27.03.2024

Достопримечательности
Глаз

1048

Время чтения: 7 минут

Памятник Петру I в Москве: спорное произведение искусства

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Памятник Петру I в Москве – одно из самых знаковых, уникальных и, одновременно, спорных произведений искусства, посвященных великому российскому императору и реформатору. Он создан известным российским скульптором Зурабом Константиновичем Церетели и открыт в 1997 году.

Что важно знать? Высота памятника составляет более 90 метров, что делает его одним из самых высоких в мире. Церетели вложил в эту работу всю душу и уважение к исторической личности Петра I, а корабль, на котором стоит царь, сделал символом становления российского флота и морской мощи страны.

Что собой представляет памятник Петру I в Москве

В центре Москвы можно увидеть монументальный памятник Петру I авторства Зураба Церетели. 98-метровая скульптура, сочетающая в себе несколько материалов, расположена на насыпном острове напротив Крымской набережной. Инсталляция представляет собой ростральную колонну, величественный корабль и изваяние великого царя.

Памятник Петру I в Москве торжественно презентовали жителям города 5 сентября 1997 года. Эта дата объединила празднование 850-летия столицы и 300-летия российского флота. Участниками процедуры стали президент Борис Ельцин и мэр Юрий Лужков.

Насладиться величием памятника можно с Крымской и Пречистенской набережных. Однако истинные ценители знают, что лучший вид открывается рядом с «Музеоном», расположенном напротив «Горьковки». Гости и жители столицы могут добраться до него пешком от одноименной станции метро. Точного адреса памятник Петру I в Москве, конечно, не имеет. Главными ориентирами являются яхт-клуб и слияние Водоотводного канала и главной реки города. Насыпной остров соединен со стрелкой, но доступ к мостику ограничен, поэтому подойти к монументу невозможно. Тем ценнее удачный вид с набережной.

На высоком постаменте установлен парусный корабль, на котором размещен Пётр I в доспехах. Он стоит у штурвала, подняв в правой руке свиток. Образ молодого царя, вероятно, символизирует стремление к развитию и созиданию внутри страны.

Памятник Петру I в Москве отличается рекордной высотой, равной 96 метров, и представляет собой силу инженерной мысли. Составные части монумента изначально собирались независимо друг от друга. Впоследствии бронзовые детали облицовки были закреплены на несущий каркас из нержавеющей стали. Ванты корабля аналогичного материала, состоящие из нескольких тросов, подверглись надежной фиксации. Паруса из меди с применением метода выколотки, снабжены металлическим каркасом для снижения массы. Бронзовая фигура императора подверглась пескоструйной обработке, патинированию, защите воском и лаком от неблагоприятной погоды. Свиток в руках Петра покрыт золотом, как и Андреевские кресты на флагах-флюгерах.

Что собой представляет памятник Петру I в Москве

Почему памятник Петру I установлен на реке в Москве, если император чаще ассоциируется с Северной столицей страны – Санкт-Петербургом? Все дело в том, что будущий император родился в Москве, и, взойдя на престол, существенно изменял этот город. Например, он осуществил удаление загрязнений знаменитых теперь Чистых прудов, стимулировал развитие Немецкой слободы, что сейчас соответствует Лефортово и Басманному районам.

По изначальной задумке монумент должен был быть установлен в честь 300-летия российского флота в 1996 году. Автором проекта назначили Льва Кербеля. Скульптор предлагал изобразить императора облокотившимся на якорь и указывающим вдаль. Однако проект Зураба Церетели посчитали более масштабным для памятника Петру I в Москве. Именно его творение расположено на набережной, а первый вариант переместили в Измайлово. Туда царь часть приезжал в юном возрасте.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Предполагалось, что на памятнике будет обустроена смотровая площадка. Однако этот план пришлось отменить после того, как в июле 1997 года частично смонтированный монумент пытались взорвать леворадикальные экстремисты «Реввоенсовета». В 2002 году участников этой атаки осудили по различным статьям, связанным с терроризмом.

Известно, что для монтажа памятника Петру I в Москве было задействовано 120 человек. Автор скульптуры после открытия получил прозвище «придворный скульптор Лужкова», а многие жители и гости столицы стали потешаться над новым монументом.

История создания памятника Петру с в Москве

Кто создал памятник Петру I в Москве? Зураб Церетели – смелый творец, который не побоялся мыслить масштабно. На творческий и инженерный процессы создания памятника было затрачено около года. Конструкция монумента неординарна, поэтому к его реализации привлекались не только архитекторы, но и высококвалифицированные ученые из НИИ механики МГУ. Чтобы осуществить задумку скульптора, пришлось создать искусственный остров, забить многочисленные железобетонные сваи, которые играют роль фундамента для конструкции. Для обеспечения доступа обслуживающего персонала был предусмотрен мост от Болотного острова.

Архитектор позаботился о том, чтобы памятник Петру I в Москве поражал воображение. Композицию составляют три элемента: ростральная колонна высотой 30 метров, парусный корабль и 18-метровая фигура императора.

Основа памятника выполнена из стали, в то время как декоративные элементы изготовлены из меди и бронзы. Для защиты от окисления и сохранения цвета этих элементов был применен лак. Золотом покрыты кресты на флагах святого Андрея и свиток в руке императора. Вокруг монумента установлен фонтан, который освещается вечером и ночью для создания дополнительной атмосферы.

История создания памятника Петру с в Москве

Масса монумента составляет более 2000 тонн. Только 110 из них приходится на фигуру Петра, а остальные распределены между колонной, кораблем и мачтой. Такой вес создает значительное давление на основание, а высота подвергает детали воздействию ветра. Для тщательной подготовки проекта в НИИ механики МГУ был изготовлен макет скульптуры, прошедший аэродинамическое тестирование.

Акция до 3 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Благодаря усилиям инженеров, в Москве теперь стоит памятник Петру 1. К примеру, отдельно пришлось изготавливать подвижные механизмы. К ним относятся пятнадцать флагов, самый большой из которых достигает 7 метров.

Почему москвичи требовали убрать памятник Петру I

Монумент немедленно вызвал оживленную реакцию сообщества. Журнал «Столица», под руководством главного редактора Сергея Мостовщикова, начал серию публикаций против возведения памятника. Как кульминация этой кампании была организована акция под лозунгом «Вас здесь не стояло», направленная на сбор подписей за демонтаж памятника Петру. Журнал, ссылаясь на мнение москвичей, объяснял свою позицию гигантскими размерами памятника и неудачно выбранным местом. Издание публиковало нелестные описания памятника Петру I в Москве жителями города. Они были недовольны габаритами, расположением монумента.

К концу 90-х общество только начинало осознавать, что его мнение имеет значение. Советский Союз возведением памятников занимался неохотно, и их обсуждение ограничивалось принципом «есть и хорошо». В данном случае люди действительно оценили, что их возмущение принимают во внимание. Им льстили многочисленные статьи и статус своего рода «четвертой власти». Опросы ФОМ и ВЦИОМ показали, что 50 % москвичей не одобрили громадную конструкцию. Недовольные не раз выходили на митинги, их результатом стало создание Юрием Лужковым общественной комиссии для обсуждения судьбы монумента. В итоге 13 из 16 ее членов выступили за сохранение памятнику Петру Великому. Так вопрос на некоторое время был закрыт.

Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Читайте также!
Парк Горького в Москве: почему стоит посетить
Подробнее

Дополнительно 26 марта 1997 году в Москве провели уличное голосование на тему устранения памятника Петру I авторства Зураба Церетели.

Удивительно, но спустя 10 лет после установки, в 2007 году, появился проект, предлагающий покрыть монумент стеклянным кожухом. Когда этот план провалился, активисты приступили к поиску спонсоров для демонтажа памятника. Однако собрано было не более 100 тысяч рублей.

В 2008 году фото памятника Петру I в Москве появилось на 10 строчке топ-списка самых уродливых сооружений мира, опубликованном на сайте «Виртуальный турист». В 2010 году всплыла идея переноса монумента. К тому времени у общественности уже накопилось множество недовольств по поводу этого сооружения. Так, широко обсуждался слух о том, что изначально это должен был быть памятник Христофору Колумбу, проект которого, по предположению, лежал безвозвратно забытым в мастерской Церетели. Рассказывали, что скульптор искал сторонников своей идеи в Латинской Америке, затем в США, но, не встретив единомышленников, переделал фигуру в российского императора и продемонстрировал чертеж в Москве.

Почему москвичи требовали убрать памятник Петру I

По прошествии времени Церетели лично разбил эту теорию. По словам скульптора, памятник Петру I стоит в Москве, а Колумба можно увидеть в Пуэрто-Рико.

Кроме того, жителей города не устраивала название композиции «В ознаменование 300-летия российского флота». На церемонии открытия власти и сам скульптор заявили, что памятник будет подарком морякам. Однако памятная для ВМФ дата праздновалась на год раньше. В 1995 году моряки отправили письмо от имени временно исполняющего обязанности главнокомандующего ВМФ адмирала Селиванова. Они обратились к правительству и лично к Виктору Черномырдину установить в честь памятной даты другой монумент по эскизу Льва Кербеля. К сожалению, этот документ был утерян. Поэтому скульптор Церетели посвятил памятник Петру I в Москве флоту.

Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Читайте также!
Лучшие галереи Москвы: 20 мест, которые стоит посетить каждому
Подробнее

Еще одной причиной для жалоб стало облачение Петра. Жителей столицы раздражало, что царь изображен не в обычной военной форме, а в отсылающей к одеянию римского императора. В ответ на все возмущения Церетели постоянно утверждал, что недовольство его работой является искусственным и имеет целью подорвать авторитет Юрия Лужкова и его лично.

Однако и у туристов мнения разделились. Некоторые поражены масштабом впечатляющего монумента, тогда как другие называют его глупым и непривлекательным символом города.

Часто задаваемые вопросы о памятнике Петру I в Москве

Где находится в Москве памятник Петру 1?

Добраться до него можно на метро, подойдет станция «Парк Горького». Рядом расположена автобуса остановка «3 Голутвинский переулок». Туда ездят маршруты м1, н11, т7, 144.

Когда стоит посетить экскурсию к памятнику?

Стоит понимать, что при хорошей погоде люди, посещающие парк культуры, или экскурсанты с теплоходов толпятся около памятника Петру. Несмотря на это, величественное сооружение удастся рассмотреть как изблизи, так и издалека. Многие туры включают посещение этого монумента, о нем рассказывают во время прогулок на теплоходах. Есть возможность слиться с толпой и присоединиться к одной из экскурсий, чтобы бесплатно услышать интересные факты о памятнике.

Что в правой руке Петра?

Говоря кратко, памятник Петру I в Москве поднимает в правой руке свиток, а левой держит штурвал корабля.

Вопреки множеству слухов и сплетен об истории создания, памятник Петру I в Москве стал неотъемлемой частью города. Волевая фигура императора возносится над рекой, приковывая к себе взгляды.


Читайте также
Жемчужина Сибири: путешествие в природный парк Ергаки
Уникальные природные места
Жемчужина Сибири: путешествие в природный парк Ергаки
Ергаки – расположенный на юге Красноярского края природный парк краевого значения. Протяженность...
Подробнее
Голубые озера Алтая: почему стоит их посетить
Уникальные природные места
Голубые озера Алтая: почему стоит их посетить
О чем речь? Алтай — это место, где природа создала одни из самых живописных пейзажей на Земле. ...
Подробнее
Парк Монрепо в Выборге: история создания и достопримечательности
Обзоры
Парк Монрепо в Выборге: история создания и достопримечательности
Парк Монрепо, расположенный в Выборге, является жемчужиной ландшафтного искусства. Это место проп...
Подробнее
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Статьи
Место с историей: ресторан «Гагрипш» в Старой Гагре
Ресторан «Гагрипш» в Гагре – визитная карточка Абхазии. Всем туристам обязательно советуют посмо...
Подробнее
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Города
Страхуемся от заполярной непогоды: когда лучше поехать в Мурманскую область
Визитной карточкой Мурманской области, и в частности Териберки, стала своенравная природа Крайне...
Подробнее
Львиная доля: что нужно знать про сафари-парк «Прайд» в Абхазии
Статьи
Львиная доля: что нужно знать про сафари-парк «Прайд» в Абхазии
Недалеко от курортного города Гудаута, на 5 гектарах (примерно 10 футбольных полей) расположился...
Подробнее
Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
Обзоры
Парки Калининграда: самые интересные места для прогулок
 О чем речь? Парки Калининграда стали неотъемлемой частью городского ландшафта, привлекая ме...
Подробнее
Необычные места России для путешествий
Обзоры
Необычные места России для путешествий
Это какие? Необычные места России манят путешественников со всей страны и даже из-за границы свое...
Подробнее
Какие бонусы и скидки дарят авиакомпании пассажирам в честь дня рождения
Туристические лайфхаки
Какие бонусы и скидки дарят авиакомпании пассажирам в честь дня рождения
Лучший подарок, который может сделать авиакомпания в день рождения своего клиента – конечно же, ...
Подробнее
Отдых в Анапе
от 18000 руб
за 5 дней
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 3 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку