09.05.2024

Виды отдыха
Глаз

987

Время чтения: 10 минут

Фестиваль хамсы в Новороссийске: хамса объединяет!

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Фестиваль хамсы в Новороссийске – ежегодный музыкально-гастрономический праздник, посвященный черноморской рыбе. Впервые состоявшийся в 2017, теперь он каждый год регулярно собирает 30-40 тысяч гостей.

На что обратить внимание? Попробовать дары моря, услышать любимых исполнителей и с пользой провести время всей семьёй – всё это доступно в Новороссийске. Фестиваль длится несколько дней, так что можно будет без суеты и спешки посетить все пункты культурной программы мероприятия.

История возникновения фестиваля хамсы в Новороссийске

В 2017 году на набережной Адмирала Серебрякова возник для маленькой рыбки памятник под названием «Хамса», который был создан известным скульптором Александром Суворовым. Для местных жителей эта рыба не просто представитель Чёрного моря, она является символом города. 

Фестиваль хамсы в Новороссийске и его символ несут за собой историю государства. Данная рыба была основным источником продовольствия для всего населения страны во времена Великой Отечественной войны. В то время, когда Кубань была почти отрезана от государства, она спасала людей от голода. 

Тогда там шли ожесточенные бои, и рыбаки, не боясь за свою жизнь, усердно работали, чтобы поставлять продукты рыболовной отрасли своим согражданам и защитникам.

История возникновения фестиваля хамсы в Новороссийске

В знак благодарности хамсе муниципальные власти приняли решение увековечить ее образ в металле, а также организовали праздничный фестиваль. Это событие так понравилось местным, что стало ежегодной традицией, привлекающей не только жителей Новороссийска, но и гостей со всех уголков России!

Когда проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

Проводят фестиваль хамсы в Новороссийске в начале ноября, что не случайно, так как именно в это время начинается активное миграционное движение этой рыбы – путина. Температура воды в этот период снижается до +11…+13 градусов. Большие стаи хамсы приходят в бухту, ловят ее все: как люди, так и десятки дельфинов, тысячи чаек и бакланов. Всем хочется принять участие в этом уникальном событии.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Дата проведения становится известной публике за несколько дней до начала фестиваля, анонсы появляются на различных интернет-ресурсах. Организаторы активно информируют, какого числа будет проходит мероприятие, чтобы заинтересованные лица могли заранее спланировать свое участие и присоединиться к этому яркому событию.

Когда проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

Однако хамса, будучи живым организмом с собственными биоритмами и миграционными особенностями, подчиняется законам природы. Поэтому иногда возникают сложности. Например, из-за теплой осени температура воды в море может оставаться высокой, задерживая приход хамсы. Несмотря на это, организаторы фестиваля, продавцы и повара всегда стремятся предоставлять только свежие партии рыбы для праздника. Они сотрудничают с ловцами из округа и доставляют необходимое количество продовольствия прямо с улова к дате мероприятия, обходя этап замораживания. Ведь секрет успеха блюд из хамсы в её свежести.  

Где проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

Фестиваль хамсы в Новороссийске 2024 планируется провести в городе на набережной у морского порта, куда специально на пробу привозят малосольную рыбу, как и в 2023 году. Посетители мероприятия смогут угоститься ей и купить при желании. Рыбная ярмарка проходит на Форумной площади. Там представлен разнообразный выбор как свежих, так и готовых к употреблению морепродуктов. Уникальные черноморские вкусные блюда посетители могут попробовать в городских ресторанах, готовят их прямо на глазах.

Хамсу можно увидеть не только на столах, но и в ремесленных изделиях: из дерева, металла, керамики, и даже из шерсти или мыла.

Однако на ярмарке фестиваля помимо хамсы и морепродуктов представлена продукция местных сыроварен и виноделен, морские деликатесы, колбасные изделия, грибы и ягоды.

Где проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

В рамках фестиваля хамсы в Новороссийске устанавливается обширная сцена, на которой выступают приглашенные музыкальные группы и ансамбли, чтобы развлечь посетителей. Кроме того, для создания яркой атмосферы на фестивале организуются забавные розыгрыши и конкурсы, в которых участвуют гости. 

Акция до 20 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Для всех желающих также предлагается широкий спектр развлечений, включая игровую площадку для детей и спортивные мероприятия. Для тех, кто проявляет интерес к гастрономическому мастерству, проводятся увлекательные мастер-классы, на которых можно научиться готовить разнообразные блюда, включая популярную хамсу.

Как проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

Представьте себе: тёплое осеннее солнышко пригревает площадь Морского порта в Новороссийске, звучит живая музыка, люди наслаждаются прогулками, а дети весело играют. Вокруг слышны ароматы жареного на гриле и свежеиспеченной еды. На кулинарной площадке шеф-повара готовят уникальные рыбные блюда и радуют гостей. На ярмарочной территории фермеры и мастера предлагают разнообразные вкусности и изделия ручной работы. Впечатляющий салют ждет всех, кто останется на празднике до вечера.

Фестиваль длится несколько дней, так что можно будет без суеты и спешки посетить все пункты культурной программы мероприятия. Попробовать дары моря, услышать любимых исполнителей и с пользой провести время всей семьёй – всё это ждёт гостей фестиваля.

Как проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

Итак, что же будет ждать посетителей этого праздника:

  • Начало мероприятия отмечается особым моментом «Первый посол»

На церемонию возле сцены установят бочку с хамсой, где правом первого посола воспользуется мэр города.

Во время торжественного открытия этого праздника гостей приятно порадуют разнообразные кулинарные изыски, которые можно будет попробовать. Также будут организованы увлекательные мастер-классы от опытных шеф-поваров, представляющих рестораны на Черноморском побережье. Посетители смогут узнать некоторые интересные секреты кулинарного мастерства. Кроме того, на фестивале будут представлены выставки сувениров, где можно будет приобрести оригинальные и запоминающиеся подарки. В течение праздника также планируются необычные выступления творческих коллективов, которые добавят атмосферы и разнообразия в мероприятие.

Как проходит фестиваль хамсы в Новороссийске

  • Во второй день официально открывается фестиваль

Там гостей ждут разнообразные зоны и павильоны для развлечений для всех возрастов и интересов: детский уголок с аттракционами, спортивные, молодежные мероприятия, а также тематические зоны для фотосессий. На небольшой сцене планируются кулинарные мастер-классы, продажа народных ремесел и продукции. Вечером на основной сцене выступают приглашенные знаменитости. Например, в 2023 году восхищала публику певица Линда.

Достопримечательности и памятники Новороссийска: что обязательно нужно увидеть
Читайте также!
Достопримечательности и памятники Новороссийска: что обязательно нужно увидеть
Подробнее

  • Завершающий день

Все, кто не успел попробовать и купить продукцию фестиваля, могут легко это сделать: на площади перед морским вокзалом продолжают работать ресторанные киоски и рыбные рынки, организована ярмарка продуктов от местных фермеров. К вечеру на главной сцене снова радуют зрителей известные исполнители, а затем все участники праздника встречают огненное шоу фейерверка.

Как добраться до фестиваля хамсы в Новороссийске

Из Москвы в Новороссийск можно добраться различными способами:

  • На автомобиле

Автолюбителям доступен путь на собственном или арендованном авто за 20 часов без долгих остановок. Маршрут проходит через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, предлагая множество мест для отдыха и питания. Отметим расстояние в 1480 км и расходы топлива на 150 литров.

  • На поезде

Отправление возможно с Павелецкого или Казанского вокзалов. Поездка займет от 22 до 37 часов. Рекомендуется заранее приобретать билеты онлайн.

  • На автобусе

Междугородние автобусы позволяют достичь Новороссийска за 21 час. Предусмотрены остановки для отдыха. Выезды осуществляются из разных точек Москвы.

  • На самолёте

Собственного аэропорта в Новороссийске нет, но можно долететь до близлежащих городов, например Сочи. Далее можно добраться до Новороссийска на автобусе или такси.

  • С экскурсией

Туры на комфортабельных автобусах организовывают поездки в Новороссийск из разных городов России. Они включают не только посещение фестиваля, но и множество интересных экскурсий по городу и его окрестностям.

Часто задаваемые вопросы о фестивале хамсы в Новороссийске

Как найти памятник хамсе?

Памятник маленькой черноморской рыбке является необычным художественным объектом, установленным на набережной города. Он привлекает внимание и создает особую атмосферу, позволяя посетителям насладиться не только видом открытого моря, но и художественным замыслом данного произведения. Расположен он на фоне известного мемориала «Малая земля».

Чем привлекательна хамса?

Хамса, также известная как черноморский анчоус, — это маленькая, но исключительно вкусная рыбка из Черного и Азовского морей. Она ценится за высокие кулинарные качества, а также содержание йода, фосфора и морской соли. 

Хамса была известна ещё в древние времена, где её ценили в солёном виде и использовали для приготовления соуса гарум. Сегодня существует множество рецептов приготовления хамсы, удивляющих разнообразием и кулинарным мастерством.

Чем привлекательна хамса?

Вкусные салаты, аппетитная уха, изысканный тартар, свежие роллы, ароматные шпроты, изумительный форшмак, сочное барбекю, идеальная пицца, сочные бургеры, сытные сэндвичи и нежная паэлья — все это лишь малая часть разнообразия кулинарных изысков, которые связаны с данным продуктом. 

На фестивале хамсы в Новороссийске вы можете насладиться замечательными блюдами, такими как шкара, традиционное блюдо местных рыбаков, и хамсичи, которые погружают вас в неповторимую перуанскую кулинарную культуру.

Почему фестиваль хамсы проводится в Новороссийске?

Почему же проводится фестиваль хамсы именно в Новороссийске? Этот город-порт является связующим звеном между рыболовецкой и рыбопромышленной индустрией, что способствует поддержке и продвижению рыбных продуктов как среди местных жителей, так и в сфере туризма.

Сколько стоит билет на фестиваль хамсы в Новороссийске?

Когда речь заходит о стоимости билета на фестиваль хамсы в Новороссийске, можно с уверенностью сказать, что вход абсолютно бесплатный. Зато вы имеете возможность приобрести разнообразную продукцию фестиваля. У местных жителей существует отличное правило: перед тем как купить хамсу, ее можно попробовать в разных точках и выбрать ту, которая больше всего по вкусу. Разнообразие рыбных закусок позволяет каждому желающему насладиться приятными гастрономическими открытиями.

Курортный поселок Кучугуры в Краснодарском крае
Читайте также!
Курортный поселок Кучугуры в Краснодарском крае
Подробнее

Барабулька – рыбный символ Севастополя, корюшка – Петербурга, а хамса – Новороссийска. Этот простой, но богатый витаминами и жиром продукт помогал местным жителям выжить в голодные годы войны и до сих пор остается одним из основных компонентов рациона горожан.

Сегодня хамса не только деликатес, но и часть образа города. Осенью косяки этой рыбы, набрав за лето питательный жир, приплывают в Новороссийск из разных морей. Благодаря установленному несколько лет назад памятнику и ежегодному фестивалю «Хамса Фест» стал значимым событием в регионе.

Хотя фестиваль хамсы в Новороссийске является относительно молодым мероприятием, он уже завоевал устоявшуюся популярность и привлекает тысячи посетителей из года в год. В 2021 году «Хамса Фест» был награжден званием «Лучшего торгового фестиваля России».

Безусловно, «Хамса Фест» – это три дня увлекательных событий, радостного настроения и кулинарных открытий для всех, кто посещает этот удивительный город.

Читайте также
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Статьи
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
В Абхазии даже в зимние месяцы температура воздуха редко опускается ниже +5 градусов — это одна ...
Подробнее
Отдых на берегу моря в посёлке Лоо в 2024 году: плюсы и минусы
Статьи
Отдых на берегу моря в посёлке Лоо в 2024 году: плюсы и минусы
По данным экспертов, среди курортов Краснодарского края, востребованных у российских туристов, п...
Подробнее
Что у вас обязательно спросят на паспортном контроле перед выездом за границу
Статьи
Что у вас обязательно спросят на паспортном контроле перед выездом за границу
Выезд за границу – ответственное мероприятие, требующее определенной подготовки. На самом деле в...
Подробнее
7 чудес России — достопримечательности страны
Обзоры
7 чудес России — достопримечательности страны
Какие? 7 чудес России — список достопримечательностей, путем голосования признанных лучшими. Они ...
Подробнее
Шуховская башня: история и состояние сегодня
Достопримечательности
Шуховская башня: история и состояние сегодня
О чем речь? Шуховская башня – гиперболоидная конструкция, придуманная архитектором Шуховым в нача...
Подробнее
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Статьи
Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2024 году
Несмотря на то, что Абхазия не признается большинством стран, а Грузия считает её частью собстве...
Подробнее
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Египет из России: последние новости туроператоров
Статьи
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Египет из России: последние новости туроператоров
С 2015 года, после трагического крушения российского лайнера во время взлета в египетском аэропо...
Подробнее
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Уникальные природные места
Термальные источники Камчатки: почему их обязательно нужно увидеть
Что это? Термальные источники Камчатки являются следствием близкого расположения магмы к поверхно...
Подробнее
Только для российских туристов: новый авиаперевозчик Southwind из России в Турцию
Статьи
Только для российских туристов: новый авиаперевозчик Southwind из России в Турцию
С началом антироссийских санкций лизингодатели запросили у России обратно более 500 самолетов, 7...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 20 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку