05.03.2024

Статьи
Глаз

876

Время чтения: 7 минут

«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы

Сохранить статью Сохранить статью:

Вот уже третий год подряд Абхазия бьёт личные рекорды, встречая у себя в гостях больше миллиона туристов. Эту небольшую республику россияне выбирают не только за пляжный отдых, но и возможность побывать в растительном мире субтропиков, познакомиться с красотами горных озер и водопадов, расслабиться в термальных источниках и побродить по искореженным войной и временем заброшенным городам.

Казалось бы, масса природных и культурных достопримечательностей, сочетание мягкого климата и умеренных цен, сегодня должны были превратить абхазское побережье в одно из самых популярных турнаправлений для всесезонного отпуска, если бы не подводные камни. Мы проанализировали сотни отзывов туристов, и собрали самые очевидные минусы отдыха в Абхазии в 2024 году.

Пересечение российско-абхазской границы

У некоторых россиян проблемы могут начаться уже с момента прохождения паспортного контроля. Даже если повезло избежать очереди на границе, нужно быть готовым к неожиданностям. Например, из-за грузинской фамилии в российском паспорте, часто и без оснований разворачивают домой прямо на КПП. В редких случаях туристы пишут, что с них требовали плату за курортный сбор и даже оплату штрафа за отсутствие местной регистрации.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Вообще, в любой непонятной ситуации — нужно спокойным и вежливым тоном попросить показать правила, в соответствии с которыми взимается ЛЮБАЯ ПЛАТА с туристов, таким образом удастся избежать ненужных трат. Напомним, что начиная с 2024 года курортный сбор в Абхазии был официально отменён.

«Нарушения» ПДД и штрафы

Россиянам, решившим поехать в Абхазию на личном автомобиле, стоит быть внимательными за рулем. В прошлых статьях мы уже писали, что абхазы любят полихачить на Сухумском шоссе и даже в городах: не соблюдают скоростной режим, выезжают за двойную сплошную, не уступают дорогу пешеходам и т.д. В редких случаях возможны нападения автоподставщиков (хотя по сравнению с Россией, в Абхазии это скорее исключение).

Также местные сотрудники автоинспекции могут попробовать безосновательно обогатиться за счет приезжих автолюбителей. Если вас остановил сотрудник ДПС и намекает на то, чтобы решить ситуации «мирным путём» за якобы нарушенные правила дорожного движения, важно настаивать на составлении протокола. В большинстве случаев, составлять его никто не будет, а водителя отпустят с «предупреждением», но здесь вы должны быть уверены в том, что сами не нарушили ПДД — всегда включайте видеорегистратор.

Тем не менее с 2022 года для всех туристов в Абхазии введена обязанность страховать свою машину на случай ДТП. В случае отсутствия автостраховки, сотрудник ГАИ имеет все основания выписать штраф.

Обмен валюты

В Абхазии официальная валюта – российский рубль. Не стоит поддаваться на уговоры мошенников, заманивающих в обменники для «выгодной» покупки вышедших из обращения абхазских апсаров.

Проживание

В Абхазии множество вариантов для размещения — от небольших гостиничных домов в частном секторе, до бюджетных пансионатов, санаториев и отелей. Однако туристы, успевшие аскетично пожить в Абхазии по программе «дешево и сердито», вспоминают свой отдых, как страшный сон.

Чтобы не возникло проблем при заселении, а ожидания и реальность оправдались хотя бы на 50%, перед бронированием гостевого дома или комнаты в частном секторе, важно прочитать отзывы прошлых постояльцев о хозяевах. Если отзывов нет или у вас закрадываются сомнения в их правдивости, а также в свежести фотографий, тогда не стоит заранее переводить деньги — лучше воспользоваться надежными сервисами, например, Яндекс.Путешествия, где в случае непредвиденной ситуации, можно попробовать вернуть деньги.

Для аренды комнат или квартир, рекомендуем интернет-платформу «Суточно», где есть фото и реальные отзывы постояльцев.

Питание

К питанию на любых курортах стоит подойти максимально ответственно, чтобы не заработать пищевое отравление или не подхватить ротавирусную инфекцию в первый же день отдыха.

От чего лучше отказаться на отдыхе в Абхазии:

  • воды из-под крана. Даже если уверены, что ваш желудок достаточно крепкий. Для утоления жажды лучше всё-таки использовать бутилированную воду из магазина;
  • горячей выпечки на пляжах. Еду носят по жаре несколько часов подряд, не задумываясь о её свежести. Тем более не стоит покупать у торговцев на улице немытую чурчхелу и сладости для детей;
  • домашнего вина и чачи. Алкогольная продукция в пластиковых бутылках с пометкой «местное», как отмечают многие туристы, часто настолько сомнительного вкуса и качества, что вовсе не стоит потраченных 250-300 рублей;
  • домашнего сыра. На рынках обычный адыгейский сыр, неразборчивому туристу могут выдавать за продукт местного производства. Цена за такой «фермерский» продукт конечно в разы завышенная;
  • мёда. Его вкус отличается от того, к которому мы привыкли. А проверить его натуральность не представляется возможным.

Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Читайте также!
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Подробнее

В целом особых проблем с питанием в Абхазии нет. Для тех, кто привык готовить самостоятельно, есть варианты для размещения с кухней. Однако, по началу закупаться продуктами рекомендуем в торговых точках, где есть ценники. Иначе стоимость тех же фруктов и мяса для приезжих, может оказаться в разы выше, чем для местных жителей.

Фрукты, овощи и ягоды с прилавков, перед их употреблением, нужно хорошо промывать проточной водой. Масса туристов жаловались на испорченный отдых из-за пренебрежения обычными санитарными правилами.

Что делать, если состояние здоровья внезапно ухудшилось? Во-первых, воспользоваться медикаментами из своей дорожной аптечки, а, во-вторых, если не доверяете местной медицине — путь в ближайший Адлер. В Абхазии не действуют полисы ОМС, поэтому лечение может ударить по кошельку, да и по отзывам обращавшихся за медуслугами — уровень медицины не такой, как в России.

Отдых и развлечения

Даже простое купание в море может обернуться рядом проблем, если нахлебаться воды. На некоторых популярных абхазских курортах бывают периодические аварийные сбросы канализационных стоков в море. А начиная со второй половины июля, когда вода прогревается до 25 градусов и выше, её показатели качества стремительно ухудшаются. Купаться в море конечно можно — главное выбрать наиболее чистый пляж и не забывать принимать душ перед уходом с пляжа.

«Нарушения» ПДД и штрафы

Если цель поездки в Абхазию больше экскурсионная, стоит заранее узнать, какие достопримечательности платные, а какие – нет. Неопытные туристы могут столкнуться с предприимчивыми местными жителями, требующими дополнительную плату за вход на некоторые бесплатные объекты.

Наверняка многие слышали про так называемый «экологический сбор», так вот, в Абхазии он действительно есть и избежать его можно, только в случае отказа от посещения достопримечательностей, например, той же Рицы. В 2024 году для проезда на территорию Рицинского нацпарка с каждого человека взимается плата в размере 700 рублей, а чтобы проехать к Акармарским водопадам, придётся заплатить по 300 рублей.

Экскурсии на микроавтобусах и внедорожниках как одиночные, так и групповые, стоит заказывать у проверенных компаний. Иначе есть вероятность, что последуют дополнительные траты и сборы: за дополнительное ожидание, дегустацию «самых вкусных» вин и мёда, не самый вкусный, но дорогой обед в дорогой апацхе и т.д.

4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Читайте также!
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Подробнее

Заказывать ознакомительные экскурсии у местных жителей сродни лотереи. Туристы, успевшие сдружиться с арендодателями, рассказывают о небольших скидках. Но есть и те, кому повезло меньше и за такой тревел-тур пришлось неплохо раскошелиться.

Проблемы с электричеством

В 2024 году туристы, побывавшие в Абхазии в межсезонье, постоянно жаловались на частые перебои электроэнергии, а также отмену развлекательных мероприятий из-за внезапно вышедшего из строя оборудования.

Проблемы с электричеством в Абхазии действительно есть, но решаются не так быстро, как в России — на устранение неполадок может уйти вплоть до недели.

Часто задаваемые вопросы

Абхазская доброжелательность – выдумка или реальность?

Уровень сервиса напрямую зависит от платежеспособности туриста. В дорогом ресторане к гостям будут относиться не в пример лучше, чем в бюджетном кафе с интерьером советской столовой. Аналогичная ситуация и с проживанием.

Тем не менее, если относиться к местным с уважением, то с большой вероятностью они ответят взаимностью, а не хамством.

Как максимальном обезопасить себя от мошенников?

Чтобы не стать жертвой мошенников или воров, не стоит выставлять напоказ дорогие украшения, «светить» большим количеством наличных на рынке и других местах скопления людей.

Личный автомобиль лучше оставлять на охраняемых парковках, если оставили в малолюдном месте (хоть и в последние годы в Абхазии стали редки случаи краж из авто) - на всякий случай захватите с собой ценные вещи.

Оставлять дорогую технику и документы в отелях будет лучше в сейфах.

Безопасно ли жить на берегу моря в своей палатке?

Встать с палаткой на охраняемой территории кемпинга - безопасно. В других местах - на свой страх и риск. В этом вопросе, Абхазии пока далеко до Краснодарского края и тем более "палаточного" Крыма.

Где лучше всего отдыхать в Абхазии с ребёнком?

Большинство туристов сходятся во мнении, что семейный отдых с детьми наиболее комфортен в Пицунде – курорте с чистым морем и ухоженными мелко-галечными пляжами.

Читайте также
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Достопримечательности
Кунсткамера в Санкт-Петербурге: история создания, экспонаты, информация для посетителей
Что это? Кунсткамера в Санкт-Петербурге — первый музей в России, основанный Петром Великим в 1714...
Подробнее
Рыбалка на Алтае: лучшие места и разрешенные к вылову виды рыб
Виды отдыха
Рыбалка на Алтае: лучшие места и разрешенные к вылову виды рыб
Какая? Рыбалка на Алтае незабываема для любителей такого отдыха. Эти места славятся реками и озер...
Подробнее
Вьетнам продлил срок безвизового пребывания для российских туристов до 45 дней
Статьи
Вьетнам продлил срок безвизового пребывания для российских туристов до 45 дней
«Срок безвиза для российских туристов продлевается в полтора раза», об этом в августе 2023 года ...
Подробнее
ТОП-9 не самых обычных стран для туризма
Статьи
ТОП-9 не самых обычных стран для туризма
Всякий раз планируя свой отпуск, мы задаемся логичным вопросом – куда бы отправиться в этот раз ...
Подробнее
Путешествие на Уральский Марс
Достопримечательности
Путешествие на Уральский Марс
Уральский Марс — такое космическое прозвище получил глиняный карьер возле Екатеринбурга. Многие ...
Подробнее
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
Города
Горнолыжные курорты Сочи: как добраться, где жить, что посетить
О чем речь? Горнолыжный курорт Сочи – то, ради чего сюда едут многие туристы. Посетить можно любо...
Подробнее
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Статьи
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Форелевые хозяйства в Абхазии – не только одна из важных отраслей сельского хозяйства республики...
Подробнее
Марсианские пейзажи Горного Алтая
Уникальные природные места
Марсианские пейзажи Горного Алтая
Горный Алтай – удивительное место. Практически нетронутая человеком природа в симбиозе с которой...
Подробнее
Лучшие отели Анапы
Подборки
Лучшие отели Анапы
В этой статье: Отель Утёсов Отель Джамайка Отель ЭДЕЛОН Отель Grand Sapphire Оте...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку