28.03.2024

Достопримечательности
Глаз

868

Время чтения: 8 минут

Собор Василия Блаженного на Красной площади: история, архитектура и экскурсии

Сохранить статью Сохранить статью:

Чем знаменит? Собор Василия Блаженного на Красной площади – центральная достопримечательность кремлевского комплекса. Был построен по указу Ивана Грозного. По легенде, он потребовал выколоть глаза зодчим, чтобы те больше не повторили архитектуру, однако у историков есть сомнения на этот счет.

Что посмотреть? Собор Василия Блаженного великолепен не только как архитектурный объект, внутри тоже есть много интересного. Ежедневно в храме проводят литургии и экскурсии. Сотрудники исторического музея покажут потайные лестницы, где хранили государственную казну, расскажут о старинных иконах 16 века.

История Собора Василия Блаженного

Согласно легенде, в целях сохранения уникального сооружения по решению Ивана IV зодчие Постник и Барма были ослеплены. Имена архитекторов были не известны до конца XIX века. Предполагается, что государь следил за ходом возведения постройки с кремлевской стены. Когда оно приблизилось к завершению, царь пригласил зодчих и спросил, способны ли они еще раз создать такое же произведение архитектуры. Те убедили Ивана IV в своих навыках, после чего он приказал ослепить их.

Многие ученые высказывают сомнения относительно данной легенды. В XVI веке опытные архитекторы являлись очень ценными специалистами. К примеру, для строительства Кремля привлекались итальянские мастера. Вполне вероятно, что слухи о жестоком решении царя распространились из-за его репутации.

История Собора Василия Блаженного

С XVIII по XIX век в пристройке собора, посвященной Василию Блаженному, регулярно проводились богослужения. Другие помещения были недостаточно теплыми.

Совершение христианских обрядов осуществлялось в соборе до начала XX века. Последним настоятелем являлся отец Иоанн Восторгов, впоследствии внесенный в сонм новомучеников и исповедников. Его казнили в период политических репрессий.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

По свидетельству многих очевидцев, отец Иоанн попросил палачей предоставить осужденным возможность помолиться перед казнью. Конвоиры разрешили это сделать. Кроме того, смертники попрощались друг с другом перед казнью. Протоиерей Восторгов первым решительно подошел к своей будущей могиле, передавая последние слова веры в милосердие Божие и будущее возрождение. Все заняли свои места, и палач, подойдя к нему сзади, совершил казнь.

В период Великой Отечественной войны музей продолжал работать, однако в него не могли войти посторонние. Храм был хорошо замаскирован для защиты от бомбардировок. Есть легенда, связанная с послевоенным периодом, согласно которой некоторые лица хотели, чтобы Сталин убрал собор. Постройка якобы могла помешать провести парад. Каганович продемонстрировал руководителю макет Красной площади, на котором убрал собор. Однако Сталин приказал поставить его обратно, подчеркнув, что никакого сноса не будет.

Архитектура Собора Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного, который стоит на Красной площади, не раз преображался. Сама его концепция остается необычной даже для современности. Одна из церквей является самой высокой, и ее окружают еще восемь таких построек. Этот архитектурный подход, где у каждого храма в комплексе есть свой собственный вход и освещение, до сих пор остается уникальным.

Архитектура Собора Василия Блаженного

Когда не было крылец, храм Василия Блаженного выглядел так, будто он стремится ввысь. Специалисты задействовали все доступные зодческие украшения того времени, создав гармоничное сочетание элементов. Купола собора хотя и схожи друг с другом, имеют отличительные особенности. В архитектуре постройки можно увидеть множество важных символов: круг символизирует вечность, треугольник — триединство Бога, квадрат – равенство и справедливость, а точка представляет начало жизни. Все эти элементы создают вокруг сооружения глубокий духовный контекст.

Основание постройки имеет толщину стен в три метра, обеспечивая надежную поддержку девяти зданий. Восемь маленьких храмов формируют звезду с восемью концами, символизирующую Богородицу. Среди малых церквей присутствуют и более крупные, строго ориентированные по сторонам света и образующие симметричный ансамбль. Главный храм с его великолепным куполом и шатром представляет собой символ Покрова Богородицы и ее заступничества.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Модернизация сооружения произошла практически сразу после его возведения. На месте, где впоследствии был создан каменный собор, изначально была деревянная Троицкая Церковь. В нее святой Василий не раз приходил, чтобы обратиться к Богу. Над могилой Василия Блаженного была построена нижняя церковь. Это произошло в 1558 году. Для возведения храма зодчие решили демонтировать часть сооружения.

В XVII веке к собору добавили два крыльца со сдвоенными шатрами. Кроме того, монтировали кровлю над внешней галереей.

Что посмотреть в Соборе Василия Блаженного

Перед входом в Собор Василия Блаженного вас встречает памятник Минину и Пожарскому, который в середине XX века был перенесен с центральной части Красной площади.

Первый этаж собора ранее использовался как хранилище царской казны. Кирпичная кладка была выбрана для обеспечения безопасности сокровищ в случае пожаров. Трехметровые стены служили надежной опорой для верхнего этажа.

Что посмотреть в Соборе Василия Блаженного

В ходе реставрационных работ была найдена скрытая лестница, имеющая высокие ступени и ведущая из церкви в хранилище.

История Красной площади: интересные факты
Читайте также!
История Красной площади: интересные факты
Подробнее

В начале каждой экскурсии по Собору Василия Блаженного, который был построен при Иване Грозном, посетителям предоставляется возможность ознакомиться с макетом. При рассмотрении соединенных церквей иногда сложно самостоятельно разобраться, где находится каждая из них, но вы всегда можете обратиться к гиду.

В ходе прогулки по обходной галерее посетители получают доступ ко всем церквам комплекса. Здесь можно рассмотреть древние иконы и иконостасы 16 века. Особое внимание привлекает шатровая церковь, где вы сможете рассмотреть ступенчатое строение купола и насладиться видом на Красную площадь через узкие окошки.

На первом этаже одной из церквей представлена внушительных размеров икона «Богоматерь Знамение». За стеклом вы увидите вериги, использовавшиеся блаженными, и необычные фонари, которые применялись в крестных ходах.

Как попасть в Собор Василия Блаженного на Красной площади

Посещение храма является платным, поскольку здание входит в структуру ГИМа и в основном функционирует как музей.

Цены на билеты в Собор Василия Блаженного на Красной площади следующие:

  • Взрослые— 500 рублей.
  • Студенты-очники; лица 7–17 лет; владельцы карт ISIC и IYTC; пенсионеры РФ и СНГ — 250 рублей.
  • Пенсионеры РФ и СНГ — 250 рублей по будням и 500 рублей в выходные и праздничные дни.

В последнее воскресенье каждого месяца собор могут бесплатно посетить студенты, школьники в возрасте 16–18 лет и члены многодетных семей.

На официальном сайте музея-собора Василия Блаженного размещен полный список категорий граждан, имеющих право на бесплатный вход в другие дни.

Информацию о посещении литургии в соборе следует уточнять на официальном сайте Московского Патриархата.

Режим работы Собора Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного на Красной Площади работает в качестве музея. График следующий:

  • 31 декабря и 1 января музей закрыт;
  • с 1 сентября по 31 октября: работает с 11:00–18:00 ежедневно;
  • с 1 ноября по 30 апреля: работает с 11:00 до 17:00 ежедневно;
  • с 1 мая по 31 августа: работает с 10:00 до 18:00 ежедневно.

Кассы музея и его территория закрываются на 45 минут раньше окончания работы.

Если температура воздуха ниже -15 °С или же на Красной площади проводятся праздничные мероприятия, то время работы может быть сокращено.

Как попасть в Собор Василия Блаженного на Красной площади

Когда начинаются школьные каникулы зимой и весной, музей увеличивает время своей работы на час.

Первая среда каждого месяца является санитарным днем, в связи с чем в этот день входные билеты купить не получится.

Службы по расписанию в соборе Василия Блаженного проводятся каждое воскресенье, а также во второй день Пасхи.

Литургия начинается в 10:00. Когда она завершается, проводится акафист святому Василию Блаженному.

Часто задаваемые вопросы о Соборе Василия Блаженного на Красной площади

Как доехать до собора?

Храм является частью ансамбля Красной площади с южной стороны. Вы можете добраться до собора как на метро, так и на автобусах № 158 и м5 (остановка «Красная площадь» по улице Варварка). От остановки до храма остается проделать короткий путь через Васильевский Спуск.

На московских вокзалах можно воспользоваться метро и выйти на одной из станций, находящихся неподалеку от Красной площади (в зависимости от выбранной линии метро): «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Китай-город».

Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
Читайте также!
Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства
Подробнее

Где встать, чтобы сделать красивое фото Собора Василия Блаженного на Красной площади?

Для получения хорошего кадра рекомендуется встать на некотором расстоянии от храма. Иногда вид перегораживают различные конструкции, устанавливаемые на Красной площади, например, сцены для мероприятий или зимний каток. Многие туристы предпочитают фотографироваться, сидя на брусчатке перед собором.

Внутри храма освещение довольно тусклое, так что селфи может оказаться не самым хорошим. Однако многие туристы фотографируют различные детали, такие как кладка, орнаменты и своды.

Куда можно сходить рядом с храмом?

Собор Василия Блаженного расположен на Красной площади, так что вы можете исследовать другие значимые места в этом районе, например, памятник Минину и Пожарскому, который находится непосредственно перед храмом. Затем можно посетить Московский Кремль, Оружейную палату, Алмазный фонд. Вы также можете пройти в ГУМ, на Манежную площадь и в Исторический музей.

Часто задаваемые вопросы о Соборе Василия Блаженного на Красной площади

Кто проводит экскурсии?

Экскурсии в Соборе Василия Блаженного на Красной площади, включая специальные программы для детей, проводят сотрудники Исторического музея согласно предварительно утвержденному расписанию. Стоимость участия в сборной экскурсионной группе (дополнительно к общему билету) составляет 200 рублей с человека.

Какую концепцию хотели заложить архитекторы?

Митрополит Макарий хотел сделать Храма Василия Блаженного символом рая и Града Господня. По мере развития представлений о райском убранстве собор видоизменялся. Несмотря на это, основная идея не претерпела никаких изменений: Храм Василия Блаженного – это образ небесного рая и цветущего в нем сада. В дизайне можно увидеть виноградные листья и великолепные растения.

Собор Василия Блаженного на Красной площади выделяется своими куполами, напоминающими зефир. Храм является одной из главных и самых популярных достопримечательностей Москвы. Туристы часто обходят постройку со всех сторон, стремясь найти лучший угол для съемки, так как полностью запечатлеть его на камеру бывает сложно из-за иллюзии непропорциональности.

Читайте также
В поисках чуда: Долина гейзеров — главная достопримечательность Камчатки
Статьи
В поисках чуда: Долина гейзеров — главная достопримечательность Камчатки
Долина гейзеров на Камчатке — одно из самых крупных гейзерных полей мира, наряду с известнейшими...
Подробнее
Океанариумы Москвы: топ лучших
Виды отдыха
Океанариумы Москвы: топ лучших
О чем речь? Океанариумы Москвы – уникальные места, где можно увидеть экзотических рыб, посмотреть...
Подробнее
Что привезти из Сочи: обзор сувениров
Туристические лайфхаки
Что привезти из Сочи: обзор сувениров
Что привезти из Сочи? Выбор сувениров огромен, презент найдется на любой размер кошелька и вкус. ...
Подробнее
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Статьи
Отдохнуть душой и телом: 7 лучших горячих источников Абхазии
Для тех, кто впервые собирается на отдых в Абхазию, помимо стандартной экскурсии к озеру Рица, р...
Подробнее
Долгая коса в Краснодарском крае: история и достопримечательности
Обзоры
Долгая коса в Краснодарском крае: история и достопримечательности
Что это? Долгая коса в Краснодарском крае славится разнообразием пляжей: тихими для семей с детьм...
Подробнее
Достопримечательности Дагомыса: 17 мест, которые стоит посетить
Города
Достопримечательности Дагомыса: 17 мест, которые стоит посетить
Что посмотреть? Достопримечательности Дагомыса – то, что стоит посетить помимо отдыха на пляже. К...
Подробнее
Горная Шория: курорты и достопримечательности
Уникальные природные места
Горная Шория: курорты и достопримечательности
Где находится? Горная Шория — горно-таежный регион, расположенный в южной части Ке...
Подробнее
Местные нравы: как в Абхазии относятся к русским туристам
Статьи
Местные нравы: как в Абхазии относятся к русским туристам
Удивительно красивая природа, самое теплое черноморское побережье, бюджетные цены и вкусное вино...
Подробнее
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
Достопримечательности
Памятники Краснодарского края: природные, культурные, архитектурные
О чем речь? Памятники Краснодарского края — не только скульптуры и монументы, это природные, куль...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку