26.06.2024

Уникальные природные места
Глаз

953

Время чтения: 8 минут

Шумакские источники: как добраться и что посмотреть

Сохранить статью Сохранить статью:

Шумакские источники – настоящая жемчужина природы, место силы и здоровья. Расположенные в живописной местности, они привлекают любителей экотуризма и тех, кто стремится укрепить свое здоровье целебной водой. История этих источников насчитывает не одно столетие, а легенды о целительных свойствах воды передаются из поколения в поколение.

Описание

Шумакские источники считаются одними из самых молодых и труднодоступных на нашей планете. Находятся они на высоте приблизительно 1600 метров. Это место объединяет более 100 источников, вода в которых наделена разнообразными свойствами. В некоторых местах она обогащена радоном, а под землей можно обнаружить запасы лечебной грязи. Привлекательнейшие ландшафты, невероятно чистый и свежий горный воздух, поистине магическая энергетика – все это привлекает множество туристов, помогает восстановить силы, поправить здоровье. Радон, содержащийся в воде Шумакских источников, буквально «ставит на ноги».

Шумакские источники

Каждый гость этого места может с легкостью выбрать из 100 источников именно тот, который поможет побороть его недуг. Будь то гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом, туберкулез, заболевания нервной системы и сердца, головные боли. В комбинации с радоновыми ваннами и целебными грязями источники способны творить чудеса. Как гласит предание, вода из местных источников помогает излечиться даже от рака. Попасть в Долину Шумакских источников можно на вертолете или же пешком. Но жители окрестностей верят, что путника, который доберется до этого места пешком, Шумак одарит своими чудесами, как из рога изобилия.

Чем целебны и уникальны Шумакские источники

Каждый из источников имеет богатый химический состав воды, которая прогревается неравномерно. В пешей доступности от источников находится база отдыха Шумак. Условно источники делятся на три линии.

На первой линии находится 42 источника, вода в которых имеет температуру от 10 до 30 градусов Цельсия.

Источники первой группы помогут вылечить:

  • гипотонию и гипертонию (источник № 8);
  • заболевания нервной системы (источники № 6 и 36);
  • патологии кишечника (источники № 7, 15, 34);
  • ангину (источники № 14, 24);
  • отоларингологические недуги (источники 22, 23);
  • язву желудка и гастрит (источники № 29, 30);
  • туберкулез любой формы (источники № 42, 43);
  • абстинентный синдром (похмелье) (источник № 37);
  • нарушения работы яичников (источник № 21);
  • пороки сердца и другие кардиологические недуги (источник № 20);
  • проблемы с мочевым пузырем и печенью (источник № 4);
  • заболевания полости рта и зубов (источник № 23 а).
  • онкологические заболевания и патологии желудка (источник № 1).
Топ-20 бесплатных событий
Краснодарского края
для ярких впечатлений
  • Лучшие природные достопримечательности
  • Бесплатные фестивали и концерты
  • Доступные маршруты по историческим местам

Укажите e-mail для получения скидок до 30%:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

Ко второй линии относятся так же 42 источника, вода в которых прогревается минимально до 10, а максимально до 30 градусов.

Источники этой линии помогут в лечении:

  • мигрени и головных болей (источник № 117);
  • болезней мочевого пузыря (источник № 44);
  • нарушений работы желчного пузыря (источник № 46);
  • проблем с работой почек (источник № 48-49);
  • половой дисфункции (источник № 51);
  • излишнего упрямства (источники № 52, 53);
  • легочных заболеваний (источник № 62, 68);
  • бронхита (источник № 63);
  • капризов женщин (источник № 64);
  • недугов сердца и сосудов (источник № 65);
  • аритмии и прочих сбоев сердечного ритма (источник № 69);
  • сердца (источник № 70);
  • печени (источники № 78, 79, 86 – 88).

Источники, находящиеся на третьей линии, теплее остальных. На ней расположено более 10 источников, большая часть из которых обогащена радоном. Кроме того, в этом месте есть селеновый, а также серебряный источник, отвечающий за лечение офтальмологических недугов. Все эти источники способны улучшить состояние глаз, сердца, легких, почек и желчного пузыря. В этом месте имеется теплая «Радоновая ванна», в которую можно окунаться в любую погоду, температура воды в ней – 28–34 градуса Цельсия.

Шумакские источники

Все выходы воды, имеющиеся на Шумаке, создают собой довольно любопытную схему анатомии человеческого тела.

Воды Шумакских источников в природе встречаются крайне редко, имеют в составе малое количество минералов, обогащены гидрокарбонатами, кальцием, магнием, кремнием, а также различными бальнеологическими активными компонентами.

Как добраться

Шумак считается крайне труднодоступным местом. Проще всего добраться до него, прилетев на вертолете из Иркутска. Этот вариант довольно дорогой, но очень быстрый. По пятницам с апреля по сентябрь в это место вертолет отправляется регулярно. При этом бесплатно можно провезти до 20 кг багажа. В полете вы можете рассмотреть завораживающие пейзажи Саянских гор из иллюминатора.

Другой вариант – пеший путь или езда на лошади. Маршрут стартует в поселке Аршан, находящемся в Тункинском районе. Он проходит через перевал Аршанский, далее выходит на береговую линию рек Китой и Шумак. Альтернативная дорога начинается в поселке Нилова Пустынь и пролегает через Шумакский перевал. Путь может занять 2–3 дня в зависимости от того, как хорошо подготовлены туристы. Этот вариант труднее, но гораздо дешевле всех остальных.

Шумакские источники

Чем заняться и где разместиться на источниках

В долине реки Шумак, а также рядом с источниками имеется огромное количество мест для размещения палаток и около сотни избушек из дерева. Каждая оборудована печью, столом, нарами и скамьями, посудой и предметами обихода. К тому же, гости этих мест часто оставляют в избах свои продукты, которые не пригодятся им, но послужат спасением для других – крупы, сладости, консервы и многое другое.

Летом такие зимовья занимают либо их хозяева, либо туристы, потому рассчитывать на свободное спальное место слишком сильно не стоит. Но уже к концу августа избы пустеют, и вы можете выбрать для себя понравившуюся. Платить за ночлег не нужно.

Акция до 27 июля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Кроме множества изб Шумакская долина может предложить размещение на турбазе «Шумак». Она располагает 60 местами для гостей, солнечной электростанцией, ухоженными туалетами и душевыми кабинами с горячей водой, спутниковой связью и даже своей пекарней. Отдыхающих на это место доставляет вертолет. От сторонних туристов база ограждена, но с руководством вы можете договориться о зарядке пауэрбанка или телефона.

Посещать радоновую ванну, все источники и грязи можно свободно.

Куда сходить помимо Шумакских источников

Чтобы как следует отдохнуть на Шумакских источниках, лучше выделить несколько дней. За это время можно поправить здоровье, посетив каждый источник, а после этого совершить радиальную прогулку. Наиболее популярные точки:

Водопады на реке Мраморной

Каньон Мраморной реки с вытекающими из нее водопадами расположен всего в 1,5 км от Шумакских источников. Путь до водопадов занимает приблизительно полчаса. Если захотите, вы можете подняться до третьего водопада или Университетского перевала, находящихся выше. Набор высоты – 270 м.

Куда сходить помимо Шумакских источников

Пик Трёх капитанов (2520 м)

По протяженности переход в обе стороны равен 8 км, а набор высоты – 930 м. По сложности тропа к пику вполне подходит для новичков. Начинается она с узкого скалистого ущелья с осыпями, далее выходит на перевал Трех Капитанов, после чего поднимается к пику по гребню.

Факты о Байкале: интересные и необычные
Читайте также!
Факты о Байкале: интересные и необычные
Подробнее

Золотые озёра

Два озера на Золотом ручье и водопад находятся прямо над Шумакскими источниками. Протяженность перехода в обе стороны – 8–10 км, высота – 570 м.

Столбы Хуухэйн-Хада

Это место представляет собой конгломератные останцы, осыпные столбы из известняка, высота которых до 40 м. Это место буряты считают святым и верят, что духи Хуухэйн-Хада помогают бесплодным женщинам обрести детей. Переход к гольцам Хуухэйн-Хада и в обратную сторону тянется 13 км, в пути придется провести 5–7 часов.

Столбы Хуухэйн-Хада

Изумрудные озёра

Озера, находящиеся рядом с рекой Перевальной, хоть и расположены близко друг к другу, отличаются по цвету воды. Переход в обе стороны тянется на 20 км, а набор высоты равен 650 м. Если у вас есть силы, время, а погода радует теплом, вы можете подняться на перевал Ветреный. С него можно увидеть Изумрудные озера, как на ладони.

Советы туристам

Шумакская Долина – природный парк, к территории которого нужно относиться предельно бережно. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы отдых не был ничем омрачен.

  • Необходимо запастись теплой одеждой (свитер, шапка, перчатки, удобная, непромокаемая обувь), аптечкой, солнцезащитными очками и кремом, термосом с горячей водой и средствами личной гигиены. Полотенца и постельное белье можно не брать, так как они входят в стоимость проживания.
  • В домиках запрещено пользоваться феном, чайником и кипятильником, так как от этого электричество автоматически отключается. Розетки подходят только для зарядки аккумуляторов телефонов, бритв, камер и фотоаппаратов.
  • Любители пеших походов, собравшись на Шумак, должны зарегистрировать маршрут в МЧС и убедиться, что в выбранные для похода дни в Бурятии не будет введен противопожарный режим.
  • В этих местах не торгуют табаком и алкоголем.

Часто задаваемые вопросы о Шумакских источниках

Где находится база Шумак в России?

Место нахождения природного парка Шумак – горы Восточного Саяна. Высота – 1558 м над уровнем моря. Шумак относится к Оксинскому району Бурятии.

Сколько источников на Шумаке?

На относительно небольшой территории парка Шумак сконцентрировано около 100 источников с водой, наделенной различными лечебными свойствами.

Самые красивые места России от Калининграда до Камчатки
Читайте также!
Самые красивые места России от Калининграда до Камчатки
Подробнее

Как добраться до Шумакских источников?

Попасть на Шумакские источники можно тремя способами: пешком, верхом на лошади или же на вертолете. Если вы предпочли идти пешком, то по пути встретите поселок Аршан и Аршанский перевал. Данная дорога ведет к реке Китой. После этого нужно двигаться до стрелки Китоя и реки Шумак, а с этого места по побережью продвигаться к источникам.

Когда лучше идти на Шумак?

В начале июня на перевале еще может не растаять снег. Поэтому лучшее время с середины июня до сентября. Если вы путешествуете в составе группы с инструктором, то визит будет довольно комфортным.

Читайте также
Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Достопримечательности
Памятники архитектуры России: на что стоит посмотреть
Россия — страна с богатым культурным наследием. Ее архитектурные памятники рассказывают эпопею от...
Подробнее
Куда недорого съездить на январские праздники в России
Статьи
Куда недорого съездить на январские праздники в России
Ни СВО, ни всевозможные экономические кризисы – не повод отказываться от отдыха. Ведь мы отправл...
Подробнее
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Статьи
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Туристическая повестка 2024 года ознаменована множеством знаковых событий. Большинство из них св...
Подробнее
Сайлент Хилл по-абхазски: заброшенные города Ткуарчал и Акармара
Статьи
Сайлент Хилл по-абхазски: заброшенные города Ткуарчал и Акармара
Город Ткуарчал или, как его называли раньше на грузинский манер — Ткварчели, расположен совсем н...
Подробнее
Достопримечательности Калужской области как живые свидетели истории
Обзоры
Достопримечательности Калужской области как живые свидетели истории
Какие есть? Достопримечательности Калужской области — малые города с удивительной архитектурой, с...
Подробнее
Какое море в Дагестане: лучшие курорты и как добраться
Обзоры
Какое море в Дагестане: лучшие курорты и как добраться
Какое море в Дагестане? Каспийское, еще его называют Каспием. Зимой температура воды варьируется ...
Подробнее
Смольный собор: самый таинственный храм в Санкт-Петербурге
Достопримечательности
Смольный собор: самый таинственный храм в Санкт-Петербурге
О чем речь? Смольный собор в Санкт-Петербурге – храм, который известен всей стране. Уникальная ис...
Подробнее
Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
Достопримечательности
Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
О чем речь? Памятник Петру I в Москве – одно из самых знаковых, уникальных и, одновременно, спорн...
Подробнее
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Виды отдыха
Памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике Кижи
Чем знаменит? Историко-архитектурный музей-заповедник на острове Кижи примечателен уникальными па...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 27 июля
12 удивительных способов 
увидеть величественный
Эльбрус
Скачать бесплатно
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок