25.03.2024

Туристические лайфхаки
Глаз

970

Время чтения: 8 минут

Правила проезда детей в поезде

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Проезд детей в поезде регулируется определенными правилами, о которых важно узнать родителям перед отправлением в путешествие. По нормам РЖД, ребенок в возрасте до пяти лет может ехать бесплатно в сопровождении взрослого пассажира и разделяя с ним одно место.

А старше? Для детей от пяти лет предусмотрены билеты со скидкой. Их стоимость зависит от возраста, класса обслуживания вагона и направления пассажирского поезда. На некоторые составы дальнего следования требуется оформление специальных билетов для детей.

Правила проезда детей в поезде по России

На территории России порядок перемещения детей чётко регламентируется общими Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ № 352 от 05.09.2022 г.

Проезд детей в поездах РЖД и других российских компаний может быть как полностью бесплатным, так и оплаченным частично по льготе. Это будет зависеть от того, какого возраста достиг ребёнок на начало поездки.

Для покупки детского билета понадобится только свидетельство о рождении. Обязательно нужно будет показать оригинал данного документа или его копию, заверенную нотариусом, а также справку из учебного заведения проводнику при осуществлении посадки.

Бесплатно до 25 мая
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Если на момент путешествия ребёнку ещё не исполнилось 10 лет, то он вправе ехать в «однополых» купе с родителями вне зависимости от пола. Так, в поездах, перемещающихся по России, мама с сыном имеют возможность беспрепятственно находиться в женском купе, а отец с дочкой купить билет в мужское купе. Если же ребёнку уже есть 10 лет, то нужно будет обязательно выбрать смешанный тип купе. Это правило будет распространяться и на поездки за границу.

Проезд детей 10 лет в поездах может осуществляться в непосредственном сопровождении совершеннолетних граждан, за исключением тех ситуаций, когда ребёнок на железнодорожном транспорте добирается до места своей учёбы. Для детей от 10 до 16 лет покупается уже билет как для взрослых, и они могут беспрепятственно передвигаться самостоятельно.

Детские тарифы на билеты в поездах

Многие родители перед поездкой не знают, какой билет стоит приобрести и какой тариф окажется более выгодным. Сейчас определимся, при каких условиях можно купить так называемый «билет без места» или когда можно получить скидки на проезд детей в поездах.

Дети младше 5 лет

Проезд детей в поездах до 5 лет имеет свои отличительные особенности. При покупке билета стоит учитывать факт, что возраст ребёнка будет рассматриваться на дату начала поездки, а не тогда, когда был куплен билет. Поэтому если день рождения у ребёнка будет после приобретения билета, то в нём необходимо указать уже большее количество лет.

Правила проезда детей в поезде по России

Перед тем, как купить билет для маленького ребёнка, вы должны решить, поедете ли с ним на одном месте или на разных. В первом случае удастся сэкономить денежные средства, ведь оплачивать такой билет будет не нужно, а если выберете второй вариант, то, доплатив от 35 до 50 %, обеспечите ребёнка отдельным местом.

Если поездка планируется с ребёнком в возрасте до одного месяца, у которого ещё не оформлено свидетельство о рождении, родители имеют право купить детский билет по медицинской справке о рождении. Этот документ должен включать в себя следующие данные: серия и номер, а также ФИО малыша. Купить такой билет возможно только в кассе на самом железнодорожном вокзале.

Акция до 27 мая! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Дети от 5 до 10 лет

Проезд в поезде ребёнка по территории России, который уже достиг возраста 5 лет, но которому ещё нет 10, полностью бесплатным быть уже не может. В этом случае имеется возможность приобрести льготный билет – это 35-50 % от цены билета для взрослого.

Узнать точную стоимость билета для ребёнка родители смогут уже после того, как определятся с некоторыми параметрами. Так, конечная цена будет зависеть от типа вагона и категории поезда. Нужно отметить, что проезд для ребёнка в мягком вагоне без отдельного места будет бесплатным.

Дети старше 10 лет

С 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря все дети от 10 лет, которые обучаются в российских школах, могут приобрести билеты в плацкартные, общие и сидячие вагоны нефирменных поездов, а также в купе двухэтажных поездов «ФПК» и плацкартных поездов перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» по льготной стоимости, которая ниже обычной на 50 %. За место в фирменном поезде необходимо будет заплатить чуть большую сумму, ведь придётся покрыть разницу между ним и нефирменным поездом. На высокоскоростные поезда № 701–788 льгота уже не будет действовать. Это может применяться только для проезда по Российской Федерации, стоимость передвижения по территориям стран СНГ будет оплачиваться уже по другому тарифу.

Правила проезда детей в поезде по России

При покупке билета по льготной цене для учащихся подтверждающая справка из места обучения не нужна, но её потребуют показать во время посадки.

Скидки для школьников в Калининград и Абхазию

Все дети, ещё не достигшие возраста 10 лет, смогут ездить в поездах по этим маршрутам с хорошей скидкой в 50 %. Необходимо обратить внимание, что льготная стоимость присутствует только в оплате передвижений по России, а если путешествие будет проходить через Латвию или Абхазию, то путешествие обойдётся по полной цене. Получается, при покупке билета вы заплатите не 50 %, а уже 60-70 % от изначальной стоимости.

Акция «Счастливые каникулы»

Ежегодно в период с 1 июня по 31 августа все дети от 10 до 17 лет включительно могут поучаствовать в акции «Счастливые каникулы»: осуществить проезд в поездах по льготной цене со скидкой 50 %. Однако это не распространяется на высокоскоростные поезда № 701–788, и воспользоваться данным предложением можно только при покупке сидячих или плацкартных мест, а также мест в общих вагонах на поездах дальнего следования и на вагоны 2-3 класса некоторых электричек.

Детские билеты в «Сапсане»

Если дети до 5 лет едут на одном месте со своим сопровождающим, то билет на них отдельно покупать не нужно. Можно приобрести билет на собственное место для ребёнка от 5 до 10 лет со скидкой в 65-70 %, а для тех, кому уже есть от 10 лет до 21 года, действует скидка в 30 %, кроме мест классов 1Р, 1В и 1Е. Этими льготами могут воспользоваться как граждане Российской Федерации, так и иностранцы с видом на жительство.

Детские билеты в «Ласточках»

Билеты на «Ласточки» перевозчик «ДОСС» предлагает приобрести со скидкой пассажирам до 21 года. Напоминаем, что возраст будет рассматриваться на момент отправления поезда. Скидка применяется автоматически после того, как покупатель укажет возраст, но суммироваться с другими акциями не будет. Размер скидки напрямую зависит от выбранного тарифа:

  1. Детский (до 10 лет) — скидка 70 %;
  2. Junior (от 10 лет до 21 года, включая день 21-летия) — скидка 30 %.

Провоз детей в мягких вагонах

В двухместных мягких вагонах, выкупающихся полностью, со взрослыми могут перемещаться один ребёнок до 5 лет и один – до 10 лет или два ребёнка в возрасте до 5 лет. Для проезда в таком вагоне взрослому и одному ребёнку необходимо оплатить полную стоимость за два билета, для оформления которых понадобится паспорт и свидетельство о рождении. Поездку для двух взрослых и двух детей до 10 лет нужно оформить в железнодорожной кассе, тогда будет возможность купить льготный билет.

Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
Читайте также!
Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
Подробнее

Скидки на детские билеты в зарубежье

Большинство акций, конечно, распространяется только на проезд детей в поездах в России, но и на путешествиях за границу тоже можно прилично сэкономить. Так, отправляясь в страны СНГ или в Абхазию с ребёнком до 5 лет, покупать для него отдельный билет нет необходимости, он сможет проехать бесплатно. Если же ребёнку от 5 до 10 лет, то билет для него продадут по сниженной стоимости со скидкой до 65 %.

При поездке из Москвы в Ниццу, Париж, Прагу и Вену или из Санкт-Петербурга – в Прагу и Вену дети до 12 лет имеют право на скидку 50 %.

За ребёнка в возрасте до 4 лет при отправлении в Польшу, Китай, Северную Корею, Монголию платить ничего не нужно, так же как и за ребёнка до 6 лет при поездке в Финляндию. Для всех остальных детей, которым от 4 до 12 лет, будет действовать скидка 25 %.

Проезд детей на поезде в одиночку

Проезд детей на поезде в одиночку

Любому родителю хочется сопровождать своего ребёнка в разнообразных поездках, но ситуации бывают разными. Например, ему нужно поехать на какие-то соревнования, концерт или просто в гости к бабушке в соседний городок, а родители в это время работают и отправиться с ним никак не могут. Что делать в этом случае, могут ли дети ехать в поезде одни?

Для перемещения на не очень далёкие расстояния многие выбирают электрички. На этом виде транспорта ребёнку можно ездить одному только с 7 лет и по взрослому билету. Оплата на малышей до 5 лет не осуществляется, они едут бесплатно вместе со взрослыми, а для детей с 5 до 7 лет начинает действовать детский тариф. По нему можно приобрести билеты со скидкой, предъявив при покупке свидетельство о рождении.

Ездить в поезде дальнего следования в одиночку ребенок может с 10 лет. До наступления этого возраста проезд возможен только со взрослым сопровождающим, других вариантов, к сожалению, нет. Детский тариф на этих поездах подходит для детей с 5 до 10 лет, в этом случае конечная стоимость билета будет значительно ниже. Ребёнок, которому ещё нет 5 лет, может проехать бесплатно. При покупке билета на ребёнка до 14 лет понадобятся данные его свидетельства о рождении, а при самой посадке проводнику необходимо будет показать оригинал этого документа или его заверенную копию, простая ксерокопия в этом случае не подойдёт.

Дети до 10 лет тоже могут путешествовать одни, но только в том случае, если на поезде они добираются до места своей учёбы.

Страховка туриста: виды, цены, действие
Читайте также!
Страховка туриста: виды, цены, действие
Подробнее

Если вы опасаетесь отправлять ребёнка одного, но сами ехать с ним не можете, стоит обратить внимание на услугу по сопровождению детей в возрасте от 10 до 16 лет другими взрослыми пассажирами. Она есть в поездах «Сапсан» и «Невский экспресс» и подразумевает под собой, что рядом с ребёнком будет находиться взрослый под чётким контролем проводника и начальника поезда. Для оформления услуги следует обратиться в кассы Ленинградского вокзала Москвы или Московского вокзала Санкт-Петербурга не позднее двух суток до отправления поезда.

Часто задаваемые вопросы о проезде детей в поезде

Можно ли детям до 14 лет ездить одним на поезде?

Ребёнку до 10 лет можно одному передвигаться на поезде дальнего следования без взрослых в том случае, если так он добирается до общеобразовательной организации, в которой обучается на данный момент.

Нужно ли платить в электричке за ребенка?

В электричках вы обязаны будете оплатить билет в том случае, если ребёнок будет занимать отдельное место. Если же ребёнок до 7 лет поедет на одном месте со взрослым, то в кассе необходимо оформить безденежный билет.

Как получить бесплатный билет на поезд ребенку-инвалиду?

В кассе АО «ФПК» есть возможность приобрести постоянную скидку на билеты для ребёнка-инвалида и его сопровождающего. Для этого не забудьте подготовить паспорт или свидетельство о рождении, а также справку об инвалидности государственного образца.

Для детей-инвалидов действуют и другие скидки на бесплатный или льготный проезд в поездах дальнего следования, а ещё есть льготы для оплаты билетов до места лечения по территории Российской Федерации. Эту информацию можно посмотреть на сайте РЖД в онлайн режиме или уточнить в кассе на железнодорожном вокзале.

Из данной информации следует, что родители могут абсолютно бесплатно или с достаточно большой скидкой провезти ребёнка в поезде. Главное, перед покупкой билета очень хорошо изучить всю информацию и правила у железнодорожных компаний.

Читайте также
Самые красивые города России для путешествий
Обзоры
Самые красивые города России для путешествий
Почему трудно определить? Выбрать самые красивые города России невероятно сложно, и это понятно. ...
Подробнее
Заповедник Дивногорье: природа, достопримечательности, чем заняться
Уникальные природные места
Заповедник Дивногорье: природа, достопримечательности, чем заняться
Заповедник Дивногорье — это уникальное место, где природа и история переплетаются в невероятно к...
Подробнее
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
Достопримечательности
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
О чем речь? Орлиная полка в Мезмае – уникальная природная достопримечательность и популярная у ту...
Подробнее
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
Статьи
Отпуск в Пицунде: где остановиться и чем заняться на одном из лучших курортов Абхазии
В 25 километрах к югу от Гагры, находится небольшой курорт Пицунда. Окруженный реликтовыми рощам...
Подробнее
"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Статьи
"Страна мимоз": какого числа в Абхазии зацветает символ 8 Марта
Мимоза с советских времён считается символом весны. Мимозой, тогда чаще всего называли акацию се...
Подробнее
Питомник обезьян в Сухуме: все за и против посещения
Статьи
Питомник обезьян в Сухуме: все за и против посещения
На склоне горы Трапеция в Сухуме, в одном километре от Сухумского ботанического сада, находится ...
Подробнее
Памятник Медный всадник в Санкт-Петербурге: история, тайны, легенды
Достопримечательности
Памятник Медный всадник в Санкт-Петербурге: история, тайны, легенды
Что это? Медный всадник – памятник в Санкт-Петербурге, который стал так называться благодаря одно...
Подробнее
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Города
Достопримечательности Казани: куда точно стоит сходить и на что посмотреть
Казань – город с богатым историческим наследием и уникальным сочетанием культур. Одним из самых ...
Подробнее
Большая Севастопольская тропа — один из лучших туристических маршрутов Крыма
Статьи
Большая Севастопольская тропа — один из лучших туристических маршрутов Крыма
Для большинства из нас Севастополь ассоциируется с боевой славой прошлого и нынешней мощью черно...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 мая
20 лучших городов России для путешествий семьей
Получить подборку