19.02.2024

Достопримечательности
Глаз

2295

Время чтения: 8 минут

История Красной площади: интересные факты

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? История Красной площади раскрывает важные события Москвы и всей страны. Конечно, не сразу она стала центром столицы, но от этого не становится менее интересной для приезжающих гостей.

На что обратить внимание? В 12-14 веках это место не было застроено и служило площадью для торговых рядов. Политическое значение обрела к 16 веку. Сегодня Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Красной площади 

На мысе между двумя реками, Неглинной и Москвой, находилось отличное в стратегическом смысле место, расположенное на пересечении двух путей — с востока на запад и севера на юг. Здесь образовалось поселение, на месте которого впоследствии появился Кремль, а затем и Красная площадь. Первые записи о Москве датированы 1147 годом и связаны с князем Юрием Долгоруким, боровшимся в тот период за власть на юго-западе Руси. 4 апреля 1156 года в Москву пригласили его союзника, князя Святослава Ольговича. Новый город разместился на Боровицком холме в районе соединения Москва-реки и Неглинной. К 1156 году город из дерева был построен на этом месте.

История Красной площади

В 13 веке по Москве-реке шел Волжский торговый путь, соединявший Восток с Западом. Постепенно на правой стороне реки Неглинной образовался торг, где шла активная торговая деятельность. Туда съезжались люди, торг увеличивался. Отовсюду к нему вели дороги, вдоль которых со временем строились дома и образовывались улицы. Возникший московский рынок рос и становился основным районом города. Так торговый путь стимулировал развитие Москвы. Из-за очень плотной застройки в районе часто разгорались сильные пожары, и в 1493 году один из них сжег огромное количество построек.

Получите кэшбэк по туристической программе и ВЕРНИТЕ 20% БЮДЖЕТА на поездках по России
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%

Введите свой e-mail, чтобы получить подборку:

Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

В 1495 году Иван Грозный наложил запрет на устройство торговых мест на расстоянии меньше, чем 109 саженей от Кремля. В результате этого торговая площадь переместилась туда, где в настоящее время располагается Красная площадь.

XVI — XVIII века

В 1508 году вдоль кремлевских стен вырыли канаву глубиной 10 – 12 метров и шириной 36 метров, которая заполнилась водой реки Неглинной. Это место получило название по имени архитектора из Италии Алевиза Фрязина. От пропускной башни через полосу защиты были налажены мосты. В тот период на площадь вели самые большие улицы Москвы, а рядом были пристани, в результате Красная площадь стала сосредоточением московской торговли. В середине 16 века стали строить Китайскую стену, которую мать Ивана грозного позже назвала Китай-город. На его территории размещалась будущая Красная площадь с торговыми рядами, банками и купеческими конторами.

XVI — XVIII века

Одной из старейших построек в истории Красной площади является Лобное место. Впервые этот объект встречается в записях 1547 года. На Лобном месте первоначально был помост из дерева, затем из кирпича, а в 1597 – 1598 годах его заменили брусчаткой.

После пожара 1547 года во время правления царя Ивана Грозного на восточной стороне площади были созданы новые деревянные торговые ряды, а при Борисе Годунове их заменили на каменные. На раскате (место для постановки орудий) рядом с лобным местом находилась Царь-пушка.

С 1555 года по 1560 год на месте церкви святой Троицы был построен храм Василия Блаженного как напоминание о захвате Казанского ханства. Возводили собор зодчие Барма и Постник.

Так, в 16 веке Красная площадь стала постепенно получать свою уникальную архитектуру и была сосредоточением московской городской жизни.

Перемены в архитектуре Красной площади начались в 17 веке. В 1624 – 1625 годах построили Фроловский храм, который сейчас называется Спасский. Через ворота этого храма выезжали высшие духовные и царские чины. Отсюда в день Вербного воскресенья брал начало торжественный ход из успения к собору Покров-на-Рву. В честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков 1637 года на Никольской улице была возведена Казанская церковь.

На рубеже XVII – XVIII веков на северном конце Китай-города были Воскресенские ворота. Через них попадали в город иноземные послы, а затем жили на территории Китай-города. Также там находилось здание Земского приказа (в дальнейшем Главная аптека и Университет), доступный для широких масс театр «комедийная хоромина», Монетный двор. На северном конце города были построены административные здания, включая Сытный отдаточный двор, где служилые люди получали жалование. На южной стороне размещалась Тиунская изба — место управления церквями Москвы, собиравшее пошлины и налоги.

XVI — XVIII века

XIX—XX века

Верхние торговые ряды, пострадавшие в пожаре 1812 года, были восстановлены и отделаны новым фасадом. От Покровского собора убрали пристройки. В 1818 году Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому поставили памятник. Постепенно торговля на площади прекратилась, и по крупным праздникам здесь устраивались народные гуляния.

XIX—XX века

Вторая половина XIX века ознаменовалась возведением Государственного исторического музея на Красной площади. В 1909 году по площади были запущены трамваи. Московская интеллигенция считала недопустимым прохождение трамвайного маршрута по Красной площади, Императорское Археологическое общество отправило протестное письмо в управу города. Говорили, что висящие провода портят вид города и его достопримечательностей. Прения, то затихая, то разгораясь с новой силой, длились несколько лет и закончились в 1930 году. Было решено, что нахождение трамваев на площади нецелесообразно, и их убрали оттуда навсегда. Это было обусловлено необходимостью организации парадов в Москве, и для их проведения выбрали Красную площадь, поэтому трамваи здесь стали мешать. По этой же причине в сторону был сдвинут монумент Минину и Пожарскому.

Разводные мосты Петербурга: когда смотреть и как
Читайте также!
Разводные мосты Петербурга: когда смотреть и как
Подробнее

В 1924 году на площади был установлен мавзолей Ленина. В 1938 году был создан проект постройки Дворца Советов, но реализовать его не удалось, как и некоторые другие. До 1963 года по Красной площади было разрешено движение общественного транспорта и проезд на личных автомобилях, а впоследствии ее сделали исключительно пешеходной. В 1990 году ансамбль на Красной площади получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Красной площади

Собор Василия Блаженного

Это основная и самая известная достопримечательность, расположенная на Красной площади. Собор был построен по распоряжению Ивана Грозного в ознаменование взятия Казани русскими воинами. Освящен он был как собор Покрова Богородицы, что на Рву, в 1561 году.

Акция до 23 июня! Отели Сочи, Анапы, Красной поляны со скидкой до 10%
Отель Tizdar Family Resort & Spa Ultra All Inclusive
Россия, посёлок За Родину
9.7
Супер
336 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Grand Hotel Anapa
Россия, Анапа
8.6
Отлично
17 отзывов
Узнать цены со скидкой
Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
37 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Swissôtel Resort Sochi Kamelia
Россия, Сочи
9.5
Супер
51 отзыв
Узнать цены со скидкой
Гостиница Radisson, Роза Хутор (Radisson Hotel, Rosa Khutor)
Россия, Красная Поляна
8.7
Отлично
47 отзывов
Узнать цены со скидкой
Спа-отель Грейс Империал
Россия, Эсто-Садок
9.7
Супер
331 отзыв
Узнать цены со скидкой
Апарт-отель HiLoft Hotel
Россия, Сочи
9.2
Супер
8 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Beton Brut
Россия, Анапа
7
Хорошо
32 отзыва
Узнать цены со скидкой
Country Hills Resort
Россия, Эсто-Садок
9.3
Супер
266 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Pontos Family Resort Zarya
Россия, Анапа
8
Очень хорошо
4 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

Внешний вид собора многократно изменялся. В 1588 году к нему добавили десятую церковь во имя Василия Блаженного, благодаря которой древний храм получил свое второе (народное) название.

Собор Василия Блаженного

Храм по задумкам строителей является символом града господнего, поэтому внутри он расписан прекрасными растениями и цветами, представляющими райский сад. Собор находится под охраной ЮНЕСКО и входит в список объектов мирового наследия.

Памятник Минину и Пожарскому

Этот памятник представляет собой скульптуру из бронзы. Он посвящен предводителям второго народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, которые со своими воинами освободили Москву в 1612 году от польских захватчиков.

В начале 19 века возникла идея сохранить память о национальных героях в монументе. Его автором выбрали российского скульптора Ивана Мартоса. Работа по отливке памятника началась в 1812 году. Для его создания понадобилось 1100 пудов меди.

Церемония открытия памятника стала важным событием, в котором участвовал даже император Александр. Когда на Красной площади начали проводить демонстрации и парады, памятник Минину и Пожарскому стал мешать, и в 1931 году было решено перенести его к Собору Василия Блаженного.

Памятник Минину и Пожарскому

Лобное место

Это памятник периода средних веков, находящийся напротив Спасской башни. В летописях, сохранившихся с середины 16 столетия, упоминается об устройстве общественной трибуны, названной Лобным местом.

Это культовая постройка, представленная каменным помостом круглой формы с 11 ступенями. Место было поставлено в 1549 году и использовалось в дни празднования Входа Господня в Иерусалим — царь подводил сюда коня, на котором сидел митрополит.

Часто на Лобном месте размещались мощи православных святых, чтобы люди могли им поклоняться. Постепенно свою роль эта достопримечательность утратила, но людям и сейчас интересно собираться вокруг него. Объект признан памятником древней архитектуры и находится под охраной государства.

Спасская башня

Она выходит на Красную площадь возле храма Василия Блаженного. Это впечатляющее строение из красного кирпича было создано по проекту Пьетро Антонио Солари, миланского архитектора, в 1491 году. Впоследствии башню неоднократно реконструировали.

В верхней части надстройки сделан ажурный пояс с арками, скульптурами фантастических зверей и башнями по углам. Над известными курантами Кремля располагается звонница, а заканчивается башня шатром со звездой.

Спасская башня

Мавзолей Ленина

В 1930 году перед Сенатской башней была установлена уникальная, в которой покоится забальзамированное тело В. И. Ленина.

Эта конструкция построена из железобетона, стены ее выполнены из кирпича, а облицована она гранитом, лабрадоритом и мрамором. Надпись «Ленин» над входом в мавзолей выполнена из порфира.

Музеи на Красной площади Москвы: Кремль, ГИМ и другие достопримечательности
Читайте также!
Музеи на Красной площади Москвы: Кремль, ГИМ и другие достопримечательности
Подробнее

Вцентральной части зала на постаменте стоит саркофаг, с двух сторон от которого установлены знамена из бронзы, подсвеченные красным цветом. В головной части саркофага расположен герб СССР.

Мавзолей Ленина

Некрополь у Кремлевской стены

Некрополь у Кремлевской стены — это самое значимое и известное кладбище страны, расположенное на Красной площади. На этой территории захоронены военные и политические деятели. Здесь размещено 12 могил, а в стенах устроены ниши, где стоят 115 урн с прахом наркомов, ученых, революционеров, военачальников.

История некрополя берет начало с 1917 года, когда от Никольских до Спасских ворот были вырыты братские могилы, где похоронили 240 революционеров, погибших во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве.

С 1930 года у кремлевских стен хоронили известных летчиков, а позднее — космонавтов. Последним у стены Кремля в 1985 году был похоронен К. У. Черненко.

ГУМ

Это главный универмаг страны, возведенный в 1889 – 1893 годах. Архитектором проекта стал А. Померанцев. Это большое сооружение в три этажа, оформленное в псевдорусском стиле, расположено вдоль восточной стороны площади и занимает в длину около 250 метров.

Торговые площади отделаны мрамором и гранитом, декорированы лепниной, стеклом, различными скульптурами. В трехэтажном галерейном здании находятся многочисленные магазины разных брендов, кофейни и рестораны, кинозалы, зал для модных показов.

Это роскошный прогулочный и культурно-развлекательный центр, где любят отдыхать и проводить время туристы и жители Москвы.

ГУМ

Государственный исторический музей

История Красной площади в Москве неотделима от красивого здания из красного кирпича, напоминающего большой терем древней Руси. Исторический музей построили в 1875 – 1883 годах. Создали этот шедевр знаменитые российские архитекторы А. Семенов и В. Шервуд.

Над главными башнями высятся двуглавые орлы, а малые боковые шатры увенчаны скульптурами единорогов и львов.

На сегодняшний день собрание экспонатов музея насчитывает более 5 миллионов единиц, отражающих экономику, политику и культуру страны с древних времен до начала 20 века. Каждый год в музей приезжают более миллиона посетителей.

Интересные факты о Красной площади

Любопытные факты:

  • Размеры площади составляют 330 х 75 метров. С 1963 года она является исключительно пешеходной зоной, по которой нельзя передвигаться на машинах, велосипедах и другом транспорте.
  • Впервые площадь была полностью покрыта булыжником в 1804 году, а до того периода она преимущественно была деревянной.
  • Два самых известных парада, организованных здесь, связаны с Великой Отечественной войной. Первый из них провели в ноябре 1941 года перед контрнаступлением, когда враги еще были под Москвой, а второй устроили после победы над фашистами, в июне 1945 года.
  • В 1987 году на Васильевском спуске беспрепятственно приземлился 18-летний житель Германии Матиас Руст. Он прилетел из Гамбурга на легком самолете «Сессна». Это был вопиющий факт незаконного пересечения воздушных границ страны, после которого к ответственности были привлечены 34 генерала и офицера, а Красную площадь еще некоторое время называли «Шереметьево-3».
  • На протяжении уже более чем 10 лет в зимнее время на площади заливают огромный каток, на котором одновременно могут кататься 500 человек. Рядом с ним ставят высокую елку, украшенную игрушками и гирляндами.

Интересные факты о Красной площади

Часто задаваемые вопросы о Красной площади

Какое количество туристов приезжает на Красную площадь и в Кремль?

Красная площадь каждый год принимает около 20 миллионов туристов, а Кремль — около 2 миллионов.

В каком году на Красной площади появилась брусчатка?

В своем настоящем виде брусчатка была положена на Красную площадь в 1930 году.

Читайте также
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
Обзоры
Достопримечательности Татарстана: древние города, архитектура и природные места
О чем речь? Достопримечательности Татарстана окутаны историей и традициями. Помимо Казани, часто ...
Подробнее
Бухты Байкала: увидеть раз и влюбиться навсегда
Уникальные природные места
Бухты Байкала: увидеть раз и влюбиться навсегда
Что это? Бухты Байкала – нерукотворные пляжи озера, созданные самой природой. С них открывается в...
Подробнее
Ручная кладь авиакомпании "Победа": новые правила провоза в 2024 году
Статьи
Ручная кладь авиакомпании "Победа": новые правила провоза в 2024 году
До недавнего времени путешествия самолетами авиакомпании «Победа» могли оказаться не самым прият...
Подробнее
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
Достопримечательности
Термальные источники Краснодарского края: цены, адреса и описание
О чем речь? Термальные источники Краснодарского края представляют собой несколько курортных компл...
Подробнее
Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Обзоры
Кабардинка Краснодарский край: море, солнце, песок и море впечатлений
Где расположена? Поселок Кабардинка, Краснодарский край, находится в 15 км от Геленджика, на бере...
Подробнее
Достопримечательности Пятигорска: когда ехать и что смотреть
Города
Достопримечательности Пятигорска: когда ехать и что смотреть
О чем речь? Достопримечательности Пятигорска — природные и культурные объекты. Но в первую очеред...
Подробнее
Из России в Турцию на авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Статьи
Из России в Турцию на авто: что нужно знать перед поездкой в 2024 году
Билеты дорожают, рейсы переносят или отменяют, планировать что-то заранее почти невозможно, а та...
Подробнее
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Обзоры
ТОП-7: обзор лучших термальных источников Адыгеи
Знаменитая гора Фишт, плато Лагонаки, река Белая, Гуамское ущелье, Орлиная полка — Адыгее опреде...
Подробнее
Способы перевода денег из Грузии в Россию без комиссии
Статьи
Способы перевода денег из Грузии в Россию без комиссии
В связи с санкциями перевод денег по всему миру для россиян стал затруднен. Правила меняются каж...
Подробнее
Секретный метод
апгрейда номера
при заселении
pdf
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
sale
До 23 июня
Узнайте как отдохнуть в роскошном отеле и сэкономить до 40% бюджета
Получить подборку