02.02.2024

Обзоры
Глаз

1092

Время чтения: 10 минут

Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем особенности? Для пляжного отдыха ежегодно многие туристы выбирают село Шепси Краснодарского края. Здесь длинная береговая зона – около двух километров, природные достопримечательности и уникальный климат, лишенный духоты из-за влажности.

На что обратить внимание? Курортный сезон для Шепси начинается стандартно, с мая, и длится до конца сентября. Помимо пляжного отдыха, в поселке возможен и оздоровительный благодаря наличию санаториев. 

Расположение и климат Шепси Краснодарского края

В Краснодарском крае, на побережье Черного моря есть настоящая жемчужина — курортный поселок Шепси. В летний период сюда приезжают тысячи туристов для отдыха и оздоровления.

Место расположено в 12 километрах от Туапсе на границе с Сочи. Шепси знаменит своими чистейшими пляжами, ради которых сюда съезжаются люди со всех уголков России.

Шепси идеален для отдыха с детьми в спокойной обстановке. Здесь не встретить шумных баров и дискотек. В поселке лучшие условия для умиротворяющего и размеренного пляжного отдыха со своими близкими.

Расположение и климат Шепси Краснодарского края

Отдых в Краснодарском крае в курортном поселке Шепси наполнен природными контрастами. Это то место, где происходит смена климатических зон. Средиземноморский климат здесь переходит в субтропический. Рельеф становится более холмистым, листопадная растительность уступает место вечнозеленым лесам.

Бесплатно до 25 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Почвенные покровы и растительность в поселке и его округе максимально разнообразны благодаря значительным перепадам высот. Сам Шепси полностью оформлен культурными растениями и цветами.

Морской воздух, насыщенный полезными фитонцидами и солями, мягкий климат оказывают оздоравливающее воздействие на организм, повышают иммунитет и устойчивость к инфекционным заболевания. Сложно найти лучшее место для климатолечения.

Почти все пространство Туапсинского района покрыто лесами, зелень занимает почти 90 % площади.

Море тут прогревается быстро и долго остается теплым. Купаться можно с середины мая до середины октября.

Кавказский хребет ограждает местность от холодных северных потоков. Часть моря, прилегающая к побережью, хорошо прогревается и обеспечивает поступление теплого воздуха. Лесной массив дарит влагу и прохладу.

Село Шепси в Краснодарском крае раскинулось в окружении живописной природы, прекрасно сочетающейся с мягким климатом. Все это создает неповторимые условия для отдыха, которые трудно встретить где-то еще.

В данной местности насчитывается более 40 видов млекопитающих. Здесь настоящий рай для орнитологов, так как в Шепси базируются колонии чаек, нескольких видов голубей, бакланов. Можно встретить мигрирующие виды и птиц, прилетающих на зимовку.

Географическая зона заселена множеством насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Один из интересных и редких представителей земноводных, обитающих здесь — средиземноморская черепаха.

Как добраться до Шепси

Первых отдыхающих Шепси готов принять в середине мая, но купаться в море в этот период еще не слишком комфортно. Самый большой наплыв туристов наблюдается в июле и августе. В сентябре приходит бархатный сезон, когда зной спадает, а море продолжает оставаться теплым.

Добраться до Шепси можно различными способами:

  • Приехать в соседний Туапсе на поезде и дальше добираться на автобусе, маршрутке или электричке. В Шепси есть железнодорожная станция.
  • Второй способ — прилететь в Сочи, а оттуда на «Ласточке» доехать до самого Шепси. Хотя Сочи и значительно дальше Туапсе, многие добираются сюда именно так, благодаря экономии времени за счет авиаперелета.
  • Можно любым способом добраться до Краснодара, а оттуда приехать в Шепси на «Ласточке».
  • Доехать на машине. Путь лежит по федеральной дороге М-4 «Дон», затем по А-147.

Пляжи Шепси

Пляжная полоса в Шепси начинается от санатория «Маяк» и тянется до базы отдыха «Солнышко». Общая протяженность прибрежной полосы, пригодной для купания — приблизительно два километра. Берег покрыт мелкой галькой и камешками, встречаются небольшие песчаные заходы и бетонные плиты.

Пляж санатория «Маяк»

Пляж предназначен для отдыхающих пансионата, но вход свободен для всех желающих. Длина пляжа – около 150 метров, ширина – 25. За порядком следят сотрудники «Маяка», они же готовят берег к открытию сезона. Около пирса на дне много рифов и водорослей, на этом участке лучше не купаться. Пляж имеет все опции для комфортного отдыха, включая раздевалки, медпункт, станцию спасателей и пункты проката.

Пляж дома отдыха «Луч»

Небольшой участок на побережье относится к дому отдыха «Луч». Зайти сюда может любой отдыхающий, но шезлонги стоят исключительно для постояльцев. Пляж галечный, вход в воду пологий, что идеально для семей с маленькими детьми. На берегу множество водных развлечений, от батутов до проката водных мотоциклов.

Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
Читайте также!
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
Подробнее

Пляж лагеря «Юность»

ДОЛ контролирует около 50 метров береговой линии. Берег покрыт галькой среднего размера, для безопасного захода в воду уложены деревянные настилы. Пешком от лагеря до пляжа примерно 2 минуты. Инфраструктура соответствует всем пляжным стандартам, но никаких водных развлечений нет. Это сделано в целях безопасности детей.

3.	Пляж лагеря «Юность»

Центральный городской пляж

У села Шепси в Краснодарском крае есть свой муниципальный пляж. Это место покрыто крупной и средней галькой, глубина дна увеличивается очень плавно. Протяженность пляжа 300 метров, ширина меняется от 10 до 40 метров. Зона отдыха полностью благоустроена, отдыхающие найдут здесь все для своего комфорта: прокат инвентаря, лодочная станция, медпункт, туалеты, душевые, раздевалки, надувные горки и батуты.

Центральный городской пляж

Пляж дома отдыха «Энергетик»

Подведомственная территория составляет примерно 100 метров береговой линии, ширина пляжа в этом месте – около 40 метров. Этот пляж один из самых любимых у туристов. Берег поделен на сегменты: под навесами стоят удобные лежаки с мягкими матрасами, чуть дальше расположены обыкновенные пластиковые шезлонги, а у кромки воды могут найти место отдыхающие со своими пледами и полотенцами. На территории пляжа много интересного: тир, пляжный клуб с баром, фито-баня.

Пляж дома отдыха «Энергетик»

Пляж лагеря «Юбилейный»

Проживающим в «Юбилейном» доступна вся инфраструктура пляжа «Энергетик», расположенного по соседству. Но на пляже лагеря есть лодочная станция, с которой ежедневно стартуют морские прогулки вдоль побережья. На территории есть зона для самых маленьких отдыхающих с батутами, горками, качелями и песочницами.

Пляж лагеря «Юбилейный»

Пляж пансионата «Шепси»

Берег покрыт мелкой галькой, длина пляжной линии 200 метров, ширина – 30. Заход в воду плавный, при этом тут дно уже песчаное. Спуск к морю из пансионата оборудован лестницей. На пляже есть закрытая от солнца площадка для принятия воздушных ванн — аэрарий. Имеются лежаки, душевые, туалеты, кафе и небольшой магазин.

Пляж пансионата «Шепси»

Пляж санатория «Смена»

Сразу за пляжем пансионата «Шепси» начинается пляж санатория «Смена». Длина благоустроенной территории — 100 метров, ширина – около 20 метров. Инфраструктура стандартная. Из развлечений — катание на гидроцикле, банане, ватрушке, лодке и катамаране. На берегу имеются бар и кафе.

Пляж санатория «Смена»

Пляж дома отдыха «Солнышко»

Излюбленное место отдыха туристов, приезжающих в Шепси. Пляж длиной 300 метров и шириной 10 метров. Берег галечный, но камни мелкие, и по ним вполне комфортно ходить. Вход в воду плавный, на дне чистый песок без ила и водорослей. На берегу установлены раздевалки, открытые души с пресной водой и вышка спасателей.

Водопады Шепси

Водопады — это те достопримечательности, которые посещают практически все туристы, приехавшие в Туапсинский район. В Шепси очень много мест, где можно наблюдать живописные низвергающиеся потоки воды.

Водопад Магринский

Водопад находится на границе небольшого курортного поселения Магри. Состоит из невысокого каскада и чаши, в которой можно искупаться. Рядом с водопадом часто останавливаются туристы, предпочитающие отдых «дикарями» в палатках.

В этой местности нет большого туристического потока. Тут малолюдно и спокойно. Есть легенда, согласно которой поселок получил название по первым буквам имен Мария и Григорий, семейной пары, жившей когда-то в этих местах.

К сожалению, никаких архитектурных памятников позапрошлого века в Магри не сохранилось. Поселок выглядит заброшенным, неухоженным и совсем не похож на курорт.

Водопад Магринский

Водопад «Слезы Лауры»

Местные жители очень любят эту достопримечательность, скрытую от посторонних глаз высокими скалами, покрытыми густым мхом. Водопад «Слезы Лауры» представляет собой «стройный» и высокий 16 метровый водный поток. Место нахождения — долина реки Лаура.

Живописная местность наполнена атмосферой уюта, сосредоточенности и уединения, тут можно спокойно насладиться тишиной и созерцанием природной красоты. История происхождения водопада очень интересная и трагическая. Легенда гласит, что злой правитель влюбился в прекрасную Лауру и захотел разлучить ее с возлюбленным, взяв в жены. Но пара не смогла расстаться, и они решили сброситься с высокой скалы.

Как только произошла трагедия, горы заплакали, и появился прекрасный водопад. У подножья скалы находится каменная купель, вымытая за долгие годы мощными потоками воды. Аборигены верят, что «слезы Лауры» способны исцелять болезни и даже лечить бесплодие.

Водопад «Слезы Лауры»

Водопад «Перун»

Этим водопадом гордится не только Туапсинская область, но и вся Кубань. Он просто огромный, его высота целых 33 метра. Это поток воды типа «конский хвост», что означает, что он полностью соприкасается с поверхностью скалы.

Водная масса низвергается с высоты и создает несколько живописных каскадов. Падение вниз происходит в сопровождении оглушительного шума. За свою громкость водопад и получил имя «Перун». В славянской мифологии так называют Бога-громовержца.

Наблюдая за водопадом и удивляясь его мощи и высоте, поневоле задумываешься о природной силе и ничтожности человеческого существования. Водопад, его чаша и окружающая растительность представляют собой единую экологическую общность.

«Перун» расположен в тихом и уединенном месте, тут можно насладиться созерцанием один на один с природой. Это официальный природный памятник под охраной государства. Он входит в единый Реестр заповедных зон РФ.

Водопад «Перун»

Водопад «Дедеркой»

В этот поселок приезжают именно для того, чтобы полюбоваться водопадами. Какие-либо еще достопримечательности в этой местности вы не найдете.

Первый водопад находится в 7 км от поселка, их группу можно отнести к каскадам. Условно каскады делятся на Верхний и Нижний Дедеркой. Высота первого около 3 метров, он окружен скалами и состоит из нескольких водопадов:

  • «Голубой»,
  • «Лазурный»,
  • «Седая Борода».

Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
Читайте также!
Пещера в ад в Геленджике: кто спускался и что увидел
Подробнее

Верхний Дедеркой выше и мощнее. Особенно интересно посещать водопады после проливных дождей или в сезон таяния снега на горных вершинах. В эти периоды они являют всю красоту и буйство природной силы.

Водопад «Дедеркой»

Достопримечательности Шепси и окрестностей

  • Музей-дача инженера Петрова

Ученый Николай Петров работал на рубеже веков. С 1892 года он возглавлял Инженерный совет Министерства путей сообщения и активно участвовал в расширении железнодорожной сети. Во многом благодаря его влиянию появилось железнодорожное полотно от Армавира до Туапсе. Свою будущую дачу Петров купил в виде недостроя у министра финансов Ивана Вышнеградского. Проект был завершен по собственному проекту ученого. Особняк прекрасно выглядит и в наши дни: терраса из массива дуба, смотровая башня, многочисленные лестницы завораживают своих посетителей. Внутри дачи оформлена экспозиция, посвященная хозяину дома. Строение окружено садом и парком, со спускающейся к морю аллеей из кипарисов. Местные говорят, что призрак ученого до сих пор бродит по дачному участку.

Музей-дача инженера Петрова

  • Подворье мастеров

«Подворье мастеров» – интерактивный музей, в котором собраны работы местных народных умельцев, выполненные в самых разных техниках: плетение из лозы, вытачивание из дерева, вязание, керамика. Здесь можно также создать свою работу. В подворье регулярно проводятся мастер-классы на различные тематики. Изделия отдают с собой или дополняют ими текущую коллекцию.

Подворье мастеров

  • Аул Наджиго

Аул Наджиго расположен недалеко от Шепси. Это место полюбилось туристам благодаря реликтовому лесу, который окружает аул. Тут есть деревья-долгожители, которым много сотен лет. Среди них дуб Чигыудж, которому более пятисот лет. С адыгейского его имя переводится как «танцующее дерево». В свое время он был знаковым для народа адыгов. По легенде этот дуб способен исполнить то, что было загадано с добрыми намерениями. Неподалеку от аула есть каскад водопадов с купелями и Плачущие скалы. Это камни, причудливо увитые растениями, создающими впечатление, что скалы на самом деле плачут.

Аул Наджиго

  • Памятник «Самолет»

Самолет Л-140 УВП стоит на смотровой площадке на трассе, соединяющей Джубгу и Сочи. Модель самолета разработки Чехии пользовалась популярностью в СССР на южных воздушных линиях. Конкретно это судно 16 лет перевозило людей, а после стало памятником. Изначально в самолете хотели организовать кафе-мороженое, но обстоятельства сложились иначе. Самолет ничем не огражден, его можно потрогать и даже заглянуть в иллюминаторы.

Памятник «Самолет»

  • Парк культуры и отдыха в Туапсе

В расположенном по соседству Туапсе имеется городской парк с беседками, смотровой площадкой, цветниками и светомузыкальным фонтаном. В парке есть зоны для детей, где можно поиграть в песочнице, покататься на самокатах и роликах, поиграть в спортивные игры.

Парк культуры и отдыха в Туапсе

  • Развлекательный центр «Лимпопо»

Это гигантская крытая развлекательная площадка со множеством игровых автоматов, сухим бассейном, мягким конструктором, игровыми зонами с игрушками, зоной для проведения мастер-классов, зала для настольных игр и детским кинотеатром. В «Лимпопо» с детьми занимаются профессиональные аниматоры.

Часто задаваемые вопросы о Шепси Краснодарского края

Какова инфраструктура поселка?

Большая часть поселка размещается вдоль шоссе на расстоянии одного километра от берега моря. Городская инфраструктура не слишком развита, но необходимый минимум имеется — несколько крупных сетевых универсамов, банки, аптеки, остановки общественного транспорта. Если хочется отправится на серьезный шопинг, то на «Ласточке» можно доехать до Туапсе, Сочи или Лазаревского. Зона для отдыхающих расположена ближе к береговой линии.

Когда не нужно ехать в Шепси?

С ноября по апрель в поселке стоит влажная и прохладная погода, часто идут дожди и дует холодный ветер. В эти месяцы отдохнуть на пляже не получится, да и любоваться природой не слишком комфортно.

Какова стоимость отдыха в Шепси?

Шепси — довольно бюджетное место отдыха. Тут дешевле, чем в Сочи или Туапсе. Стоимость номеров варьируется от 800 до 2000 рублей, но можно найти койко-место и за 300-400 руб. Есть и люксовые гостиницы с прайсом 5-6 т.р. за номер. За отдых в санаторных условиях придется заплатить от 1950 до 4900 руб. за одноместное размещение с питанием. Стоимость комплексного обеда не превышает 500 руб. на человека. В среднем невзыскательному туристу потребуется около 1000 руб. в день на расходы. Все цены указаны на сезон 2023 года.

В Шепси и его окрестностях можно интересно провести время на экскурсиях по архитектурным и природным достопримечательностям. Природа Краснодарского края и этой местности по-настоящему уникальна и заслуживает внимания. Любителям позагорать и поваляться на пляже Шепси также придется по душе, тут приятная береговая линия и чистое море.


Читайте также
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Обзоры
Лучшие парки Тулы, которые стоит посетить
Тула – не только город оружейников, но и зелёные оазисы среди каменных джунглей. Центральный пар...
Подробнее
Пляжи Азовского моря: какие стоит посетить
Обзоры
Пляжи Азовского моря: какие стоит посетить
Азовское море – уникальное место для отдыха, сочетающее богатую историю и природные красоты. Его ...
Подробнее
Что такое плоские тарифы авиакомпаний и кому они доступны в 2024 году
Туристические лайфхаки
Что такое плоские тарифы авиакомпаний и кому они доступны в 2024 году
Российские авиакомпании в последнее время испытывают трудности из-за санкций. Главные проблемы з...
Подробнее
Должанская Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
Обзоры
Должанская Краснодарского края: пляжи, достопримечательности и развлечения
О чем речь? Должанская Краснодарского края – тихое уютное место для семейного отдыха. Максимум те...
Подробнее
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Индонезию на остров Бали для российских туристов в 2024 году
В этой статье: Последние новости Есть ли сегодня прямое авиасообщение между Россией и ...
Подробнее
26 действующих вулкана Камчатки
Уникальные природные места
26 действующих вулкана Камчатки
Это какие? Действующие вулканы Камчатки – это не те, что регулярно коптят небо и извергают горящую л...
Подробнее
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Достопримечательности
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Какая? Смотровая площадка в Москва-Сити не одна. Официально открыто три, причем самая высокая в Е...
Подробнее
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Достопримечательности
Гуамское ущелье в Краснодарском крае: почему туда стоит поехать
Где находится? Гуамское ущелье в Краснодарском крае расположено в Апшеронском районе вдоль русла ...
Подробнее
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
Достопримечательности
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
О чем речь? Владимирский собор в Санкт-Петербурге привлекает туристов впечатляющей архитектурой и...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку