Подробнее
Где сегодня принимают карты «МИР» за границей: обновляемый список стран
Статьи
Где сегодня принимают карты «МИР» за границей: обновляемый список стран
Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, попали под действие сан...
Подробнее
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
Туристические лайфхаки
За какое время можно приобрести билеты на автобус по России и за рубеж
В этой статье: Автобусы дальнего следования: кто подстраховался, тот и выиграл Пригоро...
Подробнее
Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Статьи
Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Сегодня Абхазия входит в ТОП-5 самых популярных направлений для пляжного отдыха у россиян. По та...
Подробнее
Система динамического ценообразования РЖД: как меняется цена на билеты в течение года
Статьи
Система динамического ценообразования РЖД: как меняется цена на билеты в течение года
Как бы странно это ни звучало в 2024 году, но грамотное и вдумчивое планирование путешествий помо...
Подробнее
Круиз «всё включено» по Чёрному морю из Сочи в Турцию
Виды отдыха
Круиз «всё включено» по Чёрному морю из Сочи в Турцию
В этой статье: Лайнер Astoria Grande Плюсы и минусы путешествия на лайнере Часто зад...
Подробнее
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Города
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
О чем речь? Достопримечательности Санкт-Петербурга невозможно перечислить за короткий срок, не го...
Подробнее
Отели в Сочи с теплым бассейном
Подборки
Отели в Сочи с теплым бассейном
Сочи – знаменитый курортный город на юге России. Этот город привлекает туристов своими живописны...
Подробнее
Загадочный «танцующий» лес под Рязанью
Статьи
Загадочный «танцующий» лес под Рязанью
На территории России много необычных природных загадок, мест с таинственными историями. Одно из ...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку