05.03.2024

Статьи
Глаз

1097

Время чтения: 7 минут

«Развод» по-абхазски: на что чаще всего жалуются российские туристы

Сохранить статью Сохранить статью:

Вот уже третий год подряд Абхазия бьёт личные рекорды, встречая у себя в гостях больше миллиона туристов. Эту небольшую республику россияне выбирают не только за пляжный отдых, но и возможность побывать в растительном мире субтропиков, познакомиться с красотами горных озер и водопадов, расслабиться в термальных источниках и побродить по искореженным войной и временем заброшенным городам.

Казалось бы, масса природных и культурных достопримечательностей, сочетание мягкого климата и умеренных цен, сегодня должны были превратить абхазское побережье в одно из самых популярных турнаправлений для всесезонного отпуска, если бы не подводные камни. Мы проанализировали сотни отзывов туристов, и собрали самые очевидные минусы отдыха в Абхазии в 2024 году.

Пересечение российско-абхазской границы

У некоторых россиян проблемы могут начаться уже с момента прохождения паспортного контроля. Даже если повезло избежать очереди на границе, нужно быть готовым к неожиданностям. Например, из-за грузинской фамилии в российском паспорте, часто и без оснований разворачивают домой прямо на КПП. В редких случаях туристы пишут, что с них требовали плату за курортный сбор и даже оплату штрафа за отсутствие местной регистрации.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Вообще, в любой непонятной ситуации — нужно спокойным и вежливым тоном попросить показать правила, в соответствии с которыми взимается ЛЮБАЯ ПЛАТА с туристов, таким образом удастся избежать ненужных трат. Напомним, что начиная с 2024 года курортный сбор в Абхазии был официально отменён.

«Нарушения» ПДД и штрафы

Россиянам, решившим поехать в Абхазию на личном автомобиле, стоит быть внимательными за рулем. В прошлых статьях мы уже писали, что абхазы любят полихачить на Сухумском шоссе и даже в городах: не соблюдают скоростной режим, выезжают за двойную сплошную, не уступают дорогу пешеходам и т.д. В редких случаях возможны нападения автоподставщиков (хотя по сравнению с Россией, в Абхазии это скорее исключение).

Также местные сотрудники автоинспекции могут попробовать безосновательно обогатиться за счет приезжих автолюбителей. Если вас остановил сотрудник ДПС и намекает на то, чтобы решить ситуации «мирным путём» за якобы нарушенные правила дорожного движения, важно настаивать на составлении протокола. В большинстве случаев, составлять его никто не будет, а водителя отпустят с «предупреждением», но здесь вы должны быть уверены в том, что сами не нарушили ПДД — всегда включайте видеорегистратор.

Тем не менее с 2022 года для всех туристов в Абхазии введена обязанность страховать свою машину на случай ДТП. В случае отсутствия автостраховки, сотрудник ГАИ имеет все основания выписать штраф.

Обмен валюты

В Абхазии официальная валюта – российский рубль. Не стоит поддаваться на уговоры мошенников, заманивающих в обменники для «выгодной» покупки вышедших из обращения абхазских апсаров.

Проживание

В Абхазии множество вариантов для размещения — от небольших гостиничных домов в частном секторе, до бюджетных пансионатов, санаториев и отелей. Однако туристы, успевшие аскетично пожить в Абхазии по программе «дешево и сердито», вспоминают свой отдых, как страшный сон.

Чтобы не возникло проблем при заселении, а ожидания и реальность оправдались хотя бы на 50%, перед бронированием гостевого дома или комнаты в частном секторе, важно прочитать отзывы прошлых постояльцев о хозяевах. Если отзывов нет или у вас закрадываются сомнения в их правдивости, а также в свежести фотографий, тогда не стоит заранее переводить деньги — лучше воспользоваться надежными сервисами, например, Яндекс.Путешествия, где в случае непредвиденной ситуации, можно попробовать вернуть деньги.

Для аренды комнат или квартир, рекомендуем интернет-платформу «Суточно», где есть фото и реальные отзывы постояльцев.

Питание

К питанию на любых курортах стоит подойти максимально ответственно, чтобы не заработать пищевое отравление или не подхватить ротавирусную инфекцию в первый же день отдыха.

От чего лучше отказаться на отдыхе в Абхазии:

  • воды из-под крана. Даже если уверены, что ваш желудок достаточно крепкий. Для утоления жажды лучше всё-таки использовать бутилированную воду из магазина;
  • горячей выпечки на пляжах. Еду носят по жаре несколько часов подряд, не задумываясь о её свежести. Тем более не стоит покупать у торговцев на улице немытую чурчхелу и сладости для детей;
  • домашнего вина и чачи. Алкогольная продукция в пластиковых бутылках с пометкой «местное», как отмечают многие туристы, часто настолько сомнительного вкуса и качества, что вовсе не стоит потраченных 250-300 рублей;
  • домашнего сыра. На рынках обычный адыгейский сыр, неразборчивому туристу могут выдавать за продукт местного производства. Цена за такой «фермерский» продукт конечно в разы завышенная;
  • мёда. Его вкус отличается от того, к которому мы привыкли. А проверить его натуральность не представляется возможным.

Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Читайте также!
Лучшее время для отдыха в Абхазии: сравниваем температуру воздуха и воды в море по месяцам
Подробнее

В целом особых проблем с питанием в Абхазии нет. Для тех, кто привык готовить самостоятельно, есть варианты для размещения с кухней. Однако, по началу закупаться продуктами рекомендуем в торговых точках, где есть ценники. Иначе стоимость тех же фруктов и мяса для приезжих, может оказаться в разы выше, чем для местных жителей.

Фрукты, овощи и ягоды с прилавков, перед их употреблением, нужно хорошо промывать проточной водой. Масса туристов жаловались на испорченный отдых из-за пренебрежения обычными санитарными правилами.

Что делать, если состояние здоровья внезапно ухудшилось? Во-первых, воспользоваться медикаментами из своей дорожной аптечки, а, во-вторых, если не доверяете местной медицине — путь в ближайший Адлер. В Абхазии не действуют полисы ОМС, поэтому лечение может ударить по кошельку, да и по отзывам обращавшихся за медуслугами — уровень медицины не такой, как в России.

Отдых и развлечения

Даже простое купание в море может обернуться рядом проблем, если нахлебаться воды. На некоторых популярных абхазских курортах бывают периодические аварийные сбросы канализационных стоков в море. А начиная со второй половины июля, когда вода прогревается до 25 градусов и выше, её показатели качества стремительно ухудшаются. Купаться в море конечно можно — главное выбрать наиболее чистый пляж и не забывать принимать душ перед уходом с пляжа.

«Нарушения» ПДД и штрафы

Если цель поездки в Абхазию больше экскурсионная, стоит заранее узнать, какие достопримечательности платные, а какие – нет. Неопытные туристы могут столкнуться с предприимчивыми местными жителями, требующими дополнительную плату за вход на некоторые бесплатные объекты.

Наверняка многие слышали про так называемый «экологический сбор», так вот, в Абхазии он действительно есть и избежать его можно, только в случае отказа от посещения достопримечательностей, например, той же Рицы. В 2024 году для проезда на территорию Рицинского нацпарка с каждого человека взимается плата в размере 700 рублей, а чтобы проехать к Акармарским водопадам, придётся заплатить по 300 рублей.

Экскурсии на микроавтобусах и внедорожниках как одиночные, так и групповые, стоит заказывать у проверенных компаний. Иначе есть вероятность, что последуют дополнительные траты и сборы: за дополнительное ожидание, дегустацию «самых вкусных» вин и мёда, не самый вкусный, но дорогой обед в дорогой апацхе и т.д.

4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Читайте также!
4 лучшие форелевые фермы в Абхазии
Подробнее

Заказывать ознакомительные экскурсии у местных жителей сродни лотереи. Туристы, успевшие сдружиться с арендодателями, рассказывают о небольших скидках. Но есть и те, кому повезло меньше и за такой тревел-тур пришлось неплохо раскошелиться.

Проблемы с электричеством

В 2024 году туристы, побывавшие в Абхазии в межсезонье, постоянно жаловались на частые перебои электроэнергии, а также отмену развлекательных мероприятий из-за внезапно вышедшего из строя оборудования.

Проблемы с электричеством в Абхазии действительно есть, но решаются не так быстро, как в России — на устранение неполадок может уйти вплоть до недели.

Часто задаваемые вопросы

Абхазская доброжелательность – выдумка или реальность?

Уровень сервиса напрямую зависит от платежеспособности туриста. В дорогом ресторане к гостям будут относиться не в пример лучше, чем в бюджетном кафе с интерьером советской столовой. Аналогичная ситуация и с проживанием.

Тем не менее, если относиться к местным с уважением, то с большой вероятностью они ответят взаимностью, а не хамством.

Как максимальном обезопасить себя от мошенников?

Чтобы не стать жертвой мошенников или воров, не стоит выставлять напоказ дорогие украшения, «светить» большим количеством наличных на рынке и других местах скопления людей.

Личный автомобиль лучше оставлять на охраняемых парковках, если оставили в малолюдном месте (хоть и в последние годы в Абхазии стали редки случаи краж из авто) - на всякий случай захватите с собой ценные вещи.

Оставлять дорогую технику и документы в отелях будет лучше в сейфах.

Безопасно ли жить на берегу моря в своей палатке?

Встать с палаткой на охраняемой территории кемпинга - безопасно. В других местах - на свой страх и риск. В этом вопросе, Абхазии пока далеко до Краснодарского края и тем более "палаточного" Крыма.

Где лучше всего отдыхать в Абхазии с ребёнком?

Большинство туристов сходятся во мнении, что семейный отдых с детьми наиболее комфортен в Пицунде – курорте с чистым морем и ухоженными мелко-галечными пляжами.

Читайте также
7 чудес России — достопримечательности страны
Обзоры
7 чудес России — достопримечательности страны
Какие? 7 чудес России — список достопримечательностей, путем голосования признанных лучшими. Они ...
Подробнее
Можно ли вернуть кэшбэк 20% за билеты на самолет на внутренние рейсы в 2024 году
Туристические лайфхаки
Можно ли вернуть кэшбэк 20% за билеты на самолет на внутренние рейсы в 2024 году
31 марта 2022 года на совещании с представителями авиационной отрасли президент Владимир Путин в...
Подробнее
Карстовая пещера, заброшенная ж/д станция и оборонительная крепость: чем ещё вас удивит отдых в Новом Афоне
Статьи
Карстовая пещера, заброшенная ж/д станция и оборонительная крепость: чем ещё вас удивит отдых в Новом Афоне
Новый Афон расположен на побережье Черного моря в 85 километрах от границы с Россией. От остальн...
Подробнее
Никольский собор в Санкт-Петербурге: где находится и как добраться
Достопримечательности
Никольский собор в Санкт-Петербурге: где находится и как добраться
О чем речь? Никольский собор в Санкт-Петербурге построен в середине XVIII века и является памятни...
Подробнее
Как дешево купить билеты на Сапсан в Санкт-Петербург из Москвы туда и обратно
Статьи
Как дешево купить билеты на Сапсан в Санкт-Петербург из Москвы туда и обратно
Сапсан — представитель семейства пернатых, отличающийся от других птиц невероятной скоростью. Та...
Подробнее
Список лучших песчаных пляжей Краснодарского края
Обзоры
Список лучших песчаных пляжей Краснодарского края
Почему популярны? Песчаные пляжи Краснодарского края получили у отдыхающих заслуженное признание ...
Подробнее
Куда сходить в Казани зимой, если у вас в запасе всего 2-3 дня
Города
Куда сходить в Казани зимой, если у вас в запасе всего 2-3 дня
Казань - один из самых самобытных и удивительных городов России. Здесь встречаются Запад и Восто...
Подробнее
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
Статьи
Закрытое небо: какие аэропорты на юге России открыты на сегодняшний день
С 24.02.2022 года действует запрет на полеты в 11 аэропортов юга России. В этой статье: ...
Подробнее
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
Достопримечательности
Парк Галицкого в Краснодаре: интересные места и информация о посещении
О чем речь? Парк Галицкого в Краснодаре — излюбленное место отдыха жителей и приезжающих гостей. ...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 18 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку