25.04.2024

Обзоры
Глаз

963

Время чтения: 10 минут

Как добраться до Выборга: варианты маршрутов

Сохранить статью Сохранить статью:

Посещение Выборга удобно совместить с путешествием в Санкт-Петербург. Старинный городок находится всего в 140 километрах от Северной столицы. Добраться туда из Петербурга можно на автомобиле или автобусе, но в сезон, а особенно в выходные, на дорогах часто бывают пробки. Поэтому самый удобный вариант доехать до Выборга — железная дорога.

Как добраться до Выборга

Есть несколько вариантов, чтобы добраться из Санкт-Петербурга до Выборга. Самый быстрый из них — скоростная электричка. Понадобится чуть больше часа, и «Ласточка» доставит вас в пункт назначения. Билет можно купить онлайн или в железнодорожной кассе. Чтобы избежать мелких неприятностей, сохраните его до конца поездки. Он потребуется в Выборге при выходе из вокзала через турникет. Недостаток этого способа — не указано место в билете. В разгар туристического сезона есть риск проехать всю дорогу стоя.

Как добраться до Выборга, если вы в Москве? Есть интересный вариант — отправиться на двухэтажном поезде по маршруту Москва — Сортавала. Продолжительность поездки составляет около 11 часов.

Как добраться до Выборга

На самолете

Непосредственно в Выборге аэропорта нет. Однако если вы решили лететь самолетом, следует иметь в виду, что до города легко добраться из аэропорта «Пулково». Есть несколько вариантов. Можно при покупке билетов на самолет оформить трансфер или заказать такси при прилете в терминал. Ориентировочная стоимость проезда — 4 тысячи рублей, однако в силу различных обстоятельств она может меняться.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В Пулково, недалеко от выхода из зала прибытия, находится стоянка автобуса № 39 и маршрутного такси К39, которые следуют до станции метро «Московская». Ближайшая к Финляндскому вокзалу станция метро — «Площадь Ленина».

Как добраться на автомобиле

Протяженность маршрута от Москвы до Выборга по трассе Москва — Санкт-Петербург составляет порядка 800 километров. Даже если ехать на автомобиле без остановок, быстро добраться до места назначения не получится. На дорогу уйдет немногим более 10 часов. Следует запланировать поездку на раннее утро. Предварительно посетите станцию технического обслуживания и проведите диагностику автомобиля. Запаситесь комплектом инструментов для ремонта.

Местами состояние трассы оставляет желать лучшего. Есть участки с грунтовой дорогой, а на некоторых из них ведутся ремонтные работы. Однако есть и плюсы — много заправок, невысокая стоимость бензина.

Как добраться на автомобиле

Поездом из Москвы

Как добраться до Выборга из Москвы без пересадок? Был хороший способ — поездом. В летнее время фирменный поезд «Лев Толстой» ежедневно отправлялся с Ленинградского вокзала и следовал до Хельсинки. Однако сейчас, в связи со сложной политической обстановкой, маршрут отменен. Точную информацию о движении поездов до станции «Выборг» следует уточнять на официальном портале ОАО «РЖД» (Российские железные дороги).

Где остановиться в Выборге

Если вы не планируете прибегать к услугам туроператоров, решить вопрос с местом проживания можно следующим образом. Заранее уточните информацию об отелях в городе, их режиме работы и забронируйте номера. Можно просмотреть объявления о сдаче квартир и частных домов. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Квартиры

Большинство туристов предпочитают посуточный вариант бронирования квартир в Выборге. Их можно снять как в современных домах, так и в тех, что расположены в исторической части города. Это относится и к интерьеру. Есть варианты оформления квартир в разных стилях — скандинавский минимализм, неоклассика. Цена за сутки — от 1,5 тысячи рублей.

Частные дома

Если вы предпочитаете путешествовать с семьей или в компании, выберите уютный коттедж или небольшой дом. Цены варьируются от 1,8 до 20 тысяч рублей за сутки в зависимости от размера и комфортабельности дома.

Отели

Выборг — популярное туристическое направление. Город посещают туристы из разных стран. Здесь есть несколько хорошо оборудованных, комфортабельных отелей с тремя и четырьмя звездами. Посетители отмечают высокий уровень обслуживания, оставляют положительные отзывы.

Гостиничный комплекс «Дружба» расположен в центральной части города. Отель сохранил свою уникальность после реконструкции и вызывает у гостей искреннее восхищение. Можно забронировать номер в бизнес-отеле «Виктория». Здесь есть великолепный банный комплекс. Доступно групповое размещение и семейный тариф. Цена за номер — от 3 тысяч рублей.

Что посмотреть в Выборге

Теперь вы знаете, как добраться до Выборга. Остановимся на том, что можно в нем посмотреть. Город раскинулся на побережье Выборгского залива. Население составляет приблизительно 80 тысяч человек. Здесь всегда спокойно, воздух напоен свежестью. Город понравится тем, кто хочет вырваться из мегаполиса, провести романтический отпуск или просто сменить на время обстановку. Прогулки по Выборгу дадут возможность познакомиться с жизнью города. Исторический центр не раз становился местом съемок художественных и познавательных кинолент. По нему можно гулять часами. Старинные здания и вывески рассказывают о жизни города на протяжении нескольких веков. Далее рассмотрим достопримечательности Выборга.

Необычные места России для путешествий
Читайте также!
Необычные места России для путешествий
Подробнее

Красная площадь

Главное место для городских гуляний. Ее территория сплошь покрыта брусчаткой. Здесь устраивают концерты, другие массовые мероприятия. Зимой на площади устанавливают огромную новогоднюю елку. В центре стоит памятник Ленину. Это единственный экспонат здесь.

Библиотека Алвара Аалто

Это первый проект архитектора, выполненный в 30-е годы прошлого столетия. Именно данная работа принесла ему мировую известность. Мебель и элементы декора в помещении библиотеки выполнены из дерева. В интерьере присутствует много текстиля — шторы, обивка мебели, элементы зонирования помещений. Табурет, который придумал Аалто для актового зала, вошел в историю. Копию этого предмета мебели в огромном количестве продавали в «Икее».

Эрмитаж

В Выборге находится филиал государственного Эрмитажа. Выставочный центр расположен на бывшем шведском бастионе Панцерпакс. Со стороны набережной до сих пор сохранились остатки укреплений.

Культурный центр был открыт в 1930 году. За десятилетие музею удалось собрать коллекцию произведений финского и европейского искусства. По этой причине его стали называть «Выборгский акрополь». После войны экспонаты разошлись по музеям Финляндии.

Часовая башня

Это бывшая колокольня кафедрального собора. Одновременно выполняла функцию сторожевой башни для пожарной части города. Несмотря на солидный возраст, часы на башне до сих пор исправно ходят.

Часовая башня

Как и ряд других памятников, башня была частично разрушена. Реконструкция объекта началась в 2015 году и длилась около четырех лет.

Рыночная площадь

Как добраться до рыночной площади в Выборге? К ней можно пройти от Часовой башни по мощеным брусчаткой улицам старого города. Во время этой прогулки вы непременно увидите самый старый в России жилой дом, который называют «Дом горожанина», полюбуетесь двориками, оформленными в итальянском стиле.

Площадь Старой ратуши

Пространство покрыто брусчаткой и напоминает европейский стиль оформления городов. Площадь окружена готическими зданиями. На ней установлен памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.

Изначально здание ратуши имело два этажа. Позднее достроили еще один — мансардный, украшенный башенками. Во время войны ратуша была частично разрушена. В процессе восстановления изменили форму кровли.

Выборгский замок

Построен на острове между двумя мостами. Считается одной из главных достопримечательностей города.

Замок служит местом для проведения разного рода мероприятий — фестивалей, праздников, имитации рыцарских боев. Желающие могут принять участие в рыцарском поединке при помощи очков виртуальной реальности. Туристов привлекают интерактивные музеи, например камера пыток в одном из казематов тюрьмы.

Парк Монрепо

«Монрепо» в переводе на русский означает «мой покой». В XVIII веке это была резиденция барона фон Николаи — президента академии наук. Здесь он создал себе «место для эмоциональных переживаний». Туристы могут полюбоваться мостиками, беседками и колоннадами.

Парк Монрепо

Что привезти из Выборга

Гастрономический символ города — крендель. Лакомство продается повсюду: в магазинах, лавках с сувенирами, музеях.

Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Читайте также!
Куда поехать на выходные из Москвы: отличные варианты
Подробнее

Крендель стали выпекать еще во времена Средневековья. По преданию, рецепт принадлежит французским монахам. В тесто добавляли различные экзотические специи. Крендели пришлись по вкусу Петру Первому. Их регулярно подавали к столу императора.

Пользуются популярностью у туристов сувениры из натуральных материалов — стекла, глины. Их можно купить в небольших сувенирных лавочках. Однако спешить с покупками не стоит. На рыночной площади есть базар, специально предназначенный для туристов. Здесь выбор богаче, а цены ниже, чем у городских лавочников.

Рыночная площадь находится недалеко от железнодорожного вокзала. Прогулка займет несколько минут. Чтобы не стоять в вагоне в течение всего пути, постарайтесь прийти на площадь заблаговременно.

Что привезти из Выборга

Часто задаваемые вопросы о том, как добраться до Выборга

Как добраться до Выборга?

Скоростной поезд — «Ласточка» — самый оптимальный вариант. Электричка отходит с Финляндского вокзала через каждые два часа. Длительность поездки — около часа. Стоимость билета — от 400 рублей.

Чем уникален Выборг?

В городе насчитывается порядка трехсот исторических памятников, которые имеют культурную и архитектурную значимость. Среди них Выборгский замок, Часовая башня, библиотека Алвара Аалто. В 2010 Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы».

Какой гастрономический символ Выборга?

Крендель — своего рода визитная карточка города. Лакомство отличается великолепным вкусом и ароматом. Оригинальный рецепт придумали французские монахи местного монастыря. Выпечку оценил Петр Первый и велел подавать крендель к столу. 

Читайте также
Рыбалка на Алтае: лучшие места и разрешенные к вылову виды рыб
Виды отдыха
Рыбалка на Алтае: лучшие места и разрешенные к вылову виды рыб
Какая? Рыбалка на Алтае незабываема для любителей такого отдыха. Эти места славятся реками и озер...
Подробнее
Отпуск в Сухуме: где лучше остановиться и чем заняться в столице Абхазии в 2024 году
Статьи
Отпуск в Сухуме: где лучше остановиться и чем заняться в столице Абхазии в 2024 году
Сегодня поговорим об отдыхе в Сухуме в 2024 году — прекрасном курортном городе и столице Абхазии...
Подробнее
Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
Уникальные природные места
Пещеры Краснодарского края: топ красивых и необычных
О чем речь? Пещеры Краснодарского края – подземные ходы, привлекающие множество опытных спелеолог...
Подробнее
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Обзоры
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
О чем речь? «Атамань» – это настоящая кубанская станица XIX–XX веков с ее духом казачества, фести...
Подробнее
Плюсы и минусы пляжного отдыха в Должанке в 2024 году
Города
Плюсы и минусы пляжного отдыха в Должанке в 2024 году
В этой статье: Как добраться Цена отдыха в Должанке в 2024 году Пляжный отдых в Долж...
Подробнее
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Обзоры
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Чем популярна? Ольгинка (Краснодарский край) – курортное место, расположенное в центре Туапсинско...
Подробнее
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Статьи
Из Сочи в Сухум по морю на круизном лайнере «Князь Владимир»
Туристическая повестка 2024 года ознаменована множеством знаковых событий. Большинство из них св...
Подробнее
"Черная метка": после отдыха в каких странах, вам будет запрещён въезд в Грузию и другие страны
Статьи
"Черная метка": после отдыха в каких странах, вам будет запрещён въезд в Грузию и другие страны
Не секрет, что в ряде стран пограничная служба проверяет паспорта на наличие штампов о посещении...
Подробнее
Где можно недорого отдохнуть несколько дней в марте 2024 года в России
Виды отдыха
Где можно недорого отдохнуть несколько дней в марте 2024 года в России
С первым весенним месяцем приходят теплые ветры и жажда перемен. Если менять образ жизни вы еще ...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку