10.01.2024

Обзоры
Глаз

1004

Время чтения: 9 минут

Тамань: море и пляжи семейного курорта

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем преимущества? Пляжи у моря в Тамани всегда пользовались популярностью – задолго до того, как некоторые зарубежные курорты стали многим россиянам недоступны. И объясняется это не только выгодным расположением станицы, но и ее древностью, даже некоей загадочностью.

Кому обязательно понравится? Наверняка в восторге окажутся те люди, которые увлекаются стариной, в состоянии оценить удивительную природу и не слишком любят заполненные толпами туристов места.

Краткая история Тамани

Тамань — удивительно красивое туристическое место в Краснодарском крае. Многие слышали о нем еще в детстве, когда в школьные годы читали о приключениях офицера Григория Печорина из произведения М. Ю. Лермонтова. Вымышленный персонаж довольно нелестно отозвался об этой станице, потому у многих сложилось о Тамани негативное впечатление. Самое время развеять его и рассказать об этом райском уголке для туристов всю правду.

Таманский полуостров совсем небольшой, при желании его можно объехать за сутки или двое. Располагается он между Черным и Азовским морями.

Краткая история Тамани

Интересно, что этот полуостров считается древнейшим поселением, расположенным на территории современной России. Большинство местных населенных пунктов подверглись разрушениям, а древние постройки если и сохранились, то частично.

В 7 веке до нашей эры здесь располагалась греческая колония Гермонасса. Через эту территорию был проложен торговый путь между Боспорским царством и древними аланами, являющимися предками современных северо-кавказских осетин.

К концу 15 века территория Крыма и Таманский полуостров перешли в османские владения. Турки правили тут более 300 лет. В русско-турецкой войне 1787-1791 года победу одержала Российская империя, с тех пор территории Северного Причерноморья, включая Крым и Тамань, перешли под ее управление.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Современным туристам обязательно понравится в Тамани. Теплое море, прекрасные виды, умиротворение и единение с природой – это все ждет путешественников по Краснодарскому краю, а на полуострове туристы смогут увидеть загадочные многовековые достопримечательности.

Климат на полуострове

Этот райский уголок щедро одарен природой умеренно континентальным климатом. Солнечный полуостров известен комфортной среднегодовой температурой: +14 °С. Зимы здесь теплые, январский воздух редко охлаждается ниже отметки –2 °С. При этом амплитуда температурных «качелей» на Таманском полуострове очень большая.

Экстремальные температуры фиксируются чрезвычайно редко. К примеру, в феврале 1954 года на этой территории было–28,7 °С, с тех пор подобного не случалось. Бывало и такое, что пролив сковывал ледяной покров, но в последний раз э то происходило в 2014 и 2017 годах. Самый теплый февраль на полуострове отметился температурой в +19,5 °С. Обычно же ранняя весна приходит на полуостров в марте, а уже в апреле и мае цветут фруктовые сады.

Акция до 25 апреля! ТОП-10 отелей в Тамани со скидкой до 10%
Fanagoria Port Hotel
Россия, Тамань
10
Супер
3 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Форт Апатур
Россия, Тамань
8.5
Отлично
24 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Лемонад
Россия, Тамань
9.3
Супер
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Фортуна
Россия, Тамань
7.9
Очень хорошо
12 отзывов
Узнать цены со скидкой
Вилла Лаванда
Россия, Тамань
9.9
Супер
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
ВиллаАвто
Россия, Тамань
6.5
Хорошо
2 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

На территории Тамани практически не выпадает осадков. Интересно, что такая аномалия не распространяется на весь Краснодарский край, ведь там грозы и ливни не являются редкостью. Туристам предоставлена возможность принимать солнечные ванны и купаться в море до середины октября, при этом летняя и осенняя температуры очень комфортные - +25...+29 °С.

Моря, омывающие Таманский полуостров

Природа Тамани по-настоящему уникальна, ведь она позволяет туристам приехать на один полуостров, но искупаться сразу в двух морях. Северный берег омывается Азовским морем, а южный – Черным. Слияние происходит в Керченском проливе, именно там расположен известный Крымский мост.

На территории пролива всегда ветрено, штиля практически не бывает. Скорость ветров в летний сезон доходит до 2-4 метров в секунду. Именно поэтому при высоких температурных режимах не случается солнечных ударов, перегревов, ведь такой ветер обеспечивает комфортные условия для отдыха. Ветра не только сдувают зной, но еще и создают небольшие волны на воде, на которых так хорошо попрыгать отдыхающим любых возрастов.

Даже если ветер усилится до 4-6 метров в секунду, то это никак не повлияет на процесс отдыха. Купаться будет все также комфортно. Этому способствует песчаное дно и максимальное расстояние до глубины 1,7 метра от берега около 60-70 метров. Из минусов можно подметить поднятие со дна песка при сильном ветреном порыве и выброс на берег длинных тонких водорослей.

При сильном северо-восточном ветре пребывание на азовском пляже можно оставить, переезжая на другую сторону Таманского полуострова. На пляже Черного моря волн в такой ситуации не будет, а значит можно наслаждаться купанием в прозрачной воде и отдыхом на морском берегу без водорослей.

Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
Читайте также!
Пляжи Адлера в 2024 году для взрослых и детей
Подробнее

Логично подумать, что при юго-западном ветре туристам лучше перебраться со стороны Черного моря на сторону Азовского. Прекрасная равнозначная альтернатива, ради которой сюда и едут путешественники со всей России и ближайшего зарубежья.

Штормовые предупреждения редко беспокоят отдыхающих, такое случается не больше 20-22 дней в году. Чаще всего ветра бушуют в марте и в декабре. Метеорологами были зафиксированы штормы в 7-9 баллов именно в эти периоды, причем длились они до 20 часов.

Тамань известна не только комфортной воздушной температурой, а еще и водной. В мае – сентябре она не опускается ниже +22...+25 °С. На мелководных пляжах Темрюкского залива температура всегда чуть выше, чем у берегов Черного моря, что нужно учитывать при перемещениях с одной стороны Таманского полуострова на другой в поисках лучшего отдыха. Также нужно опасаться медуз, которых очень много в той и другой акваториях.

Популярные пляжи Тамани

Туристы едут в Тамань ради моря и пляжей. Если выбрать между Азовским и Черным можно самостоятельно, то определиться с пляжем гораздо труднее. Конечно, можно прочитать отзывы на популярных сайтах, но ведь каждый человек имеет свои предпочтения и представления об идеальном отдыхе, а потому описанное не всегда может соответствовать действительности. Чуть ниже представлен рейтинг наиболее известных пляжей Тамани, на которые все чаще в последние годы оставляли положительные отзывы путешественники.

Станица Голубицкая

Популярные пляжи Тамани

В данном районе пляжи растянулись на 2-3 километра. Все благодаря мягкому спуску к воде и длинному мелководью, что отмечают туристы с маленькими детьми. Пляж и морское дно устланы мелким песком ракушечного происхождения. В центральной части пляжа станицы Голубицкой построен аквапарк с водными аттракционами, открыты магазины и кафе. 

За всей территорией ухаживают, грязно тут не бывает, даже в период, когда людей очень много. У самого берега расположено грязевое озеро, которое влечет к себе туристов-любителей грязелечения. Молодым людям не придется скучать, поскольку в поселке есть несколько клубов с ежевечерней дискотекой. Любителям экскурсий предлагается посетить крокодиловую ферму.

Поселок Кучугуры

Поселок Кучугуры

Многие наслышаны о широкой и длиной песчаной косе у поселка Кучугуры на Азовском море. Вся местность засыпана кварцевым песком. Купаться в теплой воде – одно удовольствие, к тому же она не такая соленая, как в Черном море. Пляж чистый, красивый. 

Для детей выстроили аттракционы, а взрослым можно взять напрокат оборудование для водных развлечений или сходить в канатный парк. Возрастные туристы облюбовали еще одно интересное место, речь о природном объекте, расположенном недалеко от пляжа– грязевом вулкане «Азовское пекло».

Центральный пляж

Центральный пляж

Среди всех пляжей Тамани на Черном море он считается самым старым. Это никак не сказывается на отдыхе посетителей, территория оборудована раздевалками, есть возможность взять напрокат лежаки или зонтики. На центральном пляже можно пообедать в уютных кафе или покататься на водных аттракционах. Любителям красивых видов тут наверняка понравится, ведь с пляжа можно полюбоваться на природу соседнего полуострова Крым. 

Берег устлан песком и мелким ракушечником, так что пройтись по нему босыми ногами можно, а вот спуски в воду каменистые, так что нужно быть аккуратнее и пользоваться только специальными оборудованными площадками у моря. Именно на Центральном пляже часто проводятся праздники и фестивали, так что весело проводить здесь время смогут и взрослые, и дети.

«Золотой пляж»

«Золотой пляж»

Этот пляж находится в поселке Пересыпь и славится своей прекрасной береговой линией вдоль Азовского моря. Под ногами расположен чистейший кварцевый песок, а взгляд упирается в бесконечную морскую гладь. Тут довольно длинное мелководье, температура воды комфортная для купания уже в апреле-мае, так что сюда можно приехать на весенние каникулы с детьми и прекрасно провести время. 

База отдыха «Золотой пляж» предлагает отдых в современных кемпингах. Поселок – не заброшенное селение в несколько домов. Тут можно повеселиться, посещая различные мероприятия и знакомясь с доброжелательными местными жителями. В Пересыпь отправляются на лечение, большой популярностью пользуются местные грязевые ванны. Известное развлечение – дегустация вин. Для самых искушенных туристов предлагаются винные ванны.

Коса Тузла

Коса Тузла

Коса Тузла прочно ассоциируется с Таманью, ведь это то самое место, где соединяются воедино Черное и Азовское моря. Представьте себе, что на правом конце пляжа можно искупаться в одном море, а на левом уже в другом. Берег полностью песчаный, он оборудован всем, что нужно для полноценного отдыха: раздевалки, прокат лежаков и плавательных средств, спасательная станция, туалеты и прочее. 

Здесь выстроены деревянные помосты, на которых допускается размещение палаток. Местное кафе «У двух морей» предлагает посетителям еду и напитки по вполне демократичным ценам. Вечерние виды завораживают, ведь многие туристы разжигают костры вдоль береговой линии, общаются, играют на гитарах, устраивают пикники. Что еще нужно для настоящего пляжного отдыха.

Поселок Волна

Поселок Волна

Он находится примерно в 7-8 километрах от станции Тамань. Этот поселок давно полюбился туристам, их так и манит песочный берег Черного моря и живописная местность вокруг. На пляже открыли кафе, прокат оборудования для водного отдыха и для дайвинга. Если чуть отплыть от берега, то глубина позволит любителям подводного плавания увидеть то, что скрыто на морском дне. Сам поселок Волна тихий и спокойный, вокруг красиво, чисто, уютно, а местные жители очень рады гостям.

Пляж в поселке Ильич

Пляж в поселке Ильич

Поселок Ильич расположен в 20 километрах от уже упомянутых Кучугур. Он совсем маленький, не больше 10 улиц. Сюда не стоит ехать типичным городским жителям, которые терпеть не могут поселения без инфраструктуры и малое количество народа. Для любителей «дикого» отдыха тут просто райское место. 

Берег тянется на 1,5-2 километра, он весь покрыт песком и ракушками. Конечно, тут нет шезлонгов и кафе, поэтому посетителям необходимо взять с собой зонтик от палящего солнца, полотенце и немного еды для перекуса. Азовское море немного мутное, да и песок с пляжа не дает возможности заняться тут дайвингом. Поэтому лучше просто насладиться первозданной красотой дикой природы.

Как добраться до Тамани и где лучше там жить

Анапский аэропорт ближе всего расположен к Тамани. Летом туда прилетает масса рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и других российских городов. От аэропорта до станицы около 70 километров. В Анапу можно приехать и поездом, а потом пересесть на общественный транспорт или такси уже до Тамани. Есть еще маршрутки, курсирующие до станицы от железнодорожных станций "Тоннельная" и "Крымская". Из Москвы до Тамани 1515 километров. Автолюбители часто отказываются от поездов и самолетов в пользу поездок на машине, так вот дорога до Тамани займет около 20 часов.

Туристы выбирают по отзывам и фото, сделанным в Тамани, не только море и пляжи, а также место размещения на период отдыха. Есть несколько вариантов: гостиницы, гостевые дома, усадьбы, мини-отели.

Как добраться до Тамани и где лучше там жить

На территориях гостевых домов владельцы обустраивают общественные кухни, мангальные площадки и небольшие бассейны для маленьких путешественников и их родителей. В летний сезон жилье нужно бронировать заранее из-за большого спроса. Некоторые туристы желают сэкономить и пытаются снять дом или комнату у частников. Будьте готовы к тому, что и у них летом будет все занято.

Отдых на море в Джемете: описание курорта
Читайте также!
Отдых на море в Джемете: описание курорта
Подробнее

Лучше всего жить в частных мини-гостиницах Тамани. Их владельцы заботятся о комфорте посетителей и обеспечивают им трехразовое питание, чистые и уютные номера, развлечения на территории гостиницы. Не забудьте попробовать местную кухню. Блюда кубанских казаков вызывают восторг, это самые настоящие кулинарные шедевры.

Часто задаваемые вопросы о море и пляжах Тамани

Какое море в Тамани теплее: Азовское или Черное?

Многое зависит от сезона. В апреле-мае лучше выбрать Азовское море. Оно мелководное, вода прогревается быстрее. С конца мая по сентябрь разница практически не ощущается. Самая теплая вода в обоих водоемах в августе. Черное море в этот период прогревается до 26-28 градусов, а Азовское – до 29-30.

«Цветут» ли моря, которые омывают Таманский полуостров?

Да, в конце августа – в начале сентября начинается цветение. Температурные изменения немного влияют на этот процесс, поэтому иногда это происходить чуть раньше, а иногда – позже.

Черное море или Азовское больше подходит для отдыха с детьми?

Считается, что Азовское. Именно оно прогревается до комфортных температур и родителям не стоит бояться, что их ребенок, долго купаясь, переохладится.

Часто задаваемые вопросы о море и пляжах Тамани

Берега Азовского моря пологие, это позволяет детям купаться, играть в теплом песке, находится совсем рядом с целебной морской водой.

Кто обитает в Азовском море?

Черноморская рыба, медузы, дельфины. В районе косы Чушка – большая колония рапанов (хищных моллюсков, которые живут в ракушках).

Какие пляжи являются лучшими на полуострове Тамань?

Конечно, большинству туристов хочется приехать на красивый, чистый и комфортабельный пляж с развитой инфраструктурой. По этим показателям в лидерах оказывается пляж на берегу станицы Голубицкой. В поселке Кучугуры находится второй по популярности и чистоте пляж на побережье Азовского моря. База отдыха «Золотой пляж» с ее частью Азовского побережья в Пересыпи занимает почетное третье место.

Всем любителям пляжного отдыха рекомендуется посетить великолепную Тамань. Этот курорт оставит самые прекрасные впечатления. Лучшее место для того, чтобы насладиться великолепными видами, чистой и теплой водой, песочными пляжами.

Читайте также
Достопримечательности Кронштадта: интересные места, форты, музеи, храмы
Обзоры
Достопримечательности Кронштадта: интересные места, форты, музеи, храмы
Чем известен? Достопримечательности Кронштадта связаны в первую очередь с военно-морской историей...
Подробнее
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Города
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
О чем речь? Достопримечательности Санкт-Петербурга невозможно перечислить за короткий срок, не го...
Подробнее
Льготные тарифы и скидки на билеты для пенсионеров от авиакомпании "Аэрофлот"
Туристические лайфхаки
Льготные тарифы и скидки на билеты для пенсионеров от авиакомпании "Аэрофлот"
В этой статье: Плюсы и минусы тарифа для пенсионеров от Аэрофлота Субсидирование авиаб...
Подробнее
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Достопримечательности
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Чем знаменит? Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга — не только архитектурное чудо, но и ду...
Подробнее
Достопримечательности Горного Алтая: на что обратить внимание
Обзоры
Достопримечательности Горного Алтая: на что обратить внимание
В чем особенности? Достопримечательности Горного Алтая, региона, расположенного в юго-западной ча...
Подробнее
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
Обзоры
Отдых в Витязево: где отдохнуть, что посмотреть
О чём речь? Отдых в Витязево – одно из самых популярных туристических направлений. Греческий анту...
Подробнее
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Статьи
Будут ли требовать с 1 января 2024 года QR-код для покупки билетов на самолёты и поезда по России и за рубеж
Одной из самых обсуждаемых тем во всём мире в 2020-2021 году стала тема коронавируса, вакцинации...
Подробнее
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Статьи
«Аэрофлот» запустил прямые рейсы из России на китайский остров Хайнань
Российский «Аэрофлот» приготовил пассажирам подарок «под елочку», объявив о скором запуске прямы...
Подробнее
Какое море выбрать: Черное или Азовское
Обзоры
Какое море выбрать: Черное или Азовское
Какое море – Черное или Азовское лучше? Сложно ответить, так как они оба хороши по-своему. Эти мо...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку