27.12.2023

Уникальные природные места
Глаз

689

Время чтения: 7 минут

Лучшие водопады Горячего Ключа

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие есть? Приехав в Горячий Ключ, первое, что нужно посетить на курорте –водопады. Их на территории небольшого городка много. Самые посещаемые – Аюкский, Римская мостовая, Мальцевый и Каверзинский.

Как добраться? В основном водопады находятся в нескольких километрах от Горячего Ключа. Доехать до места можно на машине, а дальше по лесу вверх придется идти пешком. На пути к достопримечательностям попадутся не менее живописные объекты: скалы, пещеры и руины.

Расположение и краткая история Горячего Ключа

В центральной части Краснодарского края, в предгорьях Кавказского хребта, расположен уникальный российский город – Горячий Ключ. Этот живописный курорт считается одним из самых экологически чистых на территории России. Половина территории Горячего Ключа покрыта зелеными насаждениями. Мягкий климат и термальные источники привлекают отдыхающих круглый год, делая город популярным курортом среди посетителей из разных регионов России.

Географически Горячий Ключ расположен в центре Краснодарского края, у берега реки Псекупс. Несмотря на окружающие горы, высота города не превышает 50 метров над уровнем моря. Климат варьирует от влажного субтропического зимой до умеренно-континентального летом, что позволяет наслаждаться природой в любое время года, несмотря на колебания температур от 2 °С зимой до 45 °С летом. Осадки преобладают в основном в ноябре, декабре, январе и июне, но общее количество в течение года не превышает 895 мм.

Расположение и краткая история Горячего Ключа

Одной из жемчужин Горячего Ключа является река Псекупс с ее живописными берегами, горными порогами и водопадами. Это магнит для туристов и любителей сплавов. Курорт славится своими минеральными источниками, привлекающими тех, кто стремится укрепить здоровье. Горячий Ключ – это известная бальнеологическая здравница с богатой историей в более чем 150 лет. 

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Древняя легенда Адыгеи повествует о происхождении минеральных источников. В этой истории фонтан горячей воды внезапно вырвался из земли в адыгском поселении. Все, кто проживал в этом месте, убежали. И лишь один старец, оставшийся в деревне, обнаружил целебные свойства воды из источника, благодаря которой ему удалось вернуть здоровье, силу и бодрость духа.

Расположение и краткая история Горячего Ключа

Археологические находки подтверждают, что тысячи лет назад древние народы уже знали о целебных источниках в регионе. Долина, известная как Псыфабе, что с адыгейского переводится как «горячая вода», была местом, где обнаружены старинные монеты, украшения и другие артефакты. Сам городок был основан после Кавказской войны в 1868 году. Сначала здесь появились военный госпиталь и купальня, а затем создан парк. 

Акция до 19 апреля! ТОП-10 отелей в Горячом Ключе со скидкой до 10%
Grand Hotel
Россия, Горячий Ключ
6.3
Хорошо
12 отзывов
Узнать цены со скидкой
Санаторий Звёздный
Россия, Горячий Ключ
9.2
Супер
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Парадиз
Россия, Горячий Ключ
9.3
Супер
20 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Residence Park
Россия, Горячий Ключ
8.4
Отлично
11 отзывов
Узнать цены со скидкой
Nekrasov
Россия, Горячий Ключ
Узнать цены со скидкой
Отель Де Муазель Спа-Отель
Россия, Горячий Ключ
7.7
Очень хорошо
3 отзыва
Узнать цены со скидкой
Lermontova48
Россия, Горячий Ключ
Узнать цены со скидкой
10
 

Сегодня Горячий Ключ привлекает туристов не только минеральными водами и здравницами, но и живописными водопадами, пещерами, лесами, реками и скалами. Все эти природные красоты находятся в непосредственной близости от уютных улочек курорта, делая его прекрасным местом для отдыха.

Забронируйте отель в Горячем Ключе, чтобы наслаждаться видами лучших водопадов. 

Лучшие водопады Горячего Ключа

Аюкские водопады

В самом сердце удивительного курортного города Горячий Ключ располагаются чарующие Аюкские водопады — одна из наиболее популярных достопримечательностей региона. Сложная система каскадов, формируемая ручьем Бурлаченкова щель, создает завораживающие потоки, превращая местность в настоящий природный рай. Перед глазами путешественников предстанут два великолепных каскада высотой в четыре и пять метров. У подножия водопадов образуется природный бассейн в 10 м2, где летом можно освежиться. Но вода тут всегда прохладная.

Аюкские водопады

Интересно, что в древности жители района относились к этим местам неодобрительно, как подсказывает само название «аюк», переводимое с адыгейского как «нехорошее место» или «плохая долина». Сегодня же, окруженные зеленым лесом, Аюкские водопады выглядят умиротворенно и гостеприимно. Летом, находясь в тени деревьев, здесь можно наслаждаться уединением и природной красотой.

Особенностью Аюкских водопадов является потрясающий, необычный водный поток, представленный множеством тонких струй, обрушивающихся с хаотично расположенных каменных глыб. Этот природный акваторий создает ощущение ослепительной белизны благодаря множеству воздушных пузырьков в потоке воды. Чтобы насладиться этим неповторимым зрелищем водопада, путешественникам придется пройти небольшой, но захватывающий путь. До начальной точки маршрута можно добраться как на общественном транспорте, так и на машине, которую удобно оставить на парковке. Далее переход вброд через реку Чепси и 6 км по грунтовой дороге. Маршрут также доступен на внедорожнике или велосипеде. По пути будет возможность остановиться на пикник. Туристам рекомендуется удобная обувь.

Летом водопады впечатляют своей красотой, а в зимнее время они могут замерзнуть, добавляя новые оттенки их величию.

Римская мостовая

Римская мостовая

В непосредственной близости от курортного городка Горячий Ключ, всего в 10 км от села Фанагорийское, располагается удивительный природный объект под названием Римская мостовая, также известный как Черепаха и Римская дорога. Этот уникальный водопад с высотой порога в пять метров, формируется ручьем Мощёный, русло которого похоже на мостовую из камней правильной формы. Это природное творение поражает своей точностью и красотой, что подталкивает к разнообразным легендам и историям.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

По местным преданиям, Римская мостовая связана с Великим шёлковым путем, и хотя исследователи подтверждают возможность прохода торговой дороги в этом районе, высокая точность подгонки камней на дне ручья, создающих эффектную «мостовую», является результатом многолетнего воздействия воды, протекающей через тоннели в каменной породе. Римская мостовая представляет собой потрясающую гармонию природной симметрии, что делает ее привлекательной как для исследователей, так и для тех, кто ценит природные чудеса.

Каверзинские водопады

Каверзинские водопады

Горячий Ключ, расположенный в живописном регионе, скрывает в предгорьях несколько великолепных природных жемчужин. Одним из необычных мест является Каверзинский водопад, утопающий в зелени, расположенный вдоль притока реки Псекупс, под названием Каверзе.

Местные жители утверждают, что название произошло от слова «каверзный». Те, кто совершал путешествие к водопадам, согласятся с этим. Посещение этого уголка природы не требует особой физической подготовки, однако переход через реку вброд и прогулка по камням могут представлять определенные трудности. Весной русло наполняется водой, и перемещаться по нему возможности нет, необходимо идти в обход по скользким склонам, цепляясь за деревья. Зато в этот период поражает разнообразие первоцветов, внесенных в Красную книгу России.

Каверзинский водопад впечатляет многокаскадной системой, включающей несколько каскадов. Самый величественный из них – Большой Каверзинский – высотой почти 10 метров. Малый Каверзинский (в 4 м.) уникален тем, что состоит из двух ступеней. Путешественникам предстоит встретить и несколько небольших, но не менее колоритных водопадов от одного до трех метров.

Планируя поездку к Каверзинским водопадам, рекомендуется включить в маршрут посещение местных пещер. Фанагорийские пещеры всего в 10 км от села с таким же названием определенно заслуживают вашего внимания. Экскурсия в Малую пещеру требует особой гибкости. В Большую попасть проще, но необходимо обзавестись фонариком, так как там очень темно. По ее дну течет ручей, и передвигаться здесь лучше с осторожностью.

Мальцевые водопады

Мальцевые водопады

Расположенные приблизительно в пяти километрах от Горячего Ключа, Мальцевые водопады поражают таинственностью, величественной красотой. Сформированные ручьем Мальцева Щель, они ниспадают со склона хребта Котх и известны как «Пасть дьявола». Имя дано адыгейскими племенами, населявшими эти земли, и звучит как Псечиако, переводится как «Короткая река». Эти названия прочно укоренились в устной речи, сохраняя актуальность и сегодня.

Мальцевые водопады представляют собой величественный каскад, состоящий из четырех уровней, общая высота которых достигает 23 метров. Несмотря на внушительную высоту, воды в них относительно немного, и полную их силу можно увидеть лишь в период распутицы. Скалы, по которым струится влага, заполнены гротами, полостями и пещерами, состоящими из песчаника, где можно обнаружить разнообразные окаменелости, датирующиеся многомиллионным возрастом. Однако раскопки рекомендуется оставить профессиональным археологам.

Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
Читайте также!
Лоо в Краснодарском крае: как отдыхать и что посмотреть
Подробнее

Экскурсии к Мальцевым водопадам часто сочетают с посещением других великолепных достопримечательностей, таких как родник Рыжик, скала Зеркало, хребет Котх, Столб Мира и Дантово ущелье. С легкостью добраться до волшебного места можно из Краснодара, находящегося всего в 60 км от Горячего Ключа, что делает городок идеальным местом для захватывающего однодневного приключения, наполненного природными чудесами.

Часто задаваемые вопросы о водопадах Горячего Ключа

Какой водопад нужно обязательно увидеть в Горячем Ключе?

Одним из природных чудес Краснодара являются Каверзинские водопады, в районе Горячего Ключа их пять, но особенно впечатляющим считается Большой Каверзинский. Высота этого потрясающего потока составляет почти 11 метров. Путь к нему привлекает своей живописностью: каньон, полуразрушенный мост, ручьи, деревья, покрытые зеленым мхом. После преодоления каменистых порогов перед вами откроется захватывающий вид на ступенчатые каскады, создающие ощущение свежести и покоя даже в самый жаркий день.

Что можно посмотреть рядом с Мальцевыми водопадами?

Вокруг Мальцевых водопадов не только великолепная природа, но и множество других достопримечательностей. Скала Зеркало, Иверская часовня, руины крепости Псыфабэ, скала Петушок, Фанагорийская и Кошачья пещеры — каждое из этих мест впечатляет уникальностью и красотой.

Какая достопримечательность Горячего Ключа считается бывшим водоводом?

Дантово ущелье – одно из символических мест Горячего Ключа, изначально было водоводом, созданным казаками для отвода излишней влаги после дождей или таяния снега. Десятилетиями вода формировала рукотворный тоннель, превращая его в живописное ущелье длиной около 100 метров с высотой стен до 10 метров. Впечатление от ущелья усиливается лестницей, созданной человеком, которая спускается до самого дна бывшего водовода. Стены, покрытые мхом, влажность и лестница, уходящая вниз, вдохновили на название этого места в честь автора «Божественной комедии». Рядом с ущельем есть несколько беседок для удобного отдыха путешественников, где можно насладиться красотой этого уникального места.

Водопады, горы и другие природные достопримечательности делают Горячий Ключ неповторимым краем для отдыха и исследования. Находящийся всего в 65 км от моря, этот уголок предлагает удивительные впечатления и возможность полноценного отдыха.

Читайте также
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Статьи
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Судьбоносный жест Сталина и ввод советских войск – решения, которые до сих пор откликаются в вид...
Подробнее
Абхазия или Крым: где лучше и дешевле отдохнуть в 2024 году
Обзоры
Абхазия или Крым: где лучше и дешевле отдохнуть в 2024 году
Большинство из нас не представляет свой отпуск без моря. При этом мы хотим провести его в комфор...
Подробнее
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Обзоры
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
О чем речь? «Атамань» – это настоящая кубанская станица XIX–XX веков с ее духом казачества, фести...
Подробнее
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Обзоры
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Тула – не только город оружейников, но и зелёные оазисы среди каменных джунглей. Центральный пар...
Подробнее
В какое время года лучше съездить на отдых в Калининградскую область
Статьи
В какое время года лучше съездить на отдых в Калининградскую область
Калининград – прекрасное место как для самостоятельного отдыха, так и с детьми. Если вы впервые ...
Подробнее
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Обзоры
Как добраться до Алтая: самолет, поезд, автомобиль
Как добраться до Алтая? Под этим названием подразумевают два субъекта России: Алтайский край со с...
Подробнее
Маршрут выходного дня: Тропа шаманов в Хакасии
Уникальные природные места
Маршрут выходного дня: Тропа шаманов в Хакасии
Тропа шаманов, также называемая "Тропой предков" – это живописный природный комплекс, имеющий бо...
Подробнее
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Города
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
О чем речь? Горнолыжный курорт Сочи – то, ради чего сюда едут многие туристы. Посетить можно любо...
Подробнее
Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
Обзоры
Достопримечательности Карелии: природные и культурные объекты
О чем речь? Достопримечательности Карелии — живописные пейзажи, леса, озера и уникальные национал...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 19 апреля
Отели со скидкой –10%
До 19 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку