20.09.2024
1222
Какие они? Достопримечательности Ингушетии, республики, расположенной в северных районах Кавказа, весьма разнообразны по своей направленности. Исключительной красоты природа, составляющая основное богатство края, дополняется удивительными архитектурными памятниками.
Что конкретно включают? Природные достопримечательности – это, прежде всего, горы, ущелья и водопады. Из памятников культуры стоит отметить башенные комплексы, храмы, святилища. С полной уверенностью и без малейшего преувеличения можно утверждать, что каждый путешественник найдет здесь что-то свое.
Сотни туристов ежегодно посещают республику, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности Ингушетии.
Башня согласия располагается в городе Магас. Дословно с местного языка его название переводится как «Город солнца». На данный момент он является удивительным примером «города высоких технологий»: велотакси, лавочки с подогревом, остановки общественного транспорта с USB-розетками. Город очень оживленный, с красивой архитектурой и многочисленными широкими улицами. Главные из них — аллеи имени Ахмата Кадырова и Спортивной славы, а также проспект Зязикова, популярные места для вечерних прогулок среди местного населения.
Известная достопримечательность столицы, Башня Согласия, заметна из любой точки города: это самая высокая башня (100 м) на Северном Кавказе. Здание строили 365 дней в соответствии со всеми ингушскими традициями. В башне нет лифта, но каждый желающий сможет подняться на ее вершину пешком.
С самой высокой точки башни видно весь город как на ладони. Внутри стены украшены иллюстрациями с мифами и легендами Республики Ингушетии. На данный момент в районе Башни Согласия идет строительство торгового центра и подземной парковки.
Адрес: пл. Алания, д 1.
Один из старейших городов Ингушетии – Назрань. Он выполнял функции столицы, пока Магас находился в процессе строительства. Назрань похож на большое село, чем на современный город. Он очень древний. Местные жители узнали его историческую ценность только благодаря раскопкам на Гамурзиевском городище. Среди всех достопримечательностей Ингушетии в Назрани находятся наиболее древние.
Например, в городе можно посмотреть на руины русской крепости времен Кавказской войны. Также следует посетить музей краеведения, где сохранилась богатая коллекция старинных монет, макеты древних башен, местные наряды и экспонаты с раскопок.
Но главная ценность здесь – мусульманский белокаменный мавзолей Борга-каш или в переводе на русский язык означает «могила Боргана». Это самый старинный памятник местной архитектуры.
Здание высотой 3,2 м возвели из белого камня, украшено оно полусферическим куполом. Вход оформлен в виде стрельчатой арки. Надписи на арабском языке на стенах здания повествуют, что оно было построено в начале XV в. Мавзолей признан культурным и историческим памятником общенационального значения.
Адрес: Назрановский район, сельское поселение Плиево.
Одной из самых главных достопримечательностей Республики Ингушетии является мемориальный комплекс 2012 года. Туристы любят посещать это место.
Комплекс включает в себя экспонаты памяти о депортации народов Ингушетии, композиции, посвященные Первой и Второй мировым войнам, памятники защитникам Брестской крепости, афганцам, чернобыльцам. Главная архитектурная часть мемориала – девять башен, прижатых друг к другу и окутанных колючей проволокой.
В комплексе можно выделить динамичный памятник Ингушскому конному полку Кавказской туземной конной дивизии. «Дикая Дивизия» прославилась своей отвагой, бесстрашием и отчаянным противостоянием вражеской армии во время Первой Мировой войны.
На входе в музей есть сувенирная лавка, где можно приобрести небольшие памятные подарочки родным и близким.
Адрес: г. Назрань, аллея памяти, координаты: 43.196502, 44.771608.
В процессе архитектурных раскопок между реками Назранка и Сунжа в 2018–2019 годах были найдены памятники железного, бронзового веков и поселение эпохи раннего Средневековья. Ученые раскопали искусственную систему орошения I тысячелетия до н. э., глиняную посуду, гробницы и оборонительный ров. По данным археологов, древнее городище прекратило свое существование после нападения тюркско-монгольского завоевателя Тимура.
Адрес: г. Назрань, центр, возле трассы Р-217 «Кавказ», Гамурзиевский М/О, «Крепость», восток, юго-восток, 100 м, в междуречье Назранки и Сунжи.
Русская крепость была построена в Назрани в начале XIX века. Форт на окраине древнего Гамурзиевского городища начали возводить в 1810 году, а закончили в 1817 году. Крепость вмещала пехотную казарму на 200 человек, заезжий дом для офицеров, дом военачальника, пороховой погреб на 2000 пудов пороха и ротный двор, в котором содержалось 20 пар волов. Последнее бой здесь произошел в 1841 году.
В советское время форт использовался для хозяйственных нужд. Сегодня некогда оборонительное здание превратилось в заросшие руины. С каждым годом состояние крепости становится все хуже и хуже.
Адрес: ул. Зязикова в Гамурзиевском АО, координаты: 43.246771, 44.809792.
Джейрахский район Ингушетии богат на достопримечательности. Здесь множество природных красот, памятников местной архитектуры.
Издавна республика славилась обилием башен: высотных построек здесь не один десяток, и они считаются главным архитектурным наследием Ингушетии. Даже народ здешних мест получил название «галгаи» от древнего «га́ла» — «башня».
Таргим назвали в соответствии с аулом Джейрахского района. В давние времена он был родовым поселением для нескольких почитаемых семей республики, они и воздвигли высокие башни, которые удивляют туристов по сей день. В комплекс входили и фортификации (воувы), и жилые дома (галы), а также захоронения. Построены они были приблизительно в XV-XVII вв.
По традициям местных народов форма башни должна была быть пирамидальной, зауженной кверху: это усложняло врагам наступление. Как правило, в здании было пять этажей. Вход размещался на втором этаже, к нему была приставлена лестница, которую в случае опасности поднимали наверх.
Башни поражают и ученых, и гостей Ингушетии прекрасными пропорциями и изяществом. Средняя высота сооружений – около 30 м. Недалеко от комплекса виднеются руины христианского храма, построенного в XII столетии. Так что люди здесь жили задолго до появления замков и башен. На территории аула во время раскопок обнаружены артефакты и мегалитические строения, датированные II-I тыс. до н. э.
Адрес: Джейрахский район, сельское поселение Гули, село Таргим, координаты: 42.835271, 44.942244.
Комплекс находится у Джейрахского ущелья в одноименном селе Фуртоуг. До настоящего времени сохранилось основание оборонительной башни и руины еще пяти строений XVII века. Поблизости в горах находятся захоронения и пещеры.
По местным традициям семья должна была построить родовое жилье за год. Если жителям не хватало времени или бюджета для завершения строительства, то они становились изгоями аула.
В глубине комплекса находится удивительно красивый Фуртоугский водопад, второй по высоте в Ингушетии. Он расположен на уровне 1 380 м, его высота 12 м. В конце XIX века, в ходе геологической экспедиции на Кавказ, на водопаде побывал сам Дмитрий Иванович Менделеев.
Адрес: сельское поселение Джейрах, село Фуртоуг, координаты: 42.842604, 44.660282.
Еще один пример природных и архитектурных достопримечательностей Ингушетии в Вовнушках — это средневековый памятник с одноименным названием, которое буквально переводится как «место оборонительных башен». Благодаря удачному расположению на горных высотах такие крепости становились эффективным способом обороны. Вокруг башен со временем вырастали целые аулы.
Комплекс состоит из трех башен: две на одной скале, одна на противоположной. Фортификации со временем как будто слились с природными ландшафтами и издалека выглядят как горные вершины. Башни четырехгранные, сложены из камня. В стенах предусмотрены узкие бойницы. Старинные оборонительные здания на фоне удивительной горной долины и могущественных скал выглядят как сказочные декорации.
Адрес: Джейрахский район, сельское поселение Гули, село Вовнушки, координаты: 42.800853, 44.994718.
Данный комплекс был основан в XII-XVII веках также в Джейрахском районе в селе Цори. Давным-давно поселение было центром округи, возле которого объединялись разрозненные общины-тейпы.
Комплекс состоит из трех оборонительных башен и около двадцати жилых помещений, а также здесь есть захоронения и сараи для скота и инвентаря. Все сооружения идентичны по архитектуре, но отличаются уникальным декором. На стенах выбиты петроглифы – орнаменты и солярные символы.
Комплекс некогда защищала каменная стена с воротами. Сейчас от нее осталось одно основание. Рядом на холме расположен комплекс еще из трех башен, откуда открывается живописный вид. К сожалению, тропы для туристов туда нет.
Адрес: Ингушетия, Джейрахский район, сельское поселение Гули, село Цори, координаты: 42.807842, 45.094906.
Крупнейший башенный комплекс Эгикал построен в Ассинском ущелье. Уже в XII в. здесь началось массовое заселение, постепенно превращая деревню в большой культурный центр. Местный народ занимался гончарным и оружейным ремеслом, строительством и медициной.
Практически все строения комплекса возводились из камня по циклопической технологии. Она состояла в том, что камни и глыбы соединялись между собой без использования раствора. Каждая башня относилась к определенному роду. Благодаря горному расположению и надежным технологиям строительства башни могли выдерживать долгу осаду.
Всего в деревне сохранилось около ста древних зданий. Многие туристы приезжают сюда, чтобы сделать впечатляющие фото достопримечательностей Ингушетии. Также в деревне каждый год проходят крупные тематические праздники и турниры, которые никого не оставляют равнодушным.
Адрес: Джейрахский район, деревня Эгикал, координаты: 42.833687, 44.918678.
В селе Бейни Джейрахского района у ручья расположен замок Дударова — историческая достопримечательность республики, которая находится под угрозой исчезновения. Со временем постройка разрушается, ее не восстанавливают. Поэтому многие туристы посещают замок ежегодно, чтобы успеть запечатлеть на фото архитектурную достопримечательность.
Комплекс состоит из четырех башен — одна боевая и три жилых. Оборонительный форт еще цел, а жилые постройки почти все разрушены. Все здания огорожены крепостной стеной. Западнее от замка находится склеп. Его уникальный архитектурный стиль привлекает внимание гостей республики, которые хотят сделать красивые снимки на фоне строения.
Согласно легенде название замок получил от имени Дудара, с которым связано много мифов. Кто-то считает его храбрым воином и отважным героем. Другие называют бандитом, который разорил поселение. Замок Дударова считается семейной усадьбой. На сегодняшний день посетить архитектурную достопримечательность и послушать интересные истории гида об этом месте может каждый турист.
Адрес: Джейрахский район, сельское поселение Бейни, координаты: 42.831634, 44.714290.
Цей-Лоам – священная гора республики. Ее высота – 3 171 м, вершины почти не видно за облаками. Местные жители считают гору мистической и таинственной. Существует легенда, что на вершине Цей-Лоам обитает Села – уважаемое грозное божество, повелитель громов и молний.
Как правило, жители горных районов регулярно переживают природные катаклизмы. Поэтому практически в каждом горном ауле есть свой дух.
На массиве в давние времена проходили ритуальные жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы. На скалах сохранились петроглифы. На сегодняшний день Цей-Лоам – крупный историко-архитектурный заповедник. Почти на ее пике есть пещера со святилищем. Рядом находятся и другие следы магических ритуалов.
Адрес: Джейрахский район, рядом с п. Гули. Перевал расположен по координатам: 42.819374, 44.831641.
Еще одной горной достопримечательностью Ингушетии является Столовая гора. Массив распростерся на две территории: Ингушетию и Северную Осетию. Плоская вершина скалы визуально похожа на столешницу большого стола. Пик горы находится на вершине 3000 метров над уровнем моря. Большую популярность здесь приобрел горный туризм. Сотни гостей круглый год покоряют вершину Столовой горы, подъем на которую со стороны Ингушетии несложен. Время подъема на пик – 3-6 часов. Некоторые участки полюбили бейсджампингисты.
С давних времен гора была овеяна легендами. Местные жители считали ее священной. Об этом свидетельствуют древние святилища по дороге на вершину, относящиеся в различным временным периодам. Таким образом горцы выпрашивали у богов милость.
Координаты: 42.866777, 44.701309.
Часто гости республики называют это место «ингушской Швейцарией». Местные жители называют его «Джейрах би лятта моттиг» — «место, где стояло войско». В ущелье сохранилось 92 исторических памятника начиная со II века до нашей эры. Много веков назад здесь пролегал Великий Шелковый путь, а в XIV веке ингуши боролись в Джейрахе с войском тюркского завоевателя Тимура. Туристы посещают ущелье ради средневековых башен, руин древних поселений, храмов и огромного Ляжгинского водопада.
До настоящего момента ведутся споры, какие именно районы входят в территорию ущелья. Одни считают, что протяженность лощины всего 2,8 км. Расположена она поперек села Джейрах, с севера на восток, вдоль одноименной реки. Другие считают, что ей принадлежит почти половина южной части Ингушетии, вдоль течения реки Армхи. Вторая версия более распространена среди местного населения: лощина располагается в южной части республики и простирается с запада на восток от Владикавказа до Чеченской Республики, а с севера на юг — от плоских горных склонов к крутым горам, отвесно падающим к границе с Грузией.
Чулхойское ущелье не такое большое, как Джейрахское. Однако здесь находятся несколько интересных замков с жилыми и оборонительными башнями.
Наиболее известное поселение с замками на территории в ущелье называется Салги. Оно находится на берегу речи Чулхи. В ауле есть две боевые башни, десять жилых, и много пристроек и оборонительные стены. Практически все здания разрушенные. В северной части ущелья уцелел некрополь.
Координаты: 42.80642, 44.83819.
Лощина – одна из природных достопримечательностей Ингушетии. Живописное ущелье находится в окрестностях Таргима. Длина реки Асса – 133 км, ее исток – в северной части Главного Кавказского хребта. Протекает она по территории Ингушетии, Грузии и Чечни. В долине находится много интересных объектов природного и искусственного происхождения. Один из них – храм Тхаба-Ерды, построенный в VII–IX вв. Совсем недавно в нем снова стали проходить службы.
Ассинское ущелье входит в состав Джейрахского музея-заповедника. На территории заповедника обитает множество редких животных, птиц, а также находятся архитектурные богатства республики. Все объекты взяты под охрану государства.
Координаты: 42.807141, 44.933356.
Посмотреть на удивительное чудо природы путешественники могут круглый год. Водопад расположился в Ляжгинском ущелье и образован водами ручья Ляжги. Вода в него стекает с горных ледников. Высота водопада – 18 м, он состоит из нескольких каскадов. Здесь водится любимая многими форель.
Туристы любят добираться до живописного места пешком, потому что к нему ведет тропа через красивый первозданный лес с благоухающими хвойными деревьями. Помочь сориентироваться на местности путешественнику помогут таблички с указателями. К водопаду приходят не только туристы. Местные жители также любят Ляжгинский водопад и часто устраивают здесь пикники.
Координаты: 42.798681, 44.719752.
На склоне Столовой горы расположился еще один водопад. Он носит имя Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1880 году ученый побывал здесь в составе геологической экспедиции. До наших дней сохранилась фотография, на которой Дмитрий Иванович в компании горцев позирует на фоне водопада.
Высота водопада – всего 12 м, но стекает он с утеса в очень узком ущелье, что создает потрясающее зрелище. К общему потоку присоединяются еще несколько каскадов почти из самой горы.
Координаты: 42.847177, 44.666721
Один из крупнейших природных водопадов Ингушетии – Эка-Чожинский. До него можно без труда и совершенно безопасно добраться любому желающему. Водопад протекает в Джейрахском районе по территории Ингушетии, поэтому нет необходимости в получении пропуска и пересечении границ.
Высота горы, с которой спадает водный поток, – 37 м. Некоторое время назад через реку Асса был построен удобный мост, и тропинка, ведущая к источнику, расчищена и облагорожена. Поэтому путь в это место стал более доступным и комфортным.
Координаты: 42.892027, 44.934738.
Почти на границе Ингушетии и Грузии можно увидеть старинный христианский храм. Его точную дату основания так и не удалось установить. Впервые описана святыня была в конце XVIII в.
Архитектура храма представляет собой комбинацию зодчества Грузии и Ингушетии. Святыня украшена рельефами и декоративными орнаментами. Археологи предполагают, что храм мог быть построен в VIII веке, но потом не один раз перестраивался и видоизменялся. Это строение с апсидой в длину составляет 17 метров. Внешние стены декорированы рельефными элементами.
Координаты: 42.809273, 44.939239.
Многие туристы едут посмотреть достопримечательности Ингушетии ради этого места, самой популярной древней святыни республики. По легенде ее построил Маго, прародитель пяти кавказских родов, три из которых — ингушские. Ученые датируют эту постройку XIII–XIV векам. Здесь проводились жертвоприношения в дни летнего и зимнего солнцестояния до середины XIX века. Археологи считают, что что храм изначально должен был быть христианским. Об этом свидетельствуют такие особенности: выгравированный на южной части стены шестиконечный крест с голгофой, псалтырь X века, написанный вручную.
Координаты: 42.78933, 44.81219.
Мят-Сели – древний храм высотой 5 метров. Туристы любят делать снимки на фоне здания на рассвете. Такие фото получаются очень яркими и эффектными. Местные жители рассказывают, что давным-давно храм использовался для ритуальных жертвоприношений. Сейчас место заброшено и представляет интерес только для гостей республики.
Координаты: 42.853406, 44.716943.
Заповедник основан в 2000 году и имеет площадь 35 тысяч гектаров. Таких удивительных пейзажей не встретить больше нигде в стране: на одну треть заповедник состоит из лесов, которые переходят в горные альпийские луга, а на пиках скал белой шапкой расположились ледники. Здесь также можно увидеть редкие виды животных и краснокнижных птиц.
Эрзи состоит из природных и рукотворных достопримечательностей. Ляжгинский водопад, высокие башни и храмы, склепы и курганы — удивительные места, которые должен увидеть каждый гость Ингушетии. А в одном из башенных комплексов был обнаружен Орел Сулеймана, изготовленный из бронзы в VIII веке. Сейчас он находится в Эрмитаже.
Координаты: 43.172481, 44.815288.
На высоте 1,5 км в селе Армхи расположился комфортный курортный комплекс. Красивая природа и развитая инфраструктура делают это место интересным для любителей горнолыжного спорта, а также для всех желающих поправить свое здоровье и просто отдохнуть.
Здесь построены две лыжные трассы: 200 м и 1 200 м. Кроме натурального снега, на склонах гор есть и искусственный. На трассы можно подняться с помощью канатной дороги. В распоряжении у спортсменов и любителей лыж есть целый день, чтобы покататься.
Кроме лыжного спорта, отдыхающим предлагают прокатиться на квадроциклах, поиграть в пейнтбол, пройти препятствия в веревочном парке, посетить интересные места республики на джипах, позаниматься в спорткомплексах с бассейнами и тренажерными залами.
На курорте можно пройтись по «лестнице здоровья», которая состоит из 1 780 ступеней и располагается вдоль хвойного леса с целебным воздухом. С вершины открывается прекрасный вид на горы и башни.
Всем желающим поправить здоровье следует посетить медицинский центр «Синай». С помощью современных методов лечения, а также процедур грязетерапии, иглоукалывания и массажа пациент сможет оздоровиться. Уникальной процедурой местного курорта является аэротерапия: вдыхание целебной пыльцы ингушских сосен. Полезно такое лечение пациентам с болезнями дыхательных путей.
Адрес: сельское поселение Джейрах, село Армхи, улица Д. Льянова, 57, координаты: 42.806741, 44.704836.
Лето в Ингушетии достаточно жаркое, температура может достигать 40 градусов, поэтому туристам стоит заранее позаботиться о наличии головных уборов и кремов от загара. Местные жители советуют посещать республику в сентябре-октябре. В этот период уже не так жарко, но еще не холодно. В осенний сезон особенно радует глаз природа – обилие цветных листьев на деревьях и свежий воздух. Весной также Ингушетия прекрасна. Она встречает гостей цветущими садами и зеленеющими лугами.
Большинство туристов предпочитают самолет. Аэропорт «Магас» расположен близко к городу Сунж и в 30 километрах от Магаса. Есть регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары, Сочи. Из аэропорта до любого города Ингушетии можно доехать только на личном транспорте, общественного нет. Из Москвы и Адлера также курсируют поезда до Назрани. Из больших городов Кавказа до Назрани ездят автобусы.
Большинство гостей предпочитают осматривать достопримечательности Ингушетии на машине. Это намного удобнее, и по дороге можно насладиться прекрасными пейзажами, остановиться во всех красивых интересных местах, сделать фото.
Да. Но только по горной местности лучше ездить на внедорожнике или другой машине с высокой проходимостью. Обычный седан может себя проявить непредсказуемо в сезон дождей или по горной дороге. Экскурсии обычно проходят на джипе с опытным и осторожным водителем. Если класс машины и квалификация вождения соответствуют всем требованиям, то можно путешествовать и самостоятельно.
По традиции из республики гости привозят с собой горный чай и мед, необычные колбасы, варенье из грецких орехов. Большой популярностью также пользуется местный текстиль: папахи, истинги (войлочные ковры), а также уникальные вещи из рыбьей кожи, которые изготавливают на фабрике «Шади» в Назрани.
Большинство жителей России никогда не были в Ингушетии. Некоторые даже не знают, где она находится. Но те, кто все же посетил республику, не могут оставаться равнодушными при виде живописных гор и сказочных средневековых башен, удивительных водопадов, горнолыжных курортов и древних храмов. Дорога в республику непростая. Но те, кто не побоится добраться сюда, сполна смогут насладиться первозданной природой, которой в этом виде практически не осталось в остальных регионах страны.