22.03.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

1036

Время чтения: 8 минут

Страховка туриста: виды, цены, действие

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем нужна? Страховка туриста оформляется при выезде за рубеж и для путешествий по России. Ее основное назначение – решить проблемы в дороге и компенсировать затраты, которые понес человек. В первую очередь это медицинская помощь, но также она покрывает неприятности с багажом, рейсами. К тому же некоторые страны не выдают визу без страхования.

Как действует? При наступлении случая, указанного в полисе, путешественник обращается в оформившую его компанию. Она занимается решением проблемы и оплатой расходов. Страховка туристов обычно стандартная, но каждый имеет право расширить ее, увеличив список случаев.

Зачем нужна страховка туриста

Многие полагают, что необходимость приобретения услуги связана только с получением визы, например, при выезде в страны Шенгена или Китай. Однако страховка туристов, выезжающих за рубеж, – одно их ключевых условий обеспечения безопасности и защиты путешественников в случае неожиданных ситуаций. 

Начиная с 2016 года, изменения в законодательстве ставят под угрозу тех, кто перемещается без страховки. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник будет вынужден платить за возвращение на родину самостоятельно, поскольку государственные службы, включая МЧС, не окажут помощи.

Зачем нужна страховка туриста

Некоторые страны, такие как США или Канада, требуют наличия медицинской страховки для выдачи визы. Это обусловлено высокими расходами на соответствующее обслуживание в этих государствах. И консульства заинтересованы в том, чтобы туристы либо были способны оплачивать лечение самостоятельно, либо имели страховку, которая покрывает эти расходы.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Путешествия по территории России, как и в страны с упрощенным или безвизовым режимами, не требует обязательного обеспечения. Однако оформить страховку туриста все же стоит – это поможет защититься от непредвиденных затрат:

  • На оплату лечебных услуг. Медстраховка туриста может включать в себя расходы на консультации специалиста по телефону, транспортировку в учреждения к врачу, лечение и приобретение лекарств. В критических ситуациях она может помочь организовать возвращение домой ребенка, если один из родителей находится в больнице, или перелет родственника для ухода за больным. За границей страховка должна покрывать медицинские и транспортные расходы на сумму не менее 2 млн рублей, в евро или долларах – в зависимости от страны, в которую вы путешествуете. Без нее вам придется рассчитывать только на себя и семью.
  • На оформление визы. Страховка для туристов в США, Канаду и страны Шенгена – обязательное требование. Без нее могут отказать в выдаче визы, что связано со стоимостью лечения, которое достаточно дорого обходится. При этом страна приема должна убедиться, что кто-то возьмет на себя расходы в случае необходимости. Требования к страховке могут быть разными, поэтому лучше заранее получить информацию на сайте посольства или консульства.

Если дополнительно приобретается страховка туристов от невыезда, то при отказе вам могут возвратить средства, которые уже были потрачены на покупку путевки, авиабилетов, бронирование отеля и сбор за визу.

Как действует страховка туриста

Она работает таким образом:

  1. Вы приобретаете тот вид страховки, который соответствует вашим потребностям и учитывает необходимые риски. К примеру, если планируете отдых с ребенком на море, важно удостовериться, что она включает помощь при солнечных ожогах.
  2. Когда вы столкнетесь с отмеченным в полисе случаем, необходимо позвонить в сервисную службу страховой компании и описать произошедшее. Номер телефона для связи будет указан в выданном вам ею документе.
  3. Представитель компании оформит заявку, поможет подобрать врача/клинику, при необходимости будет организована транспортировка. Для подтверждения оплаты страховая отправит в больницу гарантийные письма, сотрудник будет находиться на связи для координации действий.
  4. Как правило, все расходы покрывает компания, выдавшая полис. Тем не менее, важно сохранить все документы, связанные с происшествием, включая выписки из медицинских учреждений, квитанции об оплате лекарств, такси и так далее.
  5. Если вам приходится сначала купить услуги самостоятельно (например, в отдаленных районах, при отсутствии согласия на прямую оплату от страховой или приеме только наличными), компания предоставит инструкции по возмещению расходов.
  6. После завершения поездки можно подать заявление на возврат сумм по условиям полиса. При подтверждении страхового случая и наличии всех необходимых документов, компания вернет вам средства в соответствии с положениями вашего договора.

Виды туристических страховок

Рассмотрим основные варианты:

Стандартная, или базовая

Как правило, такая страховка туриста охватывает:

  • оказание неотложной медицинской помощи;
  • диагностику и лечение заболеваний;
  • покупку лекарственных препаратов;
  • экстренную помощь стоматолога;
  • транспортировку к месту лечения;
  • перевозку в случае смерти.

Стандартная страховка туриста ограничивается покрытием только медицинских рисков, и даже в этом случае не все ситуации могут быть признаны гарантийными случаями. Например, хронические заболевания или плановые стоматологические процедуры могут не входить в список охватываемых услуг. Также страховка часто не распространяется на случаи солнечных ожогов.

Главный плюс такого полиса – относительно невысокая стоимость.

Как действует страховка туриста

Расширенная страховка

Этот вариант предлагает различные опции помощи за дополнительную плату:

  • страхование от потери документов;
  • помощь при солнечных ожогах, особенно актуально для путешествий на морские курорты;
  • страхование багажа для тех, кто беспокоится о его сохранности и целостности;
  • помощь в случае осложнений беременности.
Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Дополнительные опции могут быть разными и зависят от договора с конкретной компанией.

Расширенная страховка туриста предполагает больше вариантов гарантийных случаев, связанных со здоровьем, включая:

  • травмы спортивного характера;
  • стоматологическую помощь, как экстренную, так и плановую;
  • содействие при обострении хронических заболеваний;
  • помощь в транспортировке детей застрахованных лиц, если взрослый госпитализирован;
  • поддержка в восстановлении после несчастных случаев;
  • организация приезда одного из членов семьи для ухода за госпитализированным лицом.

Кроме рисков медицинского характера, расширенная страховка может покрывать следующее:

  • Возможность досрочного возвращения из-за болезни близких.
  • Страхование ответственности перед соседями во время отсутствия.
  • Покрытие расходов за утраченный багаж.
  • Страхование отказа в выезде, если человек получит отказ в выдаче визы или поездка будет отменена по различным причинам, таким как болезнь близких.
  • Компенсация за задержку рейса.
  • Страхование ответственности за риски ущерба, причиненного в стране пребывания.

Основной недостаток расширенной гарантии – более высокая стоимость. Чем больше рисков покрывается, тем выше будет премия страховщика. Суммы могут достигать 50 000, 100 000 в валюте страны пребывания и даже больше.

Стоимость страховки туриста

Она определяется несколькими факторами, включая выбранную программу и страну пребывания. В рамках минимальной схемы обычно есть услуги по помощи неотложной медицинской и экстренной стоматологической, а также стационарного лечения и транспортировки при необходимости. Репатриация тела также может быть включена в базовый пакет.

Стоимость страховки туриста

Однако стоимость может возрастать для определенных групп граждан, например, людей старше 60 лет или ожидающих ребенка женщин, особенно после 31-й недели беременности. Также могут столкнуться с повышенными ставками люди, занимающиеся экстремальными видами спорта.

Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
Читайте также!
Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
Подробнее

Страховая сумма также зависит от региона путешествия: для стран Азии она обычно составляет 15 000 долларов, в то время как для стран Европы (включая Шенген) – 30 000 евро.

Страховка туриста должна охватывать весь период его пребывания за границей.

Причины отказа в выплатах по страховке туриста

Получение средств по полису требует не только наступления гарантийного случая, но и отсутствия оснований для отказа со стороны страховой компании. Выплата может быть не одобрена:

  • если страховой случай произошел в стране гражданства или проживания застрахованного;
  • если государство, в котором произошел страховой случай, подпадает под санкции ООН;
  • в случае эпидемии или военных действий в стране пребывания.

Отказ в выплате также может произойти по следующим причинам:

  • застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения, и это привело к гарантийному случаю;
  • произошли обстоятельства непреодолимой силы, такие как массовые беспорядки, мятежи или забастовки, даже если застрахованное лицо не принимало в них участия;
  • страховой случай произошел в результате нарушения закона застрахованным лицом;
  • указанный в полисе человек нанес себе умышленный вред или предпринял попытку совершить самоубийство;
  • случай произошел за пределами государства, указанного в полисе.

Медицинская страховка туриста не включает:

  • Случаи аллергии, обострение хронических заболеваний, гинекологические, урологические проблемы.
  • Солнечные ожоги и укусы медуз, однако иногда эти ситуации могут быть признаны в рамках расширенной гарантии.

Обязательные пункты страховки туриста

При оформлении полиса обратите внимание на:

  • Правила страхования и исключения. В них – информация обо всех возможных причинах отказа в компенсации, их может быть много. Важно внимательно изучить этот раздел.
  • Наличие номера полиса в списке страховой компании, особенно если договор заключали через туристическое агентство. Убедитесь, что ваш документ зарегистрирован в базе и действителен, чтобы избежать проблем при необходимости обращения за помощью. Если информации о вас нет у страховой, предоставьте в нее скан полиса и квитанцию об оплате.
  • Размер франшизы. Эта сумма представляет собой часть расходов, которую страховая компания не возмещает. Например, франшиза по вашей страховке – 50 евро, а счет за лечение составляет 80 €, то страховщик вернет только 30. Все расходы, не превышающие 50 евро, вы оплатите самостоятельно.

Что делать, если страховая не платит по страховке туриста

В первую очередь изучите условия заключенного с ней договора. В нем прописывается, как могут быть решены возникающие споры. Возможные варианты – переговоры или обязательный претензионный порядок. Перед обращением в суд необходимо соблюсти прописанную схему и написать претензию в адрес страховой компании.

Причины отказа в выплатах по страховке туриста

Письменная претензия с описью всех прилагаемых материалов направляется по почте или передается лично в руки представителям страховой компании. Обязательно получите отметку на копии документа, что сотрудник его принял. Опись и подпись о принятии будут служить доказательством отправки претензии. Если это не решило проблему, а размер требований меньше 500 000 рублей, обратитесь к финансовому уполномоченному. С 28 ноября 2019 года этот этап является обязательным.

Когда все вышеперечисленные шаги не помогли, подготовьтесь к суду. Важно собрать все письменные доказательства, такие как страховой полис, медицинские документы, направления, счета и акты оказанных услуг, платежные материалы, записи звонков в сервис-центр, переписку в мессенджерах. Документы на иностранном языке следует перевести и заверить нотариально.

При выигрыше в суде вам будут возмещены расходы: на перевод документов, юридические услуги, почтовые расходы, а также положенные по Закону о защите прав потребителей штрафы и компенсация морального вреда.

Часто задаваемые вопросы о страховке туриста

Нужно ли оформлять договор, если планируется путешествие по России?

Для поездок по нашей стране нет требования по приобретению дополнительной страховки, так как все граждане имеют полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С ним вас примет любая поликлиника или травмпункт. Но нужно учитывать время ожидания и скорость оказания помощи. Если вы предпочитаете активный отдых, занимаетесь экстремальными видами спорта, путешествуете на мопеде или хотите обезопасить багаж, то понадобится страховка туриста. ОМС обычно ограничивается только рисками со здоровьем. Если речь о непредвиденных ситуациях (задержки рейсов и пр.), стоит приобрести дополнительную страховку с нужными опциями.

Нужно ли делать полис для поездки, например, в Турцию, все равно её не спрашивают?

Вас пропустят через границу, даже не интересуясь о ней. Медицинская страховка в Турции для туристов не является обязательной. Но приобретение полиса рекомендуется, так как это поможет чувствовать себя увереннее и избежать трудностей в случае заболевания или получения травмы. В Турции, как во многих других странах, медицинское обслуживание относительно доступно по цене, но может быть сложно найти клинику, где персонал говорит на русском, английском языках.

Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Читайте также!
Путешествие на машине: полезные советы и интересные маршруты
Подробнее

Через сколько начинает действовать страховка путешественника?

Полис, приобретенный для поездок, начнет действовать только спустя 4–5 дней с момента покупки. Эта мера позволяет страховой компании избежать ситуаций, когда его оформляют уже после возникновения гарантийного случая. Но если приобретаете страховку в России перед путешествием, правило не применяется. Полис может быть куплен даже в день отправления.

Сколько дней действует страховка при путешествиях?

Все зависит от длительности пути. Но минимальный срок – трое суток, максимальный – 180 дней.

Кроме того, стандартная страховка туриста не будет действовать в стране, где он уже прожил более 90 дней в течение года. Это правило распространяется на все страны Шенгена – они рассматриваются как единое целое. Также стандартную страховку нельзя использовать там, где у туриста есть вид на жительство или второе гражданство. Тут нужен туристический полис для длительного пребывания в стране. Этот вид страховки подходит для тех, кто совершает долгие поездки за рубеж, временно проживает или имеет там временное/постоянное место жительства.

Сколько дней действует страховка при путешествиях?

Туристическая страховка предоставит покрытие расходов на медицинское лечение в случае заболевания или получения травмы во время путешествия. Помните, что российские консульства, туроператоры или отели не обязаны предоставлять медицинскую помощь. При необходимости обращайтесь в платные клиники.

Страховка может быть полезна в непредвиденных ситуациях, таких как потеря или задержка багажа, отмена рейсов, отказ в выдаче визы и других неожиданных обстоятельствах. Поэтому лучше приобрести полис, даже если это не является обязательным требованием.

Читайте также
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Статьи
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Ресторан «Гагрипш» в Гагре – визитная карточка Абхазии. Всем туристам обязательно советуют посмо...
Подробнее
Сафари-парк: уникальный зоопарк в Геленджике
Достопримечательности
Сафари-парк: уникальный зоопарк в Геленджике
В чем особенность? Сафари-парк в Геленджике приютил бурых и белых медведей, львов,...
Подробнее
Что привезти из Санкт-Петербурга: популярные и небанальные сувениры
Туристические лайфхаки
Что привезти из Санкт-Петербурга: популярные и небанальные сувениры
Что привести из Санкт-Петербурга? Побывав в Северной столице, на память всем хочется забрать част...
Подробнее
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Достопримечательности
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Почему так популярен? Казанский собор в Санкт-Петербурге массово посещают туристы, в том числе из...
Подробнее
Абхазия или Крым: где лучше и дешевле отдохнуть в 2024 году
Обзоры
Абхазия или Крым: где лучше и дешевле отдохнуть в 2024 году
Большинство из нас не представляет свой отпуск без моря. При этом мы хотим провести его в комфор...
Подробнее
"Черная метка": после отдыха в каких странах, вам будет запрещён въезд в Грузию и другие страны
Статьи
"Черная метка": после отдыха в каких странах, вам будет запрещён въезд в Грузию и другие страны
Не секрет, что в ряде стран пограничная служба проверяет паспорта на наличие штампов о посещении...
Подробнее
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Туристические лайфхаки
Правила провоза багажа при путешествиях разными видами транспорта
Каковы нюансы? Правила провоза багажа значительно отличаются в зависимости от того, каким именно ...
Подробнее
Как купить недорогие билеты на фирменные поезда РЖД
Туристические лайфхаки
Как купить недорогие билеты на фирменные поезда РЖД
Выбирая удобный для себя вид транспорта для путешествия по России, многие предпочитают поездку в...
Подробнее
Горгиппия – историческая часть Анапы
Виды отдыха
Горгиппия – историческая часть Анапы
Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В пе...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку