26.04.2024

Обзоры
Глаз

1188

Время чтения: 10 минут

Как добраться до Кисловодска: варианты маршрутов

Сохранить статью Сохранить статью:

Путешествие в Кисловодск — это возможность насладиться красотами Кавказа и уникальным целебным воздухом. Вариантов добраться множество.

Как добраться в Кисловодск

Как добраться до Кисловодска? Этот курортный город расположен в 1560 километрах от Москвы, в 217 – от столицы Ставропольского края и в 55 км от Минеральных Вод. Вам предоставляется несколько вариантов. Можно долететь на самолете до аэропорта Минеральных Вод, отправиться на поезде прямиком до Кисловодска или до железнодорожной станции Минвод. Также удобно воспользоваться автобусом из разных городов, включая Москву, и даже из-за границы.

Если выберете путь через Минеральные Воды, то после прибытия оттуда до курорта можно легко добраться на такси, пригородных автобусах или электричке.

Как добраться в Кисловодск

Вот несколько вариантов, как добраться до Кисловодска:

  • Первый вариант: вы можете воспользоваться самолетом и долететь до аэропорта Минеральных Вод. Оттуда легко добраться на такси, стоимость которого начинается от 1000 рублей. Также есть возможность воспользоваться пригородными автобусами с пересадкой в центре Минвод.
  • Второй вариант: доехать на поезде до железнодорожной станции в Кисловодске. От станции можно дойти до отеля пешком или воспользоваться такси, стоимость которого начинается от 80 рублей.
  • Третий: доехать на поезде до железнодорожных станций в Минводах, Пятигорске или Ессентуках, а затем пересесть на электричку или пригородные автобусы до Кисловодска.
  • Четвертый вариант: воспользоваться электричкой или пригородными автобусами из соседних курортов, таких как Пятигорск, Ессентуки и Железноводск.
  • И, наконец, пятый выбор: приобрести готовый тур из любого города Российской Федерации, включающий в себя перелет и трансфер до отеля в Кисловодске.
Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

То есть выбор способа того, как добраться до Кисловодска, зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Как доехать до Кисловодска на поезде

Как добраться по железной дороге? Ежедневно с Казанского вокзала отправляются два поезда:

  • Маршрут № 004М представлен в двух вариантах: скорый и комфортабельный. В его состав входят спальные вагоны двух типов: роскошные купе на двоих и удобные двухэтажные купе на четверых. Отправление запланировано на 08:22, а прибытие ожидается в 08:12. Цены начинаются от 10 600 рублей за билет и могут достигать 18 000 руб. в зависимости от выбранного вагона. Пассажирам предоставляется возможность занять купе в соответствии с полом (женское или мужское).
  • Второй вариант — поезд № 061Ч, который считается более доступным по цене. Билет в плацкартном вагоне стоит от 1630, а в купейном — от 3200 рублей.

Время в пути приблизительно одинаково.

Также есть поезда из Санкт-Петербурга в Кисловодск, отправляющиеся с Московского вокзала. Среди них подходящий состав № 049А, совершающий четыре рейса еженедельно. Во время путешествия он проходит через столицу и делает остановку на Курском вокзале. Поездка занимает около 40 часов и обходится не менее чем в 13 300 рублей.

Как долететь до Кисловодска на самолёте

Путешествие до Кисловодска, в котором нет аэропорта, становится возможным благодаря авиасообщению с ближайшими городами. Расстояние до аэровокзалов: Минеральные Воды — 46 км от Кисловодска, Нальчик — 85 и Ставрополь — 137 километров.

Москва и Минеральные Воды разделены расстоянием в 1366 км, а среднее время прямого перелета составляет 3 часа 45 минут. Летом бывает по 10–15 рейсов в день от различных авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «ЮТэйр», «Победа», Red Wings, «Уральские авиалинии», «НордСтар» и «Россия». Информацию о рейсах можно получить на сайте ЯндексРасписания.

Среди доступных рейсов – DP 167 от авиакомпании «Победа». Boeing 737-800 отправляется из аэропорта Внуково в 08:00 и достигает пункта назначения за 3 часа 35 минут. Пассажирам разрешается провозить ручную кладь весом до 10 кг и габаритами не более 36×30×4 см. В бесплатный перечень входят ноутбук или планшет без чехла, сумка или рюкзак с габаритами до 36×30×23 см. Максимальный вес багажа зависит от выбранного тарифа и может достигать 20 кг. Обратный билет не подлежит возврату, а обмен возможен лишь с доплатой.

Как долететь до Кисловодска на самолёте

Как еще можно быстро добраться до Кисловодска? Существует несколько вариантов, но, если вы хотите сэкономить и при этом не потерять много времени, обратите внимание на рейс U6 347 от «Уральских авиалиний». Этот рейс на Airbus А321 вылетает из Домодедово в 14:50 и доставит вас в Кисловодск за 3 часа 15 минут. На борт разрешено взять ручную кладь до 5 кг, включая рюкзак, ноутбук или другую хрупкую технику, а также запечатанный пакет из Duty Free, общими габаритами до 115 см.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Если же у вас больший вес ручной клади и хотите быстрее попасть на место, стоит обратить внимание на рейс S7 2169. Этот рейс также на Airbus А321, он вылетает из Домодедово в 13:15. Пассажирам экономкласса разрешается провозить ручную кладь до 10 кг, бизнес-классу — до 15. Помимо этого, вы можете взять сумку или рюкзак до 5 кг суммарным размером не более 75 см, ноутбук или другую хрупкую технику. В Duty Free можно купить товары, весом не более 3 кг, и с суммарными габаритами до 75 см. Общий вес багажа зависит от тарифа и может достигать 32 кг.

После прибытия в аэропорт Минеральные Воды вам нужно добраться до городского железнодорожного вокзала. Самым удобным способом будет взять такси – поездка займет всего 7 минут и обойдется примерно в 200 рублей. От железнодорожного вокзала Минеральных Вод до Кисловодска курсируют электрички. В среднем летом в сутки отправляется 27, и путь занимает от 55 до 85 минут.

Как доехать до Кисловодска автобусом

Желающим добраться до Кисловодска из столицы будет полезно знать о прямом автобусе, отправляющемся ежедневно от автостанции Орехово или от международного вокзала Южные ворота на станции метро «Алма-Атинская». Путешествие занимает чуть больше суток, а цены варьируются от 2200 до 2700 рублей в зависимости от перевозчика.

Для тех, кто выбрал автобус из Санкт-Петербурга, ситуация немного усложняется, так как нужно будет добираться через Москву.

Прибыв в автовокзал Кисловодска, расположенный на возвышении, утром вдали вы заметите высокую гору в розоватой предрассветной дымке – Эльбрус, самую высокую горную вершину России. Увидев его, вы навряд ли удержитесь от желания посмотреть на это великолепия вблизи и, возможно, отправиться на однодневную экскурсию на границу республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Как доехать до Кисловодска автобусом

На машине по М-4 «Дон»

Как добраться до Кисловодска из Москвы на автомобиле? Есть два основных пути:

Первый из них хоть и известен, но требует довольно больших затрат. Поездка начинается в Москве по трассе М-4 «Дон», затем через Воронеж и Ростов-на-Дону. После этого следует съезд налево у станицы Павловской. Этот маршрут также выбирают те, кто направляется из Москвы в Сочи или Крым. Путешественникам придется ехать значительную часть пути по платным дорогам, обходя города и крупные населенные пункты. Особенно в период отпусков здесь часто образуются заторы из-за большого потока машин, направляющихся к морю.

Необычные отели в России: какие стоит посетить
Читайте также!
Необычные отели в России: какие стоит посетить
Подробнее

Чтобы добраться до Кисловодска из Москвы на автомобиле, без учета пробок потребуется 19 часов. Если же посчитать объезд платных участков, время увеличится до 27 часов. Длина всего пути составляет 1600 километров. Поэтому в поездке необходимо будет сделать остановку для ночевки и отдыха.

На машине по М-6 «Каспий»

Более экономичный второй маршрут, проходящий через Тамбов и Волгоград по трассе М-6 (Р-22 Е119) «Каспий». Он стартует вместе с автодорогой М-4 «Дон» в районе Каширы от Москвы. Следуя в обход Тамбова, через Волгоград и Элисту, он достигает Кисловодска. Расстояние – 1690 км, время в пути — 23 часа (не считая сезонных пробок). Этот путь менее скоростной, но в основном бесплатный.

Хотя трасса М-6 является транзитным маршрутом для фур и большегрузов, она обладает меньшей загруженностью по сравнению с М-4. Покрытие среднее, дорога – двухполоска (по одной в каждом направлении). Лишь за 100 км до Волгограда она превращается в современное шоссе с разделителем встречных потоков, освещением и широкой обочиной.

Путешественникам по М-6 лучше планировать технические остановки заранее, поскольку автозаправочные пункты встречаются редко.

В Рязанской области на 210-м километре находится заправка ТНК, на 256-м — АЗС, на 319-м — «Газпром», на 337-м — АЗС. В Тамбовской: на 343-м километре располагается «Роснефть», на 363-м — «Лукойл», на 373-м — ТНК, на 409-м — «Роснефть», на 447-м — ТНК, на 554-м — «Роснефть». В Воронежской области: на 631-м километре можно заправиться на станции «Роснефть». В Волгоградской: на 643-м, 700-м и 743-м километрах доступны заправки «Лукойл».

Для отдыха во время поездки можно остановиться в Тамбове или Волгограде.

На машине по М-6 «Каспий»

Как добраться в Кисловодск с соседних курортов

Желающие добраться до Кисловодска из соседних курортов и городов Ставропольского края могут воспользоваться пригородными автобусами или электропоездами:

  • Электрички являются одним из удобных вариантов. Они отправляются из Пятигорска, Ессентуков, Минеральных Вод и доставляют пассажиров на железнодорожный вокзал в центре города. Электрички ходят с завидной частотой в течение всего дня, обеспечивая удобство в планировании поездки.
  • Автобусы. Для тех, кто предпочитает автотранспорт, пригородные автобусы и маршрутки также могут быть хорошим вариантом. Они соединяют Кисловодск с Минеральными водами, Ессентуками, Пятигорском, Железноводском и другими населёнными пунктами Ставропольского края. Но следует иметь в виду, что рейсы отправляются нерегулярно, расписание соблюдается редко. Все автобусы прибывают и отправляются с автовокзала, расположенного на окраине Кисловодска по адресу ул. Промышленная, 4. В городе путешественникам придётся пересесть на автобусы № 1, 12, 14, 22, 23, 24, чтобы доехать до туристического района.

Таким образом, вполне возможно выбрать наиболее удобный и доступный для себя способ того, как добраться до Кисловодска.

Как передвигаться по городу

В Кисловодске можно воспользоваться микроавтобусами и маршрутками, стоимость проезда в которых не превышает 20 ₽. Также доступен сервис Яндекс.Такси, который предлагает передвижения по городу по цене от 150 до 200 ₽. Для поездок за город предлагается использовать электрички, которые удобно доставят в соседние посёлки и другие города региона Кавказских Минеральных Вод. Стоимость билета на электричку варьируется от 60 до 150 ₽.

Какой сезон выбрать

Кисловодск — курорт с мягким климатом, подходящий для посещения круглый год. Здесь летом тепло, а зимой комфортно, морозы бывают крайне редко:

  • Высоким сезоном считается период с мая по октябрь. В это время растет поток туристов, что приводит к повышению цен на отдых.
  • Весной, особенно в мае и июне, часто идут дожди. Однако это не помеха для тех, кто приезжает на лечение. Для обычных туристов достаточно иметь хороший дождевик и сменную обувь.
  • Июль и август — полноценное лето в Кисловодске. Погода радует солнцем и умеренной температурой, достигающей 23–25 °C. Ночи прохладные.
  • Сентябрь считается лучшим осенним месяцем. Погода теплая и сухая, и листва только начинает приобретать яркие краски.
  • В январе наступает пик туристической активности, когда люди приезжают отметить Новый год и провести каникулы. Зима снежная, но относительно теплая.
  • С ноября по апрель — самый низкий сезон для посещения Кисловодска. Туристов мало, и цены на всё, включая санаторное лечение, снижаются. Если хотите сэкономить, лучше выбирать именно этот период.

Какой сезон выбрать

Советы тем, кто впервые едет в Кисловодск

  1. Поездка в Кисловодск не ограничивается только лечебными процедурами и питьем нарзана. Город является удобной отправной точкой для посещения множества достопримечательностей в регионе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Например, можно отправиться к Медовым водопадам, исследовать урочище Джилы-Су с падающими потоками, термальными источниками.
  2. В Главных нарзанных ваннах, которые славятся своей репутацией, можно получить отдельные процедуры, не бронируя проживание в санатории. Наиболее эффективные процедуры имеют стоимость от 750 рублей, они обеспечивают глубокое расслабление. Рекомендуется заранее записаться на них, особенно в период активного сезона, чтобы избежать длительных очередей.
  3. Парк Кисловодска является крупнейшим рукотворным садом в Европе, занимая территорию, эквивалентную 1400 футбольным полям. В ясный день с его смотровых площадок можно увидеть вершину Эльбруса.
  4. Перед употреблением нарзана следует внимательно изучить правила его применения и строго соблюдать рекомендации. Не рекомендуется смешивать эту минеральную воду с овощами и фруктами, так как это может вызвать неприятные желудочные расстройства.
  5. Из Кисловодска в качестве «минерального» подарка можно привезти грязь из солёного озера Тамбукан, а также приобрести популярные местные сувениры, такие как горный травяной чай, домашние тапочки из овчины и уникальный фарфор ручной работы.
  6. Для перемещения между городами Кавказских Минеральных Вод более удобны электрички. Поезд до Пятигорска занимает около 40 минут, до Минеральных Вод — 1,5 часа, а до Ессентуков на скоростном поезде «Ласточка»– всего 20 минут.
  7. В городе отсутствует каршеринг, однако есть пункты проката автомобилей. Дорожные условия могут быть сложными из-за перепадов высот, нерегулируемых перекрёстков и односторонних улиц. Поэтому иногда удобнее оставить машину на парковке отеля и передвигаться по городу на общественном транспорте или пешком.
  8. В Кисловодске безопасно пить воду из-под крана.
  9. Курортный сезон начинается 1 мая, однако опыт показывает, что весь месяц может быть дождливым. Самая приятная сухая и солнечная погода устанавливается в сентябре и октябре. Наиболее доступные цены в санаториях наблюдаются в феврале и ноябре.

Часто задаваемые вопросы как добраться в Кисловодск

Стоит ли посетить Кисловодск?

Этот курорт известен своими превосходными возможностями для отдыха в любое время года. Однако есть один недостаток — искусная кавказская кухня с ее непрерывным потоком шашлыков, люля-кебаба и восхитительного вина, которые, к сожалению, могут свести на нет все лечебные процедуры, полученные днем. Поездка в Кисловодск стоит того, если вы цените свое здоровье и беспокоитесь о физическом благополучии. В конце концов, профилактика всегда лучше, чем долгое лечение.

На сколько дней лучше планировать пребывание в Кисловодске?

Два-три дня позволят вам осмотреть основные достопримечательности города, но  для полного погружения в красоту национального парка потребуется неделя. Если приезжаете сюда на лечение, то для достижения максимального эффекта рекомендуется планировать пребывание не менее десяти дней.

Музеи Ставрополя: топ лучших
Читайте также!
Музеи Ставрополя: топ лучших
Подробнее

Можно ли поехать в Кисловодск зимой?

Это прекрасное время для путешествия на Кавказ. Если вы планируете провести отпуск в начале года, без сомнения, стоит отправиться в Кисловодск! Здесь климат часто сравнивают с атмосферой швейцарского курорта Давос. Прогулки по городу, который расположен в живописной долине – настоящее удовольствие. Несмотря на небольшую площадь, здесь сосредоточено множество удивительных мест.

Можно ли поехать в Кисловодск зимой?

В течение двух столетий Кисловодск был одним из важнейших курортов нашей страны. Здесь отдыхали и проходили лечение при помощи термальных источников такие известные личности, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, а также персонажи из их произведений и многие другие знаменитости.

Приглашаем и вас посетить это прекрасное место!

Читайте также
Как в 2024 году забронировать жилье в России без приложения Booking.com
Статьи
Как в 2024 году забронировать жилье в России без приложения Booking.com
Сразу после начала военной "спецоперации" из России начался массовый уход западных компаний, одн...
Подробнее
Чемодан — вокзал — Россия? Куда чаще всего россияне хотят переехать жить на пенсии
Статьи
Чемодан — вокзал — Россия? Куда чаще всего россияне хотят переехать жить на пенсии
«Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу». © Печкин С приближением пенсионно...
Подробнее
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Города
Достопримечательности Коломны: чем интересен город
Какие? Достопримечательности Коломны представляют огромный интерес для жителей и гостей города, п...
Подробнее
В Калининград на пароме: паромная линия «Усть-Луга ↔ Балтийск» в обход Прибалтики
Статьи
В Калининград на пароме: паромная линия «Усть-Луга ↔ Балтийск» в обход Прибалтики
В этой статье: Какие паромы сейчас курсируют в Калининградскую область Цена билетов ...
Подробнее
Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
Обзоры
Отдых в Сукко: куда пойти и что посмотреть
В чем особенность? Отдых в Сукко выбирают любители пляжного отдыха и активные туристы, жаждущие н...
Подробнее
Рабочие способы перевода денег в Россию и за рубеж в 2024 году
Статьи
Рабочие способы перевода денег в Россию и за рубеж в 2024 году
Российские граждане начали эмигрировать далеко «не вчера», многие из них уже давно работают в ра...
Подробнее
Достопримечательности Ейска: исторические места города и топ-5 пляжей
Города
Достопримечательности Ейска: исторические места города и топ-5 пляжей
О чём речь? Достопримечательности Ейска тесно связаны с историей этого города-порта, расположенно...
Подробнее
Советы о том, где и когда лучше купить самые дешевые авиабилеты по России и за рубеж
Туристические лайфхаки
Советы о том, где и когда лучше купить самые дешевые авиабилеты по России и за рубеж
Планируя быстрый перелет или длительное путешествие, очень часто можно сэкономить на покупке бил...
Подробнее
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Достопримечательности
Смотровые площадки Москва-Сити: весь город как на ладони
Какая? Смотровая площадка в Москва-Сити не одна. Официально открыто три, причем самая высокая в Е...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку