10.01.2024

Достопримечательности
Глаз

1751

Время чтения: 8 минут

Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Орлиная полка в Мезмае – уникальная природная достопримечательность и популярная у туристов территория Краснодарского края. Она расположена в красивейших местах и при этом сама выглядит настолько необычно, что поток посетителей практически не иссякает.

Что посмотреть? Хоть Орлиная полка и является интересным местом, рядом находится немало и других привлекательных объектов. И если вы отправитесь по этому маршруту, то стоит потратить время, чтобы обойти окрестности. В Мезмае есть на что посмотреть!

Что такое Мезмай

Мезмай – это название небольшого поселка в Апшеронском районе Краснодарского края. Он находится на высоте чуть более 700 метров над уровнем моря. От Апшеронска его отделяет 35 км, а до Краснодара расстояние составляет 170 километров. 

Мезмай является центром муниципального образования – Мезмайского сельского поселения, в состав которого еще входит станица Темнолесская. В самом поселке проживает более 700 человек, а в станице насчитывается две сотни жителей.

Что такое Мезмай

Люди проживали на этих территориях с незапамятных времен, но колонизацию сдерживала труднопроходимость данных мест. Русское население здесь появилось лишь в XIX веке: сначала это были гарнизоны небольших укреплений, а потом рабочие – золотодобытчики и лесорубы. Официальной датой основания Мезмая сегодня считается 1922 год, то есть совсем недавно поселок отметил свое столетие.

Непривычное для русского языка название имеет адыгейское происхождение: «мэз» переводится как «лес», а «мые» означает «дикое яблоко», так что дословно Мезмай – это «лес диких яблок». Очевидно, что название возникло не на пустом месте: эти земли и сейчас славятся садоводством. Помимо плодовых, здесь произрастают и другие породы деревьев, так что Мезмай долгое время был центром лесозаготовки. Для вывоза древесины здесь в 30-х годах ХХ века была проложена узкоколейная железная дорога, проходящая по ущелью вдоль местной реки Курджипс. К сожалению, в 2011 г. оползень прервал железнодорожное сообщение Мезмая с Апшеронском, и сейчас узкоколейка превратилась в туристическую достопримечательность «Гуамское ущелье и туристический поезд». Впрочем, связь с внешним миром обеспечивается хорошей асфальтовой дорогой, и добраться сюда проблем не составляет.

Кроме Орлиной горки, в Мезмае много иных исторических, природных достопримечательностей: тут невероятно красивы виды, богатство пейзажей поражает – горы, пещеры, каньоны, водопады.

Мезмай окружен горами – он находится будто в чаше, но чтобы попасть сюда, надо преодолеть перевал высотой более тысячи метров. Здесь сходятся два ущелья, их соединяет горная река Курджипс – близ Мезмая есть Курджипское и Гуамское ущелья. Интересны местная фауна и – особо – флора. Туристы могут видеть разные деревья, цветы и другие растения, включая грибы. Что касается первых, то преобладают буки, грабы, тисы, пихты, плодовые дикие породы яблони, груши, алычи. Отдельно стоит отметить реликтовые самшиты вдоль Курджипса. Это одно из самых древних декоративных растений: самшиты живут несколько столетий, в стране они есть лишь в Краснодарском крае, но ареал их распространения сильно сократился к нашему времени.

15 кэшбэк-сервисов, которые
помогут сэкономить до 15%
на каждой покупке билетов
или брони отелей

Введите e-mail, и мы отправим
вам информацию с акциями в течение 30 сек:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.

Из фауны очень широко представлены птицы (вороны, сойки, сипы, бородачи и др.) и млекопитающие (сурки, мыши, сони, копытные животные, шакалы, дикие кошки и пр.). Встречаются даже медведи, причем нужно отметить, что, несмотря на наличие хищных животных, случаев их нападения на человека не зафиксировано.

Рядом с Мезмаем проходит Гуамское ущелье — каньон, опускающийся вниз на глубину до 400 метров. Именно по нему проложена узкоколейная железная дорога. Это ущелье является центром скалолазания, и здесь часто проводятся соревнования по данному виду спорта.

Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Читайте также!
Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Подробнее

Самый известный памятник в округе Мезмая – одноименная пещера, расположенная в балке Глубокая. Она имеет карстовое происхождение, глубина ее – около 30 метров. Она была открыта в 1987 году, но изучение продолжается и по сей день. Пещера привлекает внимание археологов: здесь была обнаружена стоянка первобытных людей неандертальского времени, то есть 40–70 тысяч лет назад. Находка мирового значения – скелет неандертальского младенца. Более поздние слои датируют средним палеолитом, когда обитателями пещеры были хомо сапиенс. Крупный археологический памятник в Мезмае – могильник римского времени с золотыми украшениями. Его уникальный артефакт – фибула – застежка для одежды с элементами из горного хрусталя.

Что такое Мезмай

В Мезмае располагается одна из наблюдательных станций астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета.

Хоте поселок Мезмай невелик, здесь хорошо развита сфера туризма, и к услугам приезжающих есть множество гостевых домов и мини-отелей.

Орлиная полка в Мезмае

В Мезмае находится известная достопримечательность – необычный уступ на горе Ленина, именуемый Орлиной полкой. Небольшая площадка расположена на высоте около 70 м, причем сверху проходит козырек из горных пород. На первый взгляд может показаться, что это место доступно лишь для птиц, и действительно, тысячелетиями на уступе вили свои семейные гнезда орлы, откуда и появилось соответствующее название.

Акция до 30 июля! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
332 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
9

Впрочем, в наши дни птицам пришлось потесниться: теперь на Орлиной полке чаще можно видеть туристов. Если говорить точнее, то в здешних местах обитают не орлы, а другие хищные птицы – бородачи и сипы, относящиеся к семейству ястребиных. Парящих в небе сипов можно наблюдать с обзорной площадки: теперь основное место их гнездования – скала Пирамида.

Орлиная полка в Мезмае стала популярна среди туристов, и на просторах интернета можно найти много ее фото. Внешне это выглядит как проход, прорубленный прямо в скальной породе, хотя это – творение природы. Ширина уступа – около 5 м., и если измерять от нижней видимой точки – реки Курджипс, то смотровая площадка возвышается на 400 метров над поверхностью. Внизу и вверху – отвесные скалы, и отсюда открывается превосходный вид на окрестности: сам поселок Мезмай, речная долина, плато Лаго-Наки, горные хребты и леса на склонах. В последние годы поток туристов в Мезмай резко возрос, поскольку многие соотечественники благодаря снимкам в социальных сетях узнали, какие красоты здесь есть – в советское время места были малоизвестны.

Порой даже выстраиваются очереди из желающих подняться на Орлиную полку – особенно много туристов в Мезмае в хорошую погоду летом. Поэтому если желаете любоваться здешними видами в тишине и одиночестве, лучше приезжать не в пору отпусков или же приходить рано утром.

Дорога к Орлиной полке в Мезмае

Как правило, к Орлиной полке идут от стоянки машин, расположенной по таким координатам: 44.210583, 39.966206. Дальнейший путь к уступу составляет около трех километров по открытой тропе. Альтернативный вариант, как пройти на Орлиную полку – дорога, начинающаяся в Мезмае, но она более крутая. Здесь длина маршрута 2,7 км, и с учетом обратного пути и времени, проведенного на площадке, на все уйдет не менее 2 часов.

Тропинки, ведущие на Орлиную полку, проходят по живописным лесным местам, где даже аромат уникален – запах хвои с чесночным вкраплением черемши. Опасности заблудиться нет – более того, в разгар туристического сезона вдоль маршрутов можно встретить продавцов чая, меда и других местных сувениров. Тропа на Орлиную полку доступна в любое время, и в Мезмае местные жители подскажут, как добраться до уступа. Но нужно учитывать погодные условия. Зимой, а также в дождливую погоду и при сильном ветре подниматься в горы опасно, поэтому лучше выбрать погожий день в конце весны, летом или в первой половине осени.

Виды с Орлиной полки в Мезмае

Вид со смотровой площадки живописен, в разные времена годы природа играет особыми красками. Осенью долина Курджипса расцвечивается яркими желто-оранжевыми тонами. Свое очарование есть и у зимнего пейзажа.

Дорога к Орлиной полке в Мезмае

С Орлиной полки открывается захватывающий вид, поэтому не забудьте взять с собой хорошую камеру, чтобы получить превосходные фотографии. При доле везения получится даже поймать в кадр хищных птиц, которые парят практически на той же высоте. Хотя площадка достаточна для удобного расположения, следует быть осторожным – не подходить близко к обрыву.

Достопримечательности возле Орлиной полки в Мезмае

В настоящее время Мезмай превратился в один из российских центров горного туризма. Кроме профессионалов-скалолазов, есть что посмотреть и любителям горной природы.

Сам поход на Орлиную полку занимает не более 2–3 часов, поэтому останется время и на осмотр других достопримечательностей, даже если вы приехали в Мезмай лишь на день. Рядом с поселком можно пройтись по долине реки Курджипс, посетить Гуамское ущелье. Поблизости располагается несколько водопадов – Лунный, Пальмовый, Алебастровый, Чинарский, Исиченко, Университетский. Кроме самой знаменитой Орлиной, есть и другие горные полки – например, Елизаветинская, с которой открывается вид на Лагонакское нагорье.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Перечислим главные достопримечательности Мезмая:

  • Мезмайская пещера.

Этот археологический памятник находится на правом берегу реки Сухой Курджипс.

Мезмайская пещера

  • Гуамское ущелье.

Поистине сказочное место – здесь нет толп отдыхающих, поэтому перед вами раскроется природа гор во всем великолепии: живописные отроги, покрытые лесами, быстрая река Курджипс, скалы и водопады, богатая растительность.

  • Курджипское ущелье.

Пешая прогулка по нему доставит вам удовольствие – особенно красивы водопады. Одни из местных достопримечательностей – пещера и водопад Исиченко, названные в честь руководителя студенческой группы, впервые проводившей здесь исследования в 1976 году.

  • Мезмайские водопады.

Кроме Орлиной полки, советуем посетить в окрестностях Мезмая водопады, причем возможен маршрут, включающий почти все из них. Обязательный пункт – Лунный и Алебастровый, которые находятся рядом друг с другом. Названия они получили от местных пород – селенита (лунного камня) и алебастра. Высота водопадов составляет более 20 метров, и особенно величественно они выглядят весной, во время половодья, когда в воздухе висит водная взвесь.

Мезмайские водопады.

Проход к этим местам несложен – пешком придется преодолеть не более 3 километров.

Немного дальше располагаются водопады Школьный и Университетский. Добраться до них потребует больше времени и усилий, но разочарованными вы не останетесь. Довольно необычно выглядит Школьный водопад зимой – в морозную погоду он кажется замерзшим, однако в действительности внутри ледяных глыб продолжает струиться вода.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

Пройдя по тропе через самшитовый лес, можно дойти до водопада Исиченко. Его окружают скалы, покрытые мхом, будто бархатом. Водопад вытекает из пещеры, но обследовать ее не получится из-за в основном затопленных низких сводов. Осмотреть можно лишь «прихожую» данной пещеры.

Стены каньона Сухая Балка уходят вертикально почти на 100 метров: по дну протекает живописная река с порогами и мини-каскадами. Есть и один большой водопад, называющийся Яворов – здесь водяные струи обрушиваются вниз почти на 50 метров.

Дорога до Мезмая

Добраться до Мезмая проще всего на своем автомобиле. Сложнее выглядит автобусное сообщение: из Краснодара есть регулярные рейсы до Апшеронска, а вот дальше нужно просчитать маршрут. Автобусы Апшеронск – Мезмай ходят лишь в отдельные дни; еще можно сесть на рейс до Гуамки, а там идти пешком около 10 км. На такси или своей машине дорога займет гораздо меньше времени: путь пролегает через Майкоп до поселка Каменномостский в сторону Гузерипля либо через станицу Нижегородская. Предпочтительнее второй вариант – эта трасса лучше.

В целом, из Краснодара до Мезмая можно добраться за 3–4 часа, в зависимости от маршрута и выбранного транспортного средства.

Дорога до Мезмая

Дольше займет переезд из Сочи: потребуется преодолеть 260 км, что в условиях горной местности займет 5–6 часов на машине, а автобус только до Апшеронска идет более восьми часов.

Проблем с тем, чтобы найти место ночевки в Мезмае, не возникнет: там действует несколько десятков точек на любой вкус (базы отдыха, гостевые дома, кемпинги). В туристический сезон цены поднимаются, но в среднем можно разместиться даже за 750 рублей в сутки на человека.

Советы посещающим Орлиную полку в Мезмае

  • Чтобы полюбоваться первозданной природой, стоит выбирать будние дни и приезжать пораньше – часов в 8–9 утра.
  • Источников пресной воды по дороге нет: не забудьте взять с собой небольшой запас.
  • Без панамы и солнцезащитных очков вполне можно обойтись, а вот без трекинговых ботинок или кроссовок на толстой подошве передвигаться на склонах будет сложно.
  • Не стоит углубляться в горы в дождливую погоду.
  • На вершине необходимо быть предельно осторожным.

Часто задаваемые вопросы об Орлиной горке в Мезмае

Насколько уникальна Орлиная полка?

Уникальность Орлиной полки в Мезмае в том, что она, как полагают ученые, представляет собой окаменелый ил древнего океана Тетиса, существовавшего миллионы лет назад между материками Гондвана и Лавразия. Ил постепенно откладывался и твердел, так что рельеф скальных стен – это своеобразная летопись далекого прошлого нашей планеты.

Как сформировалась Орлиная полка?

Она естественного происхождения: это результат воздействия на скальные породы воды, ветра. На образование уступа – а высота Орлиной полки в Мезмае около 3 м. – ушли сотни тысяч лет.

Сколько занимает путь от дороги до Орлиной полки?

От трассы и автостоянки идти 50–60 минут, причем вторую часть пути придется подниматься, и в некоторых местах тропа достаточно узкая.

Советы посещающим Орлиную полку в Мезмае

Рекомендуем вам съездить на Мезмай и лично убедиться в том, насколько незабываем вид с Орлиной полки.

Читайте также
Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
Достопримечательности
Калязинская колокольня — памятник затопленным селениям России
В чем особенность? Калязинская колокольня — известная достопримечательность на Угличском водохран...
Подробнее
Лучшие водопады Горячего Ключа
Уникальные природные места
Лучшие водопады Горячего Ключа
Какие есть? Приехав в Горячий Ключ, первое, что нужно посетить на курорте –водопады. Их на террит...
Подробнее
Большая Севастопольская тропа — один из лучших туристических маршрутов Крыма
Статьи
Большая Севастопольская тропа — один из лучших туристических маршрутов Крыма
Для большинства из нас Севастополь ассоциируется с боевой славой прошлого и нынешней мощью черно...
Подробнее
Без тестов и карантина: новые правила въезда в Таиланд для российских туристов в 2024 году
Статьи
Без тестов и карантина: новые правила въезда в Таиланд для российских туристов в 2024 году
Новые правила въезда в Таиланд в 2023/2024 году радуют российских туристов своей лояльностью. Дл...
Подробнее
Необычные места России для путешествий
Обзоры
Необычные места России для путешествий
Это какие? Необычные места России манят путешественников со всей страны и даже из-за границы свое...
Подробнее
Будет ли в 2024 году кешбэк 50% по карте "МИР" за детский лагерь
Туристические лайфхаки
Будет ли в 2024 году кешбэк 50% по карте "МИР" за детский лагерь
Детский отдых почти ничем не отличается от взрослого. Дети также должны жить в комфортных услови...
Подробнее
Летний отпуск 2024: где будут отдыхать российские туристы в этом году
Статьи
Летний отпуск 2024: где будут отдыхать российские туристы в этом году
Несмотря на то, что за последний год география отдыха для россиян значительно сузилась, все-таки...
Подробнее
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Достопримечательности
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Почему так популярен? Казанский собор в Санкт-Петербурге массово посещают туристы, в том числе из...
Подробнее
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Статьи
Быстро и без проблем: в какой стране россиянам легче всего получить гражданство
Мечты об эмиграции с оформлением второго паспорта посещали многих из нас. В какой стране проще в...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Акция партнеров!
Возврат до 20% от
стоимости отеля
pdf
Посмотреть варианты
sale
До 30 июля
30 лучших музеев Москвы и Санкт-Петербурга с бесплатным входом
Получить подборку
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок