31.01.2024

Уникальные природные места
Глаз

1194

Время чтения: 11 минут

15 изумительных озер Горного Алтая

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие они? Озера Горного Алтая многочисленны и разнообразны. Встречаются соленые и пресноводные, поражающие своей глубиной и достаточно мелкие, обычные и обладающие целебными свойствами. Да и цветовая гамма их тоже невероятно широка.

На что обратить внимание? На озера Алтая можно не только любоваться, делая фотографии на память. Никто не запрещает в них купаться и даже рыбачить. Кроме того, часто неподалеку расположены базы отдыха и разного рода природные достопримечательности. 

Телецкое озеро

На Алтае находится очень много удивительных природных объектов. Одним из них является популярное у туристов, посещающих Горный Алтай, Телецкое озеро. Оно привлекает многих путешественников.

Дорога туда начинается из Горно-Алтайска, через Артыбаш, где расположено много турбаз и есть возможность арендовать водный транспорт. В северной части озера хорошо развита туристическая инфраструктура, есть даже зоопарк, поражающий разнообразием представленных животных.

Телецкое озеро

Туристы могут познакомиться с озером с борта трехпалубного теплохода «Пионер Алтая», взять в аренду лодку, посмотреть на водопад Корбу, заглянуть в другие уголки водоема.

Бесплатно до 25 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

С лодки также можно разглядеть множество занимательных мест. Правый берег озера, который называют Алтын-Кель (на языке местных это значит «Золотое озеро»), входит в Алтайский государственный биосферный заповедник.

Для посещения водопада Корбу нужно оформлять специальный пропуск (это стоит недорого). Очень живописен в этих местах водопад Эстюбэ. Неважно, каким маршрутом вы соберетесь идти, но до середины озера дойти в любом случае стоит.

Озеро Ая

У озер Горного Алтая не только прекрасные пейзажи, но и интересные легенды. По преданиям, озеро Ая появилось после падения луны на землю. Она не могла смотреть на злодейства людоеда Дельбергена и раздавила его. Когда она вновь вернулась на небо, то на поверхности осталось углубление, которое заполнилось водой. Название озера произошло от обозначения луны на местном языке — Ай. Очертания берегов водоема напоминают полумесяц, а вода в летнее время прогревается настолько, что можно спокойно купаться.

Озеро Ая

Берега озера Горного Алтая Ая заполнены турбазами, предлагающими пляжный отдых, прокат велосипедов и лодок. 

 

В центральной части озера расположен маленький остров с беседкой. В 2003 году здесь начал работу Природный парк Ая, включающий непосредственно сам водоем, часть реки Катунь и скалу «Чертов палец». С него открывается красивый вид на пейзажи вокруг.

Озеро Чейбеккёль

Это еще один популярный туристический объект. Такое странное название на алтайском языке звучит вполне обыденно — вытянутое озеро. Озеро находится высоко в горах, к тому же оно довольно узкое, поэтому зимой быстро замерзает. Впадает в него река Чибитка.

Озеро Чейбеккёль

Местные жители окрестили это озеро Мертвым, так как здесь почти не ловилась рыба. По преданиям, в этом была виновна нечистая сила, живущая на берегах. Это обстоятельство фантаст Иван Ефремов взял за основу своего рассказа «Озеро горных духов». Позже в воде было обнаружено высокое содержание ртути, что, как считалось, и повлияло на состояние озера. На сегодняшний день ртуть в Чейбеккёле все еще есть, но не в таком количестве, чтобы навредить животным или людям.

Гейзерное озеро

Зимой алтайские водоемы полностью или частично замерзают, за исключением озера гейзеров Горного Алтая. Из-за наличия термальных источников даже при отрицательной температуре льда на озере нет.

Гейзерное озеро

На поверхности воды здесь круглый год можно наблюдать концентрические синие круги, расходящиеся в стороны. Такой эффект создает голубая глина, поднятая ключами со дна водоема. Фантастичность пейзажа усиливается фиолетовыми водорослями, растущими у берегов. Озеро это уникально еще и тем, что образовалось совсем недавно. Первый раз туристы его смогли увидеть только в 2003 году, а местные жители раньше даже и не слышали о нем.

Манжерокское озеро

Собираясь отдыхать на озерах, туристы часто выбирают для себя озеро Манжерок Горного Алтая. Такой выбор объяснить просто: здесь хорошая инфраструктура для путешественников, горнолыжный круглогодичный комплекс, канатная дорога, с которой открывается прекрасный вид.

Манжерокское озеро

Местность по достоинству оценили еще в 1966 году, когда там проводили фестиваль дружбы молодежи Монголии и России, а в рядом расположенном поселке Манжерок снимали кинофильм «Живет такой парень». Это живописное теплое озеро Горного Алтая с разнообразной растительностью вокруг. На берегах водоема встречаются растения-эндемики, которые занесены в Красную книгу. Туристам разрешено спокойно посещать это место, несмотря на то, что оно имеет статус памятника природы.

Горный Алтай на машине: самые известные достопримечательности и интересные маршруты
Читайте также!
Горный Алтай на машине: самые известные достопримечательности и интересные маршруты
Подробнее

Озеро Джулукуль

Это озеро образовалось на высоте 2200 метров над уровнем моря. Из него вытекает река Чулышман, которая наполняет Телецкое озеро.

Озеро Джулукуль

По местному сказанию, реку вызволил из горного плена богатырь Сартакпай, пальцем проложив ей русло. Слово «Джулукуль» переводится как «теплое озеро». Оно мелкое, поэтому, несмотря на то, что находится в горах, хорошо прогревается солнцем и служит домом для многих рыб. Рыбалка на водоеме запрещена, поэтому туристы к нему идут, чтобы увидеть захватывающие виды и сделать фото этого озера Горного Алтая. Птицы из-за обилия рыбы чувствуют себя здесь привольно, на берегах располагается единственный птичий базар на Алтае, куда собираются бакланы и чайки.

Кучерлинское озеро

Это одно из крупнейших ледниковых озер, которыми прославился Алтай. Туристы любят здесь отдыхать, несмотря на то, что вода в нем холодная круглый год, нагреваться она не успевает.

Кучерлинское озеро

Кучерлинское озеро привлекает людей своим интересным зеленым оттенком воды, красивыми пейзажами, оборудованными удобными спусками. Путешественники здесь могут отдохнуть на базе отдыха с домиками и бассейнами или в палаточном городке.

Аккемское озеро

Не всем посетившим Горный Алтай удается разгадать его секреты. Тайна этого водоема в том, что над ним есть еще одно, Верхнее Аккемское озеро. Его называют пульсирующим, так как образуется оно не каждый год. Процесс зависит от того, насколько мощным был паводок весной. При этом нижнее озеро доступно туристам в любое время года. Вода в нем мутная, серо-белого цвета, в ней находится много взвешенных частиц, которые мешают размножаться рыбе, поэтому рыболовство тут не развито.

Аккемское озеро

В этом районе работает одна из первых метеостанций на Алтае. На данном горном озере Алтая есть базы отдыха и завораживающие природные достопримечательности: Аккемский ледник, долина реки Ярлу.

Озеро Джангысколь 

Другое его название — одинокое озеро. Это настоящая драгоценность Северо-Чуйского хребта, притягивающая фотолюбителей всех уровней, профессионалов и новичков. Озеро интересно тем, что с утра его поверхность всегда гладкая, зеркальная, в ней отражаются вершины заснеженных гор. Однако после 10 часов всегда начинает дуть ветер, и на воде появляется рябь.

Это одно из озер Горного Алтая, куда можно добраться на машине. Находится оно в урочище Ештыкель. Сначала на автомобиле надо проехать до деревни Курай (подойдет любой транспорт), а затем уже на внедорожнике еще 40 километров до самого водоема по Курайской степи. Автомобиль с высокой проходимостью можно вместе с водителем взять в аренду на месте.

Озеро Джангысколь

Джангысколь предстанет во всей красе, если посмотреть на него с небольшой возвышенности, расположенной напротив озера до вышки геодезистов. Оттуда виден потрясающий горный узел Биш-Иирду и Курайский хребет.

В целом дорога туда и обратно занимает около 6 часов. В пути можно полюбоваться не только самим водоемом, но и вершинами Актуру и Куркурек (горы Северо-Чуйского хребта) и Курайской степью.

Алахинское озеро

Озеро находится в трех километрах к востоку от казахстанской границы в Республике Алтай, на высоте 2061 метр над уровнем моря. Оно вытянуто с северо-запада на юго-восток, занимает площадь 2,2 квадратных километра. Алахинское озеро — это приток речки Карааллаха. На тюркском слово «аллаха» значит «поток». Иногда этот водоем еще называют Кара-Кёль, что значит «черное озеро».

Алахинское озеро

Само озеро состоит из большого и малого водоемов. Верхний (малый) еще именуют Ак-Алахинским. На расстоянии одного километра от него расположен единственный близкий населенный пункт — село Чиндагатуй. По берегам озера разрослись альпийские луга, окружают его склоны гор, а кристальная вода отражает хвойные деревья. Трудно подобрать слова для описания всех местных красот.

На озере водится большое количество хариуса, поэтому там можно не только наслаждаться природой, но и отлично порыбачить. Говорят, что там попадаются особо крупные экземпляры.

Озера Куектанар

Бирюзовые озера Куектанар — уникальное место, которое может пополнить список великолепных озер Горного Алтая. В зависимости от солнечного света оттенок воды в них меняется от ярко-изумрудного до бирюзового. Это место все еще не очень популярно у туристов, поэтому там можно ощутить свое единение с природой. Лучше отправляться на эти озера на весь день.

Озера Куектанар

Дорога к ним проходит по Чуйскому тракту до площадки Куектанар. Стоянка находится между населенными пунктами Курай и Чаган-Узун слева от Чуйского тракта. Там можно выбрать, отправиться ли в пеший поход или на базе Куектанар арендовать лошадь с гидом.

На лошади добраться можно лишь до второго озера, а до других водоемов дойти могут только пешеходы. Если вы решите подняться к третьему озеру мимо небольшого водопада, то гид останется ждать вас внизу с лошадьми.

Каракольские озера

Каракольские озера Горного Алтая — удивительные и привлекательные объекты. В комплекс входят семь разных водоемов, нижний из которых располагается на высоте 1630 метров над уровнем моря. Его окружает кедровая тайга, создавая интересный контраст.

Верхнее озеро находится на отметке 2000 метров и предлагает путешественникам посмотреть альпийские луга, проникнуться их атмосферой. На каждом шагу здесь можно сфотографировать различные климатические и природные зоны.

Каракольские озера

Если вы поедете на озера на своей машине, то нужно направляться в сторону Чемальского района (это примерно 60 минут езды от Горно-Алтайска).

Остановиться будет удобно в деревне Элекмонар, где можно заказать поездку к озерам на прочных проходимых автомобилях. Некоторые компании проводят групповые экскурсии с опытными сопровождающими.

Добравшись до места, можно наслаждаться прекрасными черными озерами или любоваться выше в горах водоемами с бирюзовой водой. Если у вас хватит сил и энергии дойти до самого дальнего озера, то вам откроется небольшой водопад и двухцветный водоем, одна половина которого наполнена бирюзовой водой, а другая — черной. Это объясняется тем, что на дне озера бьют ключи, содержащие железо (придают черную окраску) и ионы серебра (обеспечивают бирюзовый цвет).

Мультинские озера

Мультинские озера Горного Алтая находятся в западной части республики и являются еще одной достопримечательностью. К ним можно поехать на собственной машине и, преодолев речные броды и бездорожье, добраться до Нижнего Мультинского озера.

Мультинские озера

Недавно там открылся прокат сапов, всем туристам рекомендуется воспользоваться предложением. За день можно успеть полюбоваться на два прекрасных озера с ледниками и горами на заднем плане. Для этого сначала нужно пройти вдоль озера, добраться туда, где Среднее Мультинское озеро переходит в Нижнее, после чего вернуться обратно на лодке.

Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Читайте также!
Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Подробнее

Базы для отдыха и купания на этом озере Горного Алтая есть, но в данном месте плохая связь, а интернет доступен только в некоторых местах через Wi-Fi. Если вы остаетесь с ночевкой, то на следующий день можно совершить конную прогулку на озеро Куйгук и водопад. Это займет целый день, но путешествие, безусловно, того стоит.

Шавлинские озера

Пойти на эти загадочные озера решаются только самые отважные путешественники, которые стремятся исследовать уникальные природные объекты. Чтобы посмотреть на озеро, нужно долго идти пешком по не самым комфортным тропам, поэтому такой маршрут подходит только опытным туристам.

Шавлинские озера

Как правило, путь начинается в поселке Чибит. Там можно отдохнуть перед сложной дорогой и купить необходимые продукты. Свою машину можно припарковать на стоянке туристической базы «Кочевник» (услуга стоит 150 рублей в сутки).

Маршрут до Нижнего Шавлинского озера Горного Алтая составляет 35 километров и предполагает только пешие марш-броски. Для неопытного человека может показаться, что это небольшое расстояние, но здесь нужно учитывать разность высот и тяжесть рюкзака за спиной. Поэтому путешествие длится обычно 2–3 дня с остановками на ночевки в палатках.

Такое мероприятие требует отличной физической подготовки и психологической устойчивости. Для уменьшения нагрузки можно использовать специально обученных лошадей, чтобы переложить на них часть вещей. Путь к водоемам тяжелый, но красота, открывающаяся там, превосходит все ожидания.

Туюкские озера

Если хочется посмотреть на горные озера, но нет желания далеко уходить от трассы, то стоит посетить Туюкские озера. Это чашеобразные углубления, заполненные водой вследствие движения ледника. Находятся они за горой Сарлык.

Туюкские озера

Озера отделены друг от друга полукруглыми скалами восточной стороны горы Сарлык. На них иногда встречаются дикие яки. «Туйук» обозначает в переводе «глухой, закрытый участок». С самых верхних озер снег сходит только в июле. Приезжать сюда лучше верхом на лошадях и ночевать в палатках.

Часто задаваемые вопросы об озерах Горного Алтая

Какое озеро самое теплое в Алтайском крае?

Это озеро Ая. В летнее время вода в нем прогревается до 300С. Для Горного Алтая такая температура воды — исключение. Здесь есть оборудованные песчаные пляжи, прокат катамаранов и лодок, водные развлечения.

Какое алтайское озеро считается самым красивым?

Достопримечательность Горного Алтая Телецкое озеро по праву носит звание самого красивого водоема. Это охраняемый объект, включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Самым эффектным объектом считается водопад Корбу, находящийся в ущелье. К нему можно добраться только на катере.

Какое озеро самое большое в Горном Алтае?

И снова Телецкое озеро. Оно самое загадочное, большое и глубокое, считается, что это — место силы. Телецкое озеро заметно даже из космоса, оно похоже на узкую расщелину, напоминающую развернутую в обратную сторону букву «Г». Это один из наиболее грандиозных природных объектов Горного Алтая, образовавшийся, скорее всего, на месте тектонического разлома.

Почему одно из озер Горного Алтая называют Мертвым?

Этот водоем, расположенный высоко в горах, местное население считало раньше священным, но очень опасным местом. Оно было необитаемо, за что и получило название Мертвое. На дне его живет злой горный дух озер Горного Алтая, а вода его проклята, поэтому ее нельзя пить. Купаться здесь также не рекомендуется. Ученые выдвигали разные теории, почему в этом озере нет рыбы. Сначала думали, что это последствия высокой концентрации ртути, но лабораторные исследования такую гипотезу не подтвердили. Оказалось, что рыба из Чибитки (реки, впадающей в озеро) не может преодолеть сильный перепад высот.

Какова длительность туристических маршрутов по озерам Горного Алтая?

Самые интересные озера расположены в Горном Алтае. Туристические походы к ним могут длиться от нескольких дней до месяца и охватывают самые красивые места, интересные пещеры и водопады. Популярным является Чемальский район с Каракольскими и Голубыми озерами, санаториями и курортами. Также интерес представляет нетронутая дикая природа Улаганского района, экскурсии к Мертвому и Телецкому озерам.

Выше описаны только некоторые озера Алтая, их на самом деле значительно больше. Не зря Республику Алтай по-другому именуют «страной голубых озер». Горный Алтай насчитывает больше семи тысяч водоемов, а всего их количество в республике составляет примерно двадцать тысяч, и многие из них достойны внимания туристов. Если вы думаете, куда отправиться в отпуск, то с уверенностью можно выбирать именно Горный Алтай.

Читайте также
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Уникальные природные места
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Что это? Термальные источники Камчатки являются следствием близкого расположения магмы к поверхно...
Подробнее
Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Города
Рейтинг санаториев Сочи с учетом различных потребностей
Как формируется? Рейтинг санаториев Сочи складывается из отзывов посетителей. Также учитываются м...
Подробнее
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Достопримечательности
Воронцовский дворец в Крыму: что посмотреть, как добраться
Воронцовский дворец — жемчужина Крыма, раскинувшаяся у подножия Крымских гор в Алупке. Это архите...
Подробнее
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Обзоры
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Куда поехать на выходные из Москвы? Вариантов масса. Можно снять номер в загородном отеле или съе...
Подробнее
Отдых на море в Джемете: описание курорта
Обзоры
Отдых на море в Джемете: описание курорта
В чем преимущество? Отдых на море в Джемете, курортном поселке на берегу Черного моря, считается ...
Подробнее
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
Достопримечательности
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
О чем речь? Сталинские высотки в Москве были заложены сразу после войны, в 1947 году. Однако появ...
Подробнее
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Достопримечательности
Где лучше всего отдохнуть в Крыму летом 2024 года
Крым для многих из нас стал уже традиционным местом для летнего отпуска. К тому же, сегодня полу...
Подробнее
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Города
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Казань – город с богатым историческим наследием и уникальным сочетанием культур. Одним из самых ...
Подробнее
Хребты Алтая: когда ехать и что смотреть
Уникальные природные места
Хребты Алтая: когда ехать и что смотреть
В чем особенность? Хребты Алтая протянулись на границе России, Китая и Монголии. Это очень красив...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку