31.01.2024

Достопримечательности
Глаз

6785

Время чтения: 12 минут

Сочинский дендрарий: основная информация о парке

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Сочинский дендрарий — одна из главных достопримечательностей курортного города, расположенного на берегу Черного моря. Представляет собой уникальный памятник-парк с редкими экзотическими растениями.

На что обратить внимание? Дендрарий разделен на верхнюю и нижнюю части. Первая половина больше, на ее территории изобилие всевозможных исторических объектов и растительных ансамблей. Однако нижнюю часть дендрария тоже не стоит игнорировать, ведь и она очень занимательна. На осмотр всего парка нужно закладывать около четырех часов.

Что такое дендрарий

Дендра́рий (от греч. δένδρο — дерево) — территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Что такое дендрарий

Дендрарии предназначены для учебных, научных, культурно-просветительских или опытно-производственных целей. Чаще всего они могут располагаться в ботанических садах. Впервые употребленный шотландским ботаником и ландшафтным архитектором Дж. К. Лаудоном термин «дендрарий» стал использоваться в науке о садоводстве.

В дендрариях, как правило, проходят адаптацию к новым условиям представители флоры других климатических поясов. Одной из зон дендрария является дендропарк. Это территория, определенная для общественного отдыха.

Инсайдерские чек-листы 2025: научитесь покупать билеты в 2 раза дешевле и получать деньги за поездки обратно
Ермаченко Кристина
Эксперт по внутреннему туризму
С 2025 года появились тарифы и возвраты, о которых почти никто не знает. Эти схемы применимы уже сейчас: билеты, отели, кешбэки — проверено на реальных людях
Document icon - ways270-inset
Как найти билеты за полцены — за 5 минут
Подробные кейсы, ссылки и баги в 2025
Document icon - ways270-inset
Как вернуть 30% за поездки: рабочие схемы 2025
Законные схемы возврата денег — пошагово
Document icon - ways270-inset
20 маршрутов, где реально тратят в 2 раза меньше
Готовые шаблоны с ценами, логистикой и датами
Document icon - ways270-inset
Курорты: России, которые лучше Турции и дешевле
Отели и курорты с лучшим сервисом 3★+
Document icon - ways270-inset
Тарифы отелей, которые скрывают от обычных туристов
Инструкции и площадки, которые скрыты от обычных пользователей
Получить чек-лист за 1 мин
PDF 2 mb DOC 2 mb XLSX 2 mb
Уже скачали 27173 человек
 

Однако между дендрарием и ботаническим садом есть существенное отличие. Дендрарий представляет собой зеленую зону, в которой выращивается множество, в том числе редких, пород деревьев с целью их научного исследования, а также для украшения парка. В дендрариях, как правило, произрастают деревья, кустарники, а также другие растения. Ботанический сад представляет собой научную организацию, которая специализируется на исследованиях в области растениеводства.

Основные сведения о сочинском парке «Дендрарий»

Сочинский национальный парк является одной из главных достопримечательностей города-курорта Сочи. «Зеленое сердце курорта» — говорят о нем жители и гости города. И неспроста. Собранные с различных мест планеты деревья и кустарники высажены на площади 46,4 га. Коллекция растений сочинского дендрария в настоящее время представлена более 1800 видами и формами, среди которых 66 — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы, а также большим разнообразием редких экзотических видов деревьев и кустарников.

Основные сведения о сочинском парке «Дендрарий»

Сочинский дендрарий разделен на верхнюю и нижнюю части транспортной магистралью Сочи, Курортным проспектом. Верхняя часть Дендрария — это исторический центр парка. Вместе с тем растения сочинского дендрария представлены в виде ландшафтно-географических отделов, побывав в которых можно познакомиться с флорой субтропических восточноазиатских лесов, лесов Северной Америки, с экзотическими видами растений Новой Зеландии, Австралии. Также в этой части национального парка высажено множество видов кавказской растительности.

Акция до 30 ноября! ТОП-10 отелей в Сочи со скидкой до 20%
Санаторий Одиссея Wellness Resort
Россия, Сочи
8.9
Отлично
22 отзыва
Узнать цены со скидкой
Radisson Collection Paradise Resort & Spa, Sochi
Россия, Адлер
9.3
Супер
84 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Санаторий Черноморье
Россия, Сочи
9
Отлично
340 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pullman Sochi Centre
Россия, Сочи
9.5
Супер
35 отзывов
Узнать цены со скидкой
Арфа Парк-отель
Россия, Сочи
8
Очень хорошо
23 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гранд Карат Сочи
Россия, Сочи
9.1
Супер
92 отзыва
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель и Спа Родина
Россия, Сочи
8.8
Отлично
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель Маринист
Россия, Сочи
10
Супер
1 отзыв
Узнать цены со скидкой
10

Часть парка, расположенная ниже, имеет меньшую площадь, чем верхняя, но от этого она не становится менее привлекательной: бамбуковые заросли, многочисленный, с пьянящим запахом розарий, великое множество цветущих растений, окружающих каскады прудов. Все это не оставляет равнодушными туристов и жителей города, посещающих Сочинский национальный парк.

Основателем сочинского дендрария Сергеем Николаевичем Худековым в центральной части парка построено красивое здание, имеющее изящные колонны и кружевные балконы. Это вилла «Надежда», названная Худековым в честь своей супруги. В настоящее время вилла используется для проведения различного рода культурно-массовых мероприятий.

Растения сочинского дендрария — это то, что составляет самую главную и ценную часть парка. Круглогодично в парке цветут какие-либо растения. И происходит это потому, что некоторые из экзотических растений, давно и с успехом прижившихся на сочинской земле, цветут и плодоносят в то же время, когда цветут и дают плоды их заокеанские «предки». Поэтому, приезжая в сочинский дендрарий в любое время года, вы попадаете в настоящее волшебство.

Сочинский дендрарий в разные сезоны

Дендрарий весной

Весна — пора цветения многих растений не только в Сочи, но и на всей планете.

С середины февраля, а в теплые зимы и с конца января, сочинский дендрарий начинает благоухать ароматом акации серебристой. Это та самая мимоза, которая появляется во всех уголках России и радует прекрасную половину человечества в Международный женский день. Но увидеть в природе эти массово цветущие ярко-желтые шарики, родиной которых является Австралия, настоящее чудо.

Дендрарий весной

Полюбоваться цветением мимозы в Сочи можно также на Приморской набережной. Аллея с мимозами есть в Орнитологическом парке. Множество кустов мимоз высажено в парке отеля Rodina.

Наряду с мимозой в конце февраля в сочинском дендрарии расцветает желтый жасмин, в марте зацветают японская камелия, калина, жасмин, японская айва, в апреле удивляют своей красотой распустившиеся церсис, тюльпаны, глициния, буйным цветением и пьянящим ароматом восхищает магнолия.

Где лучше отдыхать в Сочи летом и зимой
Читайте также!
Где лучше отдыхать в Сочи летом и зимой
Подробнее

Магнолия считается негласным символом города-курорта. Появляются цветы в марте-апреле, и продолжается цветение до конца месяца. В сочинском дендрарии несколько видов магнолии. Одна из самых красивых — это розовая Суланж. Есть еще магнолия белая обнаженная (потому что цветет еще голенькой, без листьев), лилиевидная и множество других.

Посмотреть на это потрясающе красивое зрелище кроме сочинского дендрария жители города и гости курорта могут в парке Южных культур, на Платановой аллее, а также в парке Ривьера и в других местах.

Дендрарий летом

Летом в сочинском дендрарии радуют своим цветением розы всех цветов и оттенков, розовый рододендрон, секвойи, платаны, кипарисы.

Также летом можно любоваться красками нескольких видов гибискуса, буддлея, японского текстильного банана, бругмансии, мирты, граната, пассифлоры и многих других.

Дендрарий летом

Дендрарий осенью

С приходом осени поток отдыхающих становится меньше. Не торопясь, спокойно гуляя по аллеям, можно увидеть все достопримечательности Сочинского национального парка. Отдыхая на свободных лавочках, можно полюбоваться палитрой осенних красок, в которых присутствует больше, чем летом, желтых оттенков. Осень — идеальное время года для сбора гербария.

Дендрарий осенью

Несмотря на то, что некоторые растения готовятся к зимнему периоду, осенью аллеи сочинского дендрария радуют цветением и заполняются ароматом османтуса, юкки, серебряного абрикоса, абутилона и некоторых других растений.

Дендрарий зимой

Сочинская зима разительно отличается от зимы в других местах России. Зимой в Сочи температура практически всегда выше нуля. Очень редко может выпасть снег, поэтому такое экзотическое явление, как пальмы в снегу, все хотят увидеть и спешат сфотографировать. Нарочито яркой кажется зелень пальм и магнолий на фоне белого снежного покрывала. А многие экзотические «пришельцы», помня о своих далеких предках, зацветают в разгар зимы.

Дендрарий зимой

Главные достопримечательности нижнего парка дендрария

  • Бамбуковая роща

Одной из главных достопримечательностей нижнего парка сочинского дендрария является бамбуковая роща — уютное тихое местечко природы парка, в котором можно укрыться от городской суеты и спешки. Бамбук, вырастая высотой до 20 метров, остается очень гибким и в случае выпадения большого количества снега даже не ломается. Этот редкий вид бамбука в других парках города-курорта не встречается, поэтому гости Сочи приходят в восторг от огромных зеленых стеблей экзотической травы.

Стебель бамбука, располагающийся над землей, представляет собой полую соломину, имеет необычное строение и удивляет своим размером.

Бамбуковая роща

Бамбук — быстрорастущее растение, имеющее высокую степень прорастания. Известны случаи прорастания бамбука даже через асфальтовое покрытие и мостовые, выложенные камнем. Происходит это в силу того, что бамбуковый побег может расти междоузлиями.

Растение наиболее часто встречается в субтропических, тропических и умеренных зонах, в России растет на Северном Кавказе и в районе Сочи. Бамбук имеет множество видов, которые успешно культивируются в Сочинском национальном парке.

  • Скульптура «Посейдон», или «Нептун»

Нижний парк сочинского дендрария — это удивительное сочетание естественной природы и ее красоты, которая не оставляет равнодушными жителей и гостей города. Особую ауру уюта создает скульптура Нептуна, расположенная на острове в русле ручья с облагороженными берегами и обзорными площадками. Величественная скульптура бога морей Посейдона (Нептуна), восседающего на морском коне и держащего в руке трезубец, находится на возвышении из камней, поражает красотой и мощью и вместе с тем великолепно сочетается с окружающей природой.

Эта достопримечательность была создана Леонидом Багрычевым в 1982 году.

Отличительной чертой парка является максимальная естественность и природный ландшафт. Красивейшими пейзажами и удивительной живописностью гор здесь можно любоваться бесконечно.

Гуляя по парку, вы не сможете пройти мимо прудов, где живут лебеди. И, поверьте, они тоже будут вам рады.

Скульптура «Посейдон», или «Нептун»

  • Скульптура «Адам и Ева»

В Нижнем парке недалеко от тропического пруда находится еще одна его достопримечательность — скульптура «Адам и Ева», которая была создана архитектором Зурабом Церетели. Библейские персонажи выполнены в нарочито грубом стиле. В этой части парка гости наслаждаются пением птиц и восхищаются зарослями диковинного бамбука.

Скульптура «Адам и Ева»

Важные достопримечательности верхнего парка дендрария

  • Ротонда — главный вход в дендрарий Сочи

Ротонда — сооружение, которое встречает посетителей у главного входа в парк. Это еще одна достопримечательность Сочинского национального парка, имеющая символическое значение и интересную архитектуру. Созданное по проекту архитектора А.И. Внукова, уроженца города Сочи, в 1935 году, сооружение удивляет своим величием и красотой. Недалеко от Ротонды расположен памятник основателю парка С.Н. Худекову.

Ротонда — главный вход в дендрарий Сочи

  • Пергола с орлами

Пергола — своего рода беседка, имеющая защиту от солнечных лучей, по углам которой находятся скульптуры орлов. В итальянском языке pergola — это пристройка либо навес. Традиции русской культуры и зодчества нашли свое отражение в украшении Перголы.

Пергола с орлами

  • Цветочный павлин

Пожалуй, основным символом Сочинского национального парка является цветочный павлин, который притягивает гостей дендрария яркими красками. Хвост павлина состоит из цветов и других декоративных растений в зависимости от времени года. Располагается цветочный павлин на обзорной поляне, с которой открывается прекрасный вид на море.

Цветочный павлин

  • Подвесной мост

Одной из достопримечательностей верхнего парка сочинского дендрария является подвесной мост, имеющий бамбуковые перила. В ветреную погоду мост раскачивается. Но посетители все равно стараются пройти по мосту, так как существует примета, что желание, загаданное посередине моста, обязательно сбудется. Гости дендрария считают мост знаком удачи и открывающихся возможностей.

Недалеко от моста в верхнем парке находится копия дольмена.

Подвесной мост

  • Кипарисовая аллея

Адаптировавшись к сочинскому климату, кипарисы в настоящее время являются одним из любимых растений не только сочинского дендрария, но и города-курорта в целом. Кипарисовая аллея в дендрарии — это воплощение красоты и великолепия, создающее благоприятную атмосферу безмятежности и успокоения, поэтому гости парка очень любят гулять здесь.

Кипарисовая аллея

Кипарисы — вечнозеленые хвойные деревья, которые могут достигать в высоту тридцати метров, имеют ровную конусообразную форму, излучают нежный хвойный аромат, отличаются очень густой хвоей, поэтому их часто используют для создания декоративных изгородей.

  • Японский садик

В сочинском дендрарии в 1981 году был высажен японский садик, который в 2018 году был значительно обновлен и дополнен новыми архитектурными композициями с использованием деталей из обожженного бамбука, который вырос здесь же, в дендрарии. Ландшафтные дизайнеры во главе с руководителем проекта архитектором Людмилой Ивановной Внуковой черпали идеи, рассматривая фотографии общественных мест Японии. В этом саду сочинского дендрария созданы классические детали японского стиля: водопады, мостики, миниатюрные горки, каменные горки.

Японский садик

Японский сад — одна из главных достопримечательностей Сочинского национального парка.

Не так давно в японском саду появилась уникальная новинка — фонтанчик Шиши-Одоши, который представляет собой голову льва и является настоящим произведением искусства. Гости, посетившие фонтан, говорят о том, что от него исходит фантастическая энергия.

Японский сад — это не только комфортное место отдыха посетителей. Любой предмет дизайна японского сада несет в себе философскую составляющую, присущую японской культуре. Каменный фонарь является воплощением света в судьбе человека, благодаря которому он не заблудится во тьме. Река служит символом жизни, ее бушующие потоки и безмятежные заливы. Камни — это трудности, с которыми встречается по жизни любой человек. Дракон в японской культуре олицетворяет мощь и мудрость, которые требуются для решения жизненных проблем. Фонтанчики создают ауру свежести и прохлады, и в то же время это символ родника жизни. Клен и азалия являются классическими элементами культуры Японии и, по мнению японцев, приносят удачу и уберегают от бед.

  • Пальмовая аллея

Достопримечательностью Сочинского национального парка являются пальмы — шикарные лиственные деревья. Они вносят необычайную экзотическую красоту в убранство города-курорта. Плоды пальмового дерева применяются в кулинарии, также из них вырабатывается масло. Пальмы высоко ценятся за их плоды, которые могут использоваться в кулинарии и для производства масла. В далеком 1872 году пальмы были привезены на сочинское побережье и прекрасно здесь акклиматизировались. Гости города очень любят фотографироваться под колоритными пальмовыми деревьями.

Пальмовая аллея

В сочинском дендрарии растет 28 видов пальмовых деревьев, относящихся к восьми родам, одни из них — финик канарский и пальчатый (получили свое название благодаря сходству листьев с ладонями), веерная пальма. Отличительной особенностью пальмовых деревьев является крона огромных листьев, похожих на веер или перо, находящихся на верхушке ровного одревесневшего стебля. Пальмы — это яркие представители тропиков и субтропиков.

  • Аллея мэров

Аллея мэров

Аллея мэров является еще одним достопримечательным элементом Сочинского национального парка, символизирующим плодотворное сотрудничество между городами и столицами. Аллея заложена 3 апреля 1973 года. Первую пальму здесь посадил мэр Улан-Батора.

Но в 1992 году в силу определенных причин традиция высадки китайских пальм была прервана и возродилась только в 2013 году, что говорит о намерении расширять дружеские взаимоотношения между мэрами столиц стран мира. На аллее мэров располагаются гербы и флаги более семидесяти городов мира, знаменующие собой дружбу и сотрудничество.

  • Роща секвойи

В сочинском дендрарии можно увидеть необычайно редкое для нашей страны растение — секвойю, которая произрастает в США вдоль Тихоокеанского побережья, выращивается в некоторых регионах Канады, Мексики, Великобритании, Италии.

Секвойя — это дерево, которое может достигнуть гигантских размеров (высоты до 100 метров и диаметра ствола 8–9 метров) и прожить более 2000 лет. Кора у секвойи красно-бурого цвета. Влажный климат и плодородная почва — основные составляющие быстрого роста и долговечности вечнозеленого дерева. В природе растение размножается семенами, а в экспериментальных условиях — черенками и семенами. Чаще всего используется метод черенкования.

Теплолюбивое дерево может расти в России только на Черноморском побережье. В сочинском дендрарии высота растения достигает около 50 метров.

Канатная дорога в сочинском дендрарии

Канатная дорога в сочинском дендрарии построена в 1977 году, а в 2006 году была значительно реконструирована и оснащена оборудованием, произведенным в Австрии. Воспользовавшись канатной дорогой и поднявшись по ней вверх, можно значительно сэкономить время на посещение сочинского парка.

Протяженность дороги 900 метров. За четыре минуты в пути пассажиры оказываются на высоте 172 метра над уровнем моря. Кабинки двигаются с интервалом в 15 минут.

Канатная дорога в сочинском дендрарии

Подвесная пассажирская канатная дорога сочинского дендрария в силу обстоятельств не осуществляла перевозку пассажиров с 1 апреля по 30 ноября 2023 года.

Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Читайте также!
Достопримечательности Сочи: на что посмотреть, куда сходить
Подробнее

Во время ремонта канатной дороги руководством дендрария был организован трансфер. Специальный гольф-кар доставлял гостей вверх либо вниз парка.

Часто задаваемые вопросы о сочинском дендрарии

Когда лучше всего посещать дендрарий?

Лучшим временем для посещения является все-таки весна, начало лета — период массового цветения большинства растений парка. Но дендрарий прекрасен для отдыха в любое время года.

Сколько времени нужно на осмотр сочинского дендрария?

Чтобы не спеша прогуляться по верхнему и нижнему парку, вдоволь налюбоваться достопримечательностями и растениями сочинского дендрария, потребуется не менее четырех часов, так как территория дендрария очень большая.

Адрес сочинского дендрария, и как до него добраться на общественном транспорте?

Сочинский дендрарий располагается по адресу: Курортный проспект, д. 74, Хостинский район, микрорайон Бытха.

Лучше всего добраться до сочинского дендрария на общественном транспорте, на любом автобусе и маршрутном такси, движение которого осуществляется по Курортному проспекту, остановка «Цирк».

Автобусы, следующие до сочинского дендрария: № 1, 23, 125с, 125; маршрутные такси: 19, 37, 38, 41, 43, 45, 83, 92, 94, 98.

Часто задаваемые вопросы о сочинском дендрарии

Итак, Сочинский национальный парк — самый популярный парк города-курорта Сочи. Здесь можно с удовольствием отдохнуть и подышать хвойным ароматом на кипарисовой аллее, вдоволь налюбоваться розовыми и белоснежными магнолиями, цветением сакуры, восхититься гигантскими секвойями. А самое главное — сделать фото в любом месте парка по вашему выбору. Некрасивых мест в парке нет! И именно поэтому ежегодно сочинский дендрарий в поисках незабываемых впечатлений посещают тысячи туристов не только из нашей страны, но и со всего мира.

Читайте также
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Статьи
Когда лучше ехать отдыхать в Египет: таблица с температурой воздуха и воды по месяцам
Курорты Египта входят в тройку самых популярных среди российских туристов. All-inclusive, горяче...
Подробнее
Достопримечательности Изборска и его окрестностей
Обзоры
Достопримечательности Изборска и его окрестностей
Чем интересны? Достопримечательности Изборска, небольшого городка в Псковской области, заслуживаю...
Подробнее
Тамань: море и пляжи семейного курорта
Обзоры
Тамань: море и пляжи семейного курорта
В чем преимущества? Пляжи у моря в Тамани всегда пользовались популярностью – задолго до того, ка...
Подробнее
Достопримечательности Грозного: как добраться, куда сходить
Достопримечательности
Достопримечательности Грозного: как добраться, куда сходить
Грозный – город с богатой историей и культурой. Средоточием столицы республики является мечеть «С...
Подробнее
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Обзоры
Ольгинка в Краснодарском крае: спокойный отдых и чистое море
Чем популярна? Ольгинка (Краснодарский край) – курортное место, расположенное в центре Туапсинско...
Подробнее
Гдов: путешествие в сердце Псковской области
Города
Гдов: путешествие в сердце Псковской области
О чем речь? Гдов в Псковской области — небольшой, но исторически значимый город, расположенный на...
Подробнее
Ейское Укрепление
Кубань Фотографии
Ейское Укрепление
Ейское укрепление — село, расположенное в Щербиновском районе Краснодарского края. Является старе...
Подробнее
Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Статьи
Недорогой отдых в Абхазии: обзор 5 лучших курортных городов + 23 посёлка на берегу моря
Сегодня Абхазия входит в ТОП-5 самых популярных направлений для пляжного отдыха у россиян. По та...
Подробнее
Интересные места Подмосковья: куда поехать на выходные
Обзоры
Интересные места Подмосковья: куда поехать на выходные
О чем речь? Интересные места Подмосковья найдут отражение в сердце каждого туриста. Старинные гор...
Подробнее
[sgInset102]
qk8u45132xf07v2e
Отели со скидкой до 15%
pdf
Посмотреть варианты
sale
Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Выиграй билеты
в Сочи на 2-х

Забрать подарок