24.02.2024

Достопримечательности
Глаз

527

Время чтения: 7 минут

Угрюм-река: где находится и как называется сейчас

Сохранить статью Сохранить статью:

"Угрюм-река" – знаменитая семейная сага советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, рассказывающая о непростой жизни поселенцев Сибири конца XIX века. Роман, а позже экранизации произведения в 1968 году, полюбились многим читателям и зрителям нашей страны. В 1911 году Шишков принимал участие в экспедиции по Сибири, изучая окрестности, чтобы в будущем описать их в своей книге "Угрюм-река".

Название произведения вымышленное, в действительности такого географического объекта нет. Но Шишков позаимствовал для романа реально существующие названия рек, деревень и сел. Так село Подволошино в романе получило название Подволочная, Чечуйск - Почуйское, Ербогачён - Ербохомохля. Объединяет эти села то, что они расположены на берегу реки Нижняя Тунгуска, которая с большой долей вероятности является прообразом Угрюм-реки.

Река Нижняя Тунгуска является не только удивительным природным объектом, но и весьма серьезным промысловым – охотничьим и рыболовным местом. В связи с оттоком населения, начавшимся в период брежневского «застоя», проблему хотели решить строительством в русле Нижней Тунгуски новой Эвенкийской ГЭС. Если планам суждено будет сбыться, то новая ГЭС может стать самой крупной на территории России гидроэлектростанцией.

Также были планы о создании в русле Нижней Тунгуске Ленско-Нижнетунгуского водоканала. Расстояние между городом Киренском, расположенного на берегу реки Лена и Нижней Тунгуской составляет всего около 15 км, что облегчает доставку всех необходимых материалов и строительство. Но берег реки Лена оказался выше допустимых для строительства значений и проект пришлось остановить.

На сегодняшний день Нижняя Тунгуска имеет лишь рекреационное и богатое промысловое значение для рыболовов и охотников.

"Угрюм-река": где находится и как называется сейчас

География съемок ремейка сериала «Угрюм-река» (2021 года) поражает своим многообразием: Беларусь, Урал, Сибирь, Суздаль, Москва, Подмосковье, Кинешма. Больше года занял только подготовительный процесс, а самыми сложными для создателей сериала была работа в труднодоступных и отдаленных местах Урала – для съемок требовалась тяжёлая и сложная техника, а ближайшие поселки порой находились в 100-150 километрах.

Для того, чтобы передать через свое полотно все красоты Сибири, создателям пришлось организовать 7 экспедиций. Суровая природа Урала и бескрайней Сибири оказала существенное влияние на процесс создания картины: порой температура поднималась до +30 градусов, а по плану на этот день должны быть съемки в дождливую погоду и наоборот. Аналогично и зимой – из-за отсутствия снежной зимы весь снег в сериале либо искусственный, либо нарисованный на компьютере.

"Угрюм-река": где находится и как называется сейчас

В новом сериале главную роль Угрюм-реки исполнила уральская река Чусовая, но в некоторых эпизодах приходилось снимать другие водоемы, например, реку Каменку во Владимирской области. Река Чусова на карте:

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Шайтан-камень

Съемки ремейка проходили возле одного из значимых археологических памятников Свердловской области – Шайтан-Камне. Камень Шайтана представляет собой крутую скалу расположенную на реке Реж, и известен в первую очередь благодаря сохранившимся на нем наскальным рисункам.

Шайтан-камень

Помимо нового сериала, Шайтан-Камень «снимался» и в советской одноименной адаптации книги режиссера Ярополка Лапшина.

Ревун на Исети и Исетский каньон

В новом образе Угрюм-реки снималась еще одна уральская река. Вторая серия сериала завершается переходом через огромные каменные пороги на реке. Это место также снимали в Свердловской области, на пороге Ревуне, а Угрюм-река – это речка Исеть, возле городка Каменск-Уральский.

Ревун на Исети и Исетский каньон

За порогами Ревун расположен огромный массив скал Исети, но они в кадр не попали – создатели решили обойтись только рекой Чусовой. Зато попали в сериал другие скалы.

Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Читайте также!
Командорский заповедник – жемчужина Камчатского края
Подробнее

Скалы на Чусовой

В районе скалы Георгиевская, в трех километрах ниже по течению Чусовой создатели воссоздали посёлок конца XIX века. Часть съемок проходила в декорациях, а часть в деревне Каменка и на реке Чусовой, на берегах которой расположились живописные скалы. Скалы предают реке загадочность, таинственность, создавая нужную атмосферу.

Скалы на Чусовой

Полюбоваться красотой этих мест можно, находясь дома – сериал подробно передает атмосферу сибирской природы. А желающие лично полюбоваться пейзажами Свердловской области, могут сделать это самостоятельно или заказав индивидуальную экскурсию с гидом на сайте Трипстер.ру.

Экскурсии по реке Чусовой

Река Нижняя Тунгуска – главный прообраз "Угрюм-реки"

Активное изучение и заселение территории Среднесибирское плоскогорья началось именно с Нижней Тунгуски. В XVII веке она выступила важным опорным и перевалочным пунктом для будущих покорителей Сибири. 

Акция до 17 апреля! ТОП-10 отелей в Туре со скидкой до 10%

Первые письменные воспоминания об этих местах дошли до наших дней благодаря казакам-первопроходцам и охотникам за пушниной. Именно они составили географический и этнический портрет местности. Дошедшие сведения четко дают понять, что эти места к XVII веку уже населяли различные народы, среди которых были этнические группы эвенков и родственные им народы кетов и селькупов.

В то время все племена назывались тунгусами, от этого и пошло название. А Нижней ее назвали потому, что среди всех подобных водоемов она оказалась самым северным среди енисейский рукавов.

Развит ли здесь туризм? На данный момент говорить о развитом туризме вдоль реки Нижняя Тунгуска не стоит. Специфический климат, географическое положение и малая заселенность этих мест делают эти территории пригодными лишь для рыбалки, охоты и иных промыслов, но никак не для массового туризма.

Местоположение Нижней Тунгуски на карте России

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Нижняя Тунгуска и туризм

Географическое расположение Нижней Тунгуски в зоне холодно-умеренного континентального климата делает эти места идеальным место для сбора ягод: черники, брусники, клюквы, голубики. Да и грибов в этих местах достаточно. Но больше всего эти места ценят любители охоты и рыбалки. Река богата разнообразной рыбой, среди которой самые экзотические: сиг, ряпушка, омуль, тугун, нельм. Но есть и более привычные для обывателя виды: окунь, щука, лещ, ерш. Неоспоримый плюс реки – для рыбаки доступно любое место в любое время года. Единственное ограничение – это отпускать краснокнижные виды обратно в воду.

Рыбачить можно как с берега, так и с островов или лодки. Водоохранных зон в регионе нет, но рыбалка в апреле-июне, когда рыба идет на нерест, должна вестись только на две удочки. Поимо запрета отлова краснокнижных рыб запрещено использовать сети или динамит.

Распространена в этой местности охота. Тысячи километров вдоль реки представляют собой огромный охотничий участок. По обе стороны реки в изобилии обитают «пушные» звери, такие как белки, песец, лисы, ондатра, и соболя. Из хищных животных в этих краях обитают медведи, волки, лоси и росомахи. 

Богато представлены птицы: тетерева, утки, гуси, куропатки и рябчики. Как и в случае с рыбой, запрещено охотиться на краснокнижных животных, таких как манул, белка-летяга или кабарга. А на северного оленя, обитающего здесь, разрешено вести охоту только коренным жителям - эвенкам. Из птиц запрещена добыча журавлей, лебедей, всех видов сов, цапель.

Из массовых туристических событий на реке можно выделить только один – этно-культурный фестиваль «Дети одной реки» проводимый с 1997 года. Сам праздник проходит в селе Туруханск в Красноярском крае. В программу мероприятий входит обзорная экскурсия по близлежащим местам, а массовые мероприятия проходят возле сельского Дома культуры.

Один из вариантов экстремального отдыха – а именно сплав по реке, также развит крайне слабо. И дело вновь в географических особенностях реки и региона.

Нижняя Тунгуска используется лишь как финальная часть маршрута, основной сплав которого составляют притоки Нижней Тунгуски. Желающие совершить байдарочный или катамаранный поход начинают свой путь от села Тура, но никак не дальше. Причина этого в том, что село Тура последнее место, где есть аэродром и хоть какая-то цивилизация.

Как добраться

Несмотря на то, что места в этом регионе до сих пор являются труднодоступными и освоены плохо, добраться до реки вполне реально как на самолете, так и на вертолете. В селах Туруханск и Тура расположены аэродромы. До нужных мест можно добраться по воде. Крупные населенные пункты на берегу реки обладают многочисленными пристанями. 

А вот в маленькие поселки, разбросанные вдоль реки, добраться можно лишь на лодке с мотором или вертолете при условии летной погоды. Есть дорога для автомобилей. В низине Нижней Тунгуски расположено узкое шоссе, которое соединяет города Туруханск и Селиваниху.

Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Получить условия программы
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Подытожим

Несмотря на то, что сериал снимался в разных регионах России, передать суровый дух Сибири ему удалось. На экране показана неподвластная человеку природа, живущая по своим законам. Долина реки Нижняя Тунгуска в сериале 1968 года именно такая. Несмотря на все попытки подчинить себе волю этого места, оно остается недоступным для посещения неподготовленных людей.

В местах съёмок советского сериала нет массового туризма из-за труднодоступности. Вдоль Нижней Тунгуски имеются лишь рыбацкие и охотничьи заимки. А вот посетить скалы на реке Чусовой, которые были запечатлены в обновлённой картине 2021 года, может любой желающий как в составе экскурсии из Екатеринбурга или Перми, заказав её на сайте Трипстер.ру, так и самостоятельно на машине или пригородном автобусе.

Читайте также
Океанариумы Москвы: топ лучших
Виды отдыха
Океанариумы Москвы: топ лучших
О чем речь? Океанариумы Москвы – уникальные места, где можно увидеть экзотических рыб, посмотреть...
Подробнее
Памятники на Красной площади: самое знаменитое архитектурное и культурное наследие страны
Достопримечательности
Памятники на Красной площади: самое знаменитое архитектурное и культурное наследие страны
О чем речь? Все памятники на Красной площади имеет свою историю и значение. Это место, где можно ...
Подробнее
Оружейная палата: от истории к современности
Достопримечательности
Оружейная палата: от истории к современности
Что это? Оружейная палата — сокровищница России. Расположена в сердце Москвы, Кремле – не просто ...
Подробнее
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Обзоры
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Знаменитая гора Фишт, плато Лагонаки, река Белая, Гуамское ущелье, Орлиная полка — Адыгее опреде...
Подробнее
Культура Алтая: куда поехать и что посмотреть
Обзоры
Культура Алтая: куда поехать и что посмотреть
О чем речь? Культура Алтая насчитывает несколько тысячелетий. Всего на этих землях правили такие ...
Подробнее
Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
Туристические лайфхаки
Аптечка в дорогу: что взять, а от чего лучше отказаться
О чем речь? Аптечка в дорогу обязательно нужна на непредвиденный случай, а страдающим хроническим...
Подробнее
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
Достопримечательности
Орлиная полка и другие достопримечательности в Мезмае
О чем речь? Орлиная полка в Мезмае – уникальная природная достопримечательность и популярная у ту...
Подробнее
Стоимость сервисных услуг в поездах РЖД в 2024 году
Туристические лайфхаки
Стоимость сервисных услуг в поездах РЖД в 2024 году
Бессмысленно спорить о том, что качество услуг в поездах РЖД улучшается с каждым годом. Если еще...
Подробнее
Старый Арбат в Москве: что посмотреть и где остановиться
Достопримечательности
Старый Арбат в Москве: что посмотреть и где остановиться
В чем особенности? Старый Арбат в Москве славится своей архитектурой, которая сочетает элементы р...
Подробнее
Сэкономьте до 40% расходов на отпуск
pdf
Скачать чек-лист PDF 3,2 mb
sale
Акция! Только до 17 апреля
Отели со скидкой –10%
До 17 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку