18.03.2024

Достопримечательности
Глаз

1206

Время чтения: 8 минут

Чистые пруды в Москве: как добраться и что посмотреть

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Чистые пруды в Москве – старинный район, уходящий своими корнями в 17 век. Правда, в то время название было не столь благозвучным. Пруды назывались Погаными, а привычный вид район получил уже в 19 веке.

На что обратить внимание? Однако Чистые пруды – это не только водоем и природа, но и интересные достопримечательности. Здесь много старинных зданий с богатой историей, а также визитная карточка – театр «Современник».

История Чистых прудов в Москве

Раньше это место называли Погаными прудами. Дело в том, что в XVII веке на службу в Российскую империю привлекали большое число немцев, шотландцев, англичан и ирландцев. Они проживали в районе, где сегодня находятся Чистые пруды в Москве. В народе это место стали называть «поганым», но не в смысле «зловонный». Тогда этим словом называли все инородное.

История Чистых прудов в Москве

Жителям столицы было не по душе обилие иностранцев в связи с иными традициями и тем, что они строили свои церкви. Это нарушало привычную культурную среду Москвы. Поэтому жители города составили челобитную Михаилу Федоровичу. По указу государя иностранцев лишили возможности приобретать новые дворы в этом месте. Их церкви следовало снести.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Другой государь, Алексей Михайлович, издал указ о выселении иностранцев в пригород столицы (Басманный и Лефортовский районы). Так на правом берегу Яузы было образовано инноверческое поселение Немецкая слобода. Именно его высоко ценил Петр I, сделав в дальнейшем важнейшим районом Москвы. Он добирался туда, проезжая через Чистые пруды.

В конце XVII века князь Александр Меньшиков велел навести порядок на «Поганых» прудах, рядом с которыми находилась его имение. Водоем был очищен. Москвоведы считают, что эти работы вели по приказу князя вовсе не в районе нынешних Чистых прудов в Москве. Они склоняются к точке зрения, что это были другие водоемы. Разберемся в фактах. До правления Екатерины Великой существовал так называемый Белый город. Сооружение, имеющее фортификационное значение, располагалось в районе Бульварного кольца. Во время правления Екатерины II на месте, где ранее был крепостной ров, обустроили бульвар и высадили деревья. Известные сейчас Чистые пруды вырыли в Москве в XIX веке, после 1812 года. Согласно плану, водоемов должно было быть 3, но в результате обустроили только один.

После Отечественной войны 1812 года на бульваре Чистые пруды в Москве началась застройка имений знати. К сожалению, от них мало что сохранилось. Но именно со времен Пушкина и Грибоедова существует традиция прогулок вдоль пруда в летние дни и катания на коньках зимой.

Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Читайте также!
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Подробнее

Начиная со второй половины XIX века в районе Чистых прудов в Москве стали возводить доходные дома.

Перед Первой мировой войной здесь появилось одно из самых популярных зданий — кинотеатр «Колизей». Жители столицы посмотрели «Чапаева», «Нового Гулливера», «Тарзана» и «Багдадского вора». Здание унаследовал театр «Современник» в середине 70-х годов.

Особую атмосферу району добавляют трамваи, которые двигаются от метро «Чистые пруды» в Москве до Воробьевых гор. Считается, что в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков описал вовсе не Патриаршие пруды, так как там не ездили трамваи, а именно Чистые пруды. К сведению, трамвай маршрута «А» после выхода романа стали называть «Аннушка». Он ездит и сейчас: от Новоконной до метро «Чистые пруды» в Москве.

Две главные достопримечательности Чистых прудов

Государственный драматический театр «Современник»

Основная сцена: Москва, Чистопрудный бульвар, д. 19, стр. 1

На сайте данного театра говорится: «Современник — душа Чистопрудного бульвара. Театр был основан в 1959 году и имеет мхатовские истоки». Современник возник благодаря Олегу Ефремову и талантливым ученикам, которые его окружали. Среди них: Галина Волчек, Игорь Кваша, Людмила Иванова, Евгения Евстигнеева и Олег Табаков.

Государственный драматический театр «Современник»

Театр родился из неформальных бесед единомышленников. Они считали, что во МХАТе, который задавал в то время театральный тон столицы, недооценены современные драматурги:

«Студия молодых актеров стремится к свободному, но вдумчивому усвоению режиссерских традиций К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и их развитие на собственном творческом пути».

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Работа кипела. По инициативе Ефремова первым спектаклем, который увидели зрители, была пьеса Виктора Розова «Вечно живые». Именно она была взята в дальнейшем за основу фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». Актеры репетировали пьесу по ночам, а утром отправлялись каждый в свой театр. Интересно, что премьера также состоялась в ночное время. Зрителями были студенты МГУ и МАИ. Пьесу играли до 4 утра. Актер Игорь Кваша сказал, что зрители отреагировали на спектакль следующим образом:

«Вы должны продолжать начатое и держаться вместе! Это театр нашего времени! Вложите все силы в его создание».

В 1961 году студия талантливых актеров получила собственное здание, которое располагалось на площади Маяковского. Статус театра ей был присвоен в 1965-м году. В сооружение у Чистых прудов в Москве театр переехал к 1974 году. Зрителям показывали спектакли по современным пьесам. Например, «Фантазии Фарятьева» Лилии Толмачевой.

Каток на Чистых прудах в Москве

Адрес: метро «Чистые пруды»

Это живописное место для катания на коньках известно еще с царских времен. Коньки завезли в Российскую империю при Петре I. Сам император научился кататься на коньках в Голландии. Есть версия, что именно ему принадлежит идея крепить лезвия к обуви. Уже в XVIII веке в дворянских поместьях стали заливать катки для зимних потех как в Москве, так и в Петербурге.

Каток на Чистых прудах в Москве

Общественный каток впервые открыли в середине XIX века. Он находился на Петровке. Каток в центре города привлекал жителей столицы возможностью «покататься на коньках так, как это принято в столице и европейских странах». Особую атмосферу создавали театрализованные представления. Была открыта чайная.

Интересные дома на Чистых прудах

Дом-яйцо на улице Машкова

Увидеть эту достопримечательность Чистых прудов можно, направившись в прилегающие к бульвару кварталы. Двигайтесь по улице Макаренко. Далее через улицу Чаплыгина выйдете на улицу Машкова. Именно здесь находится здание необычной формы. Оно выделяется на фоне старой архитектуры и поэтому прославилось в Москве. Это многоуровневый дом, в котором 5 комнат и подземная парковка. Особняк облицован красной керамикой.

Адрес: ул. Машкова, д. 1/11

Дом-яйцо на улице Машкова

Дом Вашкова

Сооружение было построено в 1908-1909 годах по проекту архитектора Л. Кравецкого. Отделкой в виде барельефов фантастических животных, птиц и растений, а также декоративным убранством занимались С. Вашков и П. Микини. В качестве образца были взяты барельефы Дмитровского собора во Владимире. Сейчас это жилой дом. Церковь, которой принадлежало это здание ранее, находится рядом, на Покровке.

Адрес: бул. Чистопрудный, д. 14

Дом Вашкова

Меншикова башня

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах построили в 1704—1707 годах по заказу сподвижника Петра I Александра Меншикова. По задумке сооружение должно было быть выше колокольни «Иван Великий» в Кремле. Для этого храм нестандартного облика венчал шпиль. 80-метровое здание на 3 метра выше колокольни. Но в 1723 году конструкция пострадала от удара молнии и возникшего пожара. Только в конце XVIII века была проведена реконструкция, но шпиль не стали устанавливать. Спонсором восстановления был масон Г. Измайлов. В результате на здании появились многочисленные масонские знаки и латинские надписи. Считается, что в подвальном помещении церкви масоны организовывали встречи, а подземные ходы вели к поместьям знатных дворян.

Океанариумы Москвы: топ лучших
Читайте также!
Океанариумы Москвы: топ лучших
Подробнее

Адрес: пер. Архангельский, д. 15, лит. А

Меншикова башня

Усадьба Черткова

Дом Салтыковых-Чертковых выполнен в стиле рококо. Это достопримечательность Чистых прудов Москвы на Мясницкой улице. В XVI веке здесь находились палаты семьи Волынских. В дальнейшем собственники менялись. Современный вид дом получил в 1787 году. В 1831-м его приобрел известный просветитель Александр Чертков. Он основал здесь библиотеку, в которой находились редкие рукописи. Сегодня можно посетить экскурсии по интерьерам дома, которые выполнены в разных стилях. Также здесь размещают временные экспозиции.

Адрес: ул. Мясницкая, д. 7

Усадьба Черткова

Московский императорский почтамт и телеграф

Здание возвели в начале 1910-х годов. Архитектором почтамта был Оскар Мунц. В проектировании и строительстве также участвовали зодчие Веснины. Уникальный световой купол из нескольких видов стекла разработал известный архитектор и инженер Владимир Шухов. В сооружении много арочных проемов, что является отсылкой к русско-византийскому зодчеству. Входная группа сделана в романском стиле. До конца ХХ века здесь находилась почта и телеграф столицы, а после — Российская товарно-сырьевая биржа и другие компании. Три исторических здания архитектурного ансамбля признали объектом культурного наследия только в 2018 году.

Адрес: ул. Мясницкая, д. 26А

Московский императорский почтамт и телеграф

Юшков дом

Знаменитая постройка в стиле классицизма была возведена в конце XVIII века Василием Баженовым по заказу генерал-поручика Ивана Юшкова. Дом был куплен Московским художественным обществом в 1844 году. В дальнейшем его переименовали в Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие его ученики стали знаменитыми художниками и скульпторами. Среди них: Левитан, Шишкин, Серов. Сегодня в здании работает Российская академия живописи, ваяния и зодчества, которую основал Илья Глазунов.

Адрес: ул. Мясницкая, д. 21

Юшков дом

Чайный дом Перлова

Это самое яркое и оригинальное здание на Мясницкой улице. Чайный дом купца Перлова является трехэтажной «китайской шкатулкой», в которой сохранился аутентичный интерьер. Перловы открыли первую в России торговую лавку по продаже чая в конце XVIII века. Чайный дом был возведен по проекту архитектора Романа Клейна в 1890-1893 годах. 

Здесь находился магазин и контора компании. В 1896 году облик здания был обновлен архитекторами в восточном колорите для того, чтобы привлечь внимание важного китайского чиновника. К слову, канцлер так и не доехал до Чайного дома, но новый дизайн трехэтажного здания быстро сделал его одной из достопримечательностей Чистых прудов в Москве. Сегодня здесь, как и раньше, можно приобрести редкие сорта чая.

Адрес: ул. Мясницкая, д. 19

Чайный дом Перлова

Часто задаваемые вопросы о Чистых прудах в Москве

На какие памятники нужно обратить внимание на Чистопрудном бульваре?

Широко известная достопримечательность Чистых прудов в Москве — памятник Грибоедову. Он является популярным местом встреч.

В каких местах можно перекусить на Чистопрудном бульваре?

Обратите внимание на «Белый лебедь» в центре Чистых прудов. На этом месте ранее также располагались кафетерии. В середине XX века у пруда было небольшое уютное кафе, вместо которого в дальнейшем построили двухэтажную точку общепита, состоящую из кафе и ресторана. В 80-х гг. она была переделана в ресторан индийской кухни «Джалтаранг». «Белый лебедь» открыли после перестройки предыдущего заведения.

Какие варианты досуга есть на Чистых прудах?

Их много. Например, неспешная прогулка в живописном месте с богатой историей, кормление уточек, катание на лодке по пруду. Зимой популярно катание на коньках.

Сегодня Чистопрудный бульвар является местом, сочетающим различные веяния. С одной стороны, он остается излюбленным местом для прогулок жителей столицы и гостей города. Здесь по-прежнему демонстрируют свои работы художники. С другой стороны, на Чистых прудах кипит жизнь молодого поколения. Здесь нередко можно встретить шумные компании по вечерам.

Читайте также
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
Статьи
Будут ли в 2024 году летать чартерные рейсы в Турцию из России: последние новости туроператоров
С началом майских праздников в России обычно стартует летний курортный отдых. В этом году переле...
Подробнее
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Обзоры
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Знаменитая гора Фишт, плато Лагонаки, река Белая, Гуамское ущелье, Орлиная полка — Адыгее опреде...
Подробнее
Когда лучше покупать билеты на самолет
Туристические лайфхаки
Когда лучше покупать билеты на самолет
Планирование поездки может быть сложным, особенно когда речь идет о покупке авиабилетов. Чтобы с...
Подробнее
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Обзоры
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
О чем речь? Достопримечательности Татарстана окутаны историей и традициями. Помимо Казани, часто ...
Подробнее
Достопримечательности Петропавловска-Камчатского: исторические и природные памятники
Города
Достопримечательности Петропавловска-Камчатского: исторические и природные памятники
О чем речь? Достопримечательности Петропавловска-Камчатского включают множество интересных мест ...
Подробнее
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Обзоры
Рейтинг лучших горнолыжек России 2024 года
Рейтинг горнолыжных курортов России 2024 года будет полезен тем, кто уже открыл сезон или только...
Подробнее
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Статьи
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Для тех, кто впервые собирается на отдых в Абхазию, помимо стандартной экскурсии к озеру Рица, р...
Подробнее
Из Абхазии с любовью: какие сувениры и продукты привезти домой из отпуска
Статьи
Из Абхазии с любовью: какие сувениры и продукты привезти домой из отпуска
Обычно мы привозим с собой из путешествия не только прекрасные воспоминания, но и подарки своим ...
Подробнее
Морское пассажирское сообщение между Сочи и другими черноморскими курортами в 2024 году
Города
Морское пассажирское сообщение между Сочи и другими черноморскими курортами в 2024 году
Морское сообщение между Сочи и другими курортами – идея не новая. В Советском Союзе существовали...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку