08.02.2024

Достопримечательности
Глаз

490

Время чтения: 8 минут

Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714 году и расположенный на берегу Невы. Это место, где история собирается под одной крышей, предлагая уникальное путешествие сквозь времена и культуры.

Чем известна? Музей знаменит своими коллекциями анатомических аномалий и этнографических артефактов. Здесь представлены уникальные экспонаты: от редких научных инструментов до предметов истории. Кунсткамера задумывалась как «окно в Европу», демонстрирующее чудеса природы и достижения научной мысли того времени.

История появления Кунсткамеры в Санкт-Петербурге

Российский император Петр I много путешествовал, именно во время поездок по Европе у него появился замысел основать палату редкостей. Царю-реформатору удалось собрать большую коллекцию образцов животного и растительного мира, минералов, бальзамических растворов. В 1718 году Петром I был издан указ «О принесении врожденных уродов, необыкновенных находок». Основной целью этой идеи была борьба с невежеством: многие люди того времени считали разные аномалии развития деянием дьявола, последствием порчи или ворожбы ведьм.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге – это антропологический музей, учреждённый Петром I. Понятие «Кунсткамера», заимствованное у европейцев, происходит от немецкого «Kunstkammer» – «Палата редкостей». Первые упоминания о музеях такого рода датируются 1553 годом. Именно в это время в Римской империи была создана Кунсткамера Габсбургов. В 1560 году Август Саксонский последовал примеру Фердинанда I и открыл Кунсткамеру в Дрездене. Позже, в 1665 году, первый анатомический театр голландского анатома Фредерика Рюйша в Амстердаме открыл свои двери для всех желающих, также там проводились групповые экскурсии.

История появления Кунсткамеры в Санкт-Петербурге

Через два года Петр I с интересом изучил экспозицию Ф. Рюйша, которая была известна даже за пределами Голландии. При ее создании использовалась уникальная технология: мелкие капилляры наполняли затвердевающей жидкостью. Благодаря этому методу стало возможным рассмотреть мельчайшие сосуды и понять все особенности работы кровеносной системы. На тот момент коллекция голландского ученого-анатома, насчитывала две тысячи экспонатов. Русский царь принял решение выкупить это собрание редких экспонатов, а в качестве бонуса к покупке Фредерик Рюйш открыл Петру I секреты сохранения неживых тел особым составом, который назывался «liquor balsamicum».

Кроме того, прогрессивный царь приобрел у голландского фармацевта Альберта Себы еще одну коллекцию, состоящую из препаратов редких зверей, рыб, рептилий, насекомых. В 1712 году Петр перевез библиотеку и обе коллекции из московского Летнего дворца в Северную столицу. Под Кунсткамеру в Санкт-Петербурге он выделил отдельное здание. Уже 31 января 1714 года «палата редкостей» была открыта для широкого круга посетителей.

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В 1747 году в Кунсткамере произошел пожар, во время которого очень сильно пострадали старинная библиотека, анатомические препараты и этнографическая коллекция. Утраченные экспонаты пришлось долго восстанавливать, только в 1766 году Кунсткамеру снова смогли открыть для отдельных посетителей и групп с экскурсоводами. В 1903 году, к двухсотлетию основания Санкт-Петербурга, Кунсткамера была переименована в «Музей антропологии, этнографии Петра I».

3 причины посетить Кунсткамеру в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге можно найти множество разных вариантов организации интересного досуга, но многие ежедневно выбирают именно посещение Кунсткамеры.

Акция до 19 апреля! ТОП-10 отелей в Санкт-Петербурге со скидкой до 10%
Талион Империал Отель
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
90 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Коринтия Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
165 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
60 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Crown Hotel by Renaissance Development
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
233 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Домина Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
173 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Palace Bridge Hotel
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
784 отзыва
Узнать цены со скидкой
Grand Hotel Europe, St Petersburg
Россия, Санкт-Петербург
9.5
Супер
160 отзывов
Узнать цены со скидкой
Cosmos Selection Saint-Petersburg Nevsky Royal Hotel, a member of Radisson Individuals
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
65 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель Эмеральд
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
72 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Причины этого очевидны:

  1. Кунсткамера в Санкт-Петербурге является самым первым русским музеем. В ее залах демонстрируется уникальный выставочный фонд, которому нет альтернативы. Экспонаты, от украшений и фарфоровых до мебели и оружия, старательно собирались на протяжении трехсот лет. Посещение Кунсткамеры – это возможность увидеть редкостные изделия ручной работы и ощутить атмосферу прошлых веков.
  2. Широкий географический охват и культурное многообразие экспозиции. Ни в одном музее России нет таких произведений искусства, они привезены с разных континентов и островов. Кунсткамера способствовала культурному обмену и установлению дипломатических связей между разными странами.
  3. Удивительное многообразие тем и направлений. Довольно часто музей Кунсткамера в Санкт-Петербурге ассоциируется у людей только с коллекцией аномалий и чудовищными экспонатами. Стоит заметить, что это ошибочное представление. Если посетите это собрание, то получите огромное эстетическое удовольствие. Например, в залах этнографии выставлены изумительные по красоте экспонаты: астролябия, небесная ладья, китайская перламутровая ложка, японская расписная раковина, фарфоровая бутылочка для сакэ, корейское опахало.

3 причины посетить Кунсткамеру в Санкт-Петербурге

Посетив этнографические залы Кунсткамеры, сможете не только прикоснуться к культуре и искусству разных стран мира, но и значительно расширить свой кругозор, услышать интересную информацию, узнать о ранее неизвестных вам исторических фактах.

Что посмотреть в Кунсткамере

В залах музея посетители смогут увидеть не только самые первые, широко известные разделы Кунсткамеры: Анатомический и Кабинет редкостей Петра I. На протяжении многих лет коллекции в Санкт-Петербурге пополнялись новыми экспонатами, характеризующими историю, культуру и быт разных стран мира и регионов России. В Кунсткамере вы увидите следующие разделы:

  • «Петровская Кунсткамера в башне». Здесь представлены редкости и анатомические аномалии – самые ранние экспонаты, с которых и началось становление первого в России музея. Среди них те, которые Петр I приобрел у голландского анатома Фредерика Рюйша, а также предметы, иллюстрирующие историю первых экспедиций.
  • «История здания Кунсткамеры». Показана вся жизнь уникального собрания редкостей в Санкт-Петербурге, возведенного специально для выставки музейных редкостей.
  • «Первая Астрономическая обсерватория Академии наук». Никого не оставит равнодушным ее особая атмосфера. Вы сможете увидеть, в каких условиях делал свои открытия исследователь неба XVIII века, а также детально рассмотреть различные научные инструменты, старейшие астролябии и подзорную трубу самого М. В. Ломоносова.
  • «Имперский зал». Он объединяет несколько выставок, связанных общей концепцией: Россия – многонациональная держава. В экспозиции «Императорские дары» представлены подарки, преподнесенные российским государям. А блок «Открываемая Россия (парад народов)» знакомит посетителей с оригинальными этническими костюмами и скульптурными композициями.
  • «М. В. Ломоносов и Академия наук XVIII века». Вы ознакомитесь с деятельностью первого русского профессионального исследователя, выдающегося ученого, академика учрежденной Петром I Академии наук М. В. Ломоносова.
  • «Большой Готторпский глобус». В Кунсткамере в Санкт-Петербурге есть экспонат, который вызывает всеобщий интерес. Это глобус-планетарий, который восстановлен взамен оригинального, уничтоженного во время пожара 1747-го года. Его диаметр равен 3,1 м, уникальная конструкция и специальный механизм обеспечивают вращение глобуса, а карта звездного неба выглядит такой, какой ее видели астрономы XVIII века.
  • «Этнографический раздел». Здесь представлены экспонаты, отражающие культуру и быт разных народов мира: Северной и Латинской Америки, Индии, Африки, Японии, Китая, Индокитая, Кореи, Монголии, Ближнего и Среднего Востока.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
Читайте также!
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
Подробнее

Этнографическая коллекция состоит из предметов одежды и быта жителей различных стран. Вы увидите оружие, рыболовецкие и охотничьи принадлежности, музыкальные инструменты, костюмы и атрибуты для ритуальных обрядов, украшения, художественные изделия и т. д.

Кабинет Рюйша Кунсткамеры

Кабинет Рюйша, который еще называют Кабинетом редкостей или Кабинетом Петра Великого, неразрывно связан с началом создания уникальной коллекции русского царя. Здесь все напоминает о той эпохе – архитектура в стиле барокко, старинные шкафчики и уникальные экспонаты: чучела животных, скелеты, забальзамированные органы и части человеческих тел.

Кабинет Рюйша Кунсткамеры

Известно что, находясь за границей, Петр I быстро перенимал все новое. Царь никогда не скупился, когда речь шла о приобретении чего-то необычного. Так случилось и с коллекцией голландского ученого-анатома Ф. Рюйша. Однажды увидев препарированные и забальзамированные органы, Петр, долго не раздумывая, принимает решение купить ценный анатомический материал за довольно большие деньги. Начало создания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге – это по-настоящему революционный шаг, сделанный Петром Великим и положивший начало эпохе Просвещения и развитию медицины.

Сегодня в Кабинете редкостей можно посмотреть на удивительные экспонаты. Например, французский великан Николай Буржуа был приглашен Петром I на российскую службу, а после смерти его скелет и сердце стали частью музейной коллекции. В этом же зале можно увидеть гипсовую копию посмертной маски самого Императора Всероссийского Петра Великого и оттиск его руки, напоминающей нам даже через несколько веков о том, что царь владел 14-ю ремеслами и не боялся тяжелой работы.

Экспонаты тератологии (науки, изучающей причины уродств и аномалий развития) занимают особое место в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Описание отклонений сейчас можно встретить во многих медицинских учебниках, тогда эти экземпляры были абсолютно не понятны науке, имели огромную исследовательскую ценность. В Кабинете Рюйша: скелет сиамских близнецов, чучело двухголового теленка и другие экспонаты, демонстрирующие генетические патологии человека и животных. Объектов последних в зале мало: значительная их часть выставлена в Зоологическом музее в соседнем здании. В Кунсткамере есть уникальное чучело панголина, препарат большой жабы из Индонезии и жабы ага, чьим ядом индейцы пропитывали смертоносные стрелы.

Информация для посетителей Кунсткамеры

Если вы решили посетить Кунсткамеру в Санкт-Петербурге, уточните время, когда она открыта:

  • Режим работы: вторник–воскресенье, с 10:00 до 18:00.
  • Музей открыт на вход: с 10:00 до 17:00
  • Кунсткамера закрыта: понедельник, последний вторник месяца, 1 января, 9 мая, 31 декабря.
  • День бесплатного посещения для индивидуальных посетителей – третий четверг месяца (с сентября по апрель).
  • 2–7 января — музей работает на вход с 10:00 до 17:00, экспозиции с 10:00 до 18:00.
  • День бесплатного посещения для членов многодетных семей граждан Российской Федерации и Республики Беларусь – второй четверг каждого месяца.

Информация для посетителей Кунсткамеры

Стоимость входного билета в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге:

  • для взрослых – 400 руб.;
  • для школьников, студентов, курсантов высших военных училищ РФ, пенсионеров – 100 руб.

В часы работы Кунсткамеры в Санкт-Петербурге правом бесплатного ее посещения могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные Кавалеры ордена Славы независимо от гражданства;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной Войны (в том числе узники), блокадники, труженики тыла независимо от гражданства;
  • инвалиды I и II групп – граждане РФ и Республики Беларусь;
  • лица и группы детей, проживающие в домах-интернатах РФ и Республики Беларусь (по предварительной заявке);
  • сотрудники государственных музеев России, члены Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены ИКОМ;
  • дети до семи лет (право бесплатного посещения распространяется только на ребенка);
  • воспитанники Суворовских и Нахимовских училищ;
  • дети-инвалиды – граждане РФ и Республики Беларусь;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • военнослужащие срочной службы;
  • ветераны боевых действий;
  • участники специальной военной операции и члены их семей: родители, супруги, несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до совершеннолетия;
  • дети младше 23 лет — учащиеся очной формы образовательных учреждений РФ;
  • иждивенцы.

Часто задаваемые вопросы о Кунсткамере в Санкт-Петербурге

В чем смысл Кунсткамеры в Санкт-Петербурге?

Все препарированные органы, забальзамированные зародыши, скелет великана, сиамские близнецы представлены широкому кругу посетителей с просветительской целью. Петр I заплатил за коллекцию стоимость двух кораблей, чтобы развивать российскую науку. Изначально экспонаты использовались для анатомических и физиологических исследований.

Как было выбрано место для музея?

Под здание Кунсткамеры оно выбрано неслучайно. Если верить существующей легенде, Петр I гулял по Васильевскому острову и увидел необыкновенное дерево, у которого ветка вросла в ствол, образуя причудливую форму. Именно на этом месте он распорядился устроить Кунсткамеру в Санкт-Петербурге. Архитектор Георг Иоганн Маттарнови руководил строительством.

Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
Читайте также!
Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге
Подробнее

Как лучше знакомиться с объектами – самим или с экскурсоводом?

На осмотр всех экспонатов можно потратить от 30 минут до 3 часов, все индивидуально и зависит от интересов посетителя и количества его свободного времени. Конечно, лучше воспользоваться услугой экскурсовода. Еще до начала похода в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге следует освежить знания по истории той эпохи, затем прослушать рассказ музейного специалиста, а после этого внимательно и вдумчиво осмотреть каждый экспонат. Только в этом случае можно получить много бесценной информации. При беглом ознакомлении с экспозициями в голове останется «каша», а в памяти сохранится лишь масса непонятных колбочек.

Можно ли фотографировать экспонаты?

Если даже вы будете пребывать в неописуемом восторге от Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, то на фото запечатлеть все увиденное вам не удастся. В музее установлены ограничения на фотографирование его редких и бесценных экспонатов.

Стоит ли брать с собой детей?

Необходимо учитывать, что впечатления взрослых и детей от увиденного будут совершенно различны. Если молодым людям, достигшим 21 года, экспонаты могут показаться «прикольными», то дети до 14 лет, скорее всего, сочтут их шокирующими. Если вы все же решили взять с собой на экскурсию ребенка, то рекомендуется сначала поговорить с ним и морально подготовить ко всему необычному, что можно увидеть в музее.

Сегодня Кунсткамера Петра Первого в Санкт-Петербурге продолжает удивлять посетителей не только экспозициями прошлых веков, но и современными выставками, в которых объединены научные открытия с технологией и творчеством. В этом музее всегда найдется пища для пытливых умов, а посетители смогут приобщиться к искусству, получить новые знания, погрузиться в атмосферу эпохи Просвещения.

Читайте также
Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
Обзоры
Пляжи Камчатки: как на них отдыхают?
О чем речь? Пляжи на Камчатке не так известны, как черноморские. Их не так много, их омывают нере...
Подробнее
Необычные отели в России: какие стоит посетить
Обзоры
Необычные отели в России: какие стоит посетить
Россия — страна с богатым культурным наследием и уникальной природой. Здесь можно найти отели, к...
Подробнее
11 лучших отелей ультра все включено в Краснодарском крае
Подборки
11 лучших отелей ультра все включено в Краснодарском крае
В Краснодарском крае, где солнце всегда сияет ярче, вас ждут отели ультра все включено, где макс...
Подробнее
Шуховская башня: история и состояние сегодня
Достопримечательности
Шуховская башня: история и состояние сегодня
О чем речь? Шуховская башня – гиперболоидная конструкция, придуманная архитектором Шуховым в нача...
Подробнее
Лучшие отели Геленджика
Подборки
Лучшие отели Геленджика
В этой статье: Metropol Гранд Отель Геленджик Primorie Grand Resort Hotel Династия (...
Подробнее
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
Города
Отдых в Адлере для всей семьи: топ-20 мест для посещения
О чем речь? Отдых в Адлере отличается сравнительно невысокой стоимостью, тёплым морем, оборудован...
Подробнее
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Туристические лайфхаки
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Каковы нюансы? Правила провоза багажа значительно отличаются в зависимости от того, каким именно ...
Подробнее
Бухты Байкала: увидеть раз и влюбиться навсегда
Уникальные природные места
Бухты Байкала: увидеть раз и влюбиться навсегда
Что это? Бухты Байкала – нерукотворные пляжи озера, созданные самой природой. С них открывается в...
Подробнее
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Статьи
Влияние империй на формирование Нагорно-Карабахского конфликта
Судьбоносный жест Сталина и ввод советских войск – решения, которые до сих пор откликаются в вид...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 19 апреля
Отели со скидкой –10%
До 19 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку