16.05.2024

Обзоры
Глаз

1069

Время чтения: 7 минут

Когда лучше ехать на море

Сохранить статью Сохранить статью:

Выбор времени для отдыха на море зависит от многих факторов: климата, предпочтений в пляжном отдыхе и вашего бюджета. Летние месяцы — самый популярный сезон, когда теплое солнце и высокие температуры воды создают идеальные условия для купания и загара. Однако это также самое дорогое время для поездок из-за большого наплыва туристов.

Когда лучше ехать отдыхать

От западных берегов Калининграда до сурового Дальнего Востока. От Арктики с ее полюсами холода до живописных южных морей и вечнозеленых пальм. Наша страна настолько обширна и разнообразна! Хотя и общепринято считать, что лучше отправляться в поездку на море летом или зимой, существуют прекрасные варианты и в промежутках между сезонами. Более того, не стоит забывать об оздоровительных поездках в санатории, которые предпочтительнее и комфортнее всего совершать именно весной или осенью.

Когда лучше ехать отдыхать

Многочисленные праздники, продолжительностью от нескольких дней до недели и более, позволяют заранее спланировать свой отдых. В течение новогодних или майских каникул можно выбрать достаточно доступные, но не менее увлекательные маршруты, если бронировать билеты или турпакеты заранее, за несколько месяцев. Если вы не являетесь поклонником долгих каникул, то для вас подойдут туры на выходные, которые доступны в течение всего года.

Яркая весна

Снег едва успевает растаять, как уже начинаются мечты о том, куда лучше отправиться на морской отдых во время майских праздников. В 2024 году это может быть как экскурсионное путешествие, так и просто прогулка на природу. Черное море в это время еще холодное, тогда как Азовское немного теплее. Для тех, кто с нетерпением ждет купальный сезон, здесь он уже начинается.

Ранней весной Крым и Краснодарский край уже преображаются: курорты украшаются изумрудной листвой, парки наполняются ароматом цветов. Сакуры и магнолии добавляют своих оттенков в этот яркий пейзаж.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Во второй половине весны начинается сезон морских путешествий, и можно отправиться как в длительный круиз, так и на короткую прогулку по волнам.

Яркая весна

Отпуск летом

Если ваш отпуск — это не только время для отдыха на пляже, но и для насыщенного времяпрепровождения, не ждите заветного бархатного сезона, езжайте на море летом! Почему так?

Большая часть развлечений доступна только в пиковый сезон (июнь, июль, август). Кроме того, торговля и кафе на курортах осенью работают с ограниченным расписанием.

Например, в водно-лыжном парке в Анапе с сентября тренируются спортсмены, что делает невозможным катание на водных лыжах или вейкбординг после начала сентября для любителей просто поразвлечься этими видами спорта. Многие аттракционы известного Сочи-Парка работают только в летний сезон и в Новый год, в остальное время парк доступен только для прогулок.

Акция до 30 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 20%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Но, конечно же, главная цель поездки на курорт — это наслаждаться солнечными ваннами. Особенно это важно для жителей холодного Севера. На курортах самое теплое время, естественно, летом.

Если жара для вас проблема, лучше избегать поездок в разгар летнего сезона. Или же необходимо выбирать размещение с кондиционированием и проводить время на пляже рано утром, или выбирать вечерние часы, когда жара уже спала до минимума.

Отпуск летом

Побывать на море и не полакомиться фруктами –невозможно. В начале лета доступны персики, клубника и абрикосы. В июле приходит пора ежевики, малины и дыни. Август – это, прежде всего, сочные арбузы, сливы и виноград. В конце сезона вас порадуют яблоки, спелая хурма и, конечно, гранаты.

Отпуск в бархатный сезон

Многие будущие отпускники с небольшим бюджетом ждут лета, надеясь на выгодные предложения путешествий от туристических агентств. И это неудивительно: ведь это отличная возможность сэкономить. Однако летом горящих путевок не так много — об этом может рассказать любой представитель туроператоров.

Если ваша цель — экономия, тогда лучше подождать сентября: в это время появляются новые горящие предложения. Не забывайте, что у вас будет лишь несколько дней на подготовку к поездке, так что лучше решить все дела заранее. Время на это есть.

К началу осени высокий сезон уже подходит к концу. Однако работники отелей, магазинов и других предприятий сферы услуг все еще готовы к приему гостей и стремятся заработать. Поэтому, отправляясь на море в начале осени, вы можете значительно сэкономить на аренде жилья, продуктах и развлечениях.

Летом на курортах обычно множество отдыхающих, что может создавать некоторые неудобства, особенно на пляже. Если вы хотите избежать толпы и насладиться спокойным отдыхом, выберите время в бархатный сезон. В это время на курортах меньше туристов, а свободных мест больше.

Золотая осень

Осень – это невероятно красивое время года. Лиственные леса и парки перестают быть зелеными, становятся  красными и желтыми. По ним приятно гулять, делать селфи. Осеняя Карелия предоставляет великолепные виды: острова покрыты пушистыми мхами, много грибов, ягод, расцветающие кусты создают неповторимую картину. Приезжайте сюда, любуйтесь.

На южных курортах до середины октября еще продолжается сезон массового отдыха, когда море и воздух сравниваются по температуре, нет жары. Это время идеально подходит людям, не переносящим излишнее тепло.

Тамань: море и пляжи семейного курорта
Читайте также!
Тамань: море и пляжи семейного курорта
Подробнее

В конце осени санатории предоставляют значительные скидки. Приезжайте в это время, и вы по доступным ценам воспользуетесь минеральными водами, целебными грязями и термальными источниками. Подлечитесь и отдохнете.

Золотая осень

На какой месяц планировать отпуск, чтобы поехать на Черное море

Конечно, выбор времени отпуска зависит от графика работы, но если есть возможность выбора, что предпочтительнее?

  • Июнь. Это время, когда море плещется, в нем купаются... Специалисты говорят, что купаться в море можно, когда температура воды достигнет + 22 градусов по Цельсию. В Краснодарском крае до такой температуры вода нагреется во второй половине июня, а в Крыму этот срок сдвигается примерно на 10 дней. Некоторые жители северных регионов, которые привыкли к холодам, пляжи занимают уже в мае.

Это вопрос личного выбора и ответственности за свое здоровье. В мае и начале июня лучше не купаться, особенно не пускать в воду детей. Тем не менее, это отличное время для отдыха вдвоем или самостоятельного отдыха, ведь море — это не только пляж. Есть солнечные ванны, полезный воздух, парки, терренкуры.

  • Июль. В этом месяце жарко в прямом и переносном смысле. Пляжи переполнены, купальный сезон на пике, поэтому это идеальный момент для планирования отпуска, особенно с детьми. Рекомендуется бронировать жилье за 1-2 месяца до отпуска, особенно в популярных гостиницах.
  • Август. Этот месяц можно условно разделить на две половины. В первой половине на курорты продолжают прибывать семьи с детьми, так как лето в самом разгаре, а вода и воздух еще теплые, что идеально для маленьких детей. Однако, начиная с середины августа, количество детей на пляжах сокращается, так как родители готовятся к началу школы. Температура воды остается комфортной, поэтому это хорошее время для отдыха людей старше 50 лет.
  • Сентябрь. Время «бархатного сезона» считается идеальным для отдыха не только для тех, кто предпочитает спокойный отдых, но и для всех остальных. В это время на курорты приезжают люди, которые ценят тишину и покой на пляжах, освобожденных от шума и суеты детей. Цены на жилье снижаются, экскурсии становятся менее популярными, парки и скверы становятся пустыми, что позволяет наслаждаться прекрасной природой без толп туристов.
  • Октябрь. Хотя это и период завершения сезона, курорты продолжают принимать отдыхающих, которых привлекает отсутствие жары, толчеи и доступные цены. Погода все еще достаточно теплая, до начала сезона дождей и холодов еще далеко, что позволяет спокойно прогуляться по набережной, посетить достопримечательности и совершить приятные покупки. Хотя купание в море может не приносить такого удовольствия, но всегда есть отели с бассейнами, в которых вода подогревается до комфортной температуры.

На какой месяц планировать отпуск, чтобы поехать на Черное море

Однако в октябре начинается сезон отдыха в теплых зарубежных странах, таких как Тунис, Египет, остров Крит. В этом году не все направления будут доступны для российских туристов, но все же найдется множество мест, готовых принять посетителей из России. 

Поэтому стоит внимательно изучить рынок и выбрать оптимальное время и место для отдыха. В последние годы правительство Российской Федерации предпринимает много усилий для развития внутреннего туризма, и это вызывает оптимизм.

Часто задаваемые вопросы о том, когда лучше ехать на море

Какое время года наиболее подходит для путешествия к морю?

Самые комфортные условия для купания обычно наступают в июле-августе, когда температура морской воды достигает своего максимума. Тем не менее, если вы не переносите жару, стоит рассмотреть возможность отправиться на отдых на пляже в июне или сентябре — в эти месяцы солнце не так сильно палит, а вода остается комфортной.

Какое море выбрать: Черное или Азовское
Читайте также!
Какое море выбрать: Черное или Азовское
Подробнее

Сколько дней нужно провести у моря для оздоровления?

Оптимальная продолжительность отпуска на морском побережье составляет 10-12 дней. Многие семьи с детьми и пожилые люди выбирают отпуск продолжительностью в две недели, этого времени хватает и на пляжный отдых, и на экскурсии по окружающим местам. Если ваша цель — оздоровление, рекомендуется планировать отпуск на более длительный срок – до трех недель.

Почему стоит выбирать отдых на море?

Регулярные прогулки по морскому побережью способствуют укреплению иммунитета. Это особенно важно для детей, которые более подвержены вирусам, чем взрослые. Морская вода обладает дезинфицирующими, антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Отпуск на море всегда приносит удовольствие. Неважно, отправитесь ли вы в отпуск через пару недель или в сентябре, море всегда радует.

Читайте также
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
Обзоры
Шепси Краснодарский край: что посмотреть и где отдыхать
В чем особенности? Для пляжного отдыха ежегодно многие туристы выбирают село Шепси Краснодарского...
Подробнее
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
Достопримечательности
Сталинские высотки в Москве: история и состояние
О чем речь? Сталинские высотки в Москве были заложены сразу после войны, в 1947 году. Однако появ...
Подробнее
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Статьи
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Российский «Аэрофлот» приготовил пассажирам подарок «под елочку», объявив о скором запуске прямы...
Подробнее
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Обзоры
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Чем популярна? Ольгинка (Краснодарский край) – курортное место, расположенное в центре Туапсинско...
Подробнее
Лермонтово в Краснодарском крае: море, пляжи, достопримечательности, развлечения
Обзоры
Лермонтово в Краснодарском крае: море, пляжи, достопримечательности, развлечения
О чем речь? Курортное село Лермонтово в Краснодарском крае – место, где любят отдыхать жители Рос...
Подробнее
Где сегодня принимают карты «МИР» за границей: обновляемый список стран
Статьи
Где сегодня принимают карты «МИР» за границей: обновляемый список стран
Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, попали под действие сан...
Подробнее
Праздник к нам приходит: встречаем поезд Деда Мороза 2023-2024
Статьи
Праздник к нам приходит: встречаем поезд Деда Мороза 2023-2024
В преддверии Нового 2024 года между российскими городами курсирует поезд Деда Мороза, включающий...
Подробнее
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
Достопримечательности
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история, расписание богослужений и смотровая площадка
О чем речь? Владимирский собор в Санкт-Петербурге привлекает туристов впечатляющей архитектурой и...
Подробнее
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Статьи
Работа у моря: вакансии в Абхазии для россиян
Переезд в Абхазию на ПМЖ сегодня рассматривают многие россияне. Но есть ли в республике работа д...
Подробнее
qk8u45132xf07v2e
Скидка 60% на
последние номера
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 30 июня
Акция! Отдых в России по ценам прошлого года
Получить предложения
Забрать подарок
от travelrussia

Забрать подарок