06.02.2024

Достопримечательности
Глаз

858

Время чтения: 11 минут

Чем примечателен Каменный остров в Санкт-Петербурге

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Каменный остров в Санкт-Петербурге – элитный исторический район Северной столицы. В свое время здесь жили именитые купцы, промышленники. Сперва остров принадлежал канцлеру Гавриилу Головкину, а потом семье императора.

Что посмотреть? На Каменном острове масса достопримечательностей, в основном это роскошные дачи, особняки, построенные в XIX-XX веках. Летом здесь все утопает в зелени, а зимой взору открывается невероятной красоты архитектура.   

История Каменного острова в Санкт-Петербурге

Что объединяет Крестовский, Елагин и Каменный острова с Санкт-Петербурге? Наличие большого количества воды и зелени. Еще с конца позапрошлого века это место полюбили жители города и стали его использовать для массового отдыха. Красивая природа и свежий воздух – это то, что привлекает многих горожан.

Каменный остров в Санкт-Петербурге отличается от остальных наличием большого количества зданий, сочетающих в себе архитектуру разных стилей и эпох. Здесь находится такие достопримечательности, как:

  • храм, в котором Александр Сергеевич Пушкин крестил своих детей;
  • любимый дворец императора Александра I;
  • сфинксы на набережной;
  • театр – памятник деревянного зодчества, в котором в настоящее время располагается вторая сцена БДТ;
  • более десятка хорошо сохранившихся зданий в стиле модерн.

Особо местные жители ценят то, что на Каменном острове меньше скопления народа, так как там отсутствуют точки общественного питания, магазины, бутики и развлекательные заведения. Это место идеально подходит для спокойных размеренных прогулок. Для комфортного времяпровождения нужно не забыть взять с собой воду и небольшой перекус.

История Каменного острова в Санкт-Петербурге начинается с момента основания города. Канцлер Гавриил Головкин получил его в свое время от самого Петра I. Существует легенда, что посаженный императором дуб простоял там до 1990-х годов прошлого века.

Следующим владельцем был граф Бестужев-Рюмин, который вынашивал грандиозные планы относительно острова. Для строительства дворца он пригласил всемирно известного архитектора Бартоломео Растрелли. Но, увы, эти планы канули в небытие, и Каменный остров оставался в некотором запустении.

Следующий виток развития этой местности начинается с 1765 года. Именно в это время Каменный остров перешел в собственность государственной казны, после чего Екатерина II одарила им своего сына Павла. Так начался 15-летний период строительства Каменноостровского дворца под руководством архитектора Юрия Фельтена, которого впоследствии сменил Джакомо Кварнеги. В непосредственной близости от дворца был разбит шикарный парк.

История Каменного острова в Санкт-Петербурге

В то же время строился храм Рождества Иоана Предтечи, архитектором которого был тот же Фельтен. А.С. Пушкин в 1833-1836 годах крестил в нем своих детей. Сначала поэт жил на съемной усадьбе на Черной речке, а потом перебрался на Каменный остров. При Александре I и Николае I в западной части Каменного острова дома начали возводить для нескольких частных имений, чем и воспользовался поэт.

Бесплатно до 23 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

На рубеже 19 и 20 веков эту местность начала осваивать столичная элита. Примечателен тот факт, что такие острова, как Елагин и Крестовский, воспринимались в качестве общественного пространства для увеселительных прогулок, в то время как Каменный оставался вотчиной сильных мира сего.

Это время еще называют «дачной эпохой», когда каждый состоятельный человек стремился построить себе дом. У кого денег было поменьше, тот строился в пригороде, у кого побольше – в Петербурге, но самым престижным местом был Каменный остров. Стоит отметить, что в то время никто не ставил высоких глухих заборов, которыми изобилуют новомодные коттеджные поселки. Вся красота строений была выставлена на всеобщее обозрение, поэтому вопрос, что посмотреть на Каменном острове в Санкт-Петербурге, отпадает сам собой, стоит только попасть туда.

Известные дачи Каменного острова

Главные достопримечательности Каменного острова в Санкт-Петербурге в настоящее время представлены дачами различных людей. Большинство этих строений было возведено в начале прошлого века, в период расцвета стиля модерн.

Дом Клейнмихель

Дом Клейнмихель

Из-за своего нестандартного внешнего вида дача Марии Эдуардовны Клейнмихель привлекает внимание всех посетителей Каменного острова. Это строение напоминает сказочный замок. Здесь есть интересные башни с возвышающимися шпилями, резные решетки, на которых уютно примостились саламандры, семейный герб, а также небольшие балкончики, освещаемые фонарями.

Акция до 25 апреля! ТОП-10 отелей в Санкт-Петербурге со скидкой до 10%
Талион Империал Отель
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
90 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Коринтия Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
165 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
60 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Crown Hotel by Renaissance Development
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
233 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Домина Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
173 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Palace Bridge Hotel
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
784 отзыва
Узнать цены со скидкой
Grand Hotel Europe, St Petersburg
Россия, Санкт-Петербург
9.5
Супер
160 отзывов
Узнать цены со скидкой
Cosmos Selection Saint-Petersburg Nevsky Royal Hotel, a member of Radisson Individuals
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
65 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель Эмеральд
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
72 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Дом Клейнмихель находится в северо-западной части острова. Изначально на месте этого здания была дача Н.А. Верховцевой Ее возведением руководил сам А.И. Штакеншнейдер. В 1893 году графиня М.Э. Клейнмихель выкупила данный участок с определенной целью. Она хотела возвести на нем особняк в готическом стиле, который впоследствии можно было увидеть в художественном фильме «Шерлок Холмс: Сокровище Агры».

После революции была национализирована вся собственность графини, а сама она была вынуждена сбежать в Стокгольм. Последние годы жизни она провела в Германии. Сегодня дача Клейнмихель принадлежит Управлению делами Президента РФ.

«Голубая дача» Вургафта

«Голубая дача» Вургафта

Усадьба М. А. Вургафта, которая в привычном понимании народа именовалась «Голубой дачей», была построена в 1914 году. Архитектором проекта был знаменитый М. Синявер. Свое название дом получил из-за того, что стены были окрашены голубой краской. Крыша двухэтажного здания неоклассического стиля увенчана куполом.

Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Читайте также!
Казанский собор в Санкт-Петербурге: история возведения и архитектурные особенности храма
Подробнее

До революции в здании проживал известный банкир Д. Л. Рубинштейн. После событий 1917 года в доме поочередно располагались колония, база отдыха, исполнительный комитет Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.

Дача Кугушевой

Дача Кугушевой

По сравнению с предыдущими особняками, дом М. К. Кугушевой представляет собой совсем небольшое здание. Его строительство было завершено в 1895 году. Архитектором проекта был К. Прейса, построивший здание в стиле эклектики. Внешне дача напоминает богатый особняк купца и пристанище охотника.

После революции здание использовалось как коммунальное жилье. Впоследствии всех жителей расселили, особняк был отремонтирован, и с 1973 года здесь располагается Детская художественная школа № 10.

Дача Бехтерева

В 1914 году в тихом месте Каменного острова был построен дом академика В. М. Бехтерева. В осуществлении проекта помогал архитектор М.И. Девишин. Двухэтажное здание построено в стиле неоклассицизма.

Ученый на этой даче не только проживал, но и работал до самой смерти. В 1956 году была проведена полная реставрация дома. В настоящее время на фасаде здания установлена памятная мемориальная доска.

Роскошные особняки Каменного острова

Какой район, кроме Каменного острова, в Санкт-Петербурге может похвастаться таким количеством необычных загородных особняков? На этот вопрос не смогут однозначно ответить даже знатоки города. Здесь появилось множество домов, выполненных в таких стилях, как классика и модерн, готика и классицизм, русский стиль и т. д.

  • Каменноостровский дворец

Одним из самых загадочных мест Каменного острова считается Каменноостровский дворец. Его строительство было завершено в 1780 году по личному заказу князя Павла Петровича. Здание строилось в стиле классицизма.

В начале 19 века дворец занимал российский император Александр I. Впоследствии он был собственностью князя Михаила Павловича, а затем его владельцем стала внучка князя. После 1917 года в здании располагались различные секретные ведомства. С 2015 года территорию дворца занимает учреждение внешкольного образования.

  • Особняк Половцова

•	Особняк Половцова

В стиле неоклассицизма в 1916 году был возведен особняк сенатора А. А. Половцова. Руководил строительством архитектор И. А. Фомин. Внешне особняк привлекал внимание своими колоннами, фронтонами и округлой нишей. Интерьер здания изобилует колоннами из мрамора и различными скульптурами.

В советское время во дворце обосновался санаторий, который был закрыт в 1990-е годы. На данный момент особняк является собственностью Министерства Военно-морского флота.

  • Особняк Гаусвальда

Особняк Гаусвальда

В 1898 году был построен двухэтажный особняк Е. К. Гаусвальда. Над проектом работали архитекторы В. Шене и В. Чагин. Это строение признано уникальным историческим памятником деревянного зодчества в стиле модерн.

Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Читайте также!
Достопримечательности Санкт-Петербурга: что стоит увидеть
Подробнее

После событий 1917 года в особняке поочередно располагались детская колония и санаторий. В 2000-х годах строение находилось в плачевном состоянии. В 2017 году в здании начали проводить реставрационные работы.

  • Особняк «Сахарная голова» Фолленвейдера

Особняк «Сахарная голова» Фолленвейдера

В начале прошлого века портной Э. Г. Фолленвейдер заказал архитектору Р. Ф. Мельцеру двухэтажный особняк, который был построен в стиле модерн с элементами неоготики. Окончание строительства состоялось в 1905 году. Из-за ярко белых стен в народе этот особняк прозвали «Сахарная голова».

После революции здесь располагался санаторий, а затем здание заняло консульство Дании.

Не менее впечатляющие достопримечательности Каменного острова

Помимо жилых домов, в этом районе города есть большое количество и иных достопримечательностей.

  1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Знаменит Каменный остров в Санкт-Петербурге церковью Рождества Иоана Предтечи, которая была построена в 1778 году в стиле псевдоготики. Во время правления императора Павла I собственником церкви был Мальтийский орден. После событий 1917 года, в отличие от других храмов, церковь Рождества Иоана Предтечи не только не пострадала, но и продолжала функционировать. Это продолжалось вплоть до 1937 года, после чего храм все-таки закрыли, а его интерьеры были разрушены.

До 1990 года в здании функционировал спортивный зал для военнообязанных, после чего храм был передан Епархии.

  1. Каменноостровский театр

Каменноостровский театр

Здание Каменноостровского театра в Санкт-Петербурге является редким сохранившимся старинным театром из дерева, построенным в классическом стиле. На его сцене выступали многие знаменитые артисты, а в числе зрителей был сам император Николай I.

В 1968 году здание театра было полностью реконструировано, и его отдали для отдыха молодежи. В 2012 году театр снова начал выполнять свои изначальные функции, на его сцене дает представления Большой драматический театр.

  1. Пристань со сфинксами

Пристань со сфинксами

Около Каменоостровского моста есть пристань, которая привлекает внимание множества туристов. Источником повышенного интереса являются скульптуры сфинксов, которые были установлены там в 1971 году.

  1. Ушаковский мост

Ушаковский мост

Каменноостровский проспект и улица академика Крылова соединились благодаря Ушаковскому мосту. В длину мост раскинулся почти на 255 метров, а его ширина составляет 27 метров. Он  неоднократно перестраивался и ремонтировался, но всякий раз привлекает внимание туристов.

  1. Скульптура «Девушка с веслом»

Скульптура «Девушка с веслом»

Возле красивого арочного моста, который соединяет Маленький Безымянный остров с Каменным, располагается необычная скульптура И. Д. Шадра «Девушка с веслом», которая была установлена в 2011 году.

Часто задаваемые вопросы о Каменном острове в Санкт-Петербурге

Как добраться до Каменного острова в Санкт-Петербурге?

С близлежащими островами (Елагиным, Крестовским и Петроградским) Каменный остров соединен мостами. Помимо этого, с помощью Ушаковского моста есть возможность попасть на материк, а именно – в Приморский район города.

Удобнее всего начинать прогулку по Каменному острову со стороны Петроградского острова, перейдя пешком Каменностровский мост или переехав его на автобусе маршрутами №№ 1, 25, 46, 227 или троллейбусом № 34 от станции метро «Петроградская».

Если же вы находитесь на Крестовском или Елагином острове, то на Каменный остров можно попасть через Мало-Крестовский мост или 1-й Елагин мост.

Как попасть на Каменный остров на метро?

Попасть на Каменный остров с помощью метро можно от трех станций: «Петроградская», «Крестовский остров» и «Черная речка». От последней станции ваш маршрут будет короче всего, необходимо пройти прилегающий к метро сквер и по Ушаковскому мосту попасть на Каменный остров.

Где купить экскурсии на Каменный остров в Санкт-Петербурге?

Tripster.ru — это сервис, на котором можно выбрать и заказать экскурсии, проводимые местными жителями. Вашему вниманию предлагается большое количество эксклюзивных программ по разным достопримечательностям, музеям, мостам и т. д.

Каменный остров в Санкт-Петербурге считается одним из лучших мест для совершения прогулок, так как здесь можно увидеть много памятников архитектуры и иных достопримечательностей. В летнее время остров утопает в зелени. Единственным недостатком этого места является то, что некоторые уникальные места скрыты от всеобщего обозрения высокими заборами.

Читайте также
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Достопримечательности
Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга: история, интерьер, иконы
Чем знаменит? Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга — не только архитектурное чудо, но и ду...
Подробнее
Что такое плоские тарифы авиакомпаний и кому они доступны в 2024 году
Туристические лайфхаки
Что такое плоские тарифы авиакомпаний и кому они доступны в 2024 году
Российские авиакомпании в последнее время испытывают трудности из-за санкций. Главные проблемы з...
Подробнее
В чем отличие All Inclusive от "полного пансиона" и других систем обслуживания в России и за рубежом
Статьи
В чем отличие All Inclusive от "полного пансиона" и других систем обслуживания в России и за рубежом
«Полный пансион», «полупансион», «всё включено», «ультра всё включено», иногда трудно разобратьс...
Подробнее
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
Обзоры
Севкабель Порт в Петербурге: как добраться и что посмотреть
О чем речь? Севкабель Порт в Петербурге – арт-пространство, расположенное в цехах одноименного за...
Подробнее
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году: последние новости
Обзоры
Откроют ли аэропорт в Краснодаре для вылетов в 2024 году: последние новости
«Снова продлевают!» — вздыхают заядлые туристы при вести о том, что Росавиация привычно продлевае...
Подробнее
Ключевской вулкан на Камчатке: где находится и как до него добраться
Уникальные природные места
Ключевской вулкан на Камчатке: где находится и как до него добраться
Чем примечателен? Ключевской вулкан на Камчатке, или по-другому Ключевская Сопка, представляет со...
Подробнее
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Достопримечательности
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Чем знаменит? Парк Горького в Москве является одним из символов города, излюбленным местом для пр...
Подробнее
Опасно ли ехать в Дагестан: последние но
Статьи
Опасно ли ехать в Дагестан: последние но
Дагестан — один из самых многоликих и «инстаграмных» регионов России, который привлекает туристов...
Подробнее
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
Туристические лайфхаки
Продление программы кэшбека по карте «МИР» за туры по России в 2024 году: последние новости
В этой статье: Последние новости Когда возобновят кэшбек У туристического кэшбэка бу...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 25 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку