09.04.2024

Обзоры
Глаз

1120

Время чтения: 11 минут

Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок

Сохранить статью Сохранить статью:

 О чем речь? Парки Калининграда стали неотъемлемой частью городского ландшафта, привлекая местных жителей и туристов. Самыми популярными считаются Калининградский зоопарк, имеющий статус исторического объекта, и Центральный парк культуры и отдыха на Проспекте Мира.

На что обратить внимание? Туристам с детьми рекомендуется посетить парк «Юность», в котором будет интересно всей семье. Зеркальный лабиринт, «перевернутый» дом, музей миниатюр – все это на территории одного комплекса.

Десять городских парков Калининграда

Приведем список главных городских парков Калининграда.

Зоопарк

Десять городских парков Калининграда

Расположение: проспект Мира, д. 26. 

Посетить заведение можно: с 9-00 до 17-00 (Приобретение билетов до 16-00, работа павильонов до 16-45).

Стоимость билета составляет 300 рублей.

Зоологический сад Калининграда – это первый в России парк с животными. Он был основан немецким предпринимателем Германом Клаасом еще в 19 веке. Он же и возглавил учреждение, став его директором. Зоопарк в Калининграде относится к категории исторических, наравне с Московским и Санкт-Петербургским.

Бесплатно до 29 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Здесь расположены не только вольеры с животными, на территории есть дендрарий с редкими растениями. Можно полюбоваться тисом, буком лесным краснолистным, гинкго, японской азалией и т.д.

Центральный парк культуры и отдыха

Центральный парк культуры и отдыха

Главный вход в Центральный парк города располагается на пр. Мира. Желающие могут посещать его бесплатно.

ЦПКиО является самым старым в городской черте. Разбили его еще в 1768 году, дав название Английский сад. Затем он был переименован в «Луизенваль» в честь жены одного из владельцев, которая носила имя Луиза.

В этой зеленой зоне множество тенистых тропинок для пеших прогулок. На территории установлен памятник великому барду и актеру В.С. Высоцкому. К достопримечательностям относят скульптурное изображение барона Мюнхгаузена, отличающееся своей оригинальностью.

На территории Центрального парка Калининграда оборудован красивый фонтан, работают детские аттракционы, в зимнее время функционирует каток. Кроме того, недавно была восстановлена эстрада. Это событие было приурочено к 750-летию города. Стало доброй традицией проведение джазового фестиваля «Калининградский Сити-Джаз» и Российского конкурса короткометражных фильмов «КОРОЧЕ».

Южный парк

Южный парк

Действительный адрес: ул. Аллея Смелых, д. 2

Как найти: этот красивый ландшафтный парк расположен между пр. Калинина, улицами Аллея Смелых и Железнодорожной.

«Жемчужина Кенигсберга» входит составной частью в городской исторический архитектурный ансамбль. На территории сохранены фрагменты оборонительных фортификационных сооружений конца 19 века.

Парк славится своими водоемами, которых здесь множество. Отличное сочетание нетронутых цивилизацией природных уголков с развитой инфраструктурой непременно произведет самое благоприятное впечатление на посетителей. Между озерцами расположена продуманная и удобная сеть пешеходных дорожек.

Акция до 31 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Отдыхающие семьи могут посетить Дворец культуры железнодорожников, а для более активных туристов организован прокат лодок. Юные гости с пользой проведут время, посетив площадку авиамоделистов или специальную развлекательную зону с каруселями. Администрацией парка регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия, ведется историко-краеведческая работа.

Пруд Поплавок

Пруд Поплавок

Адрес: межу улицами Фридриха Энгельса, Чапаева, Каштановой аллеей и Проспектом Мира.

Этот объект в народе именуется озером Близнецов (нем. Zwillingteich). Объясняется этот факт тем, что водоем состоит из двух примерно одинаковых по размеру и форме частей, соединенных между собой тремя небольшими протоками. Изредка употребляется название «Хлебное озеро», так как в его окрестностях раньше была лавка, торговавшая сдобой. Официальное общеупотребительное имя «Поплавок» было присвоено в середине прошлого века.

После распада СССР пруд пребывал в запустении, его берега не подвергались никакому благоустройству. Но, начиная с 2013 года, городские власти распорядились восстановить туристический объект. Со дна водоёма удалили загрязнения и иловые отложения, территория вокруг была очищена от мусора. Восстановили уличное освещение набережной, построили мосты. Торжественное открытие парковой зоны состоялось в апреле 2014 года. Но работы по реконструкции не свернуты – в перспективе планируется построить лодочную станцию.

Ботанический сад

Ботанический сад

 Этот парк отдыха в Калининграде расположен по адресу: ул. Лесная, д. 12.

На карте объект можно найти между улицами Лесная, Молодежная и Первомайская.

Площадь Ботанического сада составляет 13,57 гектаров. Здесь выращивается свыше тысячи видов растений и содержится более 20 тысяч образцов дендрологической коллекции. На газонах и в клумбах культивируются множество цветов (более 1200 видов), среди них есть около 314 дикорастущих.

Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Читайте также!
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Подробнее

Растения, для которых необходимо много света и тепла, находятся в шести оранжереях. Всего на территории сада представлено четыре основных тематических отделения: суккуленты, пальмы, тропическая и субтропическая флора. В центральной части парка расположено озеро, по берегам которого можно совершать прогулки.

Балтийский парк

Балтийский парк

Среди зеленых зон Калининграда Балтийский парк пользуется у местных жителей неоднозначной репутацией. Дело в том, что он был разбит на месте старого прусского кладбища в 20 веке. Поэтому наиболее впечатлительные граждане рассказывают истории о встречах с призраками во время прогулок в вечерние часы.

Если отбросить мистику, то совет не гулять в парке в одиночку связан, скорее всего, с возможностью повстречать хулиганов. Тем не менее, Балтийский парк – это вполне живописное место с широкими тенистыми аллеями. Туристам будет приятно здесь провести время, особенно в жаркие знойные дни.

Парк Макса Ашманна

Парк Макса Ашманна

Адрес: ул. Демьяна Бедного, ул. Горького.

Среди национальных парков Калининграда этот, пожалуй, является самым крупным. Свое название он получил в честь виноторговца из Кенигсберга, который завещал родному городу свое имение и 100 тыс. марок на строительство сквера. Парк Макса Ашманна расположен на 68 гектарах земли и является одним из самых больших. На территории располагаются четыре водоема, самый крупный из которых носит название Лесное озеро.

Парк скульптуры

Парк скульптуры

Адрес: ул. Канта.

Является не только популярным местом отдыха, но и представляет собой полноценный музей под открытым небом. Парк разбит на территории острова Канта (Kneiphof). Он входит в историко-художественный музей в качестве одного из филиалов.

Культурный объект возведен в 1984 году. Коллекция насчитывает около 30 работ известных скульпторов конца 20 века. Памятники выполнены с использованием разной техники из мрамора, гранита, бронзы и объединены темой «Человек и мир». К сожалению, часть статуй сохранить не удалось.

Кроме того, в парке распложен дендрарий. На месте жилых кварталов, стертых с лица земли бомбёжками во время Великой Отечественной войны, были высажены редкие деревья и кустарники из самых разных уголков планеты. Среди достопримечательностей выделяется расположенный по соседству Кафедральный собор, который ежегодно посещает большое количество туристов.

Парк Растхоф

Парк Растхоф

Этот парк еще в конце 20 века был излюбленными местом проведения досуга для горожан. Но теперь эта территория пришла в запустение и упадок.

Занимавший почетное место среди парков развлечений Калининграда Растхоф потерял былую славу. Озера заросли ряской и загрязнены, памятники архитектуры уничтожены и превращены в развалины, газоны и тропинки поросли бурьяном. Большой урон нанесен уникальным растениям. На грани исчезновения волшебный орех, черная сосна, плакучая ель.

Но кое-что все же сохранилось до наших дней:

  • Ручей Воздушный. Раньше здесь располагался водопад с шлюзовым домиком.
  • Барельеф Геркулес. Неплохо сохранившийся скульптурный ансамбль.
  • Княжеский овраг. Когда-то считался одним из самых романтических мест старого Кенигсберга. Раньше здесь располагался известный отель.

Ландшафтный парк

Ландшафтный парк

Расположен по адресу: ул. Ботаническая, 2.

Билет стоит всего 50-100 рублей.

Среди тематических парков Калининграда этот объект занимает особое место. Построили комплекс в 20-х годах 19-го века. Развивался ландшафтный парк на протяжении 20 века. Так, в самом начале столетия было завершено возведение альпинария, представляющего собой модель горного пейзажа, с высаженными по склонам растениями Европы и Америки.

Также на территории есть небольшой водоем, населенный утками и черепахами.

Вдоль удобных тропинок расположены стилизованные под пни скамейки. В тени располагается беседка для отдыха, снабженная столом, выполненным из толстого ствола спиленного дерева.

Несмотря на рукотворность, ощущение первозданной природы не покидает посетителей, и они могут сделать в ландшафтном парке Калининграда отличные фотографии на память.

Детские парки в Калининграде

Парк культуры и отдыха «Юность»

Парк культуры и отдыха «Юность»

Расположение: ул. Тельмана, дом 3.

Отдельно стоит упомянуть детские парки Калининграда. Одним из популярных мест для отдыха юных туристов и горожан является комплекс «Юность». Его построили после окончания Великой Отечественной войны по программе благоустройства города. Пользующийся большой популярностью сквер к началу 21 века пришел в полный упадок. На его месте даже планировали постройку других объектов. К счастью, парк удалось возродить.

Изюминкой комплекса считается знаменитый «Перевернутый дом», посетить который считает своим долгом каждый гость города. Среди других интересных мест развлечения стоит упомянуть картодром, современный кинотеатр, зеркальный лабиринт, каток. Организован прокат катамаранов и лодок.

В настоящее время территория ПКиО активно развивается. В июне 2017 года здесь торжественно открыли парк миниатюр «История в архитектуре». Экспонаты представляют собой уменьшенные копии знаменитых зданий России: пермский краеведческий музей (дом Мешкова), московский Собор Василия Блаженного, погост в Кижах, крымский замок «Ласточкино гнездо», Спасский Староярмарочный собор, Свято-Покровский кафедральный собор Красноярска, Храм на Крови в Екатеринбурге пр.

Центр «Кидсберг»

Центр «Кидсберг»

Месторасположение: улица Валдайская, д. 9,

Комплекс представляет собой копию целого города. Дети могут в игровой форме познакомиться с профессиями доктора, инженера, археолога и т.д.

Почему Ярославль называют столицей Золотого кольца России
Читайте также!
Почему Ярославль называют столицей Золотого кольца России
Подробнее

На территории центра особой популярностью пользуется зона «Аэропорт», в которой любознательные юные туристы могут изучить обязанности настоящего авиационного диспетчера и специалиста по досмотру и паспортному контролю. Соответственно, локация «Магазин» познакомит с деятельностью мерчендайзера, продавца-кассира, консультанта и пр. Интересующихся сферой правопорядка ждут в павильоне «Полиция», где ребенку в увлекательной форме поведают обо всех нюансах работы криминалиста, оперативного сотрудника или следователя. Всего в комплексе «Кидсберг» расположено 22 тематические зоны.

Особый восторг у малышей вызывает возможность примерить специальную форму, в которую одеваются представители той или иной профессии. Кроме того, на территории парка действует собственная игровая валюта, которую дети могут заработать и потратить на сувениры или обед в кафе.

Центр «Кидсберг» открыт для посещения ежедневно с 10-00 до 20-00. Стоимость билета зависит от программы.

«Тридевятое королевство»

«Тридевятое королевство»

Адрес: ул. Юбилейная, д. 18.

Среди парков Калининграда для детей «Тридевятое королевство» пользуется особой популярностью. Малыши могут совместно осваивать интересную территорию центра досуга. Среди аттракционов можно выделить игрушечный автодром, набор батутов и веревочный городок, спортивную площадку для игры в футбол и пр. В парке работают профессиональные аниматоры, устраивающие тематические утренники.

Каждый взрослый на билет стоимостью тысяча рублей может провести одного ребенка бесплатно. В выходные стоимость входа – 1200 руб. Режим работы: будни – с 12-00 до 21-00, суббота и воскресенье – с 10-00 до 21-00.

Природные парки вблизи Калининграда

Национальный парк «Куршская коса»

Национальный парк «Куршская коса»

Куршская коса – это причудливое творение выветривания и воздействия волн Балтийского моря. Ее возраст составляет около 5 тысяч лет. Песчаный полуостров в виде ятагана раскинулся на пространстве от г. Зеленогорск до Клайпеды. Ширина косы – от 350 метров до 3,8 км, а длина достигает 98 километров. Это крупнейшая на планете морская пересыпь.

Территория Куршской косы принадлежит двум государствам – России и Литве. Российская часть с 1987 года получила статус национального парка. В 2000 году природный объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территорию косы организованы туристические экскурсии, но добраться можно и на своем автомобиле. Сообщение осуществляется также городским транспортом (автобус № 210). Отправление от автостанции Зеленоградска, конечная точка маршрута – наиболее удаленный поселок Морской. Протяженность пути составляет 44 км. Из Калининграда ходит автобус № 593. 

Природный заказник «Дюнный»

Природный заказник «Дюнный»

Этот уголок живой природы с нетронутой экосистемой предназначен для сохранения редких видов флоры и фауны.

Калининградская область является популярным туристическим направлением. Богатая природа и ласковое море привлекают людей из разных регионов мира. Федеральная программа предусматривает строгий экологический контроль, позволяющий сохранять изобилие растений и животных. Одной из форм такой заботы и стала организация заказника «Дюнный», который занимает площадь свыше 18 тысяч гектаров на территории Славского района.

Парк «Виштынецкий»

Парк «Виштынецкий»

Одним из живописнейших парков Калининграда является природная зона «Виштынецкий», которая раньше называлась Роминтским (красным) лесом. Его территория составляет единый массив с польской «Пущей Роминтска» и литовским региональным парком «Виштытис». Площадь лесного конгломерата – около 360 км2.

Адрес: Калининградская область, Нестеровский район, поселок Пугачево, ул. Озерная, 9А.

Часто задаваемые вопросы о парках Калининграда

Где находится парк Калинина?

Этот объект до ВОВ назывался Луизенваль, во времена СССР – ПКиО им. Калинина. Найти парк можно на пересечении проспекта Мира с улицами Пушкина, Дмитрия Донского и Сержанта Колоскова. Центральный вход – с Проспекта Мира.

Сколько времени займет знакомство с достопримечательностями Калининграда?

По опыту многих бывалых туристов минимальная продолжительность путешествия в этот город занимает 5-7 дней. При насыщенной ежедневной программе за это время удастся побывать в самых знаковых местах.

Какой сезон лучше всего выбрать для поездки в Калининград?

Если в ваши планы входит пляжный отдых, то посещать Балтику нужно в июле-августе. Ознакомительные экскурсии и увлекательные прогулки рекомендуется совершать с конца апреля по октябрь. Наслаждаться свежим морским воздухом можно круглый год.

Какой сезон лучше всего выбрать для поездки в Калининград?

Парки Калининграда в большинстве своем имеют развитую инфраструктуру для удовлетворения потребностей самого взыскательного путешественника. Посещение этих островков природы оказывает самое благотворное воздействие. Сторонники активного отдыха тоже не будут скучать.

Читайте также
Лучшие водопады Горячего Ключа
Уникальные природные места
Лучшие водопады Горячего Ключа
Какие есть? Приехав в Горячий Ключ, первое, что нужно посетить на курорте –водопады. Их на террит...
Подробнее
Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
Уникальные природные места
Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
О чем речь? Пещера в ад около Геленджика – одно из загадочных мест России. Представляет собой глу...
Подробнее
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
Статьи
Сколько стоит жизнь в Грузии: цены на еду и проживание в 2024 году
В этой статье: Как изменился курс лари к рублю в 2024 году Средние цены в Грузии в маг...
Подробнее
Куда можно бюджетно поехать на 3 дня из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани
Виды отдыха
Куда можно бюджетно поехать на 3 дня из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани
Ваш отпуск не скоро, а усталость от рутинной работы и вечной суеты, так и не дает сосредоточитьс...
Подробнее
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге: история создания, экспозиция, цены на билеты
Достопримечательности
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге: история создания, экспозиция, цены на билеты
О чем речь? Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге впечатляет своими великолепными фасадами, украшен...
Подробнее
Когда ехать на Камчатку: особенности сезонов
Обзоры
Когда ехать на Камчатку: особенности сезонов
Когда ехать на Камчатку? Это зависит от того, какой отдых вы предпочитаете и что хотите посетить...
Подробнее
Путешествие на Байкал: интересные места, достопримечательности, красоты
Уникальные природные места
Путешествие на Байкал: интересные места, достопримечательности, красоты
Куда? Путешествие на Байкал может стать одним из самых запоминающихся в жизни. Вокруг этого уника...
Подробнее
Разводные мосты Петербурга: когда смотреть и как
Достопримечательности
Разводные мосты Петербурга: когда смотреть и как
О чем речь? Разводные мосты Петербурга – визитная карточка города, привлекающая сотни тысяч турис...
Подробнее
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Обзоры
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
О чем речь? «Атамань» – это настоящая кубанская станица XIX–XX веков с ее духом казачества, фести...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 31 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку