19.03.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

889

Время чтения: 9 минут

Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Аптечка в дорогу обязательно нужна на непредвиденный случай, а страдающим хроническими заболевания – тем более. Складывают в нее лекарства, которые могут пригодиться на отдыхе: от ожогов, аллергии, расстройства желудка, головной боли.

Что учесть? На наполняемость аптечки влияют условия предстоящего отдыха. Для жарких стран пригодятся одни препараты, для похода в горы – другие. Список увеличится вдвое, если в отпуск отправляются с ребенком, так как ему не подойдут лекарства для взрослых.

Зачем нужна аптечка в дорогу

Аптечка в дорогу – это важный пункт, о котором вы ни в коем случае не должны забывать, собираясь в поездку. Её содержимое стоит продумать заранее, чтобы потом в спешке не забыть добавить что-то важное. Наполнение аптечки будет изменяться, ведь оно напрямую зависит от того, кто и куда поедет.

Зачем нужна аптечка в дорогу

Конечно, можно обратиться за медицинской помощью в специальное учреждение по медицинскому полису. Но не всегда это можно сделать очень быстро, а аптечка точно будет под рукой. Когда она может пригодиться:

  • если вы находитесь в другой стране, и у вас нет возможности воспользоваться медицинским полисом;
  • когда в аптеке нет нужного вам лекарства или сотрудник не продаёт его без рецепта;
  • если вы отдыхаете в месте, где поблизости нет ни точки отпуска медикаментов, ни медицинского пункта.
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Факторы, влияющие на наполняемость аптечки в дорогу

Ее содержимое будет изменяться постоянно, ведь на это влияют разные факторы. Ниже рассмотрены пункты, на которые следует обратить внимание при покупке лекарств, и даны рекомендации.

Состояние здоровья

Необходимо очень тщательно и ответственно подойти к покупке лекарств для аптечки в дорогу, если есть какие-то хронические заболевания. Так, людям, у которых имеются проблемы с давлением, щитовидной железой или другими органами, сахарный диабет, рекомендуется применять некоторые препараты на постоянной основе. Нужно запастись этими лекарствами заранее, чтобы избежать во время отдыха неприятных последствий и плохого самочувствия. Надо взять с собой рецепт, чтобы докупить закончившиеся препараты и избежать подделок.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Во время перелёта все нужные медикаменты должны быть в ручной клади. Это облегчит положение, если возникнет потребность принять их в лайнере или появятся проблемы с багажом.

Продолжительность отпуска

Содержимое аптечки в дорогу будет напрямую зависеть от того, на какое время вы планируете отправиться в путешествие. Если проведёте вне дома несколько дней, то можно ограничиться и минимальным набором самого необходимого. А когда отправляетесь куда-то надолго, то мало взять с собой лишь дезинфицирующие средства и пластыри от царапин. Тогда лучше положить в аптечку в 1,2–1,5 раз больше лекарств, чем может понадобиться. Хорошо, если они останутся нетронутыми, но лучше предусмотреть возможные обстоятельства и подготовиться к ним.

Виды отдыха

Активный туризм, определённо, отличается от спокойного, размеренного времяпрепровождения. Поэтому, прежде чем начать собирать аптечку, необходимо определиться с тем, будете ли вы спокойно нежиться под лучами солнца и расслабляться на пляже или постараетесь наполнить каждый день экстремальными видами спорта, вылазками на дальние расстояния. Отправляясь в путешествие, например, в Таиланд, надо учесть, что наверняка будут походы по тропическим лесам, наполненным разнообразными опасностями. А если отдых предполагается в Турции или Египте, нужно понимать, что более частый его вид здесь – пляжный и спокойный досуг. Исходя из этого, перед сбором аптечки определитесь, какой отдых будет преобладать, например:

  • как долго и как часто планируется находиться на солнце;
  • проведете время в оживлённом месте или вдали от цивилизации в полном уединении;
  • захотите ли познакомиться с местной экзотической кухней;
  • предполагаются ли экстремальные виды спорта или всё будет проходить в спокойной обстановке.

Места проведения отпуска

Окружение и климат территории отдыха во многом повлияют на список лекарств для дорожной аптечки взрослых и детей. Нахождение в горной местности предполагает обязательное наличие в аптечке большого количества антисептических средств, средств для перевязки и обработки ран. А вот препараты, которые отпугивают тропических насекомых, брать с собой не стоит. Если же предстоит отправиться в страны с высокой влажностью и жарким климатом, то там постоянно нужны средства, отгоняющие кровососущих.

Даже одно государство может раскрыться абсолютно с разных сторон в зависимости от того, где отдыхающие решат остановиться. Так, в Индии можно прогуляться по центральным улицам и посмотреть на достопримечательности или забраться в самую глубинку, чтобы увидеть быт местных жителей без всяких прикрас. Состав аптечки в этих местах будет очень сильно отличаться. Ведь в одном населённом пункте можно легко найти доктора и обратиться за помощью, а в другом придётся взять всю ответственность на себя и спасаться тем, что имеется под рукой.

Места проведения отпуска

Каждое место проведения отпуска отличается не только пейзажами, за которыми приятно наблюдать, но и особенными инфекциями и заболеваниями, присущими этой стране или острову. В некоторых государствах огромную опасность представляют насекомые, являющиеся переносчиками тяжелых болезней, и плохое качество воды. Поэтому, отправляясь в тропические страны, необходимо позаботиться, чтобы аптечка в дорогу включала в себя препараты от укусов и средства для нормализации работы желудка. Если же отдых будет проходить на большой высоте, то без лекарств от горной болезни будет обойтись достаточно сложно.

Список лекарств в дорогу

Итак, что из лекарств нужно взять с собой в путь:

  • От морской болезни.

Она может показать все свои неприятные стороны уже с самых первых часов путешествия. Проявляется тошнотой, головными болями и чувством кружения. При сложных случаях – даже потерей сознания еще тогда, когда вы заходите в самолёт, начинаете движение на машине или садитесь на водный транспорт. Справиться с этой болезнью помогут такие препараты, как «Драмина», «Авиамарин», «Сиэль-Тева», «Бонин». Они обязательно должны быть в аптечке первой помощи в дорогу, чтобы употребить их при начальных проявлениях проблем.

Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Читайте также!
Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Подробнее

  • От солнечных ожогов.

Отдыхающие, которые приезжают из мест, где яркого света не так уж много, весь отпуск стремятся провести под палящими лучами. Однако не стоит забывать о рекомендациях медиков по этому поводу и находиться на солнце в те часы, когда оно наиболее агрессивно. Да и стоит учитывать свой возраст и тип кожи. Если не обращать на это внимание, то взрослые и дети рискуют получить очень сильные ожоги, которые помогут успокоить «Д-Пантенол» или «Бепантен» (спрей, мазь).

  • От заболеваний ушей, носа, горла и глаз.

К сожалению, отправляясь на отдых, люди хотят улучшить и укрепить здоровье, но очень часто, наоборот, подхватывают ОРВИ, иные вирусные проблемы, лор-заболевания. Не очень приятно, но факт: даже в жарких странах от этого не спастись, поэтому к таким ситуациям надо быть готовыми.

Уши чаще всего начинают болеть после того, когда в них попадает морская вода при купании. Особенно этому подвержены маленькие дети. В таком случае необходимо воспользоваться каким-нибудь средством для обезболивания и снятия воспаления. Отлично для этого подойдёт любой препарат из списка: «Отипакс», «Отирелакс», «Отинум», «Дроплекс».

От заболеваний ушей, носа, горла и глаз.

На глаза купание может повлиять также не совсем хорошо, вызвав жжение, покраснение, зуд и слезотечение. Улучшить состояние помогут следующие средства, которые обязательно должны быть в списке лекарств для аптечки на море: «Тобрекс», «Витабакт», «Альбуцид», «Гентамицин».

С болью в горле не стоит мириться в путешествии: она может привести к высокой температуре и развитию инфекции. Для борьбы с ней лучше всего использовать таблетки для рассасывания, которые и обеззараживают, и уменьшают боль. Можно в этом случае использовать «Граммидин» с анестетиком, «ТераФлю ЛАР», «Стрепсилс Плюс».

С насморком можно бороться при помощи разнообразных капель, имеющих в составе ксилометазолин — «Тизин», «Отривин», «Ксимелин», «Ринонорм», «Африн» и другие.

  • От аллергии.

Гиперчувствительность в поездках не является редкостью, ведь новые блюда, непривычные запахи и укусы насекомых очень часто воспринимаются нашим организмом как атака. Быстро от аллергии помогут избавиться антигистаминные препараты – «Лоратадин», «Дезлоратадин», «Цетиризин», «Кетотифен». Главное, чтобы они оказались под рукой, поэтому при сборе в путешествие обязательно включите их в список того, что нужно взять в аптечку в дорогу.

  • От ушибов, травм и порезов.

Наверное, не найдётся тех, кто приезжает на отдых и всё время проводит в номере на мягкой кроватке, не выходя даже на улицу. Из этого следует, что раны и ушибы – это распространённое явление, особенно у маленьких детей. Как действовать в этом случае? Первым делом стоит обработать повреждённый участок антисептическим раствором, например, «Хлоргексидином», «Мирамистином», перекисью водорода. Обязательно стоит положить в чемодан перевязочный материал – бинт и лейкопластырь. Можно заменить и современным аналогом этих привычных помощников. Так, самофиксирующийся бинт Peha Haft является гипоаллергенным продуктом, который хорошо держится на любых участках тела, а к одежде абсолютно не прилипает.

  • От боли.

От больших нагрузок или пребывания в неудобном положении у взрослых путешественников могут появиться внезапные неприятные ощущения в голове или спине, от которых помогут любые из данных таблеток: «Нурофен», «Миг», «Найз», «Кеторол», пенталгин.

От боли.

  • От отравлений.

Приезжая в страну с абсолютно другим климатом, путешественники должны быть готовы к тому, что желудок может отреагировать на новые продукты и непривычную воду расстройством и болевыми ощущениями. К лечению отравления следует приступать незамедлительно как взрослым, так и детям, ведь его затяжной характер может привести к неприятным последствиям. 

Горный Алтай на машине: самые известные достопримечательности и интересные маршруты
Читайте также!
Горный Алтай на машине: самые известные достопримечательности и интересные маршруты
Подробнее

На случай первой помощи в дорожной аптечке должны быть препараты от тошноты и рвоты— «Мотилиум», «Мотилак»; сорбенты, которые уменьшат интоксикацию, — «Энтеросгель», «Полифепан»; препарат от диареи — «Имодиум», а «Смекта» быстро уберёт изжогу и вздутие. От болевых ощущений в животе помогут избавиться— но-шпа, «Дюспаталин», «Тримедат», «Бускопан». Ну а если имеет место дискомфорт от переедания, то с ним легко поборются ферментные препараты — «Мезим», «Креон», «Эрмиталь», «Панзинорм».

Советы по сбору аптечки в дорогу

  • Следует отдать предпочтение средствам в блистерных упаковках, а не жидким продуктам. Таблетки можно легко взять с собой в самолёт, и места они займут гораздо меньше, да и повредить их сложнее, чем лекарства в тюбиках и бутылочках.
  • Перед отъездом лучше обсудить список лекарств в аптечке с медицинским специалистом. Доктор сможет проконсультировать относительно сочетаемости препаратов друг с другом.

Особенности сбора аптечки в дорогу для ребенка

Если путешествие будет проходить с ребёнком, для него необходимо собрать отдельную детскую аптечку в дорогу. Препараты для взрослых ему не подойдут и могут сильно навредить.

Особенности сбора аптечки в дорогу для ребенка

Детский отдых значительно отличается от развлечений взрослых, поэтому препараты в аптечках будут разными. Проблемы могут начаться уже при перемещении, поэтому от укачивания следует взять «Авиа-море» или «Драмину», а от заложенности ушей в самолёте отлично спасут леденцы. 

Во время самого отдыха дети не любят сидеть в номерах, много времени проводят на воздухе, из-за этого избежать ссадин, солнечных ожогов и укусов насекомых точно не удастся. Нужно позаботиться о том, чтобы в аптечке были средства от всех этих неприятностей.

Часто задаваемые вопросы об аптечке в дорогу

Стоит ли покупать готовый набор?

Нет, лучше собрать аптечку в дорогу с учётом климата местности, где будет проходить отдых, своих особенностей и потребностей. В готовом наборе может оказаться много лишних препаратов и не быть тех, которые понадобятся.

Что не стоит класть в аптечку в дорогу?

Стоит отказаться от препаратов, польза которых недостаточно доказана, а вред может быть вполне ощутимым.

  1. Малоэффективными и токсичными являются левомицетин, фталазол и бисептол.
  2. Валидол и фурацилин не окажут нужного эффекта, ведь имеют слабое действие.
  3. Вред во много раз превышает пользу у валокордина и корвалола.
  4. Приём нитроглицерина должен контролировать только врач, иначе он может вызвать головную боль и падение давления.

Во что складывать лекарства?

Для транспортировки следует выбрать специальную водонепроницаемую аптечку, которая легко перенесёт всю дорогу в багажном отделении.

Как не стоит поступать с лекарствами за границей?

Вне России очень серьёзно относятся к препаратам из других стран, поэтому никогда не выбрасывайте пустые упаковки от медикаментов на улице и всегда имейте при себе инструкции и названия, написанные латиницей, чтобы избежать проблем с полицией.

Отнеситесь ответственно к сбору аптечки в дорогу, и тогда отпуск будет наполнен для вас только приятными впечатлениями и положительными эмоциями!

Читайте также
Шуховская башня: история и состояние сегодня
Достопримечательности
Шуховская башня: история и состояние сегодня
О чем речь? Шуховская башня – гиперболоидная конструкция, придуманная архитектором Шуховым в нача...
Подробнее
Достопримечательности Подмосковья: музеи, усадьбы, парки
Обзоры
Достопримечательности Подмосковья: музеи, усадьбы, парки
О чем речь? Достопримечательности Подмосковье исчисляются тысячами. Если отправиться в выходные, ...
Подробнее
Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
Обзоры
Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
О чём речь? Пляжи Адлера в 2024 году, как всегда, предоставляют отдыхающим возможность провести в...
Подробнее
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Обзоры
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Куда поехать на выходные из Москвы? Вариантов масса. Можно снять номер в загородном отеле или съе...
Подробнее
Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
Виды отдыха
Музеи на Васильевском острове: куда пойти туристу?
О чем речь? Музеи на Васильевском острове стремятся посетить все гости Санкт-Петербурга. Это исто...
Подробнее
Достопримечательности Сергиева Посада: что посмотреть и как добраться
Города
Достопримечательности Сергиева Посада: что посмотреть и как добраться
О чем речь? Достопримечательности Сергиева Посада — это в первую очередь Троице-Сергиева лавра и ...
Подробнее
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Города
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Визитной карточкой Мурманской области, и в частности Териберки, стала своенравная природа Крайне...
Подробнее
Новые правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году
Статьи
Новые правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году
Правила въезда в Монголию для россиян в 2024 году сделали эту приграничную страну весьма привлек...
Подробнее
Достопримечательности Ейска: исторические места города и топ-5 пляжей
Города
Достопримечательности Ейска: исторические места города и топ-5 пляжей
О чём речь? Достопримечательности Ейска тесно связаны с историей этого города-порта, расположенно...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку