02.02.2024

Достопримечательности
Глаз

1040

Время чтения: 9 минут

Летний сад в Санкт-Петербурге: что посмотреть и как добраться

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Летний сад в Санкт-Петербурге – необычная достопримечательность, приманивающая туристов даже из-за границы. Это памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века, заложенный Петром I.

Что посмотреть? Летний сад – место для неспешных прогулок, во время которых можно полюбоваться многовековыми деревьями, диковинными растениями, фонтанами, коллекцией скульптур, а также творениями известных архитекторов.

История основания Летнего сада в Санкт-Петербурге

Летний сад в Санкт-Петербурге относился к одному из любимейших мест Петра I и на сегодняшний день является настоящей жемчужиной паркового искусства на территории города.

Он был спроектирован как городская летняя резиденция Петра и в 1704 году был основан на месте бывшей шведской усадьбы. Планировка этого сада представляла собой пересекающиеся аллеи, которые простилались от Невы вглубь сада, разделяя его на боскеты.

Первый Летний сад располагался очень близко к Неве. В этой части были возведены различные части итальянской мраморной скульптуры, а также увеселительные постройки и Летний дворец Петра I. Работа велась под чутким руководством известного архитектора Доменико Трезине в 1710-1712 годах. Территориально дворец располагался на стрелке Невы и Фонтанки, вдали от Главной аллеи Летнего сада.

Южная часть этой внушительной территории получила название Второго Летнего сада и включала в себя большое количество хозяйственных построек, несколько оранжерей, огород с культурными растениями и насаждения в виде плодово-ягодных деревьев и кустарников.

К центральной части Первого Летнего сада относят четыре главных боскета – площадки, которые отделяются друг от друга живыми изгородями из зеленых растений. Цветочный партер гармонично украшает Лебяжий канал, в то время как южная часть сада до сих пор радует туристов искусственно созданным Карпиевым прудом.

Фонтаны Летнего сада в Санкт-Петербурге занимают почетное место среди всех достопримечательностей и поражают отдыхающих своим количеством и масштабами. Дело в том, что Петр I любил водную стихию и стремился украсить сад различными водными архитектурными объектами. Фонтаны гармонично вписываются в архитектурную композицию сада и встречаются на площадках аллей, в боскетах и зеленых кабинетах, а также расположены в самом центре Карпиева пруда.

История основания Летнего сада в Санкт-Петербурге

Второй Летний сад до 1777 года включал в себя большой участок с лабиринтом из дорожек и площадок, отделяемых от остальной территории шпалетником. Его украшением также выступали фонтаны, выполненные в виде фигур персонажей из сказаний Эзопа. К сожалению наводнение все уничтожило.

Бесплатно до 25 апреля
Получите туристический кэшбэк
за туры по России и верните 20% бюджета от поездки благодаря новой программе
Скачайте условия программы:
Правила получений кэшбэка на поездки в 2024 году
Полный список отелей с кэшбэком 20%
Перечень санаториев с кэшбэком 20%
Скачать бесплатно PDF 3,2 mb
Я подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Зарабатывайте деньги на своих путешествиях

Летний дворец не являлся единственной постройкой в саду Петра I. На берегу Невы расположились галереи, а в непосредственной близости от Фонтанки – знаменитый Грот, каменные и деревянные оранжереи. Дворец Екатерины I появился на этой территории в 1732 году, а через два года был выстроен новый Летний дворец для Анны Иоановны. Главным архитектором этих сооружений был Бартоломео Растрелли. До нашего времени эти постройки не сохранились.

Наводнение 1777 года было настоящим бедствием, оно разрушило большое количество построек, фонтанов и скульптур на территории Летнего сада и уничтожило практически все растения и деревья.

«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Читайте также!
«Атамань»: музей под открытым небом с настоящим духом казачества
Подробнее

Во второй половине 18 века было сконструировано и установлено парадное оформление набережной Невы. Ограда Летнего сада в Санкт-Петербурге теперь отделяла территорию комплекса от зоны набережной. Проект чугунной ограды был создан Юрием Фельтеном и Петром Егоровым в 1784 году. Эта фундаментальная конструкция сохранилась и по сей день.

Судьба Летнего сада в XIX – XX веках

1824 год стал для сада настоящим испытанием. Наводнение, практически уничтожило все, однако в течение трех лет удалось воссоздать первоначальную планировку территории. Сад претерпел некоторые изменения, например, Грот, расположенный на берегу Фонтанки по проекту архитектора Карла Росси был перестроен в Кофейный домик, где теперь размещалась кондитерская.

Благодаря таланту архитектора Людвига Шарлеманя сад пополнился коллекцией уникальных сооружений, которые сохранились и до нашего времени. К ним относятся: Чайный домик – деревянный павильон, чугунная ограда, отделяющая южную границу сада от примыкающих территорий, а также знаменитые кронштейны в виде вееров, которые были установлены в Невскую ограду.

Акция до 27 апреля! ТОП-10 отелей в Санкт-Петербурге со скидкой до 10%
Талион Империал Отель
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
90 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Коринтия Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
8.9
Отлично
165 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
60 отзывов
Узнать цены со скидкой
Отель Crown Hotel by Renaissance Development
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
233 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Домина Санкт-Петербург
Россия, Санкт-Петербург
9.2
Супер
173 отзыва
Узнать цены со скидкой
Отель Palace Bridge Hotel
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
784 отзыва
Узнать цены со скидкой
Grand Hotel Europe, St Petersburg
Россия, Санкт-Петербург
9.5
Супер
160 отзывов
Узнать цены со скидкой
Cosmos Selection Saint-Petersburg Nevsky Royal Hotel, a member of Radisson Individuals
Россия, Санкт-Петербург
8.7
Отлично
65 отзывов
Узнать цены со скидкой
Гранд Отель Эмеральд
Россия, Санкт-Петербург
8.6
Отлично
72 отзыва
Узнать цены со скидкой
10

В 1855 году был установлен памятник известному баснописцу Ивану Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга. Над этой работой трудился знаменитый скульптор Петр Клодт.

Статус музея был присвоен Летнему саду, включавшему в себя уникальную коллекцию мраморной скульптуры, а также Летнему дворцу и Домику Петра I в 1934 году. В это же время начались работы по созданию проекта реставрации сада впервые за все время его существования. Ландшафтный архитектор Татьяна Дубяго работала над проектом, опираясь на исторические документы, однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

Летний сад Петра I в Санкт-Петербурге значительно пострадал за годы войны, но коллекция скульптуры чудом уцелела. В 1947 году Летний дворец был отремонтирован. Он открыл свои двери для первых посетителей.

Современная реставрация Летнего сада

Работа над проектом реставрации всей территории Летнего сада продолжилась только в 1990-х годах. Летний сад, Летний дворец и Домик Петра I перешили в оперативное управление Государственному Русскому музею в 2004 году, а с 2006 года работы по реставрации стали набирать серьезные обороты.

Проект реставрации, подготовленный ландшафтными архитекторами в течение долгого времени, утверждался Ученым Советом Русского музея, а также Правительством Санкт-Петербурга. Вносились правки, которые учитывали рекомендации Коллегии Министерства Культуры РФ.

Итоговый вариант реставрации полностью сохранял первоначальную планировку территории сада на момент жизни Петра I и включал в себя восстановление четырех центральных боскетов, Малой оранжереи, Красного сада, восьми крупных фонтанов и парадного партера. В качестве природного ландшафта для коллекции итальянской мраморной скульптуры было необходимо организовать посадку шпалер.

Современная реставрация Летнего сада

В течение трех лет с 2009 по 2011 годы реализацией проекта занималось ООО «Профиль» при участии коллектива ОАО «Санкт-Петербургский институт «Ленпроектреставрация». А в мае 2012 года Летний сад в обновленном виде смог принять своих первых посетителей.

Памятники Летнего сада в Санкт-Петербурге

Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге территориально сосредоточены в самой ближайшей к Неве части, которая носит название Первого Летнего сада. Здесь можно увидеть полное петровское собрание итальянской мраморной скульптуры, которое чудом сохранилось до наших времен.

Летний дворец Петра I

Вместе с работами по обустройству Летнего сада шло строительство летней резиденции Петра I. Для этих целей была запружена Фонтанка и создана гавань со стороны Невы. Первоначально царский дворец представлял собой небольшой домик из дерева, спроектированный в типичном европейском стиле.

Летний дворец Петра I

В 1710 году летняя резиденция претерпела изменения в связи с запуском каменного строительства в Санкт-Петербурге. На смену деревянному домику пришел каменный дворец в два этажа. Четырехскатную крышу украшать флюгер в виде фигуры Святого Георгия.

Знаменитый архитектор, который уже не первый раз работал на территории Летнего сада, Доменико Трезини, закончил работу по отделке дворца в 1713 году. Это величественное здание сохранилось практически в первозданном виде.

Грот и Кофейный домик

В 1714 году начались работы по строительству Грота под руководством архитектора Андреаса Шлютера. Этот уникальное для Российской империи архитектурное решение в парковом искусстве было закончено только в 1725 году. К этому моменту в живых уже не было ни самого заказчика, ни исполнителя.

Внутри Грот представлял собой подводное царство Нептуна. При проведении работ по внутренней отделке помещения были использованы специально привезенные из-за границы редкие виды мрамора, скульптуры и раковины. Вся площадь помещения была разделена на три больших зала, которые объединялись стеклянным куполом. Лучи солнечного света, проникая через прозрачную крышу, создавали особую атмосферу в помещении.

Грот и Кофейный домик

Решётка Летнего сада

Решетка Летнего сада в Санкт-Петербурге представляет собой 36 колонн, которые соединяются между собой великолепным металлическим кружевом с позолотой, реализованным по проекту знаменитого архитектора Юрия Фельтена. Работа над проектом ограды Летнего сада началась по прямому указу Екатерины II, и, только спустя 16 лет, ее строительство подошло к концу.

Коллекция скульптур

По первоначальному проекту решетка включала в себя трое ворот, которые были установлены напротив главных аллей сада. В одни из них была встроена памятная часовня. Она была построена в память о том дне, когда Александр II смог избежать гибели. При проведении работ боковые ворота были размещены по бокам часовни, что не могло не отразиться на общем историческом облике ограждения. В 1930 году часовня была разобрана.

Коллекция скульптур

Статуи Летнего сада в Санкт-Петербурге появились еще во времена Петра I. В основном они относятся к коллекции итальянской мраморной скульптуры 17-18 века. Именно Петр I повлиял на то, что русские знатоки искусства отправились в Италию для ознакомления с работами итальянских мастеров и подбора композиций для Летнего сада.

Коллекция скульптур

В 1728 году в коллекцию входили скульптуры исторической и мифологической тематики, которые в общем объеме насчитывали более ста единиц. Весомую часть коллекции занимают статуи-аллегории.

На сегодняшний день, коллекция итальянской мраморной скульптуры Летнего сада включает в себя 92 объекта и находится в ведении Русского музея. Некоторые из экземпляров заменены копиями, поскольку климат Санкт-Петербурга оказывает разрушающее влияние на мрамор.

Памятник Крылову

При входе в Летний сад со стороны Невы каждый путник обратит внимание на памятник известному русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. В народе его называют «дедушка Крылов», поскольку при знакомстве с его произведениями складывается особая атмосфера уюта, теплоты и гостеприимства.

•	Памятник Крылову

Как добраться до Летнего сада

Летний сад находится в Санкт-Петербурге и добраться до него можно от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор», «Чернышевская» и «Горьковская». Уже через 15 минут вы будете стоять у входа в парк.

Адрес: Санкт-Петербург, Летний сад, набережная Кутузова, 2.

Летний Сад располагается вблизи основных достопримечательностей города. К ним относятся: Русский музей, Инженерный (Михайловский) замок, Спас-на-Крови. При планировании прогулок по Летнему саду вы также сможете изучить и эти достопримечательности.

В Летний сад можно попасть через два основных входа – со стороны набережной Невы и со стороны набережной Мойки. Практически все достопримечательности сада расположены ближе к набережной Невы, учитывайте это, если время прогулки ограничено.

Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге: история создания, экспозиция, цены на билеты
Читайте также!
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге: история создания, экспозиция, цены на билеты
Подробнее

Поэтому смело доезжайте до станции метро «Невский проспект» и следуйте указателю «Выход на Садовую улицу». Минуя подземный переход, вы попадете на противоположную сторону Невского проспекта и Садовой улицы. На остановке общественного транспорта вам нужно будет сесть в трамвай № 3 и выйти на остановке «Суворовская площадь», после чего выйти на набережную Невы и свернуть направо. Всего через несколько минут пешей прогулки вы увидите знаменитую решетку Летнего сада.

Режим работы Летнего сада

  • Летний период (с 1 мая по 30 сентября)

Понедельник-воскресенье с 10.00 до 22.00

  • Зимний период (с 1 октября по 31 марта)

Понедельник-воскресенье с 10.00 до 20.00

  • 1-30 апреля – сад закрыт на просушку
  • Во вторник— сад закрыт для проведения планового профилактического ухода за территорией и фонтанным комплексом

Режим работы Летнего сада

Вход закрывается на полчаса раньше. При сильном ветре (штормовое предупреждение) сад закрывается.

Часто задаваемые вопросы о Летнем саду в Санкт-Петербурге

Какая цена входного билета в Летний сад в Санкт-Петербурге?

Вход в Летний сад является бесплатным.

Есть ли особые условия для входа в Летний сад?

Да. Вход в Летний сад с велосипедами, самокатами и собаками запрещён.

Есть ли экскурсии в Летнем саду и сколько стоит попасть на такую?

Да, в Летнем саду можно воспользоваться услугами экскурсовода. Примерная стоимость билетов составляет 1200 рублей – для взрослых, 1000 рублей - для льготников и пенсионеров, 800 рублей – детский.

Сколько лет деревьям в Летнем саду?

Перед началом реставрации Летний сад насчитывал около 1817 древесных насаждений. Проводившиеся исследования показали, что их средний возраст составляет 70 лет, однако есть и долгожители (около 10 % от общей массы) – 150 и более лет. При реставрации 129 деревьев были вырублены, однако новые посадки увеличили общий массив насаждений.

В Европейской ассоциации наследия садов именно Летний сад Петра I представляет Россию. Для того чтобы окунуться в атмосферу этого места запланируйте на прогулку чуть больше времени и ознакомьтесь со всеми достопримечательностями в спокойном и неторопливом темпе. Медленная ходьба по гравийным дорожкам сада станет для вас своеобразной медитацией.

Читайте также
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
Статьи
Как купить "единый" билет в Крым из Анапы и Краснодара в 2024 году
В 2024 году во многие южные города России можно доехать на поезде или долететь на самолете по "е...
Подробнее
Как купить билет на самолёт всего ЗА ОДИН РУБЛЬ!
Туристические лайфхаки
Как купить билет на самолёт всего ЗА ОДИН РУБЛЬ!
Да-да, билеты на самолет за 1 РУБЛЬ! Мы не забыли поставить несколько нулей после единицы, это р...
Подробнее
Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Города
Горячий Ключ: достопримечательности и интересные места
Где находится? Горячий Ключ, достопримечательности которого привлекают людей со всей страны почти...
Подробнее
Скала Киселева — уникальная природная достопримечательность
Достопримечательности
Скала Киселева — уникальная природная достопримечательность
Чем знаменита? Скала Киселева — неповторимое природное место, расположенное неподалеку от города ...
Подробнее
Как добраться в Калининград из регионов России в 2024 году
Статьи
Как добраться в Калининград из регионов России в 2024 году
Для проезда в Калининград на автотранспорте необходимо пересечь границу Белоруссии и Литвы. С 20...
Подробнее
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
Статьи
Опасно ли сейчас ехать на отдых в Египет из-за войны в Израиле: последние новости туроператоров
"Накрылся наш отпуск", - вздохнули россияне, привыкшие летать на отдых в гостеприимную страну пир...
Подробнее
Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Виды отдыха
Горнолыжный Алтай: 10 популярных курортов
Где лучше отдохнуть? На самом деле, горнолыжные курорты Алтая хороши абсолютно все. Если и есть р...
Подробнее
Пересыпь Темрюкский район: почему стоит посетить
Обзоры
Пересыпь Темрюкский район: почему стоит посетить
Где находится? Пересыпь в Темрюкском районе – небольшой красивый поселок на берегу Азовского моря...
Подробнее
Горгиппия – историческая часть Анапы
Виды отдыха
Горгиппия – историческая часть Анапы
Что это такое? Горгиппия – древний город на месте, где сейчас расположена современная Анапа. В пе...
Подробнее
Горящие туры
со скидкой
до 58%
pdf
Получить подборку PDF 3,2 mb
sale
До 27 апреля
12 мест России, которые перенесут вас за границу
Получить подборку