01.02.2024

Уникальные природные места
Глаз

1148

Время чтения: 9 минут

Хребты Алтая: когда ехать и что смотреть

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем особенность? Хребты Алтая протянулись на границе России, Китая и Монголии. Это очень красивые и живописные места. К ним едут и для отдыха на природе, и для посещения духовных центров, и для альпинизма.

На что обратить внимание? Количество хребтов Алтая превышает три десятка, но популярными местами считают Катунский, Южно- и Северо-Чуйский, Симультинский. Помимо самих гор, здесь есть и другие достопримечательности.

Основные хребты Алтая

Основная горная цепь, или «сердце Алтая», расположена на территории Российской Федерации, Монголии и Китая. Это Танну-Богдо-Ола (или Таван-Богдо-Ула), что в монгольской культуре означает «пять божественных вершин». Горную систему окружают более 30 хребтов. Расскажем о самых известных:  

Катунский хребет

Это один из самых высоких хребтов Алтая. Он располагается рядом с границей России и Казахстана. Здесь находится высочайшая точка ― гора Белуха, высота которой более 4 500 метров. Также Катунский хребет известен рекой Катунь и крупнейшими горными озерами.

В длину горная цепь растянулась на 150 км, а в ширину — на 60 км. На всем своем протяжении Катунский хребет не опускается ниже 2600 метров, а район горы Белухи на протяжении 15 километров держится на позиции 4000 метров.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В высокогорье находится около 400 ледников. Без них невозможно представить величественные хребты Алтая. Их общая площадь составляет более 280 кв.км. Самые известные ледники: Мультинский, Восточно-Катунский и Белухинский.

Часто говорят, что настоящий Алтай берет свое начало на Катунском хребте. Именно здесь самобытная природа края: заснеженные горные пики, высокогорные водоемы, уникальный животный и растительный мир.

Южно-Чуйский хребет

Он расположен рядом с границей с Монголией, что сказывается на климатических условиях, пейзаже, животном и растительном мире. Осадков здесь выпадает меньше, чем на других хребтах гор Алтая.

Южно-Чуйский хребет впечатляет своими размерами. Его протяженность ― 150 км, а средняя высота составляет 3000-3500 метров. Нет единого мнения насчет самой высокой точки хребта. Главные вершины: гора Ирбисту (3967 м) и гора Иикту (3936 м).

Туристы приезжают посетить ледники и осуществить восхождение на горные вершины Южно-Чуйского хребта.

Южно-Чуйский хребет

Северо-Чуйский хребет

Северо-Чуйский хребет пользуется популярностью у туристов. Он простирается по соседству с Южно-Чуйским хребтом. Их соединяет поперечная горная цепь «Чуйские белки». В отличие от Южно-Чуйского хребта, природа данной горной цепи более живописна.

Протяженность составляет 120 км. Вершина ― гора Маашей-баш (около 4200 метров). Средняя высота хребта ― 3600 метров. Общая площадь ледников составляет почти 175 кв.м.

 

Есть большой выбор интересных туристических маршрутов. Это уникальная возможность увидеть первозданный Алтай: ледники, заснеженные горные пики, кедровые леса, горные озера с кристально чистой водой и бурные реки.

Северо-Чуйский хребет

Сумультинский хребет

Это самый популярный у туристов хребет Алтая, что связан с Телецким озером и удачным расположением рядом с основными туристическими зонами.

Сумультинский хребет простирается на северо-востоке и в центральной части Алтая. Средняя высота гор ― 2500 метров. Высшая точка горной цепи имеет значение в 2756 метров.

Хребет Сайлюгем

Он находится на границе Российской Федерации и Монголии. Здесь суровые климатические условия. На хребте Сайлюгем обитают исчезающие представители животного мира, занесенные в Красную книгу. Часть хребта является заповедной зоной, которая находится под особой охраной государства. Это Сайлюгемский национальный парк.

Протяженность данного хребта Алтая составляет 130 км. Высшая точка горной цепи – это гора Сары-Нохойт (3502 м). Здесь расположено более 300 озер и много горных рек.

Хребет Сайлюгем не пользуется туристической популярностью. Это связано с суровыми климатическими условиями и отдаленностью от самых посещаемых зон Алтая. Здесь мало баз для отдыха. Это уникальное место, где водятся исчезающие виды животных и растений и принимаются меры для охраны первозданной природы.

Хребет Сайлюгем

Хребет Иолго

Это северный хребет Алтая. Он находится в туристических зонах — Чемальской и Чойской. Масштабы хребта не столь впечатляют. Его протяженность составляет 90 км, а высшая точка горной цепи ― 2615 метров. Флора хребта очень разнообразна. Иолго покрыт лесами с пихтами, елями, кедрами и ярко-зелеными альпийскими лугами, которые сменяет высокогорная тундра.

Наибольшей популярностью пользуются Караколы. Это каскад высокогорных озер. Отсутствие дороги не является препятствием для туристов, которые проделывают непростой путь для того, чтобы посетить это уникальное место.

Хребет Иолго

Популярные маршруты Алтая

Покорение горы Белухи для альпинистов

Для коренных жителей Алтая эта гора является местом силы, а для альпинистов ― испытанием на стойкость. Белуха является самой высокой точкой Алтайских гор (4509 м). Гора расположена в Усть-Коксинском районе. С ее склонов берет свое начало река Катунь. Туристы, имеющие опыт в альпинизме и хорошую физическую подготовку, могут покорить Белуху в двенадцатидневном пешем маршруте. Ему присвоена категория 3А.

Стартовая точка маршрута — село Тюнгур, добраться до которого можно из Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска. Следующая точка — горный приют Ак-Кем, расположенный у подножия Белухи. Здесь туристы проходят подготовительные обучения на леднике. Они осваивают передвижение по льду и движение в связках. Если погодные условия будут благоприятными, то осуществляется подъем на плечо Делоне. Протяженность — 300 м по снежно-ледовому склону, имеющему крутизну 35–45 градусов. Туристы останавливаются переночевать в палатке на леднике. После осуществляется восхождение на вершину Белухи.

Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Читайте также!
Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Подробнее

Никто не останется равнодушным к живописным видам, открывающимся на Алтай. Словно оживают картины Рериха: сочная синева теней на ледниках хребтов, блестящий снег, умопомрачительной красоты рассветы и закаты. Неслучайно эту уникальную природную красоту любят запечатлевать художники и фотографы. Силу и мощь хребтов Алтая сложно описать словами и однозначно нужно увидеть каждому человеку.

Покорение горы Белухи для альпинистов

Белуха не для альпинистов

Туристы без опыта в альпинизме могут пойти в двенадцатидневный поход к подножию Белухи без восхождения на гору. Туристы окунутся в атмосферу настоящей походной романтики. Им предстоят ночевки в живописных местах рек Ак-Кем, Тухман, озера Кюльдуайры, реки Текелю. В программе туристического маршрута также перевал Сарыбель, переправа через Ак-Кем и экскурсия в долину Ярлу.

Туристы говорят, что у этого места особая энергетика. Именно поэтому здесь организовывают йога-туры, семинары на различные темы. Они пользуются популярностью у туристов.

Также в этом туристическом маршруте осуществляется спуск в Кучерлинское ущелье с озером. Незабываемые впечатления подарит посещение грота в долине реки Кучерлы, где сохранились наскальные рисунки древних людей. Это археологические памятники — петроглифы, выбитые наскальные изображения на каменной основе.

  • К Белухе через ожерелье Мультинских озер

К подножию Белухи есть несколько маршрутов. Один из интереснейших называется «К вершине мира: Кокса — Катунь — Мульта — Белуха». Это комби-маршрут, сочетающий пеший и конный переходы, поездку на машине и сплавы на байдарках. Туристический досуг очень разнообразный. Посетить маршрут могут люди, физически не подготовленные к пешим походам, в том числе дети от 14 лет.

Маршрут пролегает через Усть-Коксинский район. Туристы увидят знаменитый Катунский хребет Алтая.

Небольшой отрезок пути туристы осилят на байдарках, но перед этим обязательно пройдут обучение у опытного инструктора. Восьмидневный маршрут включает посещение Нижнего Мультинского озера. Зеркало озерной глади соответствует отметке 1627 м. Это самый крупный горный водоем из каскада Мультинских озер.

Вишенкой на торте в туристическом маршруте будет конная экскурсия на гору Байда, с которой открываются изумительные виды на хребты Алтая и массив горы Белуха. Обзорная площадка Байда находится на высоте 2000 м.

К Белухе через ожерелье Мультинских озер

По заповедному Алтаю

Хребты гор Алтая являются заповедной территорией. Здесь расположены заповедники, редкие виды флоры и фауны. Это уникальные природные территории мирового значения.

Маршрут занимает 15 дней и включает посещение достопримечательностей 7 особо охраняемых природных территорий Алтая. За двухнедельное путешествие туристы смогут посетить знаковые места разных уголков края.

Стартует маршрут от озера Манжерок. Оно расположено на высоте 373 м над уровнем моря. Озеро хорошо прогревается из-за небольшой глубины, поэтому в нем можно купаться. Туристы посещают Тавдинские пещеры, которые находятся на границе административных единиц: Алтайского края и Республики Алтай. Несмотря на то, что входы в пещерный комплекс находятся на утесах и крутых скалах, к большинству из них обустроены специальные ступени. Когда-то давно охотники проводили здесь ритуалы, а позднее — старообрядцы.

Маршрут включает посещение Чемальского района. Здесь находится Чемальская ГЭС. Она была запущена в 1935 году силами заключенных. Сейчас это музей. Также туристы посещают каменный остров Патмос, расположенный посреди горной реки Катунь. Здесь находится храм Иоанна Богослова. Направляясь к храму по мосту, можно увидеть образ Богородицы с младенцем на руках, высеченный в скале.

В программе маршрута также посещение других знаковых достопримечательностей Алтая: Камышлинского водопада, государственного природного биосферного заповедника «Катунный», музея Николая Рериха, в котором он проживал во время своих поездок на Алтай, музей петроглифов «Урочище Тялбак-Таш», Голубое озеро, которое никогда не замерзает и имеет уникальный узор дна.

Кроме того, туристы могут преодолеть перевал горного Алтая Кату-Ярык и спуститься в Чулышманскую долину и к южному берегу Телецкого озера. Неподготовленные туристы могут добраться к этим уникальным природным местам разными способами (пешком, на автомобиле, на рафтах, на катере).

Поход на Актру

Гора Актру (или Актуру) является центром альпинизма в хребтах гор Алтая. Туристы могут выбрать маршрут, подходящий им по уровню сложности. Популярностью пользуется пеший переход в ущелье Актру. Там находится лагерь альпинистов. Туристам не понадобится длительная подготовка и специальное снаряжение.

Переход состоит из подъема вдоль реки Актру протяженностью 8 километров с экскурсией к водопаду и на смотровую площадку Малый Актру, выходом к Гейзерному озеру, восхождением к перевалу Учитель, с которого открываются живописные видны на Курайскую котловину. Также туристы посетят так называемый Алтайский Марс. Такое название дали неслучайно. Место имеет инопланетный ландшафт из-за выхода на поверхность красной, желтой, коричневой, белой глины. Туристы оказываются словно в декорациях к фантастическому фильму.

Маршрут включает посещение древнего археологического памятника — Тархатинского мегалитического комплекса. Это круг, выложенный камнями разного размера, покрытых петроглифами. Окружность имеет диаметр около 60 м и ориентирована по сторонам света.

Поход на Актру

Другие достопримечательности Алтая

Телецкое озеро

Возле хребтов восточного Алтая располагается Телецкое озеро, которое местные жители называют Золотым. Вследствие тектонических процессов образовалась впадина, которая в дальнейшем заполнилась водой от тающих ледников. Название «Телецкое» водоем получил более 4 веков назад от тюрских племен «телесы», которые когда-то там проживали.

Рядом находится другая достопримечательность Алтая ― водопад Корбу глубиной 325 метров. Его протяженность с севера на юг ― 78 километров, а ширина — около 5 километров. Заповедная природа, обрывистые и скалистые берега озера, разные рыбы: таймень, хариус, окунь, налим, сиг и др.

Есть пешие маршруты вдоль озера и водные.

Телецкое озеро

Плато Укок

Чаша горного плато находится на плоскогорье в окружении хребтов южного Алтая, возле границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. Это природный заповедник, в котором обитает много краснокнижных животных и редких растений.

15 изумительных озер Горного Алтая
Читайте также!
15 изумительных озер Горного Алтая
Подробнее

Это уникальное место первозданной природы, обладающее мощной энергетикой. Местное население верит, что это сакральное место, и именно здесь врата в мифическую страну Шамбалу.

Добраться на плато Укок сложно. Поэтому здесь сохранилась уникальная экосистема, где обитают редкие дикие животные и птицы.

Туристы, желающие посетить плато Укок, приезжают в туристический центр Кош-Агач. Он расположен в 150 километрах.

Плато Укок

Каракольские озера

Это группа из 7 горных озер, возникших в результате понижения земной коры под воздействием ледника. Каракольские озера располагаются у подножия перевала Багаташ. Самое верхнее озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Самый крупный — нижний водоем. С увеличением высоты размер озер уменьшается.

Каракольские озера

Шавлинские озера

Это цепочка из нескольких водоемов крупного размера, расположившихся у истоков реки Шавлы. Их делят на Верхнее Шавлинское, Среднее и Нижнее. Происхождение озер уникальное: Верхнее образовалось у подножия ледника Шавла, который переполнил его воды во время таяния. Вследствие движения древних ледников образовались Среднее и Нижние озера. Путь к озерам непростой. Можно добраться пешком или лошадях.

Шавлинские озера

Денисова пещера

Уникальный памятник культуры находится на возвышенности в юго-восточной части Алтайского края. До Барнаула 320 км. Обнаруженные в гроте артефакты свидетельствуют о том, что в пещере обитали первобытные люди.

К пещере ведет тропа. Памятник культуры ежегодно посещает большое число туристов. Протяженность Денисовой пещеры — 110 метров. Площадь составляет примерно 300 квадратных метров.

Часто задаваемые вопросы о хребтах Алтая

Есть ли сотовая связь в районе хребтов Алтая?

Сотовые операторы работают в туристических зонах. Рекомендуется взять сим-карты нескольких мобильных операторов. По отзывам туристов, в некоторых местах один оператор ловит связь лучше, чем другой.

На что нужно обратить внимание, собираясь на Алтай?

Берите теплую одежду даже летом. В хребтах гор Алтая ночная температура может опускаться до +5.

Нужно ли как-то готовиться к поездке?

Не забудьте заранее поставить прививку от энцефалита, так как на Алтае водятся клещи. Сделать это нужно не менее, чем за 44 дня.

\
Читайте также
Стоимость сервисных услуг в поездах РЖД в 2024 году
Туристические лайфхаки
Стоимость сервисных услуг в поездах РЖД в 2024 году
Бессмысленно спорить о том, что качество услуг в поездах РЖД улучшается с каждым годом. Если еще...
Подробнее
Памятники на Красной площади: самое знаменитое архитектурное и культурное наследие страны
Достопримечательности
Памятники на Красной площади: самое знаменитое архитектурное и культурное наследие страны
О чем речь? Все памятники на Красной площади имеет свою историю и значение. Это место, где можно ...
Подробнее
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Статьи
Что будет, если родить в самолете во время полета: гражданство какой страны получит ребенок
Несмотря на то, что авиакомпании не приветствуют на своих бортах женщин на последних сроках бере...
Подробнее
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
Достопримечательности
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
О чем речь? Термальные источники Краснодарского края представляют собой несколько курортных компл...
Подробнее
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
Уникальные природные места
Лаго-Наки: достопримечательности и здравница
В чем преимущества? Плато Лаго-Наки привлекает туристов разнообразием достопримечательностей и ра...
Подробнее
Новые правила въезда в Эмираты для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Эмираты для российских туристов в 2024 году
Самые, самые, самые, начиная с гигантов-небоскребов и заканчивая крупнейшим созданным руками чело...
Подробнее
Китай-город в Москве и его достопримечательности
Обзоры
Китай-город в Москве и его достопримечательности
Что это? Китай-город в Москве сразу напоминает о Поднебесной, тем более что с давних лет этот рай...
Подробнее
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
Виды отдыха
Пляжный отдых в России: море, реки и озера
О чем речь? Пляжный отдых в России развивается с каждым годом. Сегодня уже не стоит вопрос, куда ...
Подробнее
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Города
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Визитной карточкой Мурманской области, и в частности Териберки, стала своенравная природа Крайне...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку